Выращиваем помидоры теплице фитофтора

Что делать когда на помидорах в теплице появилась фитофтора: средства против заболевания и устойчивые сорта культуры

Это чрезвычайно опасная грибковая болезнь. Болезнь вызывает гриб Phytophthora infestans. Крохотный вредитель быстро размножается.

Поэтому меры предпринимать нужно сразу, когда вы заметили признаки поражения, а еще лучше проводить профилактику фитофтороза. Рассмотрим подробнее, что такое фитофтора на помидорах в теплице и как бороться с коварной болезнью.

Признаки появления фитофторы на помидорах в теплице

Тепличные культуры, а конкретно пасленовые чаще заражаются фитофторозом.

Пораженные грибами имеют определенные признаки. Грибы распространяются по листьям и плодам, но переходят и на стебель.

Еще одним признаком считается окрас.

Когда в теплице повышенная влажность, то на листках снизу видно белесоватый налет — мицелий фитофторы с зооспорангиями.

Описание заболевания

Вся категория грибов ведет активный паразитирующий образ жизни, заражая высшие растительные организмы. Они состоят из конидий, мицелия и спорангий.

Вегетативное тело вредителя (мицелий) показано большим количеством тонких разветвленных нитей белого цвета, которые после заражения начинают активно прорастать в тканях овощной культуры. Размножается паразит спорами.

Для размножения грибка такие условия должны сохраняться в течение 48 часов.

Причины появления

Споры грибка приходят в активность при температуре от 10 С, когда влажность высокая. Причины появления заболевания следующие:

  • на участке насаждений заболевание уже было;
  • томаты посажены вплотную, мокрые листья после сильного дождя не сохнут;
  • грядки поросли сорняками;
  • томаты поливали прохладной водой;
  • мокрая земля после дождя, которая не подсыхает;
  • перепады температуры;
  • низкая температура и сырость.

Чем опасно

Сырые плоды кушать нельзя. Плоды томата, пораженные фитофторозом на вкус гнилые. Поэтому полакомиться, не получится.

Если вы обработали какими — то веществами овощ, то кушать его можно спустя десять дней. Лучше такие овощи обрабатывать методом кипячения.

Из томатов всегда можно приготовить пасту. К тому же, грибок при кипячении гибнет.

Самые эффективные средства, чем лечить помидоры

Лечение фитофтороза проводится с помощью химических препаратов или народными средствами.

Химические средства

Обработка томатов от фитофторы фунгицидами нужна в запущенных стадиях заболевания. Неорганические вещества включают никель, железо, медь, калий. Споры грибов адсорбируют данные компоненты и гибнут.

Опрыскивание осуществляться вечером , если нет ветра, и не предвидится ливня.

К химическим веществам принадлежат:

    Хом предполагает собою фунгицид контактного воздействия, включает хлорокись меди.

Обрабатывать можно до 5 раз. Жидкость готовят, в пропорции: 40 грамм на 10 литров воды.

  • Хлорокись меди проявляет влияние в плоскости фрукта и листвы — профилактическая мера.
  • Фурацилин — считается бактерицидным веществом.

    Для изготовления измельчают и растворяют 10 таблеток на 10 л воды.

    Опрыскивание выполняют 3 раза: цветение-завязь-плоды.

    Раствор отправляю на солнце, что бактерии активизировались. Обрабатывают 10 суток.

  • Трихопол и метронидазол — средства против микробов и грибков. Для раствора потребуется 2 таблетки. Обработка 10 дней.
  • Ордан — хлорокись меди и цимоксанил.

    Попадает внутрь растения.

    Подготавливают раствор для томатов так: 25 грамм в 5 литров вода (полведра с учетом того, что ведро — 10 л.).

    Плоды нельзя кушать в течение 5 суток.

    Биологические

    Одним из действенных и одновременно эффективных методов уменьшения экологической нагрузки считается применение универсальных биологических веществ, обладающих защитными качествами и содействующих увеличению устойчивости растений.

    Специальные средства на базе микроорганизмов.

    Действующий раствор обеззараживает почву и обволакивает растение защитной пленкой.

    Нетрадиционные методы

    Это народные методы излечения грибкового болезни. Выше отмечены самые результативные способы. Можно также применять и подобные методы:

    К народным способам причисляют:

    Первое обрабатывание производится в половине июня, далее повторяют спустя 7 дней.

    Заключительная манипуляция выполняется в июле. Раствор готовиться так: берем ведро воды и растворяем йод (5 мл).

    Дрожжи включают грибки, способные вытолкнуть с растений и земли вредные бактерии.

    Для изготовления раствора понадобятся последующие элементы: дрожжи в сухом варианте — 10 г; вытяжка из помета — пол литра; зола — 0.5 кг; сахар — 5 ст. л.

    Полученный состав разводят в ведре воды и вносят под корень.

    Операцию выполняют каждые 10 суток в профилактических целях.

    Настой чеснока, лука.

    Чеснок и лук включают фитонциды, способные совладать с вредными спорами.

    Для изготовления средства применяются головки, стрелки либо шелуха. Два стакана лука либо чеснока заливают 2 литрами кипятка.

    Настой готовится в протяжение 48 часов. Приобретенную смесь разводят в соотношении 1:3. Вторая дрожжевая подкормка выполняется в момент цветения.

    Молочная сыворотка и кефир.

    В молочной сыворотке содержатся полезные бактерии.

    Читайте также:  Как обшить террасу фасадными панелями

    После обрабатывания молочной сывороткой на листовой пластинке создается тонкая оболочка, что служит охраной от вторжения вредоносных бактерий.

    Обрабатывание в мае-июне.

    Подготавливают раствор: сыворотку 1 : 1 с водою, а кефир 1 : 10. Опрыскивают ежедневно.

    Его получают путем разведения поваренной соли в числе 1 стакана на 10 л воды. Опрыскивание осуществляется в период завязей.

    В раствор входит: 5 л воды + 1 ст. л. соды и 4 ст. л. жидкого мыла. Обрабатывать пульверизатором раз в семь дней.

    Грибок исчезает при кипячении овощей. Поскольку сырыми есть помидоры пораженные фитофторозом запрещено, то можно их переварить.

    Зольный раствор применяют для излечения фитофтороза на начальной стадии.

    Понадобится подогреть 10 л воды до 40 С., поместить в раствор 5 килограмм измельченной в пыль древесной золы, размешать и сохранить на 3 дня для настаивания.

    Обрабатывать помидоры настоем на древесной золе необходимо 3 раза за сезон: первое окропление через 20 суток после высаживания рассады; второе — перед цветением; третье — перед завязыванием плодов.

    Килограмм уже подгнившего сена заливают 10 л подогретой воды, прибавив 100 грамм мочевины.

    Настаивается на протяжении 3 суток.

    Жидкость на базе перекиси считается вспомогательным источником кислорода для растений, а кроме того истребляет споры грибов. На 1 л воды нужно 2 ст. л. перекиси.

    Так как содержащаяся в нем медь очень результативно истребляет споры фитофторы.

    Смесь подготавливают соответствующим методом: в ведре воды растворяют столовую ложку средства, прибавив к нему немножко разведенного мыльного раствора.

    На 8 л воды — 2 ч. л. раствора бриллиантового зеленого, сода — ст. л, молоко — 2 л, известь гашеная — ст. л, медный купорос — ст. л. Обрабатывать не меньше 4 раз за сезон.

    Для опрыскивания следует прибавить ст. л. средства на ведро воды. Применять 5-7 суток.

    Возьмите 10 л. воды, 100 грамм купороса и 120 грамм негашеной извести. Вначале прибавьте купорос, до абсолютного разведения, а следом хлорку.

    Сохранять готовую жидкость не следует более чем 7 часов после изготовления.

    Действенный способ — обернуть ствол томата возле корня проволокой. Медь не даст распространиться грибам фитофторы.

    Чтобы приготовить отвар потребуется: 1 л воды и 150 грамм свежего хвоща.

    Ингредиенты кипятят 40 минут на маленьком огне. Отвар после остывания разводят в 5 литрах воды.

    Чеснок с перцем.

    Еще сможет помочь сочетание чеснока, перца и горчицы.

    Необходимо 0,2 кг овоща размельчить, прибавить по столовой ложке остальных ингредиентов в порошковом виде, залить водою и оставить на сутки.

    Профильтровать, добавить ведро воды. Обрабатывание выполняется каждые полторы недели.

    Температурное воздействие

    Резкие температурные перепады пагубно сказываются на томатах.

    Тем более, что летом как вы знаете днем жарко, а ночью прохладно.

    Поэтому выпадает много росы — источник для формирования богатого количества влаги и как результат формирование черной гнили.

    Профилактика появления фитофтороза

    Традиционные меры профилактики уменьшают угрозу возникновения фитофторы в теплице до этапа созревания помидоров.

    Для защиты посадок рекомендовано осуществлять совокупность мероприятий:

    • выбирать для выращивания сорта с высоким иммунитетом к грибковым болезням;
    • обрабатывать посадочный материал в слабом растворе перманганата калия;
    • соблюдать правила севооборота в закрытой почве;
    • сажать кусты правильно, не густо;
    • вовремя устранять нижние ярусы листков после 1 завязей;
    • проветривать теплицу при дожде;
    • обрабатывать народными средствами.

    Устойчивые к заболеванию сорта томатов

    К таким сортам относят:

    • Огни Москвы;
    • Яблонька России;
    • Доходный;
    • Маленький принц;
    • Дубрава;
    • Грот;
    • Солнечный;
    • Белый налив
    • 241.

    Грибок очень быстро разносится. При появлении фитофторы на помидорах в теплице необходимо быстро принимать меры.

    Безусловно, сражаться с грибком нелегко, однако при рациональном применении средств можно получить отличный урожай.

    Источник статьи: http://teplicaexpert.com/vrediteli-i-bolezni/fitoftora-na-pomidorax/

    Фитофтора у томатов в теплице: почему возникает и как с ней бороться

    Фитофтороз (фитофтора) или бурая гниль плодов — это опасное заболевание, вызываемое грибком, чаще поражает культуры семейства пасленовых (томаты, картофель).

    Причины развития фитофтороза

    Первые признаки фитофторы — появление небольших коричневых пятен на листьях и стеблях, а на нижней стороне листа — белого плесневого налета. При благоприятных условиях споры грибов быстро размножаются и поражают листья, стебли и плоды.

    Опасность кроется в особой живучести и быстром размножении грибных спор. Они могут переносить зимние холода и летнюю жару, сохраняясь в почве, на каркасе и других элементах теплицы.

    Толчком для пробуждения спор и развития болезни выступают следующие факторы:

    • повышенная влажность воздуха в теплице, которая вызвана слишком частыми и обильными поливами или дождливой, пасмурной погодой;
    • резкий перепад дневных и ночных температур, характерный для второй половины лета;
    • несоблюдение севооборота: посадка томатов после других культур семейства пасленовых, например, баклажана; а также выращивание томатов в теплице в течение нескольких сезонов подряд;
    • размещение теплицы с томатами рядом с посадками картофеля (в первую очередь фитофтора поражает именно его);
    • загущенные посадки растений, плохое проветривание или его отсутствие;
    • избыточная подкормка азотными удобрениями способствует наращиванию зеленой массы и загущает посадки;
    • фитофтора чаще поражает растения со сниженным иммунитетом, который возникает при недостатке микроэлементов (например, калия, марганца, йода);
    • избыточное внесение извести в почву.

    Чем обработать томаты от фитофторы в теплице

    Наилучшие условия для развития фитофторы складываются во второй половине лета: ночи становятся прохладнее, по утрам выпадает роса, чаще идут дожди.

    Читайте также:  Клумба поросенок как сделать

    При наблюдении первых признаков повреждений на растениях, необходимо срочно принять меры, чтобы не допустить вспышки заболевания. Прежде чем приступить к обработке кустов, следует удалить поврежденные части и сжечь их.

    Меры борьбы с фитофторозом можно разделить на два вида:

    1. С помощью химических препаратов.
    2. С использованием народных средств.

    Химические препараты

    • «ХОМ» — эффективное профилактическое средство фитофторы, действует поверхностно, не проникая внутрь плода. Преимущества — не вызывает иммунитета у возбудителей болезни, каждое опрыскивание будет приносить эффект. Но этот препарат хорош только для профилактики, заболевшим растениям он не поможет. Способ приготовления: 40 г препарата растворить в 10 л воды, рабочий раствор не хранится. Кратность применения — до 5 раз за сезон, срок действия — до 2 недель, плоды можно снимать только по истечении 20 дней с момента обработки.
    • «Абига Пик» — не только средство для профилактики и борьбы с фитофторой, оно еще способствует повышению уровню хлорофилла в клетках растений. Приготовление: 50 мл суспензии растворить в 10 л воды, рабочий раствор использовать сразу, не хранить. Необходимо обрабатывать 3-4 раза за сезон, срок действия — 10-20 дней. Урожай можно снимать через 20 дней после обработки.
    • «Ордан» — второе действующее вещество — цимоксанил, обладает защитными и лечащими свойствами. Уничтожает возбудителя фитофторы в течение 3 дней. Препарат используется в профилактических целях и для лечения фитофторы, не накапливается в грунте. Способ приготовления: 25 г препарата развести в 10 л воды, рабочий раствор не хранится. Можно применять — 3 раза за сезон, действует около 2 недель.

    Все перечисленные препараты относятся к 3 классу опасности, при обработке следует использовать средства защиты. Обработка производится в облачную погоду ранним утром или вечером.

    • «Фитоспорин-М» — фунгицид природного происхождения, действующее вещество — бактерия. Препарат не токсичен и его можно применять на любой стадии развития растения, включая предпосевную обработку семян, не теряет свойств после заморозки. Используется для профилактики заболевания и для лечения растений. Фунгицид является стимулятором роста, защищает от воздействия негативных факторов, повышает иммунитет растений. Для приготовления раствора 2 ч.ложки порошка растворяют в 10 л теплой воды, опрыскивают каждые 2 недели в пасмурную погоду или вечером. Так как препарат не токсичен, плоды можно употреблять сразу после проведенной обработки, предварительно тщательно промыв.

    Народные средства

    Для тех, кто не хочет использовать химические препараты в борьбе с болезнями, можно бороться с болезнью с помощью проверенных народных средств.

    • Настой чеснока. Известен бактерицидными свойствами, эффективно помогает в борьбе с фитофторой. Для приготовления настоя берут 0,5 кг чеснока на 3-5 л воды и настаивают 2-3 дня, далее процеживают. Далее доливают водой до 10 литров и опрыскивают каждые 2 недели в период, начиная с завязывания плодов.
    • Кефир или молочная сыворотка. Молочнокислые бактерии помогают предупредить заболевание и эффективны при лечении. Для обработки молочной сывороткой ее разводят в соотношении 1:1 с водой. Если используется кефир, то литр кисломолочного продукта разводят в 10 литрах воды. Полученным раствором опрыскивают стебли, листья (особенно с обратной стороны). Обработку можно проводить даже ежедневно.
    • Зола. Этот продукт содержит фосфор, калий, кальций и является комплексным удобрением для томатов. А зольный раствор дает хорошие результаты в борьбе против фитофторы. Для приготовления необходимо полведра золы смешать с 10 л воды и оставить настаиваться на 3 суток, периодически помешивая. Полученный состав процедить и довести водой до 30 л, добавить кусок натертого или 30-35 мл жидкого мыла, для лучшего прилипания раствора к листьям.

    Обработка раствором золы проводится трехкратно. Первый раз — через 10 дней с момента высадки рассады в теплицу, второй — в начале цветения, затем при появлении первых завязей.

    • Крапивный настой. Обработка перебродившим настоем крапивы ускоряет рост томатов и предупреждает заболевание фитофторозом. Чтобы приготовить настой, 1 кг зеленой массы заливают 10 л воды, настаивают 1-2 недели. Полученный состав процеживают и разводят в пропорции 1:10 (1 л настоя на 10 л воды). Опрыскивание проводят на протяжении всего периода вегетации.
    • Дрожжи. Применение этого средства помогает остановить развитие болезни, кроме этого является отличной профилактикой. Для получения раствора 100 г дрожжей (живых) разводят в 10 л теплой воды. Полученной смесью опрыскивают томаты и поливают его в борозды. Такой полив выступает дополнительной подкормкой и увеличивает количество завязей. Обработку лучше начинать до появления первых признаков заболевания.
    • Йод. Обладает антисептическими свойствами, а в сочетании с молоком создает на растениях тонкую пленку, защищающую от проникновения вредоносных спор. Приготовление: на 10 литров воды взять 1 литр молока и 20 капель йода. Таким раствором регулярно обрабатывают томаты в теплице. Дополнительное свойство такого состава — ускоряется созревание плодов.

    Борьба с фитофторой в теплице

    Подготовка теплицы к следующему посадочному сезону начинается осенью, после уборки урожая. Подготовительные мероприятия включают обработку земли и парника после фитофторы.

    Обработка грунта в теплице

    Прежде всего удаляют все растительные остатки и тщательно пропалывают сорняки.

    Лучшим вариантом подготовки почвы к новому сезону является полная замена верхнего слоя. Для этого удаляют верхние 10 см грунта и заменяют его перегноем или торфом. Однако такой способ очень трудоемкий и затратный. Проще обработать поверхность специальными препаратами для обеззараживания:

    • Распространенным и эффективным способом является использование перманганата калия, насыщенным розовым раствором тщательно проливают грунт в теплице;
    • Биологические препараты, содержащие полезные микроорганизмы, например, «Байкал М» или «Фитоспорин-М». Обработку почву проводят под зиму и ранней весной.
    • Самый доступный метод — пролив земли ранней весной кипятком, после этой процедуры можно накрыть грядки пленкой, для более эффективного пропаривания.
    Читайте также:  Что делать при посадке огорода

    Обработка теплицы после фитофторы

    Споры грибка остаются на конструкции парника, поэтому необходима тщательная его обработка. Осенью применение агрессивных препаратов в борьбе с фитофторой оправдано, к наступлению нового сезона токсичные вещества улетучатся. Особое внимание требуется углам, сочленениям, щелям. Для обработки используются щетка с жестким ворсом и распылитель.

    • Мыльный раствор. Самый простой метод обработки — промыть теплицу раствором хозяйственного мыла. Такое средство не поможет справиться со спорами, но с его помощью удаляют загрязнения и подготавливают конструкцию к применению более действенных препаратов.
    • Серная шашка — наиболее эффективный вариант. Удобнее приобрести устройства, во время горения которых образуется газ, который проникает в самые труднодоступные места. Он опасен для человека, поэтому при окуривании необходимо плотно закрыть дверь теплицы, в течение 3 суток заходить внутрь нельзя. Обработка таким способом вблизи дома не проводится.

    Пары серы вызывают сильную коррозию металла. Перед окуриванием металлический каркас необходимо обработать солидолом.

    • Раствор медного купороса. Берут 100 г вещества на 10 л воды и полученным составом обрабатывают все части теплицы.
    • Хлорная известь. Хороший вариант, если теплица имеет деревянный каркас. Готовится раствор в соотношении 400 г извести на 10 л воды. Полученный состав перемешивают и настаивают 4 часа. После проведения обработки рекомендуется закрыть теплицу на 2 суток.
    • Фунгициды. Препараты системного действия для защиты растений, например, «Профит Голд», «Фитоспорин-М», «Акробат-МЦ», используют для обработки конструкций, только в больших концентрациях.

    Профилактика фитофторы

    Фитофтороз — опасное заболевание, которое трудно поддается лечению. Лучше всего своевременно принимать меры для его профилактики.

    Основные профилактические мероприятия:

    1. Выбор сортов томатов, устойчивых к фитофторе, подходящих для выращивания в климатических условиях региона.
    2. Формирование иммунитета у растений начинается на этапе выращивания рассады, поэтому своевременно надо подкармливать и закалять ее.
    3. Соблюдать при посадке рекомендованное расстояние между растениями, не допускать загущения посадок. Для этого также своевременно удаляются пасынки и нижние листья для улучшения аэрации.
    4. Соблюдать правила полива — вносить воду надо редко, но обильно. Поливать под корень, чтобы вода не попадала на листья и стебли. Делать это лучше утром, чтобы за день влага впиталась. Если установилась сырая и прохладная погода, растения можно не поливать, но регулярно рыхлить, а мульчирование почвы томатов в теплице позволит дольше сохранить влагу в почве.
    5. Соблюдать севооборот в теплице, не высаживать томаты после картофеля, баклажанов и перца.
    6. Не перекармливать растения азотными удобрениями, они принесут пользу только в начале вегетации.
    7. Регулярно проветривать теплицу, чтобы обеспечить оптимальный уровень влажности и температуры. Если ночью холодно, надо закрывать двери и форточки, а утром открывать.
    8. Тщательная предпосевная обработка тепличного грунта и конструкции самой теплицы поможет уничтожить опасные грибные споры.

    Лучшие сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе

    Сортов и гибридов томатов, которые абсолютно не восприимчивы к заболеванию, нет. Но с каждым годом появляется все больше сортов, более устойчивых к фитофторе, чем другие. Например:

    1. Дубок — детерминантный сорт с компактным кустом. Характеризуется ранними сроками созревания (85-100 дней). Неприхотливый и морозостойкий. Плоды небольшие, массой до 100 г, собраны в кисть, имеют хороший вкус. Томаты особо устойчивы к фитофторозу.
    2. Оранжевое чудо — раннеспелый детерминантный сорт томатов. Срок созревания до 100 дней. Плоды крупные (до 150 г), грушевидной формы, оранжевого цвета, сорт высокоурожайный. Из-за высокого содержания бета-каротина очень полезны. Вкус отличный, сладковатые плоды подходят для употребления в свежем виде.
    3. Жаворонок — гибридный сорт детерминантного вида, высота куста до 90 см. Ультраскороспелый (80 дней после всходов), плоды 100-120 г. Отличного, сладковатого вкуса, ярко красного цвета, используются для салатов и консервирования. Гибрид способен завязывать плоды даже в неблагоприятных условиях.
    4. Де Барао — индетерминантный сорт. Несмотря на поздние сроки созревания томатов (115-120 дней), обладает сильным иммунитетом против фитофторы. Растения высокие — до 2 метров, требуется формирование и пасынкование томатов. Плоды сливовидные, есть разновидности с красными, желтыми, черными плодами, массой 70-90 г, универсального применения.
    5. Кардинал — среднеспелый индетерминантный сорт, высотой до 2 м. Сроки созревания 110-115 дней. Крупные плоды весом 400-900 г, на одной кисти может образовываться до 10 томатов. Сорт высокоурожайный, холодостойкий, плоды мясистые, имеют отличный вкус. Отличаются высокой лежкостью, не растрескиваются.
    6. Садоводы отмечают, что фитофтора — это серьезное заболевание, способное погубить большую часть урожая, поэтому его легче предотвратить, чем лечить.

    Проведение профилактических мероприятий и чередование различных способов борьбы с болезнью поможет сохранить растения и получить отличный урожай томатов.

    Источник статьи: http://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/tomaty/fitoftora-u-tomatov-v-teplitse.html

  • Оцените статью