Выработка_инсулина_при_фруктозе

Фруктоза: вред и польза

Вред и польза фруктозы [ править | править код ]

Во многих продуктах в качестве недорогого подсластителя используется обогащенный фруктозой кукурузный сироп (HFCS), однако мало кто задумывается о вреде и пользе фруктозы. Он содержит высокий процент глюкозы, которая вступает во взаимодействие с энзимами. Те передают ее частичку фруктозе, и последняя становится более сладкой. Этот процесс обеспечивает недорогой способ замещения тростникового сахара. Вообще кукурузный сироп содержит до 90% фруктозы. Однако большая его часть, содержащаяся в напитках, включает примерно 55% фруктозы.

Основными источниками кукурузного сиропа в ежедневном рационе являются газированные напитки, потребление которых неуклонно растет. Их исследование, проведенное в 1998 году некоммерческим научным центром «Наука в интересах общества» (CSPI), называлось «Жидкий леденец». Его результаты показали: американцы пьют в два раза больше газированной воды, чем 25 лет назад. В 1998-м среднестатистический американец мужского пола в возрасте от 12 до 19 лет выпивал больше двух банок газировки в день. А это эквивалентно 50 граммам фруктозы или 200 килокалориям, что может принести вред фигуре. То есть около 10% энергетической дневной потребности среднестатистического человека, причем без учета других пищевых источников фруктозы.

Ежедневное поглощение последней дает организму существенное количество калорий. И вот что интересно: увеличение потребления населением фруктозы совпало с заметным ростом в течение этих же двух десятков лет числа людей, страдающих ожирением. Является ли этот факт простым совпадением, или можно думать о реальном вреде для здоровья?

Исследователи факультета питания Калифорнийского университета и специалисты исследовательского центра по проблемам питания в Дэвисе, центра химических исследований Монелла и Пенсильванского университета в Филадельфии недавно опубликовали фундаментальный обзор научной литературы, который посвящен вреду фруктозы, проблемам лишнего веса и синдрому невосприимчивости к инсулину, более известному как «Синдром X» или метаболический синдром.

Они выдвинули версию о том, что фруктоза вредна и может быть ответственна за эпидемию ожирения и отклонений в развитии, являющуюся, по мнению специалистов, частью «Синдрома X», включая невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.

Ученые выяснили, что фруктоза в нашем организме перерабатывается не так, как глюкоза. В то время как последняя обычно преобразуется в энергию или хранится в виде гликогена (для подпитки мышечных клеток), первая расщепляется в печени, а затем чаще всего трансформируется в жир. Исследования показали, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования у людей жира. При этом потребление такого же количества калорий в виде глюкозы подобной реакции не вызывает.

Читайте также:  Фрукт_мушмула_как_едят

В исследовании проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца в анализе 559 подростков 14-18 лет. [1]

Журнал American Society for Nutrition в 2015 году опубликовал результаты исследования влияния глюкозы, фруктозы и сахарозы в сравнении между собой на организм мышей. Оказалось, что фруктоза и глюкоза более вредны, чем столовый сахар, потребление этих моносахаридов снижало продуктивность и выживаемость самок, но не влияло на те же функции у самцов. [2]

Фруктоза не только превращается в жир — она блокирует механизмы, удерживающие организм от превращения в машину по производству жира (давая понять, когда усвоено достаточное количество энергии). Согласно многочисленным исследованиям фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, участвующих в долгосрочном процессе регулирования энергетического баланса организма, — инсулина и лептина. В отличие от глюкозы она не способствует выделению инсулина поджелудочной железой. И если невысокие уровни фруктозы могут быть желательны для диабетиков 2-го типа и других, то для людей, пытающихся сжечь лишний жир, их наличие крайне неблагоприятно. Инсулин влияет на процесс регулирования количества жира, замедляя усвоение пищи и увеличивая расход энергии. После еды происходит выделение инсулина — как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.

Лептин — это белок, вырабатываемый в жировых клетках, который действует как циркулирующий индикатор, ограничивающий запасы и производство жира за счет замедления процесса усвоения пищи и увеличения расхода энергии. Инсулин стимулирует выработку лептина, играя, таким образом, ключевую роль в регулировании запасов жира. Когда углеводы потребляются вместе с очередным приемом пищи, они перерабатываются в глюкозу. Затем выделяется инсулин и стимулирует производство лептина. Тогда чувство голода уменьшается, расход энергии увеличивается, а ваш вес остается неизменным. При употреблении кукурузных сиропов события развиваются иным путем, что повреждает внутренние механизмы, контролирующие количество калорий и энергетический баланс.

Читайте также:  Поделки_овощей_фруктов_праздник_осени

Группа исследователей Калифорнийского и Пенсильванского университетов выявила, что, помимо своей основной роли в развитии ожирения, вред фруктозы также заключается в развитии невосприимчивости к инсулину, нарушения толерантности к глюкозе, гиперинсулинемии, отклонения липидного профиля и повышенного давления.

Таким образом, мы имеем достаточно доказательств того, что фруктоза вредна в бодибилдинге и обычной жизни, и поэтому является нежелательным компонентом здорового рациона питания. И если маленькие ее количества не приносят существенного вреда и не нарушают процесс энергетического обмена, то большие (содержащиеся в напитках и многочисленных подвергнувшихся технологической обработке продуктах) могут стать главной причиной неспособности организма поддерживать энергетический баланс и контролировать вес тела.

Мы ничего не говорили о пользе фруктозы, поскольку она схожа по положительным качествам с глюкозой.

Читайте также [ править | править код ]

Источники [ править | править код ]

Источник

Почему фруктоза так популярна среди населения

Фруктоза, иногда называемая «фруктовым сахаром», – это природный сахар, который содержится в основном во фруктах (таких как яблоки, финики, инжир, груши и чернослив), а также в овощах (таких как артишоки, спаржа, грибы, лук и красный перец), меде, сахарной свекле и сахарном тростнике. Но так ли полезна фруктоза, как ее преподносят во многих диетах?

Почему фруктоза так популярна среди населения

Фруктоза имеет низкий гликемический индекс (скорость, с которой происходит повышение глюкозы крови после употребления углевода), равный 20. Для сравнения: у сахарозы такой индекс – 60, у глюкозы – 100. Фруктоза уменьшает потребность в инсулине, но в то же время она слаще сахара в 2 раза.

Способность фруктозы не влиять на выработку инсулина является благом для диабетиков. Именно для них предназначены различные сладости
с фруктозой вместо сахара, которые они могут себе позволить: печенье, вафли, торты, конфеты, джемы и варенья. Таким образом, вынужденный отказ от сахара не становится для них проблемой – они могут употреблять любимые вкусности без вреда для собственного здоровья.

Кроме того, фруктоза понижает риск развития кариеса у детей и взрослых. Оказывая тонизирующее действие на организм, она употребляется как сахарозаменитель среди спортсменов после сильной и длительной нагрузки. Калорийность пищи снижается, а накопления углеводов не происходит – это важно для тех, кто следит за своим здоровьем.

Какое влияние фруктоза оказывает на печень, и чем это обусловлено

Метаболизм (переработка) фруктозы происходит в печени, где она превращается в жирные кислоты (обычный жир), а излишнее употребление приводит к отложениям в виде жирового слоя. Около 50 % превращается в глюкозу, около 25 % – в лактат, 15–18 % – в гликоген, несколько процентов – в углекислый газ и 1–5 % – в свободные жирные кислоты. При приеме 50 г фруктозы у 58–87 % исследуемых было выявлено неполное ее усвоение, при употреблении 25 г неполное усвоение было обнаружено у 10–53 %, а при употреблении 15 г фруктоза не полностью усвоилась примерно у 10 % испытуемых.

Читайте также:  Полезно_ли_есть_семечки_от_фруктов

С какими продуктами надо быть осторожнее из-за высокого содержания фруктозы

Фруктоза содержится в меде, фруктах, в отдельных продуктах, в которые добавляют глюкозо-фруктозный сироп (конфеты, выпечка, хлеб). Есть фрукты с преобладанием фруктозы и с преобладанием глюкозы (сливы, мандарины, персики, абрикосы, малина, киви, грейпфрут). В группу с фруктозой входят яблоки, груши, дыни, манго, папайя, арбуз, виноград, карамбола. В среднем в таких продуктах содержится от 15–30 % от всех углеводов.

Какое еще воздействие на организм оказывает фруктоза

При ее больших количествах в мозг не поступают сигналы о насыщении пищей. Чувство голода продолжает работать против нас, заставляя съедать больше продуктов, чем требуется нашему организму. Кроме того, повышенная концентрация триглицеридов, образующаяся из-за повышенного уровня фруктозы в организме, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Это происходит из-за того, что фруктоза не может откладываться в печени в отличие от глюкозы, которая откладывается в виде гликогена. В результате мы можем получить резистентность к инсулину и диабет II типа, ожирение за счет повышения устойчивости к лептину – гормону, вырабатываемому жировой тканью, роль которого заключается в подавлении аппетита; чрезмерную концентрацию мочевой кислоты, которая может привести к повреждению суставов, а также развитие деменции и болезнь Альцгеймера.

Заключение

Да, фруктоза неспроста пользуется большей популярностью, чем глюкоза и сахароза и заменяя ложку сахара на ложку меда вы уже вносите пусть маленький, но регулярный вклад в сохранение своего здоровья. В тоже время в питании следует помнить об умеренности во всем, и фруктоза при этом не является исключением.

  1. Khan T. A., Tayyiba M., Agarwal A. et al. Relation of Total Sugars, Sucrose, Fructose, and Added Sugars With the Risk of Cardiovascular Disease: A Systematic Review and Dose-Response Meta-analysis of Prospective Cohort Studies // Mayo Clinic proceedings. 2019. Vol. 94, №12. Р. 2399–2414. DOI: 10.1016/j.mayocp.2019.05.034.
  2. Taskinen MR, Packard CJ, Borén J. Dietary Fructose and the Metabolic Syndrome. Nutrients. 2019;11(9):1987. Published 2019 Aug 22.
  3. Stricker S, Rudloff S, Geier A, Steveling A, Roeb E, Zimmer KP. Fructose Consumption-Free Sugars and Their Health Effects. Dtsch Arztebl Int. 2021;118(5):71-78.

Источник

Оцените статью