Выход_сока_из_брусники

выход сока из ягод и фруктов

Нашел в инете следующие данные (вроде из старых книг):
«Примерный выход чистого сока (за вычетом добавленной в мезгу воды) из 10 кг различного сырья следующий (в литрах):
яблоки культурные сорта — 6,
дикорастущие — 5,
груши культурные сорта — 6,
дикорастущие — 5,
рябина — 5,
вишня — 6,5,
слива — 5,8,
крыжовник — 6,8,
смородина красная и белая — 7,
смородина черная — 6,3
клюква — 7,2,
черника — 7,
земляника — 6,5,
малина,— 6,0,
виноград — 6.»
Делал летом вино из малины, так бухнул воды, ориентируясь на вышеуказанное. Но выход сока, как я и ни старался, получился мизерным. Естественно и вино теперь водянистое.
У меня при отжиме мезги на третий — четвертый день получилось 0,265 литра из литра малины или 0,41 литра из одного кило малины. Давил руками через дуршлаг.
Подскажите, какой у кого выход реальный на ягодах и фруктах получается? Я теперь боюсь на другом продукте ориентироваться на вышеизложенную таблицу.

CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 197

У меня при отжиме мезги на третий — четвертый день получилось 0,265 литра из литра малины или 0,41 литра из одного кило малины. Давил руками через дуршлаг. ozi, 12 Янв. 16, 21:58

Во всех таблицах приводятся ориентировочные данные. Много зависит от спелости ягод и плодов, содержания влаги (в засушливое лето меньше содержание сока, в дождливое — больше). И самое главное как отбирать сок. Пресс, холщовый мешок, соковыжималка, подброженное сырье или свежее, крупно измельченное или мелко, все это влияет на количество и качество сока. Средние показатели содержания сока приводятся при максимально возможном отборе (обычно при 2-3-х кратном отборе сока с добавлением в отжатую мезгу воды (которую потом вычитают), либо профессиональными прессами или соковыжималками).

Таблицы не врут, только они приведены для «своих» сортов и будут правдивы, если очень хорошо отожмешь сок, а через дуршлаг и не мечтай, что данные сойдутся.

Проще всего получить сок, неважно чем давить, ты будешь знать чем располагаешь реально. Другое дело не из всех ягод можно без больших потерь взять этот сок. В этом случае, лучше ориентироваться на рецепты вин, где в зачет идет масса ягод, а не сок, но и тут, как говорил CAMOBAP, будут различия от степени созревания и т.п. Все решает опыт, а он придет, надо пробовать.

CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 197

Как раз все меряют, но никто не заморачивается точностью сокоотбора (сколько точно ягод — сколько точно вышло сока). Если отожмешь меньше, то что — от расстройства все в помойку выльешь? А больше — премию дадут?

ozi, зачем тебе эти данные? Тебе скажу про сочную спелую малину(черноплодку, красную смородину), ты завтра (через полгода-год) возьмешь недоспелые или полусухие ягоды, опять отожмешь через дуршлаг меньше и скажешь — мне САМОВАР наврал!

Читайте также:  Гриб_рейши_при_вич

Ответь сам себе на вопросы: Чем будешь отжимать, как, какие ягоды-плоды, тогда можно и дать какие-то цифры. И все равно нахрен эти данные не нужны — НУЖЕН СОК (иногда с мезгой) и рецептура вина. Сколько сока отжал, столько и планируй сделать вина в пропорциях, указанных в рецептуре. Килограммами ягоды и плоды берут для вина и сразу рассчитывают выход либо суперзнатоки своих сортов и технологий, либо чайники.

Посл. ред. 14 Янв. 16, 20:17 от CAMOBAP

Я не собираюсь давить сок сразу. Собираюсь доливать воду, подбраживать, а тогда и отжимать!
После подбраживания сока отдаст больше, но вот сколько воды бухнуть?
А вообще тему создавал для уточнения статистики. Никто даже не подтвердил, что указанные мною книжные данные соответствуют действительности. А ведь я сначала их нашел с указанием, что это выход с 10 литров ягод, а потом оказалось, что с 10 килограмм.
В этом году собираюсь делать еще вишневое и клубничное вино. Может по этой конкретной ягоде кто подскажет чем давили и сколько получался выход.
А по рецептам я уже прошелся. Их в интернете тьма и все разные!

CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 197

Для подбраживания виноматериала воды доливай всегда меньше нормы раза в два. После отжима и точного подсчета сока всегда можно воды долить до нормы. А подбраживание будет при любом (минимальном) количестве воды (и даже без нее).

Может по этой конкретной ягоде кто подскажет чем давили и сколько получался выход. ozi, 14 Янв. 16, 21:37

Смотри в ветке «Виноделие» (не в песочнице) раздел [Рецепты домашних вин]

Там много рецептов с литрами и килограммами. Читай. Но за точность никто ручаться не будет.

Источник

Брусничный сок

Бруснику все знают как кладезь полезных и питательных веществ. В ней содержится огромное количество витаминов, которые помогут в зимний период поддержать иммунитет и избежать инфекционных заболеваний. Сок из брусники отлично помогает против цистита и является мочегонным средством. Поэтому его можно и нужно заготовить в нужное время на длительное хранение.

Польза и вред брусничного сока

Брусничный напиток имеет несколько полезных свойств, которые делают его незаменимым для взрослых и детей. Полезные свойства напитки брусники:

  • помогает при аневрии, неврозе, а также ослабленном зрении;
  • нормализует давление;
  • помогает при нарушениях в функционировании пищеварительного тракта;
  • оказывает противовоспалительное и обеззараживающее воздействие.

Польза брусничного сока позволяет использовать этот напиток в качестве лекарства.

Но есть и вред, который может принести напиток из северной ягоды при ослабленном здоровье:

  • усугубляет язву желудка;
  • снижает давление, а потому не рекомендуется гипотоникам;
  • если ягода собрана в плохом месте, то может накапливать в себе радиоактивные вещества.

Но в любом случае пользы от употребления освежающего напитка больше, чем вреда.

Правила приготовления брусничного сока

Для приготовления брусничного напитка необходимо правильно выбрать ингредиенты. Ягоды должны быть крепкими и целыми. Важно оценить зрелость плодов. Слишком зеленая ягода даст неприятный привкус. Сок из брусники можно выжать через соковыжималку, но также используется и толкушка с последующим отжимом через марлю.

Читайте также:  Малина_при_сушке_теряет_80_своей_массы_сколько

Обязательно перед приготовлением нужно ягоду перебрать. Избавить от мусора, веточек, а также больных и плесневелых ягод. А также нежелательно использовать раздавленные и слишком переспелые экземпляры. Сок можно делать как из свежих ягод, так и из замороженных. Оба способа подходят.

Для длительного хранения напиток необходимо подвергать температурной обработке. А также можно для вкуса добавлять дополнительные ингредиенты по желанию и вкусу хозяйки.

Сок из брусники на зиму

Для простого напитка из брусники на зиму необходимы следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления следующий:

  1. Ягоды залить водой в таком количестве, чтобы вода покрывала ягоды.
  2. Поставить на огонь и дождаться закипания.
  3. Как вода вскипит, оставить и дать настояться в течение трех часов.
  4. Откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь.
  5. Утром взвесить сок и смешать его с сахаром: на 1200 г сока необходимо взять 600 г сахарного песка.
  6. Перемешать, чтобы сахар растворился.
  7. Снова поставить сок на огонь и кипятить на медленном огне 10 минут.
  8. Затем разлить по горячим банкам и простерилизовать. Чем больше объем, тем больше времени необходимо уделить стерилизации.

Затем банки необходимо закатать и только после этого поставить остужать, можно, укутав одеялом. Брусничный сок можно варить и в соковарке.

Сок из брусники на зиму без варки

Ингредиенты понадобятся такие:

Данный рецепт не предполагает длительной температурной обработки. Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Перетолочь ягоды до образования жидкости.
  2. Перетереть бруснику при помощи сита, чтобы отделить морс от жмыха.
  3. Пюре отправить в холодильник.
  4. В жмых влить воду и поставить на огонь.
  5. Как только закипит, следует добавить сахар и охладить.
  6. Добавить сюда же пюре, которое стояло в холодильнике.
  7. Процедить в банки и закатать для хранения.

Этот рецепт не предполагает варки, но нужно в обязательном порядке хранить в прохладном месте. Полезные вещества в соке брусники при таком приготовлении сохраняются максимально.

Концентрированный брусничный сок на зиму с медом

Для этого рецепта необходимо взять 2 кг брусники и 200 г меда. Приготовить концентрированный напиток с медом просто:

  1. Ягоды перемыть и оставить в дуршлаге, чтобы стекали.
  2. Жидкость отжать и перелить в кастрюлю.
  3. Добавить весь мед и поставить кастрюлю на огонь.
  4. Подогреть жидкость до 80 °C, но не доводить до кипения.
  5. Разлить по горячим банкам, которые предварительно простерилизовать.

Напиток готов и может храниться в подвале в течение всей зимы. Поможет от простуды и послужит прекрасным жаропонижающим средством. Польза и вред сока из брусники не зависят от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Если сделать его концентрированным, то можно просто разбавить водой.

Яблочно-брусничный сок

Можно приготовить освежающий напиток не только из брусники, но и добавить в него яблок. Ингредиенты для рецепта сока из брусники в домашних условиях:

Приготовить можно по такому принципу:

  1. Насыпать ягоды в кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить 5 минут.
  3. Воду слить из кастрюли, ягоды отложить.
  4. Ягоды очистить от кожуры и разделить на четвертинки.
  5. Брусничную воду снова поставить на огонь.
  6. Как только она закипит, кинуть яблок и сахарного песка.
  7. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь до среднего.
  8. Варить 10 минут помешивая.
  9. Добавить ягоды и кипятить еще 5 минут.
  10. Разлить по банкам и закатать.
Читайте также:  Защищать_леса_от_вырубки

После того как остынет, можно убирать в прохладное место для хранения до зимы.

Сок из брусники и черники

Соединение двух таких полезных ягод, как брусника и черника, даст очень полезный эффект, который будет поддерживать здоровье в течение зимнего периода у всей семьи.

  • обеих ягод по 350 г;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 6 стаканов воды;
  • по столовой ложке цедры лимона и лимонного сока.
  1. Толкушкой измельчить ягоды.
  2. Дать постоять пару часов.
  3. Процедить морс, жмых оставить для других рецептов.
  4. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Всыпать песок, а когда напиток нагреется, в него нужно влить ягодный и лимонный сок.
  6. Положить цедру.
  7. Все перемешать и оставить на 5 минут варить.
  8. Разлить по горячим емкостям и закатать. После этого укутать одеялом и дождаться, пока остынет.

Такой морс отлично укрепит организм и поможет поднять тонус организма в зимний период. Сок из брусники через соковыжималку с добавлением черники также можно закатать по данному рецепту.

Как сделать на зиму сок из брусники с мятой и лимоном

Можно сделать привычный морс с дополнительными ингредиентами. Вкус будет приятным и довольно оригинальным. Компоненты для такого напитка понадобятся простые:

  • 1,5 кг брусники;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • 2 л питьевой воды;
  • пучок мяты;
  • 1 лимон.
  1. Взбить ягоды в блендере.
  2. Отделить жмых от жидкости при помощи ситечка.
  3. Залить в стеклянную тару и прикрыть крышкой.
  4. Мякоть переложить в кастрюлю и добавить мяту.
  5. Смесь поставить на огонь и ждать, пока не закипит.
  6. После этого варить 5 минут.
  7. Процедить и снова отправить на огонь.
  8. Отжать лимон и добавить с сахаром в кастрюлю к основному напитку.
  9. После того как сахар растворится, нужно добавить ягодный морс и перемешать.
  10. Как только напиток закипит — разлить по горячим банкам и сразу закатать.

Вкус будет необычным, но при этом гарантировано всем понравится. Отлично можно приготовить сок из брусники на соковарке с добавлением этих же ингредиентов.

Правила хранения брусничного сока

Для того чтобы брусничный морс хранился долгое время и не портился, нужно не так уж и много. В первую очередь, банки, в которых стоит морс, должны быть простерилизованы и тщательно обработаны паром. Температура в помещении для хранения не должна превышать 15 °C, а влажность — 85%. Кроме того, важно, чтобы в помещение не попадал солнечный свет. Оптимальный вариант — подвал или погреб. В квартире отлично подойдет балкон с темным шкафчиком или неотапливаемая кладовка. Вне зависимости от рецептуры брусничного сока на зиму можно хранить напиток долгое время.

Заключение

Сок из брусники по количеству полезных свойств не уступает морсу из клюквы. Поэтому приготовить такой напиток на зиму просто необходимо. Важно правильно подобрать и подготовить ингредиенты, а также провести термическую обработку банок. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным. В таком случае зимой всегда под рукой будет вкусное и освежающее средство для укрепления здоровья. Использовать можно для всей семьи, вне зависимости от возраста.

Источник

Оцените статью