- 7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров
- Секрет первый: много света
- Секрет второй: правильный полив
- Секрет третий: «марганцовочный»
- Секрет четвёртый: тёплая вода
- Секрет пятый: «хитрый» график удобрений
- Секрет шестой: соль и зола
- Секрет седьмой: эффект Родины
- У помидор из теплицы нет сладости: как вернуть томатам приятный вкус
- От чего зависит сладость помидоров?
- Солнечный свет
- Регулярное удобрение растений
- Полив томатов
- Формирование кустов
7 маленьких секретов выращивания вкусных помидоров
Ну, во-первых, надо определить — что значит вкусный помидор? Это мясистый, с тонкой кожицей, сладкий, с нежной мякотью, без неприятной кислинки, с характерным «вкусным» помидорным запахом плод. Согласны?
Вкусные помидоры
Вкус помидора зависит от определённого соотношения сахаров и кислот. Чем меньше кислот и больше сахаров — тем вкуснее плоды. А где больше всего кислот? Правильно, в соке семенной камеры помидора! Следовательно, чем больше мякоти и меньше семян — тем слаще и вкуснее помидор.
Секретов выращивания вкусных помидоров немного, и все они совершенно несложны и не требуют каких-то особых усилий и средств. Сразу хочется оговориться: секреты — это вовсе не на ушко передающиеся страшные дачные тайны, это просто те моменты, выполнение которых практически всегда обеспечивает действительно вкусный урожай))
Секрет первый: много света
Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же помидоры не любят скученности. Лучше всего им будет на южных склонах, защищённых от холодных ветров.
Секрет второй: правильный полив
Помидоры нужно правильно поливать: влажность почвы должна быть высокой — не менее 85%, а вот влажность воздуха оставаться на уровне примерно 50-60%. Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать тоже плохо — избыток влаги приведёт к тому, что плоды станут более водянистыми, а значит, и менее сладкими!
Помидоры нужно правильно поливать
Секрет третий: «марганцовочный»
Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 г на 10 л воды).
Секрет четвёртый: тёплая вода
Поливать помидоры советуют только отстоянной водой, желательно даже прогретой до +23. +25°C. Очень хорошо при отстаивании воды добавить в неё немного навоза, компоста или зелёной травяной массы (сорняков). И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!
От тепленькой водички помидоры станут крупнее
Секрет пятый: «хитрый» график удобрений
Удобрять надо на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже оформилась — тогда вперёд, теперь удобрения пойдут только на пользу!
Выбрать препараты для подкормки томатов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать удобрения.
Секрет шестой: соль и зола
Для «сахаристости» опытные дачники рекомендуют в период полного плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1 ст. ложка соли и 1 стакан золы на 10 л воды). Достаточно добавить всего 0,5 л такого раствора под каждый куст.
В Италии вообще провели удачный эксперимент: поливали помидоры разбавленной морской водой, что сделало их заметно вкуснее! А в США удалось вывести сорт солёных на вкус помидоров, которые растут на песчаных почвах. Поливать их можно… просто морской водой! Вот такие чудеса)
Секрет седьмой: эффект Родины
Ну и последнее — помидор должен созреть на кусте! Чем больше он будет связан с «родиной» — тем он будет вкуснее!
Важно насчёт морской воды, тоже думал… разбавлять аптечную морскую соль (как-то был период — дёшево стоила))
Нет, Александр, не верю, а верю своему опыту, то что делал и то что получилось. К сведению, огородом занимаюсь с 1986 года и за это время не применял в огороде химические удобрения, а применял навоз и навоз-перегной. И то, что предлагают аптечные препараты, применял на практике, пользы не было, так же клал в лунки при посадке рыбешку, тоже бесполезно. Про яичную скорлупу писали много, сейчас прекратили писать, я писал что яичная скорлупа, как керамзит — пользы в огороде нет.
Пишу смело потому — что делал опыт. Брал три стаканчика, клал в них молотый скорлупу, в один стакан наливал воду, в другую уксусную кислоту, а в третью растворитель 646 и ни одном стакане скорлупа не растворилась. Да какую же пользу она принесет в почве?
Пользу-то скорлупа принесет, органические кислоты и ферменты микрофлоры постепенно разложат карбонат кальция, из которого она в основном и состоит, до усвояемых растениями ионов кальция.
Только сколько того кальция в скорлупе? И сколько той скорлупы накапливается в хозяйстве, даже если там каждое утро на завтрак омлет из дюжины яиц?
По образному выражению Павла Траннуа, копить яичную скорлупу для известкования почвы, все равно, что собирать на удобрение золу от сгоревших спичек.Так что думать, что скорлупа кому-то как-то поможет — наивно.
Для известкования есть мел, известь, зола и доломитка.
Трудно объяснить, многабукафф надо, но точечное внесение известкующих материалов — это ни о чем. Грубо говоря, все нужные элементы берутся корнями из почвенных растворов, а растворы оные имеют свойство расползаться в земле из мест с высокой концентрацией туда, где она низка.
И вообще «кормить растение» — принципиальная ошибка мышления. «Кормить» надо почву в целом, а растения разберутся, что оттуда взять и в каком количестве.
Ещё одна из содачных историй. Да, огород помню и с 86 года (Чарнобыль).
1. Навоз перегной — Да (культ содачников).
2. Как относитесь к пеплу?_
3. Яичная скорлупа постоянно применяется как, возиться носиться, храниться. А сколько лет вы в стаканчиках держали скорлупу?.)) В этом-то и многократная польза.))
Александр, а что яйца динозавров сотнями лет лежат в земле, а скорлупа не растворилась, правда, внутри, наверно, протухло. Всего Вам доброго.
В земле дежат не яйца динозавров. а их окаменелости. Которым посчастливилось попасть в очень редкие условия, где возможно замещение органической составляющей останков, минеральными веществами почвы.
Динозавры жили на земле 180 миллионов лет, количество особей за это время исчисляется милиардами, а остатки их яиц единичны.
Растворяются и кости, и скорлупа, и панцири.
Барон Холомеевский, совершенно верно, а в определённых условиях и ткани сохраняются, помню с детства в научпопфильмах мамонтенка показывали))))
Соленые помидоры на кусту?! Так слушайте, т.е. читайте — В одном научном японском журнале появилась статья, говорилось об исследованиях с огурцами, где научным языком описывался метод воздействия различных факторов на клетки семян ионами и прочими средствами. Упоминались ионы Na и Cl. В результате стали произрастать соленые огурцы. Посыпались массы писем, включая и ученых со степенями, ответ последовал — обратите внимание, журнал вышел 1 апреля.
sideo да, про такие ВС важно предупреждать, но когда-то кому-то и сами помидоры казались ядовитыми ))
Интересно, а полив марганцовкой не окрашивает плоды, нет ли химического привкуса? Отзовитесь, кто этот метод использовал.
Марганцовка и всякие лекарственные препараты вредны для растительного мира, они предназначены для человека и то не всем подходить.
Источник
У помидор из теплицы нет сладости: как вернуть томатам приятный вкус
Каждый садовод, выращивая помидоры, стремится получить вкусные и ароматные плоды. Но самые урожайные помидоры не всегда такие сладкие, как хотелось бы. Иногда томаты, выращенные на открытом воздухе, намного лучше тепличных. Почему это происходит и как улучшить вкус плодов?
От чего зависит сладость помидоров?
Томаты богаты полезными витаминами и минералами. Они содержат:
- сахара: глюкозу и фруктозу;
- органические кислоты;
- клетчатку, пектин, каротиноиды;
- витамины: аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), адермин (В6), витамин E, филлохинон (K), биотин (H) и PP;
- фолиевую кислоту, калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор.
Чем больше сахара во фруктах и чем меньше кислоты, тем они слаще. Кислота в основном присутствует в жидкости. Поэтому вначале вырастают сладкие плоды, с меньшим количеством семян и большим количеством сухого вещества.
Конечно, сладость урожая также зависит от сорта. По мнению многих садоводов, самым сладким считается сорта томатов — Розовый мед.
Также вкус урожая зависит и от климатических условий и агротехники. Давайте подробнее рассмотрим, на что нужно обращать внимание при выращивании помидоров для получения более сладких плодов.
Солнечный свет
Помидоры — светолюбивая культура, поэтому плоды, которые растут и созревают на солнечном участке, конечно же, будут намного слаще слаще. Рассаду помидоров следует выставлять на солнце как минимум на 8 часов каждый день. Если в период созревания погода будет пасмурной и дождливой, вероятность вырастить невкусные помидоры увеличится.
В теплице помидоры часто получают недостаточно солнечного света. Прежде всего, многие огородники для экономии места слишком густо высаживают молодые растения с целью получить больше урожая. В результате помидоры созревают дольше и более восприимчивы к болезням, потому что через кусты плохо проходит свежий воздух и кусты затеняют друг друга.
Регулярное удобрение растений
Правильная подкормка может стимулировать накопление сахара во фруктах. Если в начале вегетации важную роль играет азот в развитии растений, то во время цветения и плодоношения томатам нужно больше фосфора и калия.
Фосфор необходим для развития корневой системы, повышения устойчивости культур к низким температурам и даже засухе. Однако его основная задача — стимулирование цветения растений. При недостатке фосфора получить хороший урожай будет практически невозможно.
Калий играет принимает участие в образовании углеводов. Также этот элемент помогает томатам поглощать азот и углекислый газ. Калий способствует увеличению устойчивости к неблагоприятным условиям. Также он играет важную роль в метаболизме белков и оказывает значительное влияние на вкус фруктов.
Незаменима и зола, так как в ней содержатся практически все микроэлементы, которые также могут усилить сладких привкус томатов. Помидоры подкармливают золой не реже 3 раз в две недели. 1 кг золы залейте 10 л воды и влейте в компост на неделю до основной подкормки.
Для питания растений нельзя применять золу от сжигания бытовых отходов, продуктов, газет и журналов, а также дерева, которое было покрыто краской и лаком.
Полив томатов
Многие огородники заметили, что дождливым летом помидоры, выращенные на открытом воздухе, не только болеют, но и имеют менее насыщенный вкус. То же самое и с поливом в теплице: чем больше мы поливаем, тем более водянистыми и горькими становятся помидоры.
Кроме того, старайтесь не пересушивать слой почвы с корнями в теплице, так как это отрицательно скажется на размере плода и его вкусовых качествах.
Формирование кустов
Много боковых ветвей очень сильно тормозит созревание плодов. Кроме того, происходит утолщение кустов. В результате томаты получают мало солнечного света и питательных веществ, они становятся мельче и теряют свой вкус. Например, если большой плодовый помидор растет на пяти стеблях, вы не получите крупный плод со сладким вкусом вне зависимости от сорта.
Источник