- Удобный способ выращивания огурцов в грунте – подвязывать или не подвязывать?
- Рассада огурцов перед высадкой в грунт
- Несколько слов о подвязке огурцов
- Стойка с крестовиной
- Посадка и подвязка огурцов
- Огурцы без подвязки
- Видео о выращивании огурцов
- Литература
- В продолжение темы
- Формирование огурцов в открытом грунте — как правильно прищипывать куст?
- Формирование огурца в открытом грунте
- Формирование огурцов в открытом грунте без подвязки
- Формирование огурцов на шпалере в открытом грунте
- Формирование пучковых огурцов в открытом грунте
- Формирование кустовых огурцов в открытом грунте
- Формирование гибридных огурцов в открытом грунте
Удобный способ выращивания огурцов в грунте – подвязывать или не подвязывать?
Сегодня мы будем высаживать рассаду огурцов в открытый грунт, и я приглашаю вас поучаствовать в этом процессе.
Рассада огурцов перед высадкой в грунт
Прежде всего я хотел бы обратить ваше внимание на сеянцы, которые мы вырастили. В конце июня любые растения растут быстрее, поэтому рассаде огурцов было вполне достаточно 20-25 дней. И хотя сеянцы немножко вытянуты, это не страшно. Корни сеянцев тоже переросли: они уже оплели весь земляной ком и показались из дренажных отверстий. Я считаю, что готовность рассады огурцов к пересадке не всегда определяется ростом и количеством листьев. Конечно, лучше бы не позволять сеянцам перерастать, но нам пришлось дожидаться подходящих для высадки условий. Погодные условия – самый важный фактор в этом вопросе, а сколько на сеянцах будет к этому моменту настоящих листьев – один или пять – не так уж важно.
Прекрасные результаты может дать даже прямой посев семян в грунт, если погода будет благоприятствовать развитию огурцов. Не имеет значения для посадки и время суток, поскольку мы растили сеянцы с закрытой корневой системой. Рассада содержалась в открытом рассаднике, а в последние два дня мы закаляли ее на открытом воздухе.
Несколько слов о подвязке огурцов
Во время высадки мы сразу же будем подвязывать огурцы, потому что переросшие сеянцы нуждаются в опоре. Тем более, что высаживаем мы их не в теплицу, где они могли бы какое-то время самостоятельно удерживаться в вертикальном положении, а на грядку, где их может повредить ветер. Подвязывать огурцы и высокорослые томаты нужно обязательно.
Подвязка сохраняет качество плодов: не соприкасаясь с землей и не замокая в воде, они не станут однобокими. На плодах, лежащих на земле, нижний бок обычно белый или желтый, и от этого страдает товарный вид зеленцов.
Кроме того, подвязанные огурцы лучше проветриваются и освещаются солнцем. С них легче собирать урожай, за ними удобнее ухаживать, на них проще заметить первые признаки проблем.
Стойка с крестовиной
Для нашей семьи достаточно 4 кустов огурцов, и я изготовил для их подвязки специальную конструкцию: вкопал в землю вертикальную металлическую стойку высотой примерно 1,5 м и приварил к ее верхнему концу крестовину из труб толщиной три четверти дюйма и длиной 60 см. К концам этих труб и будут подвязаны все 4 куста.
Огурцы я буду высаживать не строго под концом каждой трубки, а чуть дальше, чтобы натянутые направляющие находились под наклоном, пирамидкой. Так я увеличу расстояние между растениями, и они будут лучше проветриваться.
Посадка и подвязка огурцов
Почва на этом участке стояла под паром, и в этом году мы не выращивали здесь ничего, кроме сидератов, а именно фацелии. Сделав лунку размером с земляной ком сеянца, я укладываю в нее конец шпагата, а сверху придавливаю его растением.
Делаю я это для того, чтобы не приходилось привязывать шпагат к стеблю, рискуя тем самым его травмировать. Корневой системе огурца шпагат вряд ли будет мешать, а стебель по мере роста будет обвивать шпагат и ползти по нему вверх.
Вытянувшийся сеянец можно заглублять в землю до самых семядольных листьев, что я и делаю. Засыпав лунку землей и сделав поливочную канавку, я несколько раз обвил шпагат вокруг саженца огурца. Верхний конец шпагата я привязал к ближайшей трубе крестовины. Теперь растению не страшен никакой ветер.
После посадки я обильно полил огурцы слабым раствором органо-минерального удобрения с формулой 5:5:5. Концентрация раствора – 5 мл удобрения на 10 л воды. Подкормка даст растениям толчок к развитию.
Сейчас рассада бледновата, потому что мы ее еще ни разу не подкармливали. Ей явно недостает азота, но в почве он есть. С помощью удобрения саженцы огурцов смогут усвоить азот, и через две недели мы их просто не узнаем.
Мне осталось сделать последний штрих: замульчировать прикорневую зону огурцов. Мы стараемся мульчировать посадки всех своих растений, даже кустарники. Мульча дольше сохраняет в почве влагу и сдерживает рост сорняков.
Огурцы без подвязки
Кто-то может сказать, что для себя можно было бы выращивать огурцы и в расстил, как это делали на колхозных полях моего детства. Мы всем классом собирали огурцы, и это было очень неудобно: часть зеленцов мы просто затаптывали, часть пропускали. А изготовленная мной конструкция позволяет огурцам расти компактно, с комфортом и в безопасности.
Надеюсь, что вы сегодня узнали для себя что-то новое.
Видео о выращивании огурцов
Литература
- Огурец обыкновенный
- Дополнительная информация на World Flora Online
- Посадка растений
- подвязывание
В продолжение темы
Источник
Формирование огурцов в открытом грунте — как правильно прищипывать куст?
Правильное формирование огурцов в открытом грунте – один из секретов, которые помогают серьезно повышать урожайность огородной культуры. Прищипывание основного побега применимо к большинству сортов, но данный прием нужно проводить строго на определенном этапе роста. Бессистемная обрезка способна погубить плети или замедлить их развитие.
Формирование огурца в открытом грунте
Сила роста и количество завязи существенно зависят от сорта, но овощеводами отмечено, что на основном стебле больше закладывается цветков мужского типа. Данный недостаток помогает исправить правильное формирование огурцов в открытом грунте. Существует несколько способов выращивания овощной культуры, в зависимости от этого используемые агротехнические приемы могут отличаться.
Варианты выращивания огурцов:
- Естественный горизонтальный рост побегов без использования опоры.
- С подвязкой кустов на шпалере.
- На шнурах в один стебель.
- На колышках.
Формирование огурцов в открытом грунте без подвязки
Многие дачники, предпочитающие метод выращивания на грядках в расстил, не используют формирование огурца в открытом грунте без подвязки, напрасно считая эту операцию лишним мероприятием. На гибридных растениях обрезку проводить не следует. Старые сорта лучше прищипнуть вначале над 4-м листиком, а у развившихся боковушек точку роста укорачиваем над 2-м листом. Данная операция помогает стимулировать закладывание женских соцветий.
Формирование огурцов на шпалере в открытом грунте
Содержание плетей лианоподобного растения свободно без использования опор обходиться на первый взгляд дешевле, но данный метод чреват многими неудобствами и рисками для овощеводов. Затруднен полив и сбор плодов, загущенную листву чаще посещают грибковые инфекции. Лучшая альтернатива — формирование огурцов на шпалере, изготовленной из кольев, шпагата или труб.
Организация шпалеры для огурцов:
- Высоту шпалеры ограничиваем 2-мя метрами для удобства обслуживания.
- Расстояние между столбиками до 2-х метров.
- Хватает 3-х проволок, закрепленных на высоте 15 см, 1 м и 2 м.
- Оптимальный вариант – прикрепить к проволоке готовую пластиковую сетку, но можно ограничиться в открытом грунте индивидуальными вертикальными бечевками для каждого растения.
- До 5-го узла завязь с побегами ослепляем, далее прищипку осуществляем с учетом особенностей сорта или гибрида.
Формирование пучковых огурцов в открытом грунте
Пучковые сорта – народное название современных гибридов, образующих в междоузлии сразу несколько вкусных плодов. Среди «букетных» огурцов можно встретить партенокарпические и пчелоопыляемые формы. Из-за постоянной конкуренции между развивающимися плодами они растут медленнее и редко перерастают. Опытные дачники предпочитают формирование пучковых огурцов на шпалерах с прищипкой постоянно появляющихся боковых пасынков.
Формирование пучковых огурцов в открытом грунте:
- Ослепление первых 3-4 узлов.
- С 5-го узла пасынки выщипывают, но завязь и лист оставляют.
- На верхней проволоке можно оставить пару-тройку побегов, сделав затем прищипку над 3-м листом.
Формирование кустовых огурцов в открытом грунте
Отличительная особенность данных сортов – компактные размеры растения, у которого длина основной плети редко превышает 80 см. Из плюсов этого вида можно привести повышенную устойчивость к инфекциям, преимущественно ранние сроки сбора урожая и неприхотливость. Дополнительное формирование кустовых огурцов на открытых грядках не проводят. Минус компактной формы выражается в меньшей урожайности, но ее компенсируют более густыми посадками, оставляя в ряду расстояние между огурцами 7-9 см при ширине междурядья 45 см.
Формирование гибридных огурцов в открытом грунте
Приобретая пакетик с пометкой «F1», вы получаете семена современного гибридного растения. Существует громадный выбор овощей с пчелоопыляемыми или партенокарпическими характеристиками разной силы роста. Требуется ознакомиться заранее с их описанием, чтобы правильно произвести формирование гибридных огурцов, учитывая заявленные характеристики.
- Формировка пчелоопыляемого гибрида – выращивать в один основной стебель, удалять женские цветки и пасынки до 5-го узла. Над верхней проволокой оставляем до 5-и листов и совершаем прищипку.
- Формировка партенокарпических растений – стандартную прищипку над 5-м листиком для самоопыляемого растения делать ненужно. В 5-и пазухах ослепляем цветки с побегами. Длину следующих 6-и побегов оставляем не более 25 см, остальных – до 40 см. Центральную плеть на верхней проволоке заворачиваем вниз или совершаем прищипку.
Вкусным и полезным плодом является тыква, посадка и уход в открытом грунте с приходом весны ожидает практически каждого дачника. Чтобы летний сезон прошел успешно, желательно изучить основные приемы по выращиванию этого популярного растения.
Сроки, когда выкапывать чеснок, разнятся в зависимости от климатических и погодных условий. Озимый и яровой овощ убирают в разное время, ориентируясь на календарь посадки, пожелтевшую листву, созревшие коробочки с семенами и состояние самих головок.
Информация о том, как развести борную кислоту для опрыскивания томатов, является важной, поскольку от этого зависит результативность процедуры. Следует соблюдать пропорции и правильно проводить саму внекорневую подкормку.
Правильный уход за клубникой после сбора урожая – залог хорошего плодоношения в следующем сезоне. Во второй половине лета происходит закладка бутонов и образование новых рожков, без надлежащего присмотра насаждения слабеют и теряют продуктивность.
Источник