Выращиваем огород под землей

Целина под огород — как разработать и как перекапывать землю

Копка земли, а также обработка почвы осенью — одни из важнейших элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В засушливых районах это способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно увлажненных — ее устранению.

Кроме того, этот прием улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет важную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.

Очень часто начинающим дачникам достаются под огород земли с преобладанием в травостое малоценных корневищных и корнеотпрысковых сорняков (пырея, осота, одуванчика, бодяка). Важно правильно обработать такие участки, перекопать дерновину.

Дискование

Существует классическая схема разделки пласта многолетних трав и желательно ее строго придерживаться. Поле дискуют в двух направлениях (сначала вдоль, затем поперек).

Этот агроприем измельчает дернину и частично переворачивает ее. Очень часто на тяжелых переувлажненных почвах дискованием и вовсе заменяют осеннюю вспашку, особенно — под овощные культуры.

Дискование проводят дисковыми боронами, лущильниками и плугами (без оборота пласта). Диски хорошо разрезают горизонтально расположенные корневища и корневые отпрыски на небольшие отрезки и провоцируют их к прорастанию. Повторить дискование лучше всего до наступления заморозков.

Вторую обработку проводят, как правило, через 2-3 недели после первой, а если точнее, после того, как прорастут осыпавшиеся семена сорняков.

Если с осени дернина хорошо разделана, то при перепашке под огород весной будет обеспечивать хорошее оборачивание пласта.

Как разработать целину под огород весной

Многолетние травы — хороший предшественник для многих культур. На таком участке лучше всего разместить капусту или картофель.

Чтобы избежать больших трудозатрат на разработке такого участка, ваши действия должны быть рациональными.

Участок желательно разделить пополам, затем наметить середину и ровно по центру вырыть первую борозду. Перед этим снимают слой дерна толщиной в 5 см и складывают его травой вверх у края второй половины участка.

Затем, заглубляясь на штык лопаты, вынимают пласт и складывают его рядом со снятым ранее дерном. Почву на дне борозды рыхлят вилами на глубину 20-25 см. В случае необходимости одновременно вносят удобрения.

Далее снимают дерн на месте второй борозды и укладывают его на дно первой, саму борозду засыпают почвой из второй борозды.

Так повторяют до тех пор, пока участок не будет перекопан. Дерн, снятый с первой борозды, переносят в последнюю.

Такой способ обработки пласта многолетних трав значительно улучшает водные и физические свойства почвы. А самое главное — разрушает уплотненный слой почвы, называемый подошвой.

Такая подошва образуется обычно как результат, обработки почвы на одну и ту же глубину (на штык лопаты). Как правило, такая почвенная подошва отрицательно сказывается на росте многих сельскохозяйственных культур, особенно страдают от нее корнеплоды.

Как перекапывать землю

Простая перекопка участка мало чем отличается от приведенной выше, разница лишь в снятии дерна. На зиму огород рекомендуется перекопать, не разбивая комьев.

Это будет способствовать задержанию снега, накоплению влаги в почве. Кроме того, при позднеосенней перекопке ушедшие на зимовку в почву вредители оказываются близко возле поверхности и чаще всего погибают.

Минимальная обработка почвы

В земледелии широко применяется минимальная обработка почвы, суть которой заключается в сокращении числа и глубины обработки на хорошо окультуренных участках.

Например, в районах достаточного увлажнения зяблевую вспашку (перекопку) под пропашные культуры заменяют мелкой или поверхностной обработкой.

Это приводит к снижению трудовых и энергетических затрат, уменьшению чрезмерного уплотнения почвы.

Специалисты утверждают, что минимальная обработка почвы замедляет процесс разложения гумуса и тем самым способствует сохранению ее плодородия.

Сложилась также практика выращивания овощей без предварительной обработки почвы. Последователи ее сеют семена или сажают рассаду на слой компоста, разбросанного по поверхности участка.

В основе этой практики лежит теория естественного восстановления почвенного плодородия. По мнению сторонников минимальной обработки, перекапывание приводит не только к уничтожению растущих сорняков, но и к прорастанию многочисленных семян, находящихся в почве.

Безусловно, метод минимальной обработки почвы имеет свои преимущества: складывающийся при такой системе земледелия уровень ее плодородия способствует успешному выращиванию овощей.

Однако, экспериментально установлено, что на перекопанных участках урожайность и качество овощных культур повышаются в два раза.

В завершение предлагаю познакомиться с видео в котором рассказан опыт разработки огорода в поле с нуля:

Альтернативный способ выращивания овощей: выращивание овощей под землей

ВЫРАЩИВАНИЕ ОВОЩЕЙ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Мы привыкли к тому, что овощи принято выращивать или в открытом грунте – там, где позволяют климатические условия, или в теплицах. И мало кому приходит в голову, что существует еще один, проверенный годами способ: выращивание овощей под землей. Между тем этот способ далеко не нов – еще в 1875 году были проведены первые опыты по выращиванию овощей в подвале. Освещался такой «опытный участок» обычными керосиновыми лампами и газовыми горелками. А результат потряс, как самих экспериментаторов, так и всех, кто знал об этом эксперименте. За год на этом подземном огороде собрали по 180 кг помидоров с 1 м2 ! При выращивании в открытом грунте о таких результатах можно было только мечтать!

Читайте также:  Сделай сам помощь по огороду

Итак, что же нужно для того, чтобы вырастить хороший урожай под землей?

ПОДБИРАЕМ ПОМЕЩЕНИЕ

В качестве «подземной теплицы» можно использовать практически любой подвал или погреб – ведь температура воздуха, его химический состав и атмосферное давление в таком подземелье практически не отличаются от наземных.

Но это если выращивать зелень: щавель, салат, укроп, лук на перо. Если же вы решили заняться огурцами и помидорами – придется приложить дополнительные усилия. Прежде всего – в организации светового режима.

«Подземные сутки» не должны превышать 18 часов. Огурцам нужно 10 часов света, помидорам – 12.

Главная статья расходов при выращивании овощей в подвале – электроэнергия. Но зато нет затрат на строительство теплицы. Причем выращивать овощи в подвале можно в любое время года. А если подвал расположен под домом, то исключаются и затраты на отопление, даже в зимнее время года.

ОСВЕЩЕНИЕ

Лучше всего проблему освещения решат энергосберегающие лампы. Помимо того, что они экономичны, воздух от этого источника света не будет нагреваться. Мощность ламп в расчете на 2 м2 подземного огорода должна составлять 11,2 кВт/ч.

ПИТАНИЕ

Выращивание овощей под землей на питательной почве – не вариант. Во-первых, сам процесс доставки большого количества почвы весьма проблематичен, во-вторых, вместе с почвой легко занести болезни и вредителей.

Идеальный выход – гидропонный метод. Для него подойдет кварцевый и гранитный гравий с размерами частиц 520 мм. Питательные вещества растения будут получать из специального раствора.

ВЫБИРАЕМ РАСТЕНИЯ И СОРТА

Хорошие результаты дает выращивание в подземных теплицах огурцов и помидоров.

Огурцы нужно обязательно выбирать партенокарпические, то есть – самоопыляющиеся. Помидоры – раннеспелые, с коротким периодом вегетации.

В среднем с 1 м2 теплицы получают около 35 кг помидоров и примерно 60 кг огурцов. Но это, конечно, не предел.

ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ

Процесс выращивания овощей делится на два этапа: выращивание рассады и выращивание плодоносящих растений.

Под рассаду необходимо отвести специально оборудованный участок из расчета 100 растений на 1 м2 .

На постоянном месте на 1 м2 размещают четыре растения.

На рассадном участке устанавливают специальные водонепроницаемые лотки – их можно сделать из распиленных вдоль асбоцементных труб диаметром 50-60 см. В лотки слоем 20-22 см насыпают гравий.

Питание растений осуществляется за счет питательного раствора, который наливают в бак, установленный выше емкостей для рассады на 0,1-1,5 м. Раствор подается самотеком, а потом собирается в сливной бак, который устанавливается ниже дна гидропонных лотков. Лотки устанавливаются под уклоном 0,3°.

Использованный раствор, обогащенный питательными веществами, снова перекачивается в питательный бак и используется повторно. Подкормку растений проводят один раз в четыре световых цикла, обязательно в световой период.

Обязательные компоненты питательной смеси – азот, фосфор, калий, кальций, магний.

В зависимости от фазы развития растений соотношение элементов меняется.

В питательную смесь обязательно включают и микроэлементы: марганец, бор, цинк, медь.

Огурцы и помидоры один раз в 5-6 дней необходимо поливать раствором гумата натрия в концентрации 0,005%. Эта мера повышает урожайность, а также способствует рассолению субстрата.

СТОИТ ЛИ ОВЧИНКА ВЫДЕЛКИ?

У многих людей идея выращивания овощей под землей вызывает отторжение по одной простой причине: они считают, что «настоящие», натуральные овощи вырастить без естественного освещения невозможно. Ответ может дать химический анализ выращенных в подвале плодов.

Главный показатель качества овощей – наличие в них витаминов. Как показывает анализ, витамина С в «подземных» огурцах в несколько раз больше, чем в обычных. То же – с капустой и репчатым луком. К тому же огурцы из подвала значительно сахаристее наземных.

Кстати, и развиваются подземные овощи гораздо быстрее своих наземных собратьев. К примеру, рассада огурцов в теплицах готова к высадке через 30-35 дней, а под землей – на неделю раньше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Огород – под землей

Революционное в мире растениеводства событие свершили ученые из Нидерландов. За основу авторы проекта взяли концепцию вертикального сельского хозяйства, только с одним отличием – разместив огороды в несколько этажей под землей.

На такую необычную задумку специалистов из частной исследовательской компании PlantLab натолкнула мысль о грядущих катаклизмах: нехватке энергоресурсов, климатических проблемах, перенаселении планеты.

Специалисты считают, что традиционное выращивание растений в теплицах и на открытом грунте устарело: в таких условиях культуры требуют слишком много дорогостоящей воды, а палящие солнечные лучи могут быть губительными для растений.

Исправить недостатки традиционного ведения сельского хозяйства, а также прокормить все возрастающее количество людей ученые предлагают путем выращивания овощей, фруктов, ягод и трав в закрытых подземных помещениях с регулируемым освещением и поливом.

Читайте также:  Горчица семена польза для огорода

Идеальную среду для выращивания растений инженеры по электротехнике, контрольно-измерительной технике и физиологии растений создали с помощью светодиодного освещения. Ученые считают, что, используя только те цвета светового спектра, которые необходимы для фотосинтеза растений (в основном – синий и красный), можно существенно сэкономить.

Эксперименты над «подземными» растениями продолжались в течение 10 лет. Цветы, фрукты и овощи поливались автоматически, по мере необходимости, автоматика также поддерживала постоянную температуру и имитировала смену дня и ночи.

Биоинженеры добились того, что клубника, базилик, бананы, болгарский перец и другие культуры росли в три раза быстрее, чем в условиях теплицы, и со значительным сокращением энергетических и человеческих затрат. Например, система позволила вырастить килограмм помидоров без использования пестицидов и затратив всего чуть больше литра воды. Для сравнения – чтобы вырастить столько же томатов на поле нужно около 60 л воды, в теплице – 15 л.

Специалисты уверяют, что овощи и фрукты по внешнему виду, питательной ценности и вкусовым качествам ничем не отличаются от растений, чьи листочки были обласканы солнечным светом и дождиком.

К концу этого года ученые планируют начать коммерческое строительство подземных ферм площадью 1300 м&襪. Авторы проекта предсказывают успех своего изобретения: подобные фермы могут быть построены в любом месте – будь то небоскреб в Нью-Йорке, сибирский бункер или пустыня. Многослойные питомники можно устроить в любом доме, детском саду или продовольственном центре, поставляя туда свежие овощи и фрукты прямо из-под земли.

Как правильно подготовить грядки весной

Весна в самом разгаре и у огородников ни минуты свободной не остается. Нужно подготавливать семена, приводить в порядок инструмент, запасаться удобрениями и химикатами. Вопрос подготовки грядок в этом перечне находится на первом месте.

Расскажем, как сделать огород красивым, ухоженным и удобным в обслуживании. Поговорим о планировании, разбивке и подготовке грядок под разные культуры, поделимся некоторыми хитростями.

Планирование огорода

Большинство огородников по весне перекапывает всю территорию огорода, а к планировке грядок приступает потом, одновременно протаптывая дорожки. Такой подход оправдан, если огород засорен многолетними сорняками и нужно выбрать корни. На более чистых участках лучше сначала распланировать зоны, затем перекапывать непосредственно грядки, экономя время и силы на дорожках.

Планировку выполняют с учетом следующих принципов:

  1. Ориентация грядок, по возможности, с севера на юг. Так растения будут получать примерно одинаковые порции света.
  2. Расстояние между грядками (ширина дорожек) 40-60 см. Это значение оптимально для удобного обслуживания посадок. Лишь по Митлайдеру расстояние между грядками не менее метра.
  3. Ширина грядок 60-90 см. За более широкими грядками ухаживать трудно, до середины приходится тянуться, а для обработки противоположной стороны и вовсе обходить грядку.

Длина грядок роли не играет и может быть более 10 м. Главное, чтобы было удобно поливать растения и не спотыкаться об ограждения, перетягивая шланг на новое место.

Не забудьте оставить место под бочки с водой. Если позволяют коммуникации, лучше их поставить посередине огорода.

Непосредственно подготовка грядок

Сначала нужно очистить территорию от прошлогоднего мусора, остатков сорняков и растительности. Что-то можно измельчить для мульчи, что-то заложить в компостер. Растения с признаками болезней или корни сорняков лучше сжечь, а золу использовать в качестве удобрения.

Перекопка грядок

Это самый ответственный и трудоемкий процесс, закончив который огородники вздыхают с облегчением. Глубина и способ перекопки зависит от того, проводились ли земляные работы на территории осенью, в каком состоянии находится почва. Если в прошлом году грядки перекапывали на глубину штыка лопаты, то в нынешнем достаточно углубляться на половину штыка.

Вызывает споры и вопрос: «переворачивать пласт земли по весне или нет». Обычно рекомендуется переворачивать, чтобы нижний слой оказался сверху. Однако на рыхлых почвах пласт можно не переворачивать, особенно, если нужно выбрать корни. Выкопанную землю выбрасывают вперед, затем, после удаления корней, ссыпают обратно. Сторонники природного земледелия вообще не перекапывают огород, приводя в свою защиту множество доводов. Правда и к подготовке почвы они подходят более основательно.

После перекопки не забудьте разбить комки земли граблями, после высыхания земли это будет сделать трудно.

Как быть с удобрениями

Традиционно органические удобрения вносятся с осени, тогда за зиму они успевают разложиться до доступных растению соединений. Если же по каким-то причинам это сделать не смогли — можно добавить перегной или компост весной, рассыпав его по поверхности грядки из расчета 8 кг/м2, Также можно просто рассыпать слоем 2-3 см по поверхности грядки и смешать с землей граблями.

Если грядки подготавливаются для растений, которые сажают в лунку, удобрения можно положить на дно. Так поступают при выращивании картофеля, кабачков, тыквы, а также при высаживании рассады. Результат будет не хуже, чем при осеннем внесении.

Заправляя грядку удобрениями помните, что некоторым растениям не нужно много азота — редис, свекла, некоторые виды зелени его накапливают, преобразуя в нитраты. Поэтому не перестарайтесь с навозом и мочевиной.

Разбивка грядки

После перекопки огород разбивают на грядки. Красиво и аккуратно получается, когда огородник делает разметку колышками по углам грядки и натягивает веревку для четкого определения границ.

Читайте также:  Как сделать собственный огород

По периметру можно сделать деревянный бортик, обработав доски антисептиком. Кто-то закапывает плоский или волнистый шифер. Основная цель ограждений — удержать воду и не дать ей стечь на дорожки при поливе. Если таких материалов нет, то можно просто сделать земляной вал высотой 5-8 см.

Разравнивая грядку граблями нужно следить, чтобы не формировались впадины, в которых будет застаиваться вода. Хорошо, если и уровень будет примерно одинаковым, без существенных уклонов, иначе вода в одном месте будет скапливаться, а в другом не задерживаться.

Принципы севооборота

Прежде чем приступать к посеву растений, нужно иметь представление о севообороте: сажать культуру на одном и том же месте годами нельзя. Несоблюдение этого правила приводит к снижению урожайности. Хаотично перемещать растения по участку тоже не нужно. Есть определенные системы, которым и нужно следовать.

Схемы севооборота составляет каждый для себя, с учетом выращиваемых на участке культур. Хорошо ориентироваться на растения-предшественники, например:

  • бобовые сеют после картофеля, огурцов, перца или баклажана;
  • капусте будет хорошо на месте, где в прошлом годы выращивали картофель, перец и бобовые;
  • лук и чеснок можно сеять после редиса, капусты, бобовых;
  • томаты после капусты, моркови и огурца;
  • огурцы, в свою очередь, после капусты, кукурузы и лука.

Чтобы не запутаться, опытные огородники ведут учет, на каком участке что выращивается в этом году. Имея такую информацию и руководствуясь справочниками можно определить, что посеять на грядках в следующем году, чтобы принципы севооборота были соблюдены.

Подготовка теплых грядок под ранние овощи

С местом и севооборотом определились, самое время готовить теплые грядки под ранние овощи. В зависимости от региона, их делают в период с середины марта по конец апреля.

Этот способ несколько трудоемкий, но дает отменные результаты. Чтобы сделать самую простую теплую грядку, следуйте инструкции:

  1. Уберите землю по всей поверхности грядки на глубину 30-40 см.
  2. На дно ямы положите мелкие ветки, палки, гнилые ненужные доски.
  3. Укладывайте послойно землю, немного навоза, растительные остатки.
  4. Последний слой земляной, его толщина 10-15 см.
  5. По грядке ставятся дуги и натягивается полиэтиленовая пленка.

Некоторые огородники перед засыпкой последнего слоя земли проливают всю грядку кипятком, чтобы органика быстрее «разгорелась». Однако можно обойтись и без того: через 2-3 дня температура почвы станет комфортной для семян ранних овощей и можно будет приступать к посеву.

Не убирайте пленку до тех пор, пока не минует угроза возвратных заморозков. В жаркие дни грядку можно открывать с торцов или полностью, а на ночь снова закрывать.

Грядка для раннего посева

Некоторые овощи и зелень можно сеять уже в марте: их семена прорастают при относительно низких температурах, а сами растения с легкостью переносят небольшие заморозки. К таким культурам относится редис, брюква, репа и большинство видов зелени. Для них грядку готовят по следующей технологии:

  1. Как только растает большая часть снега, рассыпают по поверхности грядки древесную золу и минеральные удобрения (30 г/м2).
  2. Поверхность грядки на неделю застилают пленкой, придавив или прикопав ее края.
  3. За 7 дней земля оттает полностью, ее можно будет взрыхлить на глубину до 5 см или перекопать на глубину 15 см.
  4. Теперь землю оставляют на сутки открытой, чтобы воздух попал в грунт, а грядка проветрилась.
  5. Разравнивают поверхность граблями и нарезают борозды для посева семян.

Так можно готовить грядки заранее, в южных регионах даже в «февральские окна», только держат ее до посева под черной пленкой. Это убережет от ненужного прорастания сорняков и позволит поддерживать оптимальную температуру почвы.

На таких грядках хорошо сеять капусту на рассаду.

Общие принципы посева

Посев в огороде начинают с самых холодостойких культур — капусты, редиса, почти всей зелени, бобов и гороха. Постепенно переходят к более теплолюбивым культурам — кукурузе, рассаде перцев, томатов, огурцов. Важно не прогадать со сроками, чтобы растения не пострадали от возвратных заморозков.

Обязательно соблюдение схем посадки. Если расположить растения слишком близко друг к другу, они начнут бороться за питательные вещества. Чрезмерно большие расстояния между кустами нецелесообразны. Информацию о схемах посадки можно узнать непосредственно на упаковке или в справочниках по овощеводству.

Учитывайте и сроки созревания. Например, от редиса грядка освободится примерно через 2 месяца и на его место можно высадить укроп или перец. А вот морковь вы уберете не раньше апреля, освободившееся место можно будет потом занять осенним редисом.

Последние советы

От качества подготовки грядок зависит урожайность в текущем году. Желательно их перекопать с осени, тогда же внести и органические удобрения. В такой ситуации по весне останется лишь взрыхлить почву и приступить к посеву. Не прозевайте время посевных работ, иначе не избежать влагозарядных поливов, а это потеря в днях. Используйте теплые грядки, если хотите получить урожай пораньше и не забывайте о севообороте. Помните, что схемы посадки придумали не просто так, старайтесь их соблюдать.

Оцените статью