Выход_самогона_из_фруктов

Как посчитать сколько получится самогона из браги

Как посчитать сколько получится самогона из браги

Идеальный выход на 5 литров браги составляет 1,1 литра 40–градусного самогона. На 1 кг сахара берётся 4 литра воды (стандартный гидромодуль 1:4). На практике объём выхода может отличаться в меньшую сторону на 10–30%, так как в процессе брожения, перегонки и очистки происходят потери.

Мы рассмотрим цифры примерного «выхлопа» самогона для разного объёма браги, а также для разного сырья, ведь дистиллят можно делать как из сахара, так и их фруктов и ягод. Вся эта информация позволит вам заранее просчитать необходимое количество продуктов для получения конкретного объёма самогона.

Много бутылок самогона

«Выхлоп» дистиллята из браги давно известен, осталось только подсчитать пропорции и количество сырья для нужного объёма.

Таблица выхода самогона из браги разного объёма

Для расчётов используется классическая сахарная брага с гидромодулем 1 к 4. Цифры являются эталонными, поэтому на практике в большинстве случаев будут потери. Так или иначе, ориентироваться на эти цифры можно даже владельцам старых и простых самогонных аппаратов, при условии полной герметичности всех соединений.

Из таблицы можно сделать вывод, что 1 кг сахара даёт около 1,1 литра 40–градусного самогона. Лучше всего брать сразу же с потерями, то есть 1 литр.

Таблица выхода самогона из браги

Таблица выхода самогона из различного сырья

Сахар, крахмал, фрукты, зерно — все эти продукты можно использовать для приготовления браги и дальнейшей перегонки в дистиллят. Потенциальное количество напитка можно посчитать самостоятельно, ориентируясь на показатели сахара на килограмм продукта, но проще всего использовать готовую таблицу.

Процесс брожения представляет из себя переработку дрожжами молекул глюкозы в спирт. Чем больше глюкозы, тем больше спирта. Именно поэтому выгоднее брать продукты с высоким содержанием глюкозы.

Выход спирта на 1 кг сырья

От каких факторов зависит выход самогона из браги и потери спирта в процессе

В некоторых ситуациях фактическое количество полученного самогона не совпадает с запланированным. Это может быть как ошибка в расчётах, так и несоблюдение технологии брожения и перегонки. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся факторы, связанные потерями дистиллята:

Турбо дрожжи 24

  1. Объём. Чем больше браги, тем больше самогона. Это аксиома, с которой спорить бесполезно.
  2. Сырье. Крахмал и сахар дают в несколько раз больше спирта, нежели фрукты или зерновые. Именно поэтому с них вы получите больше продукта при том же количестве браги.
  3. Дрожжи. От качества переработки глюкозы будет зависеть спиртуозность браги. Чем она выше, тем больше самогона получится на выходе. Поэтому нужно выбирать хорошие дрожжи, которые переработают весь объём глюкозы, а не прекратят свою работу на половине пути.
  4. Адекватный гидромодуль 1 к 4. Некоторые самогонщики думают, что если добавить в брагу побольше сахара и поменьше воды, то спирта будет больше. В этом есть доля правды, но вот дрожжи могут просто не справиться с такими концентрациями глюкозы. Поэтому используйте классическое соотношение 1:4 и не бойтесь, что брожение остановится.
  5. Отбор вредных фракций (головы и хвосты). В таблице считается спирт с головами и хвостами, поэтому при их отделении из основного продукта вы получите самогона поменьше, чем планировали.
  6. Двойная перегонка. Чем больше вы будете гонять брагу по самогонному аппарату, тем больше произойдёт испарений и тем выше будут потери. В то же время качество продукта также будет выше.

Для эффективного самогоноварения достаточно знать всю технологию и правильно её применять. Для этого мы рекомендуем вам изучить публикацию про приготовление сахарной браги и перегонку её в самогон — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.

Как добиться максимального выхода самогона

Велосипед изобретать не нужно. Вам достаточно строго соблюдать пропорции ингредиентов, температурный режим и технологический процесс. Есть несколько важных моментов, про которые хотелось бы сказать пару слов:

Читайте также:  Coycan_фрукт_что_это

Стеклянная банка с краном и гидрозатвором — современное решение для бродильной ёмкости

  1. Инвертирование сахара. Сладкий сироп гораздо лучше перерабатывается дрожжами, нежели вода с не полностью растворившимся сахаром. Именно поэтому самогонщики рекомендуют заранее подготавливать инверт, а не ждать, пока дрожжи переработают сахарные кристаллы в браге.
  2. Активация дрожжей перед брожением. Разведите грибки в стакане воды с сахаром в течение 10–15 минут. Когда вода зашипит и начнет пениться, выливайте всю смесь в бродильную ёмкость.
  3. Используйте качественный гидрозатвор. Брожение считается анаэробным процесс, то есть без участия кислорода. Перекрыв доступ воздуха в ёмкость с брагой, вы уменьшите риски скисания и порчи вашего сусла.

Эти хитрости позволят вам избежать маленького выхода дистиллята.

Помните, что лучше сразу же сделать качественный продукт, чем потом его улучшать всякими улучшителями вкуса и травами.

Интересное видео подготовил Самогон Саныч. В нём Константин очень подробно рассказывает про тонкости выхода самогона, а также приводит расчёты для наглядности.

Источник

Выход самогона из 1 кг сахара: сколько можно получить и как увеличить

Выход самогона из 1 кг сахара: сколько можно получить и как увеличить

При соблюдении технологии правильной двойной перегонки мы получим из 1 кг сахара 1,1 литра самогона 40% (без голов и без хвостов). Многие самогонщики отмечают, что им периодически попадается некачественный сахар, из которого выход получается меньше. Я перегоняю примерно 150 литров браги в месяц в течение нескольких лет и у меня ни разу не было такого, чтобы выход был ощутимо меньше (причём сахар я покупаю в разных сетевых магазинах). Можно ли как-то увеличить выход самогона из 1 кг без потери качества конечного продукта? Есть несколько моментов, которые тормозят многих самогонщиков как в количестве, так и в качестве домашних напитков. Об этом я и буду говорить дальше.

Отмечу, что выход самогона напрямую зависит от качества вашего самогонного аппарата. Аппараты с сухопарником уже не могут конкурировать с колоннами в этом плане, поэтому я рекомендую обратить внимание на колонну Люкссталь 8М — https://luxstahl.com. Трёхдюймовый аппарат с узлом отбора по жидкости, высокой насадочной частью 1 метр. Такой аппарат окупается буквально за несколько перегонок, так как потери продукта в процессе перегонки минимальные.

Читайте также:  Беседа_об_овощах_фруктах_подготовительная_группа

Как увеличить выход самогона с 1 кг сахара

Если соблюдать базовые требования к постановке браги и перегонке самогона, то можно выжать максимум. Прыгнуть выше головы без потери качества не получится, но зато потери самого спирта будут минимальные.

  • Используйте гидромодуль 1 к 4. Соотношение 1 кг сахара и 4 литров воды. При таком раскладе не остаётся так называемого «допустимого остатка в 1,5% сахара», который очень часто присутствует при большем количестве сахара. Даже самые бюджетные дрожжи обязательно выбродят всё до последнего грамма.
  • Вносите качественные дрожжи (необязательно дорогие). Понятно, что здесь турбо дрожжи вне конкуренции. Стоят дорого, бродят хорошо, всё замечательно, но лишние деньги тратить не хочется. У каждого есть свои проверенные дрожжи, которые 100% работают. Я долгое время работал на турецких Пакмая Кристал, заказывал их на Вайлдберис. Сейчас перешёл на дрожжи «Для самогона» от Русской Дымки, заказать их можно здесь — https://kolba.ru/samogonovarenie/spirtovye-drozhzhi/drozhzhi-spirtovye-dlya-samogona.
  • Выбирайте проверенный сахар в сетевых магазинах. Разумеется, никто не может наверняка сказать, какой сахар будет лучше, а какой хуже. Какой-то белый, какой-то коричневый (при этом оба сорта ТС-2). Но если вы более или менее стабильно ставите самогон, то должны ориентироваться по тому выходу, какой из него идёт. Я долгое время покупаю сахар в Ашане и в Пятерочке. Проблем никогда не было, всё ок.
  • Не торопимся с перегонкой браги. Дайте дрожжам полностью отбродить, а потом дождитесь осветления браги. Пусть весь процесс закончится, хуже от этого точно не будет.
  • Используем самогонный аппарат с хорошим охлаждением и трубкой связи с атмосферой. Если ваш холодильник не справляется, то часть спиртовых паров будет просто улетучиваться. При этом на носике сбора продукта должна быть трубочка связи с атмосферой, чтобы колонна работала стабильно.
  • Можно добавлять хвосты при следующей перегонке браги. Если вы дочитали до этого момента, то всё правильно. Хвосты реально увеличивают выход, но ухудшают качество конечного продукта. Чтобы минимизировать потери качества, но увеличить выход конечного продукта — равномерно добавляйте хвосты в брагу для самогона.

Это элементарные тонкости, которые нужно учитывать и применять в самогоноварении. Тогда всё будет хорошо.

Выход самогона из браги

Как насчет выхода самогона из фруктов и зерна?

Существует табличка, которая очень наглядно показывает разницу между выходом из классического сахара, фруктов, зерна и крахмала. Она представлена ниже:

Читайте также:  Stardew_valley_фруктоядные_летучие_мыши

Выход спирта из 1 кг сырья.

Важный момент: речь идёт именно о спирте 96,6%, а не о самогоне 40%. Поэтому смело умножайте каждую цифру на 2, и вы получите то количество готового крепкого продукта, который можно получить из 1 кг сырья.

Зерновые действительно выглядят неплохо. Пшеничный самогон всегда ценился во все времена, причём даже я оценил этот напиток от винокура из Москвы (мой тёзка, Виталий), который разжигал угли в мангале этим самым самогоном. Они его взяли настолько много, что не считали. А по вкусу он был просто невероятный.

С фруктами всё гораздо сложнее. Их и переработать сложно, и купить или собрать можно только в сезон по адекватной цене. Разве что король коньяков и вина — виноград, может похвастаться более или менее адекватным выходом. Всего остального требуется в разы больше.

Сахар действительно считается очень простым и доступным вариантом для приготовления самогона. Но реально благородные дистилляты принято делать именно из фруктов и зерна.

Ошибки, которые не стоит допускать во время самогоноварения

Давайте разберём те ошибки, которые допускаются самогонщиками на начальном этапе. Это сплошь и рядом, поэтому проговорить нужно обязательно.

  • Купите хорошую колонну и перестаньте выжимать «банку» из своего дистиллятора с сухопарником. Многие покупают бюджетный аппарат, чтобы попробовать себя в роли самогонщика и потом, если всё получится, то приобрести нормальный аппарат. Это не работает. Приведу сравнение с гитарой — невозможно получить хорошего звука на некачественном инструменте. Даже если вы владеете опытом, то вы не сыграете прекрасной песни на этом инструменте. Также и на бюджетном аппарате, так не работает.
  • Использовать слишком бюджетные дрожжи. Непонятные продавцы с Вайлдбериса или Озона, просроченные товары в интернет-магазинах и хлебопекарные дрожжи в супермаркете — не самый лучший выбор. Даже если брожение они прекратили, то это не значит, что весь сахар был переработан в спирт.
  • Торопиться с перегоном браги. Большинство самогонщиков ориентируются на звук от дрожжей, более опытные кидают виномер-сахаромер, а самые опытные просто ждут. Когда начнется или закончится осветление браги, то её точно можно перегонять и получить наибольший выход.
  • Жалеть головы и хвосты. Отбирайте головы медленно и скрупулезно, а головы отсекайте при первой удобной возможности. Потери самогона не стоят того вреда здоровья, который они нанесут вашему организму. На здоровье — не экономим!

Используйте качественный сахар, хорошие дрожжи и современный самогонный аппарат. В этом случае выход самогона вас порадует, а аппарат вы окупите буквально за несколько перегонок!

Источник

Оцените статью