Секрет посадки огурцов в открытый грунт. Органическое земледелие
После длинной и холодной весны наконец пришло время посадки огурцов в грунт. Сегодня я сажаю огурцы и тыквы в грунт.
Перед посадкой с вечера я проливаю всю рассаду органическим удобрением Гумус. Развожу по инструкции.
Подготовка рассады
Широко известен способ посадки огурцов на крапиву. Крапива — это зеленое удобрение и содержит все элементы необходимые для развития и роста. Далеко не всегда есть под рукой крапива. А на юге это вообще роскошь, за которой надо специально ехать. В качестве такого зеленого удобрения я использую горчицу. Горчицу я посеяла на грядку под огурцы ранней весной, она успела отрасти, я ее срезала, измельчила и кладу в каждую лунку. В видео хорошо видны белые корешки горчицы. Горчица — и зеленое удобрение, и антисептик для почвы.
Подготовка лунок
После посадки я поливаю и укрываю все кустики мульчей.
Посадка
Подробно о своей посадке огурцов в открытый грунт я рассказываю в видео на своем канале. Жду комментариев. Мне интересно ваше мнение, друзья.
Источник
Выращивание овощей на всем натуральном. Что рекомендуют эксперты по органическому земледелию
Огород кормит нас полезными и вкусными плодами, но, для того чтобы получать богатые урожаи, мы прилагаем немало усилий: кормим, поливаем — и защищаем растения на грядках от самых разных напастей. Причем все больше огородников приходят к мысли о том, что все агротехнические и защитные процедуры не должны вредить живой природе, ее обитателям и нашему же здоровою. Так и приходят на верный и правильный путь органического земледелия. Но на первых шагах новичкам буквально на каждом этапе нужна подсказка тех, кто «в теме». В этом выпуске новостей мы решили поделиться с вами полезными рекомендациями от специалистов НВП «БашИнком», которые очень пригодятся в разгар огородного сезона.
Как вырастить урожай на всем натуральном?
Для тех, кто выбрал бережное садоводство НВП, «БашИнком» уже несколько десятилетий производит экологически безопасные микробиологические препараты и биоудобрения. А еще дает советы по выращиванию основных растений согласно принципам Органического живого земледелия — все они собраны в разделе Выращивание культур. Пройдемся по основным культурам.
Огурцы
С фразы «я только огурчики посажу, попробую» обычно и начинается увлечение огородом. И это справедливо, ведь эта культура очень благодарная — хоть несколькими зеленцами, да порадует. В процессе развития с огурцами могут случиться самые разные беды, например увядание листьев. Чтобы исправить ситуацию, специалисты НВП «БашИнком» советуют поступать так.
- Увядание листьев — сигнал о том, что растениям не хватает почвенной влаги или вода плохо просачивается из-за уплотнения. Поэтому рекомендовано аккуратно сделать частые проколы вилами.
- Вечером (после 17-18 часов) — устроить растениям освежающий душ прямо по листьям из садового шланга.
- При сильном пересыхании почвы ее нужно поливать в несколько приемов: сначала — расход воды 1-2 л на м², через некоторое время увлажняют грядки из расчета 8-10 л на м².
Устройте огурцам освежающий душ и следите за тем, чтобы почва не пересыхала
Тому, кто настроен на серьезный урожай огурчиков, будет полезно узнать, чем удобрять растения в период развития и плодоношения, — эффективную схему подкормок вы найдете в подборке рекомендаций Выращивание огурца на сайте НВП «БашИнком». Здесь, кстати, приведена очень подробная технология выращивания этой культуры по методу органического живого земледелия, начиная с выбора сорта и подготовки семян. Это полезная шпаргалка для каждого огородника. Как, впрочем, и остальные — о которых расскажем далее.
Томаты
К этой культуре у каждого дачника подход свой. Да и что удивляться, вырастить сладкие помидорчики хочется всем — но к климатическим условиям у томатов всегда свои претензии. В Волгограде им бывает слишком жарко, в Твери — сыровато и прохладно, а в Барнауле все время не хватает лета. Вот и подстраиваемся. Чтобы знать, как удовлетворить все потребности этой культуры, загляните в подборку Выращивание томата.
Для томатов очень важна профилактика
К примеру, там есть советы по профилактике стрессов и заболеваний томатов. Чтобы растения были крепкими и здоровыми, их необходимо 1 раз в 1-2 недели опрыскивать раствором биопрепаратов — «Гуми-20» (1 ч. ложка) + «Фитоспорин-М Томат» (5 ч. ложек) на 5 л воды. Процедуру проводить вечером или рано утром либо в пасмурные дни (но не менее чем за 2 часа до дождя). Кстати, эта схема профилактики понравится и огурцам.
Питательный «Гуми-20» позволяет томатам стойко перенести и засуху, и похолодания (ну и другие стрессовые ситуации), а бактерии, входящие в состав «Фитоспорина-М», защитят их от нападок возбудителей опасных заболеваний.
Перцы
Близкий родственник томата — перец — тоже оценит описанную выше схему профилактики. У него есть свои «несчастья», к примеру пустоцвет или опадание завязей. Причин у этого явления несколько, и одна из них — нехватка питания. Чтобы исключить недостаток элементов в рационе перца, в подборке Выращивание перцев по методу ОЖЗ рекомендуется поддержать перцы с применением подкормок удобрением «Борогум-М». Все довольно просто: с наступлением цветения необходимо провести два опрыскивания с интервалом 14 дней. За такую же подкормку будут благодарны баклажаны и огурцы.
Бор, входящий в состав препарата, стимулирует формирование бутонов и завязей. Эту подкормку полезно чередовать с биоактивированным удобрением «Богатый. Овощи» (с опрыскиванием или поливом), заметно улучшающим качественные показатели плодов, которые благодаря этой парочке средств будут не только завязываться, но и успешно дозревать. Кстати, эту же схему можно реализовать и на томатах.
Схема защиты перца и томатов от пустоцвета и опадания завязей. Рисунок с сайта bashinkom.ru
Баклажаны
Пухлые и крупные «синенькие» получаются не у всех, это факт. Кто-то при очередном «недорезультате» решает, что проще купить баклажаны на рынке, чем все лето устраивать вокруг них танцы с бубнами, которые еще неизвестно, чем закончатся. Но может быть, стоит еще чуть подробнее изучить потребности этой культуры и дать ей шанс, тем более что все составляющие успеха вы сможете найти в разделе Выращивание баклажанов. И если в следующий раз вам удастся сделать все так, как советуют специалисты в области органического живого земледелия, то уверяем вас: достойный урожай обеспечен.
Ну а в этом сезоне еще успеете провести формирование кустиков, которое поможет растениям стать крепче, а плодам — набрать полноценную массу. Итак, вот что нужно делать.
- Удалите первый цветок и все пасынки со ствола и пазух листьев до развилки.
- После развилки оставьте 3 сильные ветки или пасынка и все боковые ветви, которые на них появляются. Чем больше листьев, тем больше урожай.
- У слабых растений оставляйте только 1-2 стебля.
- После образования 4-5 плодов макушки растений прищипните, цветки удалите.
Дайте баклажанам еще один шанс. У вас все получится!
Если на листьях баклажанов заметны признаки нехватки какого-либо элемента питания (часто это проявляется я в виде хлороза), то проводят внекорневую подкормку микроудобрениями из серии «Богатый-Микро» в зависимости от типа голодания. При признаках дефицита нескольких элементов питания используйте «Богатый-Микро Комплексный» (1 ст. ложку — на 10 л воды, опрыскивание 1 раз в 2 недели в утренние или вечерние часы).
Капуста
Из всех овощей огородная барыня — самая бедовая, а все из-за того, что ее очень любят всевозможные вредители. Даже если с заправкой почвы, поливом и органическими подкормками у вас все в порядке, на капусту все равно могут позариться капустная белянка, тля и крестоцветные блошки. В блоке Выращивание капусты есть рекомендации и на этот случай. Нужен только один «Универсальный набор Гуми+БТБ+ЛПЦ». Далее действуем в зависимости от обстоятельств.
- Для уничтожения крестоцветной блошки растворяем 1 пакетик БТБ («Битоксибациллин», 25 г) и 1/6 часть пакетика (1 г) «Гуми» в 5 л воды.
- Для уничтожения капустной белянки растворяем 1 пакетик ЛПЦ («Лепидоцид», 25 г) и 1/3 пакетика (2 г) «Гуми» в 10 л воды.
- В рабочий раствор добавляем прилипатель «Биолипостим» (1 ч. ложку — на 5 л раствора), он нужен для лучшей смачиваемости листьев и, собственно, прилипания защитных компонентов.
- Расход рабочей жидкости (в обоих случаях) — 0,5-1 л на 10 м².
- Количество обработок — 2, с интервалом 7-8 дней.
Схема защиты капусты от вредителей. Рисунок с сайта bashinkom.ru
Картофель
- Предварительно клубни опускают в теплую воду на 10-12 часов. За это время они вберут в себя достаточно влаги, и это ускорит пробуждение глазков.
- Затем клубни окунают в раствор марганцовки (10 г — на 10 л воды) или препарата «Богатый-Микро» Цинк (1%) + Медь (1%) из расчета 24 мл (2 ст. ложки) на 10 л воды. Это предупредит развитие таких опасных болезней картофеля.
- Во время проращивания или перед посадкой посадки клубни опрыскивают препаратами «Борогум-М» (0,5 ч. ложки) + «Фитоспорин-М РеаниматоР» (2 ч. ложки) на 0,5 стакана воды. Этого количества раствора хватит на 10 кг клубней.
Картофель перед проращиванием и перед посадкой необходимо обеззаразить
А какие секреты выращивания овощей с использованием органических приемов садоводства вы знаете? Что успешно применяете на своем участке? Чем отпугиваете вредителей? Поделитесь в комментариях.
Источник