- Плодовые деревья – исконно русская традиция в оформлении сада
- Правила посадки плодовых деревьев
- Выбор места на участке
- Подготовка посадочных мест
- Популярные сорта для Московской области
- Яблоня
- Груша
- Слива
- Вишня
- Черешня
- Благоухающий сад на участке
- Рекомендованные специалистами сорта яблонь и груш
- Лучшие сорта яблони
- Летние сорта яблони
- Осенние сорта яблони
- Зимние сорта яблони
- Как оценивается вкус
- Самые вкусные груши
- Летние сорта груши
- Зимние сорта груши
- Сорта груш, которые дольше всех хранятся
Плодовые деревья – исконно русская традиция в оформлении сада
Фруктовым деревьям присущи многие эстетические составляющие: густая крона, пышное цветение, изысканный аромат, красивые плоды. Многообразие видов и сортов позволяет им полноценно конкурировать с декоративными лиственными и хвойными породами при оформлении сада в пейзажном стиле.
Преобладание плодовых культур характерно для традиционной русской усадьбы, прованского стиля, кантри. Такое оформление ландшафта практичное и оригинальное одновременно: не нужно выискивать экзоты, затрачивать усилия на их приживаемость.
Традиционные яблони, вишни, подсолнух, тыквы, фасоль эффектно украшают сад в пору цветения, щедро одаривают витаминной продукцией. В таком саду вьющиеся розы с мелкими цветами обвивают шиповник, ирга, калина, красная смородина украшают водоемы, мощные плети кабачков, арбузов свободно забираются на деревья, клумбы, овощные грядки.
Правила посадки плодовых деревьев
Выбор места на участке
Плодовые деревья на участке располагают свободно, чтобы создать необходимые условия для развития культур, ухода за кроной, облегчить сбор урожая. Композиционный эффект усиливают групповые посадки, сформированные по родовой принадлежности.
Если участок небольшой, обходятся единичными посадками культур в шахматном, прямоугольном порядке. Пространство между деревьями отдают первоцветам: мускари, нарциссам, гиацинтам, тюльпанам. Под кроной деревьев хорошо развиваются теневыносливые ирисы, пестролистные хосты, папоротники, ревень, прячутся от полуденной жары лилейники.
Культуры подбирают с учетом климатических условий, устойчивости к влиянию мороза, недостатка влаги, вирусов.
Плодовые культуры с косточковыми плодами: вишню, черешню, сливу – сажают весной, с семечковыми плодами: яблони, груши – осенью.
Подготовка посадочных мест
Посадочные ямы кубической формы глубиной 60 см готовят заранее. При посадке взрослых деревьев размер ямы увеличивается пропорционально земляному кому с корневой системой.
Все культуры, независимо от вида, хорошо растут на водопроницаемых, плодородных, слабощелочных грунтах. При недостаточной плодородности почвы в субстрат для посадки косточковых культур добавляют гумус в соотношении 1:1, 500 г золы, 300 г суперфосфата, 40 г хлористого калия.
Грунтовую смесь для яблонь, груш готовят из компоста и торфа, добавляют 1 кг золы, 150 г сернокислого калия. Саженцы оставляют на 12 часов в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции и восполнения запасов влаги.
В лунку забивают посадочный кол, на треть заполняют грунтовой смесью, поливают, формируют валик из грунта, размещают саженец. Субстрат засыпают небольшими порциями и тщательно уплотняют. Корневая шейка, прививка должны быть выше уровня земли на 3-5 см.
Для повышения ветроустойчивости, устранения искривления ствола деревце подвязывают к колу. Формируют околоствольный круг, тщательно поливают саженец. Лунку мульчируют опилками, листвой. Мульча снижает испарение влаги, сдерживает рост сорняков, сохраняет структуру грунта, препятствует образованию корки.
Саженцы сразу обрезают: центральный побег и пять боковых укорачивают на треть, остальные удаляют полностью. Обрезку плодового сада проводят регулярно: качество процедуры влияет на плодоношение. Форма кроны должна напоминать чашу.
Популярные сорта для Московской области
Яблоня
Царица русских садов, совершенно не выносит тень, избыток влаги. Культура давно выращивается, представлена огромным разнообразием. На выбор жизнеспособных сортов влияют:
- срок созревания
- скороспелость
- морозоустойчивость
- периодичность плодоношения
Если планируется закладка яблоневого сада или площадь участка позволяет разместить несколько культур, то высаживают летние, осенние, зимние сорта. Ранние яблоки поспевают быстрее, но хранятся плохо. Плоды зимних сортов собирают в октябре, хранят около 3-х месяцев.
Культуры, не отличающиеся устойчивостью к ветру, морозу, осенью укрывают. Предпочтение отдают яблоням, приносящим плоды ежегодно.
Из летних сортов за приятный сладкий вкус, высокую урожайность, оригинальную расцветку ценят Медуницу. Некрупные зелено-желтые с вишневыми полосками плоды не повреждает гниль. Яблоня слабо поражается паршой, переносит холод.
Раннеспелый сорт Конфетное яблоко отличает сочная мякоть, приятный вкус плодов, яркая расцветка, быстрое вступление культуры в плодоношение.
Грушовка московская – высокорослое дерево, с некрупными кисло-сладкими плодами желтого цвета. Сорт летний, очень декоративен в пору цветения, морозостойкий, урожайный.
Осенние сорта самые устойчивые к экстремальным проявлениям климата. Удачным выбором будет Штрейфлинг. Культура мощная с широкой кроной. Плоды кисло-сладкие, крупные, розового цвета.
Полукарликовая яблоня Услада – ранний осенний урожайный сорт, хорошо противостоит парше, морозу. Плоды некрупные, конической формы, кораллового цвета с малиновыми полосками. Крону дерева регулярно обрезают. При разрастании снижается урожайность, качество плодов.
С августа по октябрь можно отведать плоды сорта Орлинка. Культура высокорослая, с шарообразной кроной, урожайная. Плоды крупные, округлые, слабо ребристые. Основной светло-желтый окрас дополняют красные полоски. Мякоть плода кисло-сладкая, крупнозернистая, сочная, кремового цвета.
Позднеспелый сорт Жигулевский – высокоурожайный, не очень зимостойкий. Плоды округлые, желто-красного цвета, мякоть мало сочная, вкус – кисло-сладкий.
Антоновка обыкновенная – сильнорослое, неприхотливое дерево, хорошо противостоит морозам, ветру, заболеваниям. Желто-зеленые плоды крупные, ароматные, сочные. Яблоки могут долго хранится в условиях погреба.
Груша
Плодовое дерево культивируют с древних времен. Груши обладают высокими вкусовыми характеристиками, источают приятный аромат, содержат витамины, микроэлементы, помогают справиться со многими недугами.
Из огромного количества сортов можно легко выбрать несколько саженцев для своего участка. Продуктивность посадки во многом определяют устойчивость к морозам, болезням, урожайность, вкусовые особенности плодов. Место для грушевых посадок не должно затеняться, страдать от избытка влаги.
Для полной технической готовности плодам летних сортов необходимо 85 теплых, погожих дней с температурой воздуха выше +15 гр. Осенним сортам для вызревания требуется 150 теплых дней, зимним – 180.
Раннеспелый сорт Лада стойко переносит зимнюю стужу, засуху, отлично сопротивляется вирусам, грибковым бактериям. Дерево невысокое, дает стабильные урожаи. Желто-зеленые плоды украшает румянец. Вкус груши кисло-сладкий, мякоть чуть жесткая.
Груша Кафедральная созревает в августе. Сорт не боится морозов, грибковых инфекций, плоды поспевают дружно, хорошо хранятся, транспортируются. Груши среднего размера цвета шартрез имеют маслянистую поверхность. Вкус мякоти кисло-сладкий.
В начале осени поспевают груши сорта Москвичка. Небольшое дерево имеет развитые скелетные ветви, груши созревают одновременно, не осыпаются, поддаются транспортировке. Плоды желтого цвета с оранжевыми пятнами. Ароматная мякоть кремового цвета, слегка маслянистая, сочная.
Осенняя мечта – небольшое раскидистое деревце. Урожайная, зимостойкая груша с некрупными, одинаковыми плодами, созревающими в сентябре. Плоды желтые с коричневыми вкраплениями. Мякоть белая, немного маслянистая, кисловатая на вкус.
Слива
Культуре свойственна высокая продуктивность, хорошая приспособляемость к почвам, климатическим условиям, скороплодность. Сливовые деревья хорошо растут на освещенном месте, не переносят застой воды.
Сорта сливы имеют различную окраску, вкус, плотность мякоти, срок созревания, строение кроны.
Ранний, урожайный сорт Смолинка идеально развивается в Подмосковье. Дерево рослое, крупноплодное, плодоносит через год после пересадки. Плоды поспевают до конца августа, имеют овальную форму, фиолетовый окрас, почти лишены брюшного шва. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Смолинку поражает мороз, но весной дерево восстанавливается, легко переносит обрезку.
В конце августа снимают крупные плоды со среднеспелой самоплодной сливы Синяя птица. Крона древесной культуры высокая, раскидистая, шарообразная, но эти свойства не мешают плодам поспевать одновременно, иметь одинаковые размеры, вес до 45 г. Слива устойчива к морозу, серьезным заболеваниям: клястеропорозу, монилиозу, полистигмозу. Плоды темно-синие, овальные, хорошо транспортируются. Мякоть плотная, желтая, сочная, сладкая, с отделяющейся косточкой.
Яхонтовая слива одаривает плодами до середины сентября. Дерево высокорослое, раскидистое, не боится возвратных весенних заморозков, засухи, вирусных, грибковых инфекций, дает стабильные урожаи. Желто-оранжевые плоды достигают веса 35 г, имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
Среди колоновидных сортов следует выделить Империал. Самоплодное, самоопыляемое деревце плодоносит через два сезона после посадки, родит около 17 лет. Компактная малогабаритная крона прячет до 12 кг крупных, сочных плодов красно-бурого, фиолетового цвета. Дерево не обрезают, удаляют только искривленные, сухие ветки.
Вишня
Культура давно получила обоснованное признание у владельцев усадеб. По распространенности она уступает только яблоням. Без вишневых деревьев пейзаж сада будет незавершенным.
Вишня может выдерживать полутень, растет на бедных почвах. Ей свойственна высокая сопротивляемость болезням, холоду, быстрая регенерация после повреждений. Дерево не выносит одиночества, поблизости сажают деревья опылители.
Селекционная работа по обогащению сортамента культуры для центрального района России базировалась на сортах Владимирская и Любская.
Сорт Тургеневка отличает высокая урожайность, терпимость к морозу, устойчивость к вирусным инфекциям. Культура нуждается в соседях-опылителях. Ягоды созревают в середине июля, не осыпаются, пригодны к транспортировке. Плоды крупные, бордового цвета. Мякоть ягод сочная, сладко-кислая.
Гибридная вишня Молодежная растет в форме дерева или куста, хороший опылитель, плодоносит ежегодно, обильно, сочные, кисло-сладкие ягоды дает в июле.
Любская – сорт поздней вишни созревает в августе. Дерево слаборослое, невысокое, крона редкая, раскидистая, часто пониклая. Плоды весом до 5 г, поспевают одновременно, не осыпаются, подлежат транспортировке. Ягоды бордового цвета, овальной формы, мякоть нежная, сочная.
Черешня
Южная культура исключительно медленно продвигалась на север. В результате сложной селекции появились сорта, устойчивые к морозу, вирусам, дающие высокие урожаи. Культура любит солнце, влагу, питательные, дренированные почвы.
Ранний сорт Красная горка созревает в начале лета. Дерево слаборослое, с густой широкой кроной. Плоды округлые, желтые розовощекие. Мякоть желтая, сочная, сладкая. Культура выдерживает понижение температуры до -31 гр., устойчива к болезням, нуждается в соседях-опылителях. Для этих целей сажают сорта Ревна, Овстуженка, Радица.
Черешня Фатеж – среднеранний, перекрестно опыляемый, урожайный сорт, стойко переносит морозы, имеет низкую ветроустойчивость. Дерево вытягивается до 4-х метров, крона не густая, шаровидная, раскидистая. Плоды не крупные, ярко- красные с желтыми вкраплениями. Мякоть кисло-сладкая, плотная, сочная.
Ревна – черешня позднего срока созревания, самоопыляется, устойчива к морозам, не подвержена грибковым болезням. Культура быстро вырастает, но редко бывает выше 3,5 м. Крона пирамидальной формы, не очень густая. Ягоды продолговатые, бордового цвета, весом до 5 г. Мякоть очень сладкая, плотная, сочная.
Благоухающий сад на участке
Садоводы компании Garden’s Dream предлагают профессиональные услуги по подбору видов и сортов плодовых деревьев. С нашей помощью сад будет наполнять усадьбу своеобразной эстетикой, ароматом, радовать обильными урожаями.
Источник статьи: http://gardensdream.ru/blog/plodovye-derevya/
Рекомендованные специалистами сорта яблонь и груш
Садовые участки у большинства дачников небольшие, всего 6–10 соток. А разместить на них хочется всего да побольше. Но на самом деле не обязательно насаживать массу плодовых деревьев – порой достаточно одного-двух каждой культуры. Но, разумеется, сорта должны быть самые лучшие!
Лучшие сорта яблони
Они соответствуют 5 важным критериям: урожайные, морозостойкие, не поражаются паршой, плоды у них крупные и очень вкусные.
Летние сорта яблони
Орловим. Вкус этих яблок профессиональные дегустаторы оценивают в 4,5 балла (из 5 возможных). Яблоки очень сочные, кисло-сладкие, с довольно сильным ароматом. Масса плодов 120 г. Созревают они во второй половине августа. Урожайность до 100 кг с дерева.
Первые яблочки появляются на 3–4 год.
Зимостойкость у сорта очень высокая. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.
Красное раннее. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое, с негустой, округлой, компактной кроной. Плоды весом 80 г, максимум 120 г, выравненные, округлой и плоскоокруглой формы, гладкие. Покровная окраска темно-красная, размытая с широкими сливающимися полосами. Подкожные точки белые, продолговатые, средней величины, хорошо заметные. Мякоть кремовая, плотная, сочная, со средним ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность ежегодная, выше средней. Скороплодность средняя. Универсальный.
Начало созревания на 7–8 дней раньше плодов сорта Папировка.
Лето красное. Позднелетнего срока потребления. Дерево слаборослое, с редкой пирамидальной кроной. Средняя масса плодов 180 г, одномерные, усеченно-конические. Окраска золотисто-желтая с красным румянцем на 3/4 части плода. Мякоть кремовая, мелкозернистая, нежная, кисловато-сладкая, с ароматом. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла.
Мелба. Позднелетнего срока потребления. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Плоды средней величины, массой 120–140 г, иногда до 300 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся 1–2 месяца. Зимостойкость выше средней. Частично самоплодный. Скороплодный. Десертный.
Налив белый. Раннелетнего срока потребления. Дерево среднерослое. Крона округло-раскидистая, густая. Тип плодоношения смешанный. Плоды массой 100–120 г, не выровненные, округло-конической, иногда широкояйцевидной формы, слаборебристые, часто с острым продольным швом. Кожица гладкая, тонкая, блестящая, очень ароматная, покрыта восковым налетом. Основная окраска нежно-белая, покровная — отсутствует, иногда в виде мутного загара. Мякоть белая, ароматная, рыхлая, мелкозернистая. Вкус приятный, винно-кисловатый. Плоды созревают не одновременно. Зимостойкость очень высокая. Заморозкоустойчивый. Скороплодность средняя. Универсальный, преимущественно столовый.
Папироянтарное. Летнего срока потребления. Дерево среднерослое с округлой кроной. Плоды одномерные, округлые, средней массой 100 г. Окраска плодов светло-желтая. Мякоть кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4,4 балла.
Чудное. Вкус 4,9 балла – это самая высокая оценка среди идеальных летних сортов! Мякоть у яблочек сочная, кисло-сладкая. Масса плодов 140–160 г, а бывает и до 200 г. Созревают в августе. Урожайность 100 кг с дерева. Это при том, что яблонька очень низкая – не больше 2 м. Первый урожай дает на 3-й год после посадки.
Зимостойкость очень высокая. Устойчивость к парше отличная.
Осенние сорта яблони
Орловский пионер. Осеннего срока потребления. Среднерослое дерево с быстрорастущей, округлой кроной. Зимостойкость очень высокая, устойчив к парше. Плоды средней и выше средней величины, 135 г, максимум 170 г, сочные, вкус кисло-сладкий, хороший. Основная окраска светло-желтая, покровная — в виде размытого розового румянца и красных полос. Урожайность высокая. Обладает иммунностью к четырем из пяти расам парши.
Уэлси. Осеннего срока потребления. Дерево слаборослое с раскидистой компактной кроной. Плоды крупные, средней массой 160 г, округло-овальные, гладкие. Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,6 балла.
Скала. Вкус 4,8 балла – наивкуснейшее из осенних яблок! Мякоть нежная, сладко-кислая, с небольшим ароматом. Масса плодов 290 г – самые крупные в этой группе сортов! Созревают в первой половине сентября. Хранятся до середины ноября. Урожайность до 40 кг с дерева. Первые яблочки можно попробовать на 5–6 год.
Зимостойкость невероятная – даже 40 °С мороза Скале нипочем! Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.
Успенское. Вкус 4,6 балла. Яблочки сочные, нежные, со слабым ароматом. Вкус кисловато-сладкий. Масса плодов 160–200 г. Созревают они в сентябре и лежат до ноября. Урожайность 30–40 кг с дерева. Плодоносить начинает на 5 год.
Зимостойкость очень высокая – выдерживает до 40 °С мороза. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.
Зимние сорта яблони
Белорусское сладкое. Вкус 4,6 балла. Мякоть сладкая, очень нежная, со слабым ароматом. Масса плодов 135–200 г. Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 30–35 кг с дерева. Первые плоды появляются на 2–3 год.
Зимостойкость отличная – деревья без проблем выдерживают морозы до –36 °С. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне.
Брянское. Вкус 4,8 балла. Масса плодов 150–300 г – самые крупные из всех зимних сортов! Созревают яблочки в октябре. Хранятся до февраля. Урожайность 40–50 кг с дерева. Первый урожай дает на 3–4 год.
Зимостойкость отличная. Устойчивость к парше заложена на генетическом уровне и отвечают за нее сразу несколько генов.
Благовест. Зимнего срока потребления. Дерево сильнорослое. Плоды средние, массой 160–190 г, одномерные, по форме округлые, слабоуплощенные. Окраска зеленовато-желтая с малиновым размытым румянцем на большей поверхности плода. Мякоть желтоватая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий со средним ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла. Устойчивость к засухе средняя. В плодоношение вступает на 5-й год. Плодоношение регулярное. Период потребления плодов сентябрь – январь.
Болотовское. Зимнего срока потребления. Деревья выше средней величины. Плоды массой 170 г. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, беловато-желтая в период потребительской зрелости. Покровная окраска на значительной части плода в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный. Имунный к парше.
Рождественское. Зимнего срока потребления. Дерево среднерослое, быстрорастущее с широкопирамидальной негустой кроной. Плоды округло-конические, средней одномерности. Окраска зеленовато-желтая с размытым красным румянцем и крапинами вишневого цвета. Мякоть белая, кремовая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. Зимостойкость на уровне Антоновки обыкновенной. Сорт иммунный к парше плодов и листьев.
Лобо. Зимнего срока потребления. Дерево высокорослое. Крона широкоокруглая, редкая. Плодоносит на кольчатках, а также на плодовых прутиках. Плоды средней и выше средней величины, массой 130 г, максимум – 200 г, от плоскоокруглой до плоскоокруглой конической формы, слаборебристые. Кожица гладкая, блестящая, плотная, с сизым восковым налетом. Основная окраска желтовато-зеленая, почти полностью покрыта полосатым, размытым мраморовидным, нарядным, малиново-красным румянцем. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные по всей поверхности плода. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Плоды хранятся 4 месяца. Уржайность ежегодная. Столовый.
Как оценивается вкус
Вкус яблок оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все яблоки делятся на 5 групп:
несъедобные – до 3 баллов;
посредственные – 3–3,7 баллов;
хорошие – 3,8–4,3 баллов;
очень хорошие – 4,4–4,7 баллов;
отличные – 4,8–5,0 баллов.
Самые вкусные груши
Летние сорта груши
Августовская роса. Летнего срока потребления. Дерево небольшое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной средней густоты. Плоды массой 130 г, короткогрушевидные, средней одномерности. Окраска зеленовато-желтая со слабым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Выдерживает морозы до 36 °С.
Отличается устойчивостью к наиболее распространенным грибным болезням. Сорт с низкой степенью самоплодности. Лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Плоды и листья не поражаются паршой.
Десертная россошанская. Вкус: 4,0–5,0 баллов. Плоды у этого сорта довольно крупные, массой 160 г. Выровненные, гладкие, по форме похожи на яблоко или короткую грушу. В полной спелости они светло-желтые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть белая или слегка кремовая, сочная, нежная, сладкая, без каменистых вкраплений отличного десертного вкуса.
Сорт осенний, урожай созревает в начале сентября. Плоды хорошо переносят перевозку на дальние расстояния. Их можно есть в свежем виде, готовить из них потрясающие рецепты и очень вкусные компоты.
Плодоносить начинает рано, на 5–6 год. Урожай дает ежегодно и довольно приличный – в среднем 70 кг с дерева, но бывает и до 150!
Устойчив к парше – за годы существования сорта он не поражался этим заболеванием ни разу.
Лада. Раннелетнего срока потребления. Среднерослое дерево с конической кроной. Плоды среднего размера (100–120 г), широкогрушевидной формы, широкоребристые. Основная окраска кожицы светло-желтая, подкожные точки мелкие, слабозаметные, покровная – ярко-красная, занимает менее половины поверхности плода. Мякоть желтовато-белая, нежная сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, очень ароматная. Скороплодный. Универсального назначения. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая. Частично самоплодный.
Мраморная. Вкус: 4,8 баллов. Плоды крупные, массой 160–170 г, все как на подбор – округлые, гладкие, ровные. Окраска у них зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая и ароматная, очень хорошего вкуса.
Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хранятся 60–70 дней. Кожица и плодов прочная, поэтому перевозку они переносят очень хорошо.
Плодоносить начинает на 6–7 год от окулировки в питомнике. Урожайность около 70 кг с дерева, но бывает и до 140.
Сорт зимостойкий. Очень устойчив к парше и мучнистой росе.
Чижовская. Позднелетнего срока потребления. Дерево штамбового типа, среднерослое. Плоды среднего размера (120-140 г), обратнояйцевидной или грушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла. Осыпаемость плодов слабая. Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда. Плодоношение регулярное. Устойчив к парше. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный.
Зимние сорта груши
Поздних сортов в Госреестре года не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.
Из них 6 рекомендованы только на самом юге России. Из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8–5 баллов). только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.
И, тем не менее, есть несколько груш, которым дегустаторы дают оценку «очень хорошие» – это вкус в пределах 4,4–4,7 баллов.
Гера. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.
Ника. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.
Феерия. Оценка вкуса: 4,5. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.
Яковлевская. Оценка вкуса: 4,5. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.
Сорта груш, которые дольше всех хранятся
Груши гораздо нежнее яблок и хранятся они хуже. Но есть несколько сортов, у которых в роду написано лежать до февраля-марта. А есть и более стойкие! Все они зимние.
Яковлевская. Срок хранения: март.
Плоды у этого сорта среднего размера (130–210 г), сочные, кисловато-сладкие, очень хорошего вкуса (4,5 баллов).
Деревья средней высоты, начинают плодоносить на 5–6 год. Урожайность высокая.
Что еще приятно – этот сорт очень зимостойкий (выдерживает до –38 °С). А еще устойчив к парше и энтомоспориозу.
Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.
Белорусская поздняя. Срок хранения: февраль (в отдельные годы лежит до марта, а то и апреля).
Груши у Белорусской поздней средние по размеры (110–120 г). Но очень нежные, сочные, с легкой освежающей кислотой (оценка 4,4 балла).
Деревья невысокие. Первый урожай можно попробовать на 5 год.
Зимы средней полосы переносит хорошо, но в очень суровые может немного подмерзать. В очень сырое и холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом. И еще один минус: этому сорту требуются другие груши-опылители, иначе урожай будет невысоким.
Когда срывать на хранение: 15–30 сентября.
Гера. Срок хранения: февраль.
Эти груши тоже средней величины (180 г), но иногда бывают и крупные – до 250 г. На вкус кисловато-сладкие, нежные, со слабым ароматом (оценка 4,5).
Деревья вырастают невысокими и компактными, что важно для небольших участков. А что самое приятное, раньше других зимних сортов вступают в плодоношение – уже на 4 год. И урожайность всегда высокая.
З
имостойкость у Геры хорошая. К тому же она не поражается паршой, септориозом и энтомоспориозом.
Когда срывать на хранение: с 10 по 20 сентября.
Феерия. Срок хранения: февраль.
Плоды у этого сорта массой 130–210 г, очень сочные, сладкие, ароматные (оценка вкуса 4,5 балла).
Деревья средней высоты. Первые груши можно будет попробовать через 5-6 лет.
Урожайность у Феерии высокая.
Сорт устойчив ко многим болезням.
Когда срывать на хранение: с 1 по 10 сентября.
Чудесница. Срок хранения: февраль.
Плоды массой 130–200 г, нежная, сочные, ароматные. На вкус кисловато-сладкие (оценка 4,3 балла).
Деревья невысокие, плодоносить начинают на 5–6 год. Урожайность высокая.
Прекрасно переносит холодные зимы. Очень устойчив к грибным болезням, но иногда поражается грушевой медяницей.
Когда срывать на хранение: 10–20 сентября.
Источник статьи: http://www.supersadovnik.ru/text/rekomendovannye-sorta-jablon-i-grush-1006787