- Осеннее выращивание огурцов в теплице – наглядный пример успеха!
- Почему прямой посев, а не рассада
- Посев огурцов второго оборота
- Особенности летне-осеннего выращивания огурцов в теплице
- Освещение и подогрев
- Покрытие междурядий
- Защита от вредителей
- Длительность плодоношения
- Видео осеннего выращивания огурцов
- Литература
- Как выращивать хороший урожай огурцов осенью в теплице?
- Как подготовить теплицу к посадке семян огурцов?
- Теплица из поликарбоната — самый прочный и надежный вариант.
- Подготовка рассады и высаживание огурцов в грунт
- Как ухаживать за огурцами в теплице осенью?
- Как ухаживать за побегами огурцов в теплице?
Осеннее выращивание огурцов в теплице – наглядный пример успеха!
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы опять в демонстрационных теплицах, и главный агроном Михаил готов рассказать нам об осеннем выращивании огурцов.
Почему прямой посев, а не рассада
Огурцы второго оборота мы выращивали не через рассаду, а прямым посевом в почву, который состоялся 7 августа. Это последний оптимальный срок посева огурцов, потому что очень скоро световой день станет быстро сокращаться. Преимущество прямого посева огурцов в том, что растения укореняются сразу на постоянном месте, и им не приходится тратить время и силы на адаптацию в новых условиях, как рассадным сеянцам. Поэтому всходы начинают развиваться очень быстро.
Кроме того, корень огурца, посеянного в грунт, активно распространяется как в глубину, так и в стороны, в то время как корни растений, выращенных через рассаду, даже после пересадки развиваются компактно.
В первом обороте мы выращиваем огурцы через рассаду, потому что нам нужно получить урожай как можно раньше, а во втором обороте нам нужны растения с мощной корневой системой, поэтому мы и выращиваем их прямым посевом.
Посев огурцов второго оборота
Специальным маркером мы сделали в почве лунки глубиной до 2 см, разложили в каждую из них по 1 семени, заделали лунки почвой и обильно полили посевы. Семена у нас высококачественные, поэтому всхожесть у огурцов отличная: из 500 семян не дали всходы только 10.
Полив после посева необходим: фрезеровкой мы нарушили структуру почвы, и нужно максимально промочить весь этот горизонт. Примерный расход воды – до 5 л на каждое растение. Промокнуть должна вся зона вокруг семени, потому что в августе почва сухая, а наша задача – стимулировать у огурцов развитие корневой системы, которая поможет растениям выдержать высокие августовские температуры.
Всходы начали появляться на третьи-четвертые сутки, а к 12-му числу они стали массовыми. Первые плоды мы получили через месяц после посева. Сейчас огурцам примерно 40 дней, и мы уже сняли с каждого растения по 6-7 плодов.
В одном ряду растет сочный салатный гибрид Илонара, а в соседнем – универсальный гибрид Триоле с более крупной семенной камерой. Огурчики Триоле можно есть свежими, а можно консервировать. Однако салатные огурцы созревают быстрее универсальных.
Особенности летне-осеннего выращивания огурцов в теплице
Освещение и подогрев
Огурцы второго оборота мы не досвечиваем. Во-первых, пока они в этом не нуждаются, а во-вторых, теплица не оборудована искусственным освещением.
Весной нам приходится подогревать почву в прикорневой зоне, чтобы огурцы начали плодоносить как можно раньше, но потом, с повышением температуры, растениям уже достаточно естественного тепла.
Огурцы же летнего посева стартуют очень быстро, но под конец плодоношения их жизнедеятельность замедляется.
Этот нюанс сложно регулировать, потому что оборудовать большие теплицы освещением могут себе позволить только крупные комбинаты. А такие производители, как мы, зависят от количества солнечных дней.
Сейчас похолодало, а огурец – одно из самых теплолюбивых растений, поэтому очень скоро мы будем вынуждены идти на дополнительные затраты, то есть включать в теплице подогрев.
Покрытие междурядий
Междурядья мы покрываем агротканью. Текстура этого прочного и долговечного покрытия напоминает мешковину. Агроткань подавляет рост сорняков и сохраняет в почве накопленное за день тепло.
Благодаря покрытию корневая система огурцов продолжает активно работать и осенью, хотя первые признаки замедления развития уже заметны. Если бы не агроткань, мы бы уже топили в теплице, а иначе корни растений начали бы отмирать, а кусты сбрасывали бы зеленцы.
Летом же солнце нагревает агроткань, а не почву под ней, и покрытие удерживает это тепло в себе, поэтому корни огурцов не перегреваются. Вот такие, казалось бы, незначительные нюансы помогают создать для растений оптимальные условия.
Защита от вредителей
Во втором обороте растения чаще страдают от вредителей и заболеваний, чем в первом. Чтобы защитить тепличные огурцы от трипсов и паутинных клещей, мы разбрасываем по листьям субстрат с хищными клещами, которые и защищают огурцы от сосущих паразитов.
Но чтобы паутинные клещи и трипсы не успели размножиться и довести растения до хлороза, заселять теплицу полезными энтомофагами нужно на ранней стадии развития огурцов. Мы начали борьбу вовремя, поэтому сумели без последствий пережить массовый лет трипсов в период уборки зерновых.
Благодаря биологическим методам защиты от вредителей – привлечению энтомофагов и использованию биопрепаратов – мы избавили себя от необходимости применять пестициды, которые заставляют огурцы стрессовать и сбрасывать часть урожая.
Кроме того, накапливаясь в тканях растений, пестициды наносят вред нашему здоровью.
Однако следует знать, что переход на биологические методы в старых теплицах обойдется намного дороже, чем привычное использование химпрепаратов, в то время как применение биопрепаратов и энтомофагов в новых теплицах будет экономически выгоднее, чем обработка растений химией.
Зная спектр вредителей той или иной культуры, можно заранее подобрать и заселить в теплицу соответствующих виду антагонистов.
Длительность плодоношения
Огурцы второго оборота будут плодоносить еще как минимум три недели, то есть до 20-25 октября: осенью погода не всегда пасмурная, и я надеюсь, что еще будут солнечные дни. Стебли достигнут перекрытия, и листья образуют в верхней части стебля шапку, которая будет получать практически все солнечные лучи. В этой шапке и будут зреть зеленцы.
Тех, кто только начинает заниматься выращиванием тепличных огурцов, хочу предостеречь: чтобы получить хороший урожай с огурцов второго оборота, необходимо учесть множество факторов, причем на некоторые из них вы повлиять не сможете. Например, если в сентябре вдруг похолодает и начнутся затяжные дожди, вам придется протапливать теплицу и включать освещение.
При таких затратах выращивание огурцов вряд ли будет рентабельным, поэтому не стоит его даже начинать. Но если вы сумеете правильно рассчитать сроки, и вам повезет с погодой, то, вполне вероятно, вы успеете собрать и реализовать приличный урожай до того, как огурцам потребуются подогрев и досветка.
К сожалению, продлить жизнь весенних огурцов до осени не получится, потому что за такую долгую жизнь растения накопят инфекции, и в результате их плоды станут крючковатыми и некондиционными.
Если вы выращиваете огурцы для себя, высадите рассаду в теплицу в апреле и тяните эти растения до июля-августа. Но если у вас есть свободная грядка, то дополнительно посейте огурцы второго оборота в июне-июле, и у вас будет возможность собирать качественные зеленцы как минимум до конца сентября.
Видео осеннего выращивания огурцов
Литература
Источник
Как выращивать хороший урожай огурцов осенью в теплице?
Для выращивания огурцов в теплице из поликарбоната осенью необходимо готовиться в конце лета. Температура воздуха с первыми осенними днями не позволяет вырастить рассаду в открытом грунте. И садоводу любителю или фермеру в первых числах сентября надо все приготовить для посадки семян огурцов, из которых вскоре должны вырасти молодые побеги огурцов. И первая подготовка относится к подготовке теплицы.
Как подготовить теплицу к посадке семян огурцов?
Желательно чтобы каркас теплицы был металлическим, это избавит от дополнительной обработки, которая необходима в том случае, если каркас из дерева.
Материалы покрытия для теплицы выбирают исходя их бюджета, (пленка, стекло, сотовый поликарбонат), но самым надежным из приведенных является поликарбонат, он прекрасно сохраняет тепло и пропускает необходимые солнечные лучи которые потребуются для выращивания огурцов. Но учитывая осеннее время года, желательно оборудовать теплицу дополнительным освещением.
Теплица из поликарбоната — самый прочный и надежный вариант.
- Если садовод планирует выращивать хороший урожай, на качественную теплицу из поликарбоната скупится не стоит, а приобрести хорошую теплицу с подогревом, освещением, вентиляцией воздуха, и автоматическим поливом.
Подготовка рассады и высаживание огурцов в грунт
В сентябре температура почвы в Средней полосе России еще позволяет высаживать семена в теплицу непосредственно в грунт.
Огурцы — теплолюбивые растения, чтобы семена проросли и не погибли, температура почвы должна быть не ниже 12 градусов.
Если есть опасения, что в ночные часы будет прохладнее, семена можно посадить в специальные горшки, которые устанавливаются в теплице до прорастания побегов.
При посадке огурцов в открытый грунт парника нужно предварительно обработать почву, чтобы избавиться от вредных бактерий, гнили и сорняков, способных навредить будущему урожаю, а также следует сформировать места для грядок. Предварительная подготовка грунта перед посадкой включает несколько этапов:
1. Грунт в теплице снимается на 5-10 см, чтобы убрать из почвы ненужные элементы, оставшиеся от предыдущих посадок.
2. Землю следует обработать разведенной известью и удобрениями, органическими и минеральными. Если речь идет о компосте и не перепревшем навозе, то для их закладки делаются небольшие углубления, в которые нужно выложить выбранный вид удобрений из расчета 20 кг на 1 м2.
3. Грядки можно располагать в теплице так, как удобно ее владельцу. Но если планируется совмещать выращивание огурцов с другими видами овощей, то сторона для посадки рассады огурцов должна быть солнечной. Высота грядок может составлять от 20 до 30 см.
4. Перед посадкой огурцов в грядках делаются лунки на расстоянии не менее 30 см. Это необходимо для того, чтобы по мере роста кусты не мешали друг другу. Слишком тесное высаживание огурцов снижает их урожайность и качество плодов. Перед тем как высадить рассаду, необходимо полить лунку. Затем аккуратно воткнуть корневую часть побега и присыпать ее землей. Полив рассады сразу после высаживания не требуется.
5. Посадка готовой рассады производится, когда высота стебля достигает 15-25 см. Заранее стоит позаботиться и о подготовке шпалер, к которым нужно будет подвязывать растущие побеги.
6. Особенностью посадки огурцов в теплицу осенью является то, что в этот период времени не нужно применять азотные удобрения. Достаточно обработать почву от вредителей и обогатить ее навозом. Особенно подходит для этих целей куриный помет, предварительно замоченный в воде. Удобрения с содержанием азота применяются только весной.
Как ухаживать за огурцами в теплице осенью?
Огурцы — растения, которые любят влагу. Уровень влажности в теплице должен быть не менее 80%. Но это не отменяет регулярный полив овощей. Его достаточно проводить через день. Если осень солнечная и жаркая, можно поливать огурцы ежедневно. Полив огурцов нужно делать водой комнатной температуры, строго под куст, стараясь, чтобы брызги не попадали на листья. Важно — для более качественного полива огурцов в теплице желательно обзавестись капельным поливом который будет подавать воду непосредственно к корням растений.
По мере того как температура воздуха снижается, постепенно остывает и почва. Если теплица дополнительно не отапливается, то молодые огурцы осенью не могут получать все необходимые питательные вещества из грунта и нуждаются в подкормке. Лучшим вариантом будут водорастворимые удобрения, которые можно разбрызгивать на кусты. Но их применение должно выполняться в строгом соответствии с инструкцией на упаковке.
Как ухаживать за побегами огурцов в теплице?
Растущие побеги огурцов нужно прищипывать с того момента, как они достигнут в длину 50 см. Делается это следующим образом:
- Нижние побочные побеги удаляются с помощью секатора.
- Боковые побеги принято прищипывать над первым листом.
- Верхнюю часть основного побега и верхние побеги закрепляют над вторым листом.
Все лишние усики, погибшие завязи, сухие листы и части побочных стеблей нужно своевременно удалять, чтобы они не мешали развитию основного плодоносящего побега. Для того чтобы урожай был большим, а плоды огурцов вырастали до средних размеров, нужно не только поддерживать уровень влажности, удобрять и поливать посадки. Важно следить за тем, чтобы в теплицу поступал свежий воздух. Проветривать рекомендуется 1-2 раза в неделю. Однако сильные осенние сквозняки могут навредить молодым растениям, поэтому делать это нужно очень аккуратно, при необходимости закрыв стебли пленкой.
Источник