Выращивание огурца генеральский f1

Огурец Генеральский F1

Расскажу и покажу, какие огурцы получилось вырастить из сорта Генеральский F1 от агрофирмы Уральский дачник.

Скажу сразу, выращивал в теплице, при выращивании оказывал минимальный уход (в виде частичной формировки, своевременном поливе, обработки от болезней и вредителей).

Начну с краткой характеристики от производителя.

Описание сорта

Высокопродуктивный скороспелый партенокарпический суперпучковый корнишонный гибрид женского типа цветения для открытого и защищённого грунта. Характеризуется стабильно высоким урожаем в любых условиях, плодоносит до глубокой осени.

Растения сильнорослые, с хорошим отрастанием боковых побегов, холодостойкие. В узлах формируется до 12 завязей. Теневынослив, что позволяет ему активно плодоносить в летне-осеннем периоде. Зеленцы небольшие, тёмно-зелёные, 10-12 см длиной, плотные, хрустящие, ароматные. Бугорки крупные, расположение бугорков средне-частое. Засолочные и вкусовые качества очень высокие.

Внешний вид упаковки семян.

О семенах.

Семенной материал был упакован в зип-пакетик. Одна упаковка содержала 5 семян. Цена на момент покупки составляла — 94.50 руб. Я покупал три упаковки про запас, так как не знал какая будет всхожесть.

В теплице было три гряды, на каждой выращивалось по два сорта. На данный сорт, как и для всех остальных выделил 5 мест.

Внешний вид семян из упаковки

Посев и всхожесть.

Сеял 14 мая в одноразовые стаканчики объемом 0,200 гр. Получилось 10 стаканов, в шести стаканах по 1, а в двух по 2 семени.

Первые всходы появились 22 мая, так как температура была около 18 градусов. Уход за рассадой заключался в своевременном поливе и досвечивании с помощью светодиодных ламп.

Посев семян в емкости по 50 копеек :)

Высадка рассады в теплицу

Как только корневая система полностью окутала весь объем земли в стакане, приступил к высадке. Было 5 июня, когда по ночам стало немного теплее.

Через три дня после высадки, ночные температуры резко опустились, погода была пасмурная, днём и ночью шёл дождь. Адаптация к новому месту жительства проходила тяжело для всех сортов.

Сорт Генеральский F1 в стадии рассады

Первые огурцы

Так выглядели огурцы на 7 июля, спустя все трудности приживания. Днём было слишком жарко, ночью прохладно. Такие перепады ослабили растения, стали появляться солнечные ожоги и признаки недостатка питания. Несмотря на все невзгоды завязи продолжали формироваться с огромным потенциалом.

Вид куста после успешного приживания

Первое массовое плодоношение

Завязь крупным планом

С наступлением теплых ночей, буквально за неделю, растения сильно подросли. Рост достиг 1,5 метра в высоту. В пазухах листьев образовывалось уже по 3 завязи.

Растениям 55 дней от всходов

В пазухах уже по 3 завязи

Два месяца вместе 🙂

26 июля огурцам исполнилось чуть больше двух месяцев, точнее 64 дня от первых всходов. Чувствуют себя прекрасно, признаки болезней отсутствуют, засыхающих завязей нет.

Читайте также:  Вкусные огурцы холодного посола

Максимальное количество завязей в одной пазухе листа достигало 6 штук. В основном было 4-5 огурчиков. К сожалению на фотографии запечатлеть успел только пять штук, шестой кто-то сорвал 0_0.

В пазухе 5 завязей

4 завязи крупным планом

Я уверен на 100%, что завязей в пазухе может быть гораздо больше шести. Дело в том, что при выращивании я не использовал удобрения от слова — совсем. Если регулярно и сбалансировано подкармливать, то это количество можно увеличить в 2-3 раза.

Общий план с плодами

Взвешиваю, измеряю, разрезаю и пробую

Переходим к самой интересной и интригующей части выращивания. Начнём с измерения массы плодов. На фотографиях ниже, можете наблюдать слева на право вес большого, среднего и маленького плода.

Самый крупный огурец который удалось вырастить весит — 252 грамма. Средний (который чаше всего срывали) — 94-100 грамм. Самый маленький завязавшийся плод — 36 грамм.

Крупный 250 грамм.

Средний 94 грамма.

Маленький 30-40 грамм.

Самый длинный плод

Специально выращивал его долго, чтобы узнать, какую максимальную длинну он может достичь. Результат мини-эксперимента: 16 см. Получается, если долго не срывать огурцы то длиннее 16-17 см. они не вырастут, быстрее пожелтеют, чем увеличатся в размере.

Длинна самого крупного плода

Разрезаю и пробую

Внутри огурец плотный, сочный, без пустот, семян нет (одни зародыши). Кожица тонкая, при необходимости легко чистится. Главный плюс гибрида — вкус.

Похож на сортовые, пчелоопыляемые огурцы, что раньше сажала бабушка. За весь период выращивания, не было ни одного горького огурца. Вкусовые качества действительно порадовали!

Продольный разрез

Поперечный разрез

Подводим итоги

Ниже расскажу о плюсах и минусах, которые обнаружил в процессе выращивания, и отвечу на пару вопросов.

Плюсы

  • Вкус! (мне в этом сорте понравился больше всего, вернул детские воспоминания)
  • Холодостойкий (проверил на собственном опыте, несмотря на погоду кусты всегда продолжали развиваться).
  • Среднерослое (это в моих условиях, и при моем скромном уходе)
  • Теневынослив (можно выращивать до глубокой осени, и во втором сезоне)
  • Форма плода (в основной массе зеленцы все как один, красивые и аккуратные. Не перерастают до больших размеров)
  • Мало колючек (как по мне это +, да они есть, но их минимум)
  • Нет пустоцветов (все завязи были завязаны, пустых цветов не было)

Минусы

    К минусам отнесу — цену. Больше как таковых минусов нет! К примеру у меня в теплице из года в год живет паутинный клещ. Если б я не обрабатывал, то к августу месяцу все пропало. Я хочу сказать, что производители дают нам гены растения, а что вырастит в большей степени зависит от нас, нашей заботы и ухода, от условий выращивания.

Какой уход был при выращивании?

    Выращивал в поликарбонатной теплице. Своевременно поливал с помощью капельного полива. Раз в две недели обрабатывал от вредителей и болезней (фитоверм + фитоспорин + липосам). Удобрения не использовал. Признаюсь честно, иногда забывал удалять боковые побеги, но это не помешало получить хороший урожай.
Читайте также:  Вимос сетка для огурцов

Соответствует ли сорт описанию?

Стоит ли мне выращивать сорт Генеральский F1?

Огурцы Генеральский F1 на фоне упаковки

Спасибо, что дочитали! Надеюсь у меня получилось передать те эмоции и ощущения полученные от выращивания.

Оставьте комментарий, мне важно ваше мнение

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Источник

Гибрид огурцов Генеральский F1 — сверхурожайность и крепкий иммунитет

Гибрид огурцов Генеральский F1 — сверхурожайность и крепкий иммунитет Гибрид огурцов Генеральский F1 — сверхурожайность и крепкий иммунитет Гибрид огурцов Генеральский F1 — сверхурожайность и крепкий иммунитет

Гибрид огурцов Генеральский относят к индетерминантному типу.

Длина главной плети может достигать двух метров, поэтому рекомендуется делать подвязку, чтобы облегчить сбор урожая. Боковые побеги практически отсутствуют. Листьев относительно немного. Гибрид Генеральский относят к суперпучковым. Это значит, что на одном узле появляется большое количество завязей. При этом, с одного куста в течение сезона можно получить до 400 плодов.

Вот основные преимущества этой культуры:

  • хорошая стойкость к большинству известных заболеваний;
  • урожайность очень высокая;
  • простота ухода;
  • хорошая выносливость к перепадам температур;
  • хорошая стрессоустойчивость;
  • высокие показатели прорастания семян;
  • долго сохраняется товарный вид;
  • отличные вкусовые характеристики.

Недостатки у этого гибрида обнаружены не были. Но семена приходится покупать каждый год, так как это гибрид.

Отзывы садоводов

«Гибрид огурцов Генеральский был выведен на Урале, поэтому он отлично подходит для наших условий. Я выращиваю всего 3 куста, но не удобряю их. И без того некуда девать урожай. Сами огурцы вкусные, немного сладковатые. Правда, может появиться горечь, если им не хватает воды. Отлично подходят для салатов и зимних заготовок».

«Я выращиваю гибрид Генеральский в промышленных объемах на продажу. Очень ценю высокую урожайность и возможность долго сохранять товарный вид. Сами плоды вкусные и быстро раскупаются. Рентабельность выше средней с этим гибридом, поэтому мой бизнес процветает. Из-за большого количества плодов могу себе позволить снизить цены, чтобы выиграть в конкурентной борьбе».

«Подруга посоветовала именно гибрид огурцов Генеральский, когда я впервые решила высаживать эту культуру у себя на участке. Сначала попробовала посадить 10 кустов. Так не знала, куда девать урожай. Сейчас у меня небольшая грядка, которая находится под открытым небом. Чрезмерная урожайность позволяет сохранить место на дачном участке и получить необходимое количество огурцов».

Выращивание и уход

Вот основные особенности выращивания огурцов Генеральский:

  1. В апреле требуется прорастить семена в домашних условиях. Большинство огурцов надо выращивать при температуре 25 градусов. Но в данном случае оптимальная температура составляет 20 – 21 градус. Иначе саженцы будут маленькими и слабыми.
  2. Когда на улице будет более 17 градусов, можно высаживать в открытый грунт.
  3. Рекомендуется высаживать вместе с той землей, которая использовалась для проращивания семян. При этом саженцы должны быть пророщены в течение 20 – 30 дней.
  4. Посадка обязательно осуществляется во влажную землю. Лунки должны быть довольно глубокими, чуть больше, чем горшочки под рассаду.
Читайте также:  Борная кислота обработка помидор и огурцов

Еще есть несколько полезных советов от опытных садоводов, которые помогут получать стабильно хороший урожай.

  1. Настоятельно рекомендуется использовать капельную систему полива, чтобы снизить риск появления горечи.
  2. Плоды собираются каждый день. Это позволит появляться новым завязям.
  3. После полива нужно взрыхлить почву и удалить сорняки.
  4. Если посадка была в открытый грунт, то стоит использовать мульчу. Она позволит сохранить плодородность почвы.
  5. Кислотность почвы не должна быть больше 6,

Это основные советы, которые позволят увеличить урожайность.

Подкормка

Гибрид Генеральский очень хорошо реагирует на подкормку, но не является требовательным к ней.

Вот рекомендации по внесению удобрений:

  1. Примерно через 10 дней после посадки стоит добавить минеральные удобрения. Лучше выбирать универсальные. Их добавляют по инструкции строго под корень.
  2. Один раз за сезон можно добавить органические удобрения. Лучше всего использовать настой куриного помета, но можно и другие виды органики. Их вносят исключительно в жидком виде под корень, после чего кусты нужно полить чистой водой. Это снизит риск повреждения корневой системы аммиаком.
  3. В период цветения нужно еще раз добавить универсальные минеральные удобрения, чтобы усилить этот процесс.
  4. В период появления завязей требуется еще раз использовать минералы.

Можно использовать разные удобрения. Важно, чтобы в них были азот, фосфор, железо, калий и суперфосфат.

Болезни и вредители

Гибрид огурцов Генеральский довольно стойко переносит болезни, но иногда возникают некоторые проблемы, а именно:

Обнаружив эти проблемы, необходимо срочно удалить поврежденные побеги. Не стоит переживать, плети быстро восстановятся. А для снижения риска рецидива лучше использовать раствор фунгицида. Сегодня существует много фунгицидов на рынке, но садоводы рекомендуют для огурцов использовать Хлорокись меди, Фундазол, Топаз, Квадрис, Альетт, Фалькон, Браво.

Запрещено использовать данные вещества во время плодоношения. В данном случае требуется удалить поврежденную область, а место среза обработать активированным углем.

Также периодически данную культуру атакуют вредители:

Бороться с вредителями можно народными средствами: мыльная воды, перечная вода и так далее. Но эффект довольно низкий. Такие методы актуальны в период плодоношения. Когда же огурцы еще не появились, лучше использовать промышленные яды. Они позволят быстро избавиться от насекомых. Вот наиболее эффективные: Кинмикс, Децис, Инта-Вир, Арриво, Фитоверм и Актофит. Уже после 2- 3 опрыскиваний насекомые погибают.

Таким образом, гибрид Генеральский пользуется большой популярностью сегодня среди садоводов. У него очень высокая урожайность, а также он неплохо переносит большинство болезней. Именно поэтому его выращивают и в промышленных объемах. Тот факт, что он хорошо подходит для средней полосы России, является дополнительным преимуществом.

Ускорить рост морковки поможет обычная соль. Нужно смешать 1 стакан теплой воды 1 столовую ложку соли и полить раствором грядки.

© Copyright 2023. Cообщество садоводов и огородников. Все права защищены

Источник

Оцените статью