- Выход при сушке овощей
- Статьи
- Таблица выходов сушеных овощей, ягод и фруктов
- Как определить выход сушеных овощей, ягод и фруктов?
- Способ. Практический.
- Способ. Теоретический.
- Сушка овощей
- Подготовка
- Предварительная обработка
- Обработка паром
- Обработка в микроволновке
- Наполнение лотков
- Проверка на сухость
- Восстановление
- Молотые сушеные овощи
- Сушка овощей:
- Примерный выход сушеных продуктов
- Сушение овощей и фруктов
Выход при сушке овощей
Оборудование от производителя:
линия экстракции (густые, сухие и СО2-экстракты, растительное масло); сушилка для грибов, овощей, ягод и фруктов, мяса и рыбы, боенских отходов и крови, белка и его гидролизатов; измельчитель корней и т.д.
Статьи
Таблица выходов сушеных овощей, ягод и фруктов
Для наглядности все данные приведены в табличной форме
Наименование сырья | Отходы при очистке от кожуры, % | Отходы при удалении сердцевины или косточки, % | % | Влажность сушеных плодов и ягод, % | Выход сушеного продукта, % | Коэф. Усушки |
ФРУКТЫ | ||||||
Яблоки очищенные без сердцевины | 12 | 15 | 15 | 10 | 12,2 | 6,0 |
Яблоки очищенные | 12 | 0 | 16,5 | 8 | 15,8 | 5,6 |
Яблоки без удаления сердцевины и кожуры | 0 | 0 | 18 | 8 | 19,6 | 5,1 |
Груши без кожуры и сердцевины | 12 | 15 | 18,5 | 8 | 14,7 | 5,0 |
Айва без косточки | 0 | 16 | 19 | 8 | 17,3 | 4,8 |
Сливы без косточки | 0 | 14 | 17 | 8 | 15,9 | 5,4 |
Персики без косточки | 0 | 17 | 16 | 8 | 14,4 | 5,8 |
Абрикосы без косточки | 0 | 14 | 16 | 8 | 15,0 | 5,8 |
Апельсины | 0 | 0 | 15 | 8 | 16,3 | 6,1 |
Апельсины без кожуры | 30 | 0 | 13 | 8 | 9,9 | 7,1 |
Грейпфрут | 0 | 0 | 12 | 8 | 13,0 | 7,7 |
Лимоны | 0 | 0 | 14 | 8 | 15,2 | 6,6 |
Бананы | 0 | 0 | 26 | 8 | 28,3 | 3,5 |
Ананасы | 40 | 0 | 14 | 8 | 9,1 | 6,6 |
Манго | 25 | 25 | 7 | 8 | 3,8 | 13,1 |
Ананас очищенный | 0 | 0 | 14 | 8 | 15,2 | 6,6 |
Папайя очищенная | 0 | 0 | 12 | 8 | 13,0 | 7,7 |
Киви | 0 | 0 | 16 | 8 | 17,4 | 5,8 |
Инжир | 0 | 17 | 8 | 18,5 | 5,4 | |
Маракуйя очищенная | 0 | 0 | 27 | 8 | 29,3 | 3,4 |
ЯГОДЫ | ||||||
Шиповник | 0 | 0 | 50 | 8 | 54,3 | 1,8 |
Черная смородина | 0 | 0 | 16 | 10 | 17,8 | 5,6 |
Клубника | 0 | 0 | 12 | 8 | 13,0 | 7,7 |
Крыжовник | 0 | 0 | 12 | 8 | 13,0 | 7,7 |
Красная смородина | 0 | 0 | 16 | 8 | 17,4 | 5,8 |
Малина | 0 | 0 | 14 | 8 | 15,2 | 6,6 |
Вишня | 0 | 18 | 16 | 8 | 14,3 | 5,8 |
Брусника | 0 | 0 | 13 | 10 | 14,4 | 6,9 |
Виноград | 0 | 0 | 22 | 8 | 23,9 | 4,2 |
Черника | 0 | 0 | 15,2 | 8 | 16,5 | 6,1 |
Черешня | 0 | 0 | 15 | 8 | 16,3 | 6,1 |
Ежевика | 0 | 0 | 9 | 8 | 9,8 | 10,2 |
Земляника | 0 | 0 | 13 | 8 | 14,1 | 7,1 |
Клюква | 0 | 0 | 12 | 10 | 13,3 | 7,5 |
Арбуз | 0 | 0 | 8 | 8 | 8,7 | 11,5 |
Рябина красная | 0 | 0 | 19 | 8 | 20,7 | 4,8 |
Рябина черноплодная | 0 | 0 | 20 | 8 | 21,7 | 4,6 |
Облепиха | 0 | 0 | 15 | 8 | 16,3 | 6,1 |
Голубика | 0 | 0 | 12 | 8 | 13,0 | 7,7 |
Дыня | 0 | 0 | 8 | 8 | 8,7 | 11,5 |
ОВОЩИ | ||||||
Огурцы | 0 | 0 | 5 | 8 | 5,4 | 18,4 |
Томаты | 0 | 0 | 7 | 8 | 7,6 | 13,1 |
Лук зеленый (перо) | 0 | 0 | 8 | 8 | 8,7 | 11,5 |
Лук порей | 0 | 0 | 13 | 8 | 14,1 | 7,1 |
Лук репчатый | 10 | 0 | 14 | 8 | 13,7 | 6,6 |
Петрушка | 0 | 0 | 15 | 8 | 16,3 | 6,1 |
Салат | 0 | 0 | 5 | 8 | 5,4 | 18,4 |
Укроп | 0 | 0 | 15 | 8 | 16,3 | 6,1 |
Шпинат | 0 | 0 | 9 | 8 | 9,8 | 10,2 |
Щавель | 0 | 0 | 10 | 8 | 10,9 | 9,2 |
Чеснок | 20 | 0 | 38 | 8 | 33,0 | 2,4 |
Баклажан | 20 | 0 | 9 | 8 | 7,8 | 10,2 |
Капуста | 0 | 0 | 10 | 8 | 10,9 | 9,2 |
Капуста цветная | 0 | 0 | 10 | 8 | 10,9 | 9,2 |
Кабачок | 20 | 0 | 7 | 8 | 6,1 | 13,1 |
Перец сладкий | 0 | 0 | 14 | 8 | 15,2 | 6,6 |
Репа | 15 | 0 | 9 | 8 | 8,3 | 10,2 |
Морковь | 12 | 0 | 15 | 8 | 14,3 | 6,1 |
Свекла столовая | 15 | 0 | 21 | 10 | 19,8 | 4,3 |
Тыква | 25 | 0 | 11,5 | 8 | 9,4 | 8,0 |
Картофель | 10 | 0 | 23 | 8 | 22,5 | 4,0 |
ДРУГИЕ | ||||||
Говядина | 0 | 0 | 30 | 8 | 32,6 | 3,1 |
Курица | 0 | 0 | 27 | 8 | 29,3 | 3,4 |
Бекон (свинина жирная) | 0 | 0 | 53 | 8 | 57,6 | 1,7 |
Креветка | 0 | 0 | 22 | 8 | 23,9 | 4,2 |
Лук зеленый (перо) | 0 | 0 | 8 | 8 | 8,7 | 11,5 |
Лук порей | 0 | 0 | 13 | 8 | 14,1 | 7,1 |
Лук репчатый | 15 | 0 | 14 | 8 | 12,9 | 6,6 |
Морковь | 0 | 0 | 15 | 8 | 16,3 | 6,1 |
Перец сладкий | 0 | 0 | 14 | 8 | 15,2 | 6,6 |
Перец острый | 0 | 0 | 13 | 8 | 14,1 | 7,1 |
Брокколи | 0 | 0 | 11 | 8 | 12,0 | 8,4 |
Заказать оборудование для холодной сушки растительного и животного сырья: +7-906-968-1922
Методика определения выхода сушеных плодов и ягод приведена здесь
- Выход сушеных овощей,
- выход сушеных фруктов,
- выход сушеных ягод,
- потери при очистке овощей,
- потери при очистке фруктов,
- потери при удалении косточки,
- технологические потери при сушке,
- выход готовой продукции,
- выход сухих ягод,
- выход сухих овощей,
- выход сухофруктов
Как определить выход сушеных овощей, ягод и фруктов?
Всем производственникам, начинающим сушильное дело, интересно знать, как определить выход сушеных овощей, ягод и фруктов. С большим удовольствием сообщаю вам, что таких способов как минимум два. Пользуясь этими способами, вы поймете сколько получается готовых сушеных продуктов из исходного свежего сырья. Например, сколько получится яблочных чипсов из 1000 кг свежих яблок по схеме переработки: очистка яблок от кожуры, удаление сердцевины, сушка до конечной влажности 8%. Итак, внимание.
Способ. Практический.
Способ. Теоретический.
Доступные технологии
Все права на контент сайта защищены Законом. Информация на сайте не является публичной офертой
Источник
Сушка овощей
Для высушивания разных овощей требуется разное время. Это время сушки может зависеть от величины кусочков, от влажности, высоты над уровнем моря и содержания влаги в самом продукте.
Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее.Для получения высококачественных сушеных овощей выбирайте зрелые твердые продукты. Подобно фруктам, овощи следует нарезать быстро и помещать на лоток, чтобы минимизировать потери витаминов.
Подготовка
Тщательно вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом.
Предварительная обработка
Такие продукты как бобы и горох следует обработать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.
Обработка паром
Наполните кастрюлю с плотно прилегающей крышкой кипящей водой на 20 мм. Поместите в нее нарезанные овощи в специальной сетке и, накрыв крышкой, обрабатывайте их в соответствии с таблицей. Остудите их в холодной воде, чтобы остановить процесс варки. Дайте воде стечь, встряхивая сетку, и высушите бумажным полотенцем.
Обработка в микроволновке
Поместите нарезанные овощи в микроволновку и готовьте их в течение 2 мин в обычном режиме, периодически помешивая.
Наполнение лотков
Накладывайте кусочки овощей в один слой, на одном лотке помещается примерно полкилограмма сырых овощей. Очень мокрые овощи, такие как помидоры, следует выкладывать на сетчатый поддон, тогда после сушки их легче будет снимать с лотка.
Проверка на сухость
Возьмите охлажденный кусочек, согните и разорвите его. Он должен быть достаточно твердым и жестким без какой-либо мягкости и выступания капелек влаги.
Восстановление
Добавьте 1/2 стакана воды на 1 стакан сухих овощей, дайте настоятся (примерно 20 мин.) и затем используйте в своих рецептах. Кипяченая вода ускоряет процесс восстановления. В супы или рагу сушеные овощи добавляют непосредственно в кастрюлю без предварительного замачивания, они восстановятся во время приготовления.
Молотые сушеные овощи
Сушеные овощи, такие как лук, чеснок, грибы, сельдерей, можно перемолоть в блендере и использовать при приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.
Сушка овощей:
- Ezidri Ultra FD1000 — 55°C
- Ezidri Snackmaker FD500 — Medium
- Classic FD300 — Установлена на заводе
При высокой влажности воздуха:
Время сушки указано усредненное
Примерный выход сушеных продуктов
Вес свежих продуктов | Примерный вес сушеных продуктов |
---|---|
10 кг моркови | 1.5 кг |
10 кг сельдерея | 1 кг |
10 кг кукурузы | 3 кг |
10 кг лука | 1 кг |
1 огурец | 1.5 ст.л. порошка или |
1/4 стакана сушеных измельченных огурцов | |
10 кг гороха | 2 кг |
10 кг шпината | 1 кг |
1 стакан шпината | 2 ст.л. порошка шпината |
10 кг помидоров | 1 кг |
1 средний помидор | 1 ст.л.порошка помидоров |
Источник
Сушение овощей и фруктов
Одним из способов сохранить урожай на зиму является его сушка. Сушить можно практически любые овощи и фрукты. Большинство витаминов, микроэлементов и полезных веществ при этом останутся в продукте. По сравнению со свежим урожаем, сухие плоды занимают на порядок меньше места, они гораздо меньше подвержены порче.
Одним из наиболее проверенных способов является сушка на открытом воздухе. Температура воздуха должна быть не менее +25 C, желателен легкий ветерок. Периодически кусочки плодов необходимо переворачивать-перемешивать, чтобы просушка была равномерной. На ночь, а также в случае непогоды, полусухие овощи и фрукты убираем в помещение. Для защиты от птиц и различных насекомых накрывайте продукты сеткой.
Многие предпочитают сушить в духовке при температуре от +50 до +60 C. Желательно чтобы Ваша духовка умела равномерно распределять тепло (некоторые старые газовые духовки этого не умеют). Во время процедуры старайтесь лишний раз не открывать дверцу духового шкафа, во избежание дополнительных температурных колебаний.
В последнее время все большую популярность набирает сушка продуктов в микроволновой печи. Фрукты и овощи необходимо порезать на примерно одинаковые по размеру кусочки. Не в коем случае не сушите в такой печи травы, так как может произойти самовоспламенение.
Если в Вашем распоряжении имеется аэрогриль, то загляните в его инструкцию. Там подробно расписано, как сушить плоды. Это одна из основных функций этого прибора.
Нельзя не упомянуть и старинный способ – сушение овощей и фруктов в настоящей русской кирпичной печи. Продукты необходимо закладывать сразу после топки, когда температура снизится до приемлемой. Старайтесь не тратить время попусту при закладке, чтобы печь не остыла достаточно сильно. После того, как заслонка плотно закрыта, нужно немного приоткрыть трубу, чтобы образовывающийся в процессе сушки влажный воздух мог беспрепятственно выходить наружу.
Каким бы из способов сушки Вы не воспользовались, следует соблюдать общие рекомендации:
- Выбирайте только неповрежденные спелые плоды. Перед процедурой тщательно вымойте, очистите и нарежьте их.
- Некоторые фрукты и овощи требует перед сушкой предварительного бланширования. Продукты быстро помещают в кипящую воду, а затем резко вынимают и кладут в холодную. Благодаря этому плоды сохранят свой вкус и большую часть витаминов.
- Если Вы сушите в печи, духовке или на открытом воздухе, обязательно используйте решетки. Предварительно их необходимо хорошо промыть и высушить.
- Кладите фрукты и овощи в один слой, на небольшом расстоянии друг от друга. Не сваливайте все в кучу.
Если рекомендации соблюдены, то высушенные плоды будут обезвоженными и пластичными, но при этом не ломкими.
Для хранения лучше подойдет прохладное сухое темное помещение.
Из 1 кг свежих плодов должно получиться:
- Абрикосов – 150 г.
- Вишни – 250 г.
- Груш – 180 г.
- Зелени – 100 г.
- Земляники – 130 г.
- Капусты – от 70 до 90 г.
- Лука — от 120 до 150 г.
- Малины – 150 г.
- Моркови – от 120 до 180 г.
- Свеклы – от 120 до 170 г.
- Слив – 300 г.
- Яблок – 130 г.
Совет:
Чтобы плоды груш и яблок не темнели при сушке, их можно предварительно отбеливать в слабом растворе лимонной кислоты (из расчета 10 г кислоты на 1 л воды).
© Илья Владимирович | 2015-05-08
Тот ещё садовник
Источник