Выдержит ли теплица снег зимой

Снеговая нагрузка на теплицу

Снеговая нагрузка на теплицу и другие сооружения в зависимости от района колеблется весьма сильно. Кроме толщины снежного покрова надо учитывать его характер.

Речь тут пойдёт о садовых теплицах, хотя многие вводные годны и для больших конструкций.

Большинство людей, которые имеют загородный дом или дачу, наверняка сталкивались с вопросом выбора теплицы. Важным моментом здесь является то, что не все хотят частично разбирать конструкцию на зимний период. Для чего это нужно? Многие сталкивались, или хотя бы слышали о случаях, когда под весом снега теплицы просто не выдерживают нагрузку и попросту рушатся.

Производители указывают максимальную снеговую нагрузку, которую может выдержать теплица. Поэтому, для избежания неприятных последствий, стоит знать какое значение будет подходящим для Вашего региона. Неприятность лучше предвидеть и избежать, чем столкнуться с ней на практике и осуществлять дорогостоящий ремонт.

Чем опасен снег для теплицы?

Снег является очень опасным явлением для любых сооружений: домов, навесов, беседок и, конечно же, теплиц. В различных регионах количество осадков колеблется от 80 до 560 кг. на квадратный метр кровли. Также стоит учитывать и угол наклона крыши теплицы. На ровную крышу давление будет максимальным, если же угол наклона составляет 60 градусов и выше – то давление можно не учитывать вовсе, так как снег практически не будет задерживаться на крыше теплицы. Также стоит учитывать, что снег тоже бывает разным, соответственно, и весит он по-разному:

  • Свежий сухой снег имеет массу около 50 килограмм на метр кубический;
  • Полежавший сухой снег – около 125 килограмм на метр кубический;
  • Свежий мокрый снег – до 150 килограмм на метр кубический;
  • Полежавший мокрый снег – до 900 килограмм на метр кубический;
  • Ледяная корка, образованная из снега, – до 960 килограмм на метр кубический.

Видите какая разница?! В 18-19 раз.

Здесь многие заблуждаются, когда думают, что масса снега остается прежней, вне зависимости от его состояния. То есть, многие считают, что если на теплицу выпало, допустим, 100 килограмм сухого снега, после того как он подтает изменится плотность, но масса останется прежней. Это действительно так, но стоит учитывать, что в момент потепления, подтаявший снег может впитывать в себя осадки в виде дождя, которые в период потепления могут быть. Естественно масса увеличится и давление на теплицу, соответственно, тоже.

В принципе, даже самые скромные цифры из приведенных способны нанести непоправимые повреждения теплицы. Но все можно предотвратить, если при выборе теплицы верно рассчитать снеговую нагрузку, что позволит подобрать нужный каркас и покрытие.

Как вычислить максимально-допустимый слой снега на крыше теплицы?

Для примера рассмотрим теплицу, в паспорте которой указана снеговая нагрузка до 100 килограмм на квадратный метр. Если мы будем брать сухой снег, плотность которого 125 килограмм на кубометр, можно легко высчитать максимально допустимый слой снега на теплице. Получается, что такая теплица выдержит максимум восьмидесяти сантиметровый слой такого снега.

Если же для расчета взять мокрый снег, плотностью до 900 килограмм на кубометр, получим, что теплица со снеговой нагрузкой в 10 килограмм на квадратный метр, способна выдержать всего лишь чуть больше десяти сантиметровый слой такого снега.

Все эти расчеты являются приблизительными, ведь определить тип снега и его плотность – достаточно сложно. Для этого существуют специальные средние показатели по каждому району. В них учтены и тип осадков, и их интенсивность и прочие климатические особенности.

Читайте также:  Кашпо цветник 5л овальное с под

Не все виды теплиц чувствительны к снеговым нагрузкам. Подробнее о видах>>

Как узнать снеговую нагрузку в своем регионе?

Во всех регионах среднее количество осадков разное. По количеству и типу осадков, территория России условно разделена на восемь снеговых районов. Нагрузка в регионах колеблется от 80 до 560 килограмм на квадратный метр:

СНЕГОВОЙ РАЙОН НАГРУЗКА
I 80 КГ/М²
II 120 КГ/М²
III 180 КГ/М²
IV 240 КГ/М²
V 320 КГ/М²
VI 400 КГ/М²
VII 480 КГ/М²
VIII 560 КГ/М²

Возникает логичный вопрос: а как узнать, к какому району относится конкретный город, например. Эту информацию можно получить двумя способами:


Либо с помощью специальной карты: (фото 3).

Таким образом можно понимать расчетную снеговую нагрузку в конкретном регионе и уже подбирать теплицу, снеговая нагрузка которой будет удовлетворять требованиям.

Полная снеговая нагрузка

В предыдущем пункте мы узнали снеговую нагрузку, но это показатели для ровной поверхности. Зачастую теплицы не имеют ровной крыши, поэтому могут потребоваться еще некоторые вычисления, если имеется необходимость получить точную допустимую нагрузку.

Для этого есть формула:

S – полная нагрузка;

S расчетное – значение из таблицы снеговой нагрузки по районам;

μ – коэффициент поправки на уклон.

Коэффициент уклона принято принимать:

За 1 – если угол уклона меньше 25 градусов;
0.7 – при угле уклона от 25 до 60 градусов;

При уклоне больше 60 градусов, нагрузки на крышу не будет, вообще. Так как снег не будет задерживаться на крыше.

Путем таких несложных вычислений можно легко узнать необходимый показатель снеговой нагрузки при выборе теплицы. Не стоит пренебрегать эти показателем. Если несколько лет подряд не было снегопадов, это не значит, что они не застанут врасплох в следующем году.


Следить за погодой лучше сразу на нескольких сайтах. Но для нас приоритетными являются гисметео и яндекс погода.

Источник статьи: http://teplicy-info.ru/snegovaya-nagruzka-teplica/

Сколько снега выдерживает теплица из поликарбоната

Я сразу скажу, что хотя я и сторонница использования теплиц из поликарбоната, все-таки кое-что нам производители и продавцы теплиц недоговаривают.

Осенью многие огородники, намучившись за сезон с «парниками» или укрытиями огурцов и помидоров под дугами обычной пленкой, начинают думать о приобретении современной и красивый теплицы из поликарбоната.

И правильно, потому что это действительно прогресс :)).

У нас четыре теплицы, первая появилась очень давно, когда ни у кого в округе таких не было (я в 2006 году купила сразу две- для себя и для мамы).

Поэтому расскажу про свой личный опыт.

(Эта статья про снег, но в конце будут ссылки на другие статьи про наши теплицы.)

Производители теплиц из поликарбоната нас уверяют, что все теплицы выдерживают 40 см. снега, однако при этом зачем-то делается акцент на «усиленную» конструкцию.

Ведь зачем-то производятся самые разные варианты : с расстояниями между дугами в 0,5 ; 0,65 ; 1 метр. Есть варианты теплиц из уголка, а есть из прочной квадратной трубы.

Итак, хотите узнать правду про снег ? Учитесь на чужих ошибках- читайте статью. Все фото сделаны мной в разные годы.

Вот здесь вы можете видеть, сколько в наших краях бывает снега:

Разумеется, с 2006 года, когда мы купили первую теплицу, на рынке появилось много других конструкций теплиц из поликарбоната.

Сейчас у нас все 4 теплицы уже другие, 2 последние из которых куплены в 2012 и 2017-м году.

Первая теплица уже на помойке.

Буквально через год ее пришлось заменить. Угадайте, почему ? Угадали ? Молодцы.

Читайте также:  Чем лучше закрыть беседку от дождя

Да, ее «сложило» снегом, потому что мы наивно поверили обещаниям, что с ней ничего не случиться, а снега она выдержит пол -метра!

Хотя мы ставили под дуги ( на всякий случай) деревянные подпорки :

В тот год снега было не так много, но он чередовался с ледяным дождем. Короче, то снег, то дождь.

Получился тяжелый «сэндвич». Обидно, но восстановить или повторно использовать нельзя было НИЧЕГО.

При 30 см. снега с ледяной коркой, в середине теплицы дуги не выдержали , согнулись под тяжестью, порвали — поломали поликарбонат и теплица «провалилась» до самой земли .

На другой теплице, такой же конструкции, на следующий год пробовали ставить разные подпорки под дуги.

Дуги по бокам все равно проминались, поликарбонат «провисал».

С учетом горького опыта, мы сделали выводы и решили больше не рисковать. Заменили поликарбонат и теперь всегда зимой, несколько раз чистим теплицы от снега .

Даже современные конструкции теплиц ( с усиленными арками) всем советуем чистить от снега, потому что дуги- выдерживают нагрузку, а поликарбонат между арками- провисает, он может треснуть (пластик все-таки 3-4 мм) и порваться.

На следующем фото ( сверху, слева) видно, что у соседей тоже сломало снегом теплицу. Видите ?

Я увеличила для Вас этот кусочек фото, посмотрите :

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/time_under_sun/skolko-snega-vyderjivaet-teplica-iz-polikarbonata-5fbb702c9d2ffe38eeea4b54

Снеговая нагрузка на теплицу

У каждого владельца теплицы возникает вопрос: насколько прочна выбранная им конструкция и выдержит ли она снеговые нагрузки, которые в последнее время преподносит нам непредсказуемая погода? Ответ не так прост, как может показаться. Конечно, варианты «да» или «нет» предпочтительны для большинства людей, но мир не делится на белое и чёрное, присутствуют и оттенки. Вот об этих оттенках сегодня и поговорим.

На теплицах GLASS HOUSE «лишний» снег не задерживается и сходит самостоятельно, поскольку мансардная форма конструкции «домиком» обладает коньком и, соответственно, чем острее этот конек, тем проще снежной массе будет скатиться с поверхности теплицы. Этого преимущества лишены арочные теплицы, у которых самостоятельный сход снега — это лотерея. Правильно расположена теплица по розе ветров — снег не накопится или сойдет, неправильно — готовьте деньги на новую теплицу. Но бывают случаи, когда даже мансардные конструкции разрушаются под весом накопившегося снега.

В этой статье мы дадим рекомендации, которые помогут сохранить теплицу в целости и сохранности и не дать погодным условиям лишить вашу семью вкусных и экологически чистых овощей и фруктов.

Выбор места установки теплицы

Первое, о чем вы должны подумать, это о месторасположении вашей теплицы. Это важно, поскольку установив теплицу рядом с забором, вы рискуете получить весной счет за ремонт каркаса и частичную замену покрытия. В течение всей зимы снег будет накапливаться между теплицей и забором и рано или поздно начнет выдавливать сотовый поликарбонат внутрь конструкции, деформируя заодно и каркас. Также, при выборе места, обратите внимание на рядом стоящие высокие деревья. Сорвавшаяся с такого дерева снежная шапка может легко разрушить вашу теплицу, так как вес упавшего снега может достигать несколько сот килограммов. Такая же история может произойти и с рядом стоящим зданием. Поэтому к выбору места нужно относиться с большим вниманием.

Правильный монтаж теплицы

Грамотно и правильно собранная теплица — это очень важно! Любая мелочь, на ваш взгляд, способна привести к очень неприятным последствиям. Не на те отверстия соединили детали, случайно погнули стойку, зачем-то просверлили отверстие в каркасе, всё это может сыграть свою роковую роль в снежную зиму и привести к обрушению теплицы. Устанавливая конструкцию, внимательно читайте инструкцию и следуйте каждому пункту.

Читайте также:  Для чего укрывают клубнику материалом для грядок

Если вы не уверены, что сможете правильно собрать теплицу или не особо доверяете наёмным работникам, то будет разумно обратиться за этой услугой к производителю или продавцу вашей теплицы. Тем более, что на установленную монтажниками теплицу GLASS HOUSE вы получите дополнительную 5-летнюю гарантию от обрушения конструкции под воздействием снежных масс. Согласитесь, разумное решение.

Замена сотового поликарбоната

Если на вашей теплице в качестве покрытия используется сотовый поликарбонат, то помните — этот материал не вечен. В отличие от стекла, пластик периодически нуждается в замене. Срок службы поликарбоната зависит от множества факторов. Играет роль производитель материала, ваша активность в использовании агрессивных удобрений, расположенная рядом с теплицей баня, из трубы которой вылетают искры, прожигающие поликарбонатное покрытие, а также, правильной ли стороной установлен поликарбонат на теплицу. Сотовый поликарбонат необходимо устанавливать наружу той стороной, где присутствует маркировка защиты от УФ излучения, для предотвращения преждевременного разрушения пластика от солнечных лучей.

Потерявший свои свойства в процессе эксплуатации сотовый поликарбонат не способен обеспечить сход снега с теплицы, что может привести к обрушению конструкции от накопившихся снежных масс.

Использование теплицы по назначению

На первый взгляд не очень понятна связь снеговой нагрузки на теплицу и самой теплицы, которую используют для сторонних целей? Да очень просто. В нашей практике мы сталкивались с довольно странными случаями, которые приводили, впрочем, к предсказуемым последствиям. Например, один счастливый обладатель теплицы решил сушить в ней мокрые ковры, подвешивая их к каркасу. Один большой ковер он оставил на зиму. Естественно, что вес снега, дополненный весом ковра, заставил теплицу деформироваться. Точно такая же ситуация может произойти с теплицей, если подвешивать к ней баки для полива, клетки для домашних птиц и многое другое, что никак не связано с выращиванием садовых растений.

Уборка снега

Один из важнейших факторов, который влияет на устойчивость и долговечность вашей теплицы — это контроль накопления мокрого снега и льда на поверхности конструкции. На сколько бы ни был крепкий каркас, из какого бы прочного и толстого металла он бы не был сделан, теплица все равно не способна выдержать метровый слой льда или мокрого снега, вес которого достигает почти тонны на 1 м². Просто представьте, что на крышу теплицы одновременно поставили несколько автомобилей «Газель». К счастью, такая ситуация большая редкость, но это не повод забывать о её возможном возникновении.

В отличие от большинства конструкций на рынке, теплицы GLASS HOUSE выдерживают повышенную снеговую нагрузку и такая мера, как постоянная очистка от снега, им не требуется. Но бывают ситуации, когда погода преподносит нам не очень приятные сюрпризы. Зимний дождь, снег и последующие заморозки, вполне способны доставить определенные неудобства владельцам теплиц. Особенно, если такие погодные условия чередуются в течение довольно продолжительного времени. В этом случае лучше не рисковать и проконтролировать состояние своей теплицы и, при необходимости, очистить её от накопившегося снега и льда.

Для того, чтобы вы понимали, какой размер осадков критичен для вашей конструкции, мы разработали специальную таблицу. Она поможет рассчитать допустимую высоту снежной массы на крыше теплицы GLASS HOUSE. При накоплении определенного количества (размера) не сошедшего самостоятельно снега, его необходимо убрать, полностью очистив поверхность теплицы.

Данные в таблице представлены из расчета снеговой нагрузки для сотового поликарбоната, толщиной 4 мм — 250 кг/1м²; 6 мм — 270 кг/1м²; 8 мм — 290 кг/1м²; 10 мм — 310 кг/1м² и для стекла, толщиной 4 мм — 300 кг/1м²; 5 мм — 325 кг/1м²; 6 мм — 350 кг/1м².

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ad63d87dcaf8ec3bc732942/snegovaia-nagruzka-na-teplicu-5c6e8bcb1a9edd00c0d735ec

Оцените статью