Удобный американский сорт с маленькими листочками — огурец Литл Лиф: описание и характеристика куста
Литл лиф, или как его еще называют Маленький лист, имеет бесспорную изюминку – крошечные листочки (в 5 раз меньше, чем у других огурцов) и множество аккуратных высокотоварных плодов, которые превосходно видны и собирать их очень удобно. Американский сорт лидирует в списке засолочных сортов благодаря замечательному вкусу и текстуре мякоти.
Место посадки | Сроки созревания | Способ применения | Длина плода | Группа | Гладкость плода | Способ опыления |
Универсальный | Раннеспелый (35-45 дней) | Универсальный | Короткие (корнишоны) — менее 10 см | Сорт | Сильнобугристые | Партенокарпический |
Описание и характеристика сорта
Литл лиф обладает крошками-листьями. Кусты вырастают до 1,6 м в высоту и имеют укороченные боковые стебли. Огурец самоопыляется и относится к группе партенокарпиков.
Плоды созревают рано – через 38-39 дней от полных всходов, отдача урожая продолжается до осенних заморозков, что в 2 раза дольше, чем у многих скороспелых сортов.
- длина 7-9 см;
- масса 70-85 г;
- форма удлиненная;
- окраска темно-зеленая;
- бугорочки умеренные, некрупные;
- вкус ароматный с нотками свежести.
Плоды не перерастают и не превращаются в бочонки, идеально подходят для засолов и приготовления консервированных рецептов.
Огурец Литл Лиф (маленький лист)
Авдеева Милитина Павловна г. Екатеринбург, ул. Ломоносова
Здравствуйте, Юрий Валентинович! Сообщаю Вам о результатах выращивания огурцов сорта «Литл Лиф». Первый год (2009 г.), когда получила семена, посадила 4 семечка и сделала им отдельное плёночное укрытие. Опыт меня не порадовал, урожай был невелик и мне сорт не понравился, но остались ещё 7 семячек. Весной 2010 года, а точнее в первой декаде июня посадила семена (через рассаду) в плёночную теплицу. Рядом с 7 растениями Литл-Лиф росли 6 кустов сладкого перца, а на второй половине теплицы были посажены 5 сортов отечественных огурцов. Первые боковые побеги, т.е. пасынки, были полностью пустоцветы, но их не удалила. Последующие боковые побеги были усыпаны плодами. Отечественные сорта увяли, а Литл-Лиф продолжал плодоносить. Собирала урожай через день до глубокой осени. Оставила на трёх кустах по первому огурцу для семян. Пустых семян почти не было, проверила на всплытие. Урожай и вкусовые качества понравились, осталась довольна.
Сколько трудностей и преодолений, разочарований и радостей, поражений и побед приносит нашему огороднику, казалось бы, незамысловатое ремесло выращивания овощей на приусадебном участке. На самом деле, это большой, не только физический, но и творческий труд. При этом, из года в год, у человека при испытании различных сортов накапливается бесценный агрономический опыт, подбирается излюбленный ассортимент овощных культур. И всё это при постоянном, непрекращающемся поиске нового растения или сорта. Какой бы ни был у Вас садово-огородный стаж: год, пять лет, двадцать или сорок — Вы всегда, осознанно или неосознанно, ищете. И правильно, т.к. всегда найдётся какой-нибудь новый сорт, о котором Вы и не подозреваете, ибо мир бесконечен, абсолютная истина пока недостижима. Это может быть какой-нибудь местный, народный сорт или сорт, выведенный трудом учёных-селекционеров, а может быть, вообще, неизвестный Вам доселе какой-то экзотический вид, завезённый издалека и удачно здесь адаптированный. Четыре года назад друзья передали мне семена, собранные ими из выращенных на собственном участке огурцов сорта «H-19 Little Leaf», что в переводе «Литл Лиф», или маленький лист. Из десятка растений маленькие листья оказались только на одном растении. Растения с обычными крупными листьями мной были сразу выбракованы, а оставшееся одно растение выращивалось в изоляции от других сортов огурцов, чтобы не «потерять сорт». Видимо, у знакомых, передавших мне семена, огурцы переопылились с другими сортами, поэтому первоначальные признаки сохранились только на одном растении из десяти. В следующем году я уже выращивал эти огурчики из своих семян, правда, незначительная доля растений всё же была без маленьких листиков. Их я тоже выбраковал. Поскольку в семенных камерах огурцов может находиться до 400 семян, причём, каждое полученное семя после выращивания растений не в пределах своего сорта может нести свойства уже других сортов, поэтому большая часть семян, полученная у моих знакомых после переопыления, уже не несла первоначальных признаков сорта Литл Лиф. В связи с этим мне понадобилось два года, чтобы восстановить этот сорт. На третий и четвёртый годы все растения вырастали уже только с маленькими листиками. Теперь расскажу о происхождении и достоинствах сорта Литл Лиф. Разработанный в прошлом веке в университете в Арканзасе сорт Литл Лиф, на самом деле, является сортом 21 века. В частности, так заявляет , которая распространяет семена этого сорта в США. Действительно, в США высококачественные плоды этого сорта являются чуть ли не самыми популярными для засолки и применения в свежем виде. Кусты с множеством, растущих кистями по 3 — 4 штуки, зеленцов длиной 8 -10 см, ярко-зелёных, изумрудного цвета имеют ряд уникальных преимуществ. Самой главной отличительной особенностью является размер листьев, составляющий половину нормального размера огуречного листа. К сведению, в Японии тоже созданы сорта с малой площадью листовой пластины и в настоящее время разработки в этом направлении ведутся очень интенсивно. Компактность кустов с длиной стебля ~ 100 см позволяет сажать большее количество растений на единицу площади, свободно собирая при этом хорошо видимые плоды. Поражает также урожайность даже в стрессовых погодных условиях. После начала плодоношения кустов на 55 — 57 день начинается, практически, ежедневный сбор плодов, который не прекращается до самых заморозков. Выращенный мной в прошлом году в сравнении с двадцатью произвольными сортами огурцов, только один этот сорт не погиб и продолжал плодоносить после прошедших сентябрьских холодов. Листья не желтели, паутинный клещ съедать Литл Лиф не хотел, ни антракноз, ни настоящая, ни ложная мучнистая роса его не поражали. В этом году эта хорошая история повторилась. Ну и, конечно, неоценимым свойством этого сорта является способность завязывать плоды без опыления (партенокарпия), что позволяет выращивать его не только в открытом грунте, но и в теплице, на балконе или на подоконнике. Замечу, что при выращивании плодов на семена, необходимо при отсутствии насекомых, всё-таки, опылять вручную женские завязи мужскими цветками, т.к. завязавшиеся без опыления огурчики семян не дадут. И ещё, одно очень интересное и важное качество. Эти огурчики очень долго хранятся. Если в аннотации сказано, что плоды могут храниться при температуре +10 С и влажности 90 процентов до двух недель, то при этой температуре у нас огурчики хранились целый месяц, а в холодильнике, наверное, пролежали бы все два. Если Вы захотите получить семена для себя при выращивании огурцов этого сорта, Вам надо будет вырастить несколько растений Литл Лиф с изоляцией от других сортов. Выращивание при обычной агротехнике. Семена огурцов имеют всхожесть 5-6 лет и нескольких огурцов-семенников Вам хватит надолго. Плоды выдерживаются на кусте до окончания вегетации, затем огурцы некоторое время дозревают при комнатной температуре. Сигналом готовности семян является размягчение и проминаемость плодов. Предлагаю и Вам вырастить этот замечательный сорт огурцов. Вы получите от этого несравненное удовольствие и пользу. Семена вышлю.
Микрозелень и беби лиф
Микрозелень (Microgreens)
— это фаза молодого растения, растущего на каком-либо субстрате, имеющего развитый гипокотиль (стебель от корневой шейки до семядолей), развернутые зелёные семядоли, у ряда культур зачатки первичных листьев или их наличие, корни насыщают субстрат. Проще говоря, это съедобные маленькие растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Причём в пищу используется только их надземная часть.
Микрозелень — это полезно!
Проведено немало исследований, на основании результатов которых диетологи утверждают:
в момент активного роста (сразу после прорастания семян) в растении содержится максимальное количество полезных веществ, витаминов и минеральных солей, превышая их содержание во взрослых растениях в десятки раз!
Благодаря такому высокому содержанию биологически активных веществ в микрозелени,
включившие её в свой ежедневный рацион скоро замечают, насколько положительно это сказывается на функционировании всего организма:
укрепляется иммунитет, повышается выносливость и трудоспособность, ускоряется заживление ран, улучшается состояние кожи. И это только внешне. А если «копнуть глубже» — повышается уровень гемоглобина, укрепляется защита от свободных радикалов, улучшается работа эндокринной системы, активнее выводятся токсины и шлаки, укрепляется нервная система… А кроме того,
микрозелень брокколи, например, даже может служить эффективным профилактическим средством против рака, благодаря высокому содержанию в ней сульфорафана.
Микрозелень – это просто!
В выращивании микрозелени нет ничего сложного. Чтобы получить богатые вкусом и витаминами ростки, Вам нужно всего лишь выбрать подходящие овощные культуры и сорта. Подобрать правильный субстрат или подложку («коврик») для семян, главное требование при выборе – влагоёмкость. Это может быть как обычная земля, так и различные «коврики», например, из джута, минеральной ваты, льна, кокосового волокна. Основная их задача на начальной стадии – поддерживать оптимальную влажность при контакте с семенами, в дальнейшем – служить средой для корневой системы и «опорой» для молодых ростков. Далее следуйте нашей инструкции.
Инструкция по выращиванию микрозелени:
• Смочите обильно подложку («коврик») для семян водой. Равномерно распределите семена по поверхности. Семена могут быть и сухими, и предварительно замоченными. Во втором случае это позволит получить микрозелень немного раньше. • Поддерживайте оптимальную влажность на стадии проклёвывания семян и роста микрозелени. Для этого 1-2 раза в день умеренно опрыскивайте их водой и поддерживайте подложку во влажном состоянии, подливая воду по мере необходимости. • Употребляйте микрозелень с момента полного распрямления и вытягивания ростка и раскрытия семядольных листочков. Это 7-10 дней в зависимости от культуры. Срезанную ножницами микрозелень можно сразу употреблять в пищу, либо сложить в пакет и хранить в холодильнике в течение недели. • Утилизируйте использованный «коврик» после сбора урожая.
Микрозелень – маленькие «хитрости»:
• В процессе проклевывания семян вы можете наблюдать следующую картину: вначале появляется корешок, затем, если влажность достаточно высокая, он покрывается «пушком», не пугайтесь, это не плесень, это тонкие корневые волоски. • Некоторые семена, например подсолнечника или гороха, предрасположены к появлению плесени на оболочке семени. В дальнейшем это может привести к возникновению гнилостных процессов и появлению неприятного запаха. Чтобы этого избежать хорошо промывайте такие семена перед замачиванием. Можно также воспользоваться перекисью водорода: добавьте 20-40 мл перекиси на 1 литр воды и замачивайте семена, опрыскивайте и поливайте коврики этим раствором. • Наиболее часто используемый материал для подложки — это джутовый коврик. Он хорошо удерживает влагу, хорошо проницаем для корневой системы молодых ростков, экологически чистый и относительно дешёвый. Т.к. джут часто используется в строительстве, при покупке обязательно уточните у продавца, не пропитан ли ваш «будущий субстрат» антисептиками или огнеупорными пропитками. • При выгонке микрозелени можно воспользоваться следующим приёмом: как только ростки укоренятся, получат опору, и начнут расти вертикально вверх, поставьте ёмкость с микрозеленью в тёмное место на несколько дней. Это простимулирует вытягивание стебля. Затем, когда стебель вытянется до необходимой длины (в разумных пределах, конечно же), переместите ёмкость в хорошо освещённое место, тогда семядольные листочки приобретут насыщенный цвет, а вытягивание стебля прекратится. • А с помощью повторных посевов с интервалом в несколько дней (например, 2-3 раза в неделю), цикл «производства» можно организовать таким образом, чтобы готовая микрозелень подходила к уборке «конвейерно» — через каждые 2-3 дня. Кроме того, если не срезать микрозелень с коврика, она может храниться в холодильнике до двух недель. В пищу она употребляется в небольших количествах и занимает немного места, так что на Вашем столе всегда будет свежая зелень.
Источник