Выгода от теплицы для себя

Что Выгодно Выращивать В Теплице На Продажу

Тепличный бизнес – прибыльное дело

Чем шире в нашу жизнь входит технический прогресс, тем больше внимания уделяют люди здоровому образу жизни и здоровому питанию. И тем очевиднее становятся выгоды тепличного бизнеса, обеспечивающего народ свежими овощами круглый год.
При грамотном подходе к делу он остается рентабельным даже несмотря на все возрастающую конкуренцию в этой сфере.

С чего начать

Разумеется, начинать нужно с покупки или строительства теплицы. Это если у вас уже есть участок земли под неё.
Если нет – купить или арендовать. Но это уже конкретные действия, которыми можно заниматься только после того, как вы проанализируете всю доступную информацию, чтобы понять, выгоден ли тепличный бизнес в вашем регионе.
Для этого необходимо знать потребности и покупательские способности населения, просчитать затраты на обслуживание, отопление, освещение теплиц, транспортные расходы, налоги и т.д. Это достаточно сложный вопрос, на котором мы в этой статье останавливаться не будем.

Для справки. Чем мягче климат, тем выше выгода от тепличного бизнеса, так как выращенную продукцию дешевле транспортировать за многие километры, чем ежедневно поддерживать в укрытиях оптимальную температуру воздуха и освещенность в более суровых условиях.

Опытные люди советуют начинать с небольших площадей, даже если у вас достаточно средств для более масштабного старта. Если все пойдет как надо, расшириться никогда не поздно.
А для того, чтобы понять, ваше ли это дело и насколько оно прибыльно, достаточно сравнительно небольшой теплицы размером 5х20 м, которую можно построить своими руками.

Фермерская теплица для томатов

Если она уже есть, перед вами встает следующий вопрос: как её оборудовать. Это касается не только технического оснащения, с помощью которого будет осуществляться полив, проветривание, освещение и отопление теплиц, но и внутреннего наполнения, расположения грядок, стеллажей и прочего.
Оно определяется потребностями и агротехникой выбранной культуры.

Выбираем вид тепличной деятельности

Тут мы и подошли к главному вопросу: что выгодней выращивать в теплице? Ответ на него во многом зависит от местных условий и рынков сбыта, но большинство занятых в этой сфере людей считают, что рейтинг прибыльности по убыванию таков: цветы, зелень, овощи, грибы и ягоды.

Цветы

Считается, что у цветочного бизнеса самая высокая рентабельность – все затраты окупаются в течение года, после чего вы будете работать на прибыль.
Какой она будет, зависит от многих факторов, и в первую очередь от следующих:

  • Вид выращиваемых цветов – садовые или комнатные. С садовыми обычно бывает меньше хлопот, но после срезки их нужно немедленно реализовывать.
    Комнатные декоративные растения менее требовательны к срокам реализации, но часто требуют больше внимания и заботы.

Цветы и цветочная рассада в теплице

  • Способ реализации. Выгода тепличного бизнеса по выращиванию цветов напрямую зависит от того, кому и как вы будете продавать свой товар.
    Если перекупщикам, прибыль будет небольшой, но зато не будет и проблем с быстро теряющей товарный вид продукцией. Если через собственный цветочный магазин, можно надеяться на высокие доходы, но при этом принять на себя заботы о содержании торговой точки, составлении отчетности, выплате зарплаты продавцам, флористам, обслуживающему персоналу.
  • Умение фермера подстраиваться под потребности рынка. Не секрет, что наибольший спрос на цветы приходится на праздники, к этим датам и нужно суметь вырастить основную массу ароматной продукции, чтобы получить большую прибыль.
    Опоздал на пару дней или слишком поторопился – и реализовать её будет сложнее.

К недостаткам цветочного бизнеса можно отнести волнообразный спрос и необходимость срочной реализации срезанных растений, а также особенности их транспортировки. Более подробную информацию вы получите из размещенного на этой страничке видео.

Зелень

Выращивать цветы – это не только возможность получения высокого дохода, но и способ утоления своих эстетических потребностей. Особенно это касается женщин.
Но по трудозатратам такой бизнес очень сложен. Намного проще выращивать зелень(см.Как вырастить салат: технология).
Несмотря на то, что цена пучка укропа или петрушки несравнимо меньше, чем стоимость букета цветов, этот бизнес по рентабельности почти не уступает цветочному благодаря ежедневной и круглогодичной востребованности зеленой продукции.

Чем больше ассортимент, тем проще реализовать готовую продукцию

В его пользу можно привести следующие доводы:

  • Зелень в теплице неприхотлива к условиям выращивания: достаточно поддерживать температуру на уровне 18-19 градусов и досвечивать до 12-14 часов в сутки. Овощным и цветочным культурам этого недостаточно, поэтому на их себестоимости сказываются большие расходы на отопление и освещение.
  • Очевидно, что выгоднее выращивать в теплице те культуры, которые можно сажать достаточно плотно и в два-три яруса (на стеллажах). Это позволяет соответственно вдвое или втрое увеличить полезную площадь укрытия.
    Зелень благодаря своей неприхотливости и невысокому росту как раз относится к таким культурам.

Для справки.
За одну срезку с одного квадратного метра теплицы можно получить от полутора до двух килограмм зеленого лука, петрушки или укропа. Умножьте эти цифры на полезную площадь теплицы и количество ярусов, и вы можете примерно подсчитать общую урожайность.

Выращивание зелени на стеллажах

  • Благодаря короткому периоду, в течение которого зеленые культуры достигают технической спелости, в течение года с одного участка можно собирать от 4 до 8-10 урожаев.
  • Полезные и вкусовые свойства зелени ни у кого не вызывают сомнений, она востребована круглый год. Некоторое снижение цены наблюдается в сезон, но в этот период можно использовать теплицу для выращивания цветов или грибов.
Читайте также:  Ртутные лампы дрл для теплиц

Овощи

Как правило, в одной теплице нельзя выращивать несколько разных овощных культур, так как все они имеют разные потребности к составу почвы, окружающей температуре и влажности. Поэтому, если теплица у вас одна, приходится выбирать какую-то определенную культуру.
Максимум – две-три, если инструкция по их выращиванию это позволяет.Выбор культивируемого овоща зависит от его рыночной стоимости, спроса, способности к безболезненной транспортировке и хранению, множества других факторов.
Если рассуждать отстраненно, без привязки к конкретным данным, то отвечая на вопрос, что выращивать выгодней в теплице, можно составить следующий список:

  • Пекинская капуста, редис и другие быстрорастущие овощи, не требующие сложного ухода. Они мало подвержены заболеваниям и порче вредителями, хорошо хранятся.
    Но главное – за год можно получать по несколько урожаев, а при правильной организации – обеспечить непрерывный поток продукции.

На фото – пекинская капуста

  • Огурцы. Эта культура так же достаточно быстро растет: со дня посева до плодоношения проходит около двух месяцев.
    Хорошо хранится, стоит дороже, чем та же пекинская капуста. Но это растение более требовательно к уходу и занимает много места.
  • Помидоры, сладкий перец. Продать эти овощи можно дороже перечисленных выше, но и заботы они потребуют больше.
    К тому же вряд ли вам удастся получить больше двух урожаев в год из-за длинного периода вегетации. Конечно, это касается только тех случаев, когда соблюдается натуральная агротехника выращивания без использования гидропоники и различных стимуляторов, увеличивающих урожайность, но лишающих овощей вкуса и какой бы то ни было пользы.

Заключение

Решая для себя, выгодно ли заниматься теплицами, следует помнить, что это сезонный бизнес, приносящий разный доход в зависимости от времени года. Чтобы сделать его более рентабельным, в теплое время года можно заняться выращиванием грибов (вешенок, шампиньонов) или начать клубничный бизнес.
Эта продукция пользуется спросом всегда и может стать основой вашего бизнеса. Главное – заранее все просчитать, изучить способы выращивания и найти рынки сбыта.

Источник статьи: http://parnik-teplitsa.ru/chto-vygodno-vyrashhivat-v-teplice-199

Тепличный бизнес: что выгодно выращивать в теплице на продажу. Теплица как бизнес от А до Я

Очевидно, теплица как бизнес становится более привлекательной на сегодняшний день для предпринимателей. Продукция ее востребована.

Статистика от Московского НИИ питания утверждает, что среднестатистический житель страны должен потреблять 87,6 кг овощей в год. Из них приблизительно 13 кг выращиваются в теплицах.

Как утверждает отчет того же НИИ, долю овощей в общем рационе питания населения следует увеличить на 30%. Опыт многих стран свидетельствует о растущей составляющей в их урожае тепличной продукции. Это – перспективно.

В текущее время доля продукции российских теплиц, приходящаяся на среднестатистического жителя, составляет лишь 4 кг. Конечно же, этого недостаточно. Остальные 9 кг – это голландская клубника, израильская зелень, иранские огурцы, турецкие томаты. Перед АПК ставится задача – полностью обеспечить население России тепличными овощами отечественного производства.

Государственная поддержка

Перелом сложившейся ситуации, кажется, наступил. К сожалению, этот бизнес «давился» в течение более чем двадцати лет. Потребности данного предпринимательства не были ранее услышаны обществом в лице поставщиков энергоресурсов, действующих при помощи дискриминационных квот.

Нужные коррективы внесла российская государственная программа развития сельского хозяйства 2013–2020 гг (Постановление правительства № 717 от 14.07.2012 г.). Все чаще предпринимателей интересует вопрос — с чего начать тепличный бизнес?

Где следует строить теплицы?

Тепличное хозяйство критично относится к географии этого вида земледелия. Если, например, в той же Испании теплицу можно построить везде, где только угодно, то, к сожалению, России присуще преобладающее зонирование в сфере повышенного риска для земледелия.

Читайте также:  Мастер класс люстра для беседки

Суровые зимы, недостаточное количество солнечного света, неустойчивое лето – эти факторы для бизнеса на закрытой почве означают повышение энергозатрат. Тепличные овощные культуры требуют поддержания теплового режима их прорастания и выращивания. При этом отопление данных сельхозсооружений должно функционировать адекватно внешним перепадам температуры.

Бизнес-план тепличного бизнеса должен минимизировать энергозатраты, поскольку те составляют не менее 90% от совокупных затрат тепличных хозяйств. Поэтому, возможно, и справедливы упреки российских аграриев к энергетикам из-за недостаточно сбалансированной в пределах всего народнохозяйственного комплекса цены на энергоносители. Пока что минимизация затрат, а значит, и максимальная рентабельность тепличного бизнеса возможна лишь в южных районах Российской Федерации.

Планирование будущих продаж

Предприниматель, предварительно оценивая, выгоден ли тепличный бизнес, отслеживает немаловажный фактор наличия водоснабжения, газа и электроэнергии для отопления и освещения. Кроме того, определенная роль принадлежит минимизации транспортных издержек. Поэтому бизнес на закрытом грунте особенно востребован поблизости от городов-миллионников.

Приоритетно выгодны для предпринимателей налаженные прямые поставки свежевыращенной продукции в близлежащие сетевые продовольственные супермаркеты. При этом достигается максимальная рентабельность тепличного бизнеса и фактически отсутствуют потери продукции, имеющие место при более длительной доставке.

Впрочем, даже в случае значительных транспортных затрат издержки от перевозок выращенных в России овощей с юга на север гораздо меньшие, чем рассчетные затраты энергоносителей в том случае, если бы теплицы, в которых эти плоды были выращены, находились в северных районах.

Специализация

Начинающим предпринимателям не стоит распыляться, подбирая «букет» разнообразных тепличных культур для выращивания. В современном предпринимательстве на закрытой почве высокая урожайность достигается лишь при узкой специализации. Эту мысль подтверждает многолетний опыт голландцев, признанных лидеров в обсуждаемом нами вопросе. Те говорят, что специализация на двух культурах – это уже излишество.

Одним словом, теплица как бизнес создается на основании здравомыслия и трезвого расчета. При вхождении в него не приветствуется самодеятельность. Вначале исследуется рынок, определяется, какая тепличная культура наиболее востребована. Заранее планируется полезная площадь, закладываются обоснованные параметры урожайности (тепличное сельское хозяйство за год предполагает 3–6 урожаев).

Что выгоднее выращивать?

Однако самодеятельного мониторинга недостаточно, важны агрономические знания. Так или иначе перед вхождением в агробизнес на закрытой почве вам придется нанимать технолога, обладающего знаниями агронома. Именно с ним ИП уточняет вопрос: что выгоднее выращивать в теплицах? Даже при изначальной специализации на определенной культуре агроном подскажет нужный ее сорт.

Приведем некоторые рекомендации предпринимателям по выбору ими специализации. Если планируется тесное сотрудничество с оптовиками, то есть прямая выгода производить помидоры — культуру, хранящуюся на протяжении относительно длительного времени. Зелень (петрушка, сельдерей, салат, укроп) выгодна при торговле предпринимателя напрямую с розницей. Также розница заинтересована в «тепличной» редиске, клубнике, рассаде (весной). На прямых договорах с владельцами ресторанов может быть основано выращивание салата.

Одним словом, для ИП важно еще на начальной стадии уяснить, что выгодно выращивать в теплице на продажу.

Планирование урожая и параметров бизнеса

Рекомендуем еще до начала инвестиционной деятельности по тепличному бизнесу определиться с закупщиками вашей будущей продукции. Нужны твердые договоренности, надежные покупатели. Приоритет следует отдавать, как мы уже упоминали, крупным сетевым супермаркетам.

Затем, по приоритетности, следует искать возможности в оптовой торговле. И лишь потом – в розничной. Поэтому ответом на вопрос о том, с чего начинать тепличный бизнес, будут ваши договоренности с крупными гарантированными покупателями. Система сбыта принципиально должна быть заранее спланирована.

Чтобы понять, как работает теплица как бизнес, представим несложный расчет. Вначале вам предстоит составить инвестиционный проект. Самым первым шагом для предпринимателя должно стать приобретение проекта. Таким образом предприниматель определяет подготовку территории, закупку оборудования, его установку, закупку посадочных материалов, увязывает с денежными потоками цикл созревания, сроки реализации продукции.

Главными ориентирами для вас должны стать, с одной стороны, максимально возможная прибыль (к которой следует стремиться), а с другой — минимальная прибыль, сохраняющая перспективы развития бизнеса

Покупные теплицы

Рассмотрим типовой бизнес-план тепличного бизнеса, построенный на индустриальной основе. Он стандартный, поэтому широко востребован. Земельный участок площадью 1 га под теплицы можно купить примерно за 100 тысяч рублей.

Производится инженерная подготовка почвы. ИП закупают стандартные секции промышленных теплиц. Покрытием чаще служит поликарбонат, реже — стекло.

Секция такого сборного сооружения имеет следующие параметры: ширину – 6 м, длину – 4 м, высоту – 3,3 м. Стоит она 110 тыс. руб. Как примерно оценивать стоимость значительно более длинных теплиц? Принято считать, что при увеличении длины каждые 2 погонных метра обойдутся в 30 тыс. руб. Секции устанавливаются рядами, по направлению с востока на запад.

Отопление и полив

Наиболее рациональная система отопления – воздушная (с подачей нагретого воздуха сквозь специальные отверстия в воздуховодах от теплогенераторов).

Читайте также:  Завод по производству парников

Предпочтительная по цене система полива – капельная. Затраты на нее небольшие – несколько тысяч рублей на подводящие шланги. Обязательно закупаются тепличные системы освещения, удобрения, химикаты. Также должен быть оборудован склад и помещение для инвентаря.

Выгоды и затраты

Выгоден ли тепличный бизнес, построенный с использованием покупных сборных теплиц? Только при грамотно составленном бизнес-плане и жестком следовании современным технологиям. Инвестиции в тепличный комплекс с полезной площадью 1 га составят порядка $ 30–35 тыс. В текущих затратах около 90% придется на газ и электричество.

Годовая заработная плата управляющего, агронома и 10 рабочих составит примерно $ 55–60 тыс. При должной эффективности тепличного хозяйства рентабельность бизнеса составляет 15%. Такие тепличные технологии обеспечивают окупаемость инвестиций в него за 3–4 года.

Кратко о гидропонике

Наиболее рентабельная технология – гидропоника. Цикл выращивания овощей на ней составляет три недели. Урожай с одного гектара при такой технологии за 1 день – до 3 тонн овощей. Ведение хозяйства на приусадебном домашнем тепличном комплексе обычно производится семьей, проживающей в доме. Если и привлекают наемных работников, то 1-2 человека, и то на посадку или сбор урожая (наиболее трудоемкий период).

При этом следует учесть, в частности, что тепличный бизнес, основанный на гидропонике, скорее подходит для выращивания цветов, потому что вкус овощей будет значительно уступать огородным. В этом случае зачастую потребители жалуются на «пластмассовый» вкус продукции. Однако зелень «проходит» на ура.

Эконом-вариант тепличного бизнеса

Если же средства на первоначальную инвестицию все-таки ограничены, «стартовой площадкой» для вас может стать собственный участок перед домом.

В этом случае обычно сооружают теплицы своими силами: каркасные – 2,5 м по ширине — и односкатные, углубленные в землю.

Рассмотрим их специализацию под огурцы. Эта культура, в отличие от помидоров, не требует вентиляции, что упрощает выращивание. Наиболее экономный вариант – теплицы, углубленные в землю (над поверхностью – лишь 1 м, внешне это напоминает парник). Вход в теплицу – по наклонной, как в погребе. Каркас – из стальной проволоки, сверху – полиэтиленовая пленка.

У краев теплицы прокладывают отопление — две трубы, питаемые от домашнего котла. Полив частый, огурцы любят воду. Такие сооружения возводят по направлению восток-запад по всей длине участка. Тепличные технологии, как мы видим, в случае приусадебного хозяйства исходят из максимальной экономичности.

Поддерживание температурного режима в приусадебных теплицах

Важно соблюдать температурный режим. При температуре 25 о С огурцы прорастут через 3 дня, если 18 о С – через неделю. Далее для проращивания подойдет и 18 о С, но не меньше, поскольку при температуре ниже 14 о С рост огурцов вообще приостанавливается. Проблема возникает, когда перепады температуры за окном значительны. Что тогда делать? Ответ прост. В теплицах должна функционировать контрольно-измерительная аппаратура. Как вариант можно установить релейную сигнализацию со звуковым сигналом в доме. Тогда по сигналу «Тревога» следует увеличивать температуру домашнего котла.

При нежелании хозяев использовать для отопления приусадебных теплиц домашний котел возможен альтернативный вариант — печь для теплиц. Обычно это небольшая экономичная печка-буржуйка простой конструкции, рассчитанная на 20 часов работы без присмотра, нечувствительная к типу топлива. Желательно в ее конструкции предусмотреть дымоотвод, газовый затвор, зольный ящик, печную дверцу. Отапливают в теплицах торфяной крошкой или опилками.

Вывод

Недавно принятая российская программа развития АПК уже способствовала росту урожая овощей на закрытом грунте: в 2013 году показатель прироста составил 6,7%. Показательно, что по сравнению с прошлым годом динамика прироста урожая в Уральском регионе составила 28%. Передовую позицию традиционно занимает тепличный бизнес Приволжского округа — 184 тыс. тонн овощей и зелени. В 2014 году планируется получить урожай в 720 тыс.тонн.

Впрочем, ахиллесовой пятой тепличного хозяйства остаются его газо- и электроемкость. Поставщики же этих энергоресурсов без учета производственных особенностей тепличных хозяйств России устанавливают квоты потребления, штрафуя за их превышение.

Постановлением № 717 Российское государство взяло на себя компенсацию 20% энергозатрат предпринимателей-тепличников. Планируется модернизировать имеющиеся техничные комплексы, повысив их традиционную производительность в 2 раза, а также возводить новые. К 2014 году увеличена общая площадь теплиц с 2,6 до 3,0 тыс. га. А к 2020 году общая площадь теплиц составит 4,7 тыс. га, а планируемый урожай — 1720 тыс. тонн. Резервы очевидны, для сравнения: площади под закрытым грунтом Испании составляют 52 тыс. га.

Важнейшим показателем, говорящим о том, эффективна ли теплица как бизнес, является урожайность овощей на квадратный метр. За счет внедрения новых технологий ожидается ее повышение с 18,8 кг/м 2 (средний уровень за 2010 год) до 36,8 кг/м 2 – в 2020 году.

Как видим, общая макроэкономическая ситуация демонстрирует растущую привлекательность данного бизнеса для частных предпринимателей.

Источник статьи: http://businessman.ru/new-teplichnyj-biznes-chto-vygodno-vyrashhivat-v-teplice-na-prodazhu.html

Оцените статью