Вянут_ягоды_винограда_причина

Почему ягоды винограда становятся вялыми и кислыми на стадии созревания? Как это лечить?

Летом 2018 в моем винограднике на стадии окрашивания и созревания ягоды становились вялыми и негодными к употреблению (кислятина). Сорт Виктория /в большей степени/ и сорт Памяти Негруля /в меньшей/.
Что произошло, чего не хватает? Или это болезнь? Большую часть урожая Виктории пришлось выбросить. Как бороться?
Саратовская область, город Саратов.

Отдельные листья были и желтые, и рыжеватые, и усохшие, но отдельные, а вот вялость ягод просто к концу созревания была на Виктории массовая, большую часть урожая выкинула… у меня узкий участок разделен домом на две половины, так вот на верхнем участке такого явления не наблюдалось, но там и Виктории не было, хотя на Памяти Негруля, который поспевает позже, наблюдалось совсем немного… я прочитала про усыхание гребня и склонна к этому диагнозу, хотя думаю на Виктории присутствовало и милдью… как-то я халатно отнеслась к обработкам, больше себе такого не позволю…

Да, очень похоже на мильдью, но лучше фото. А то что на одних меньше, на других больше проявляется — это зависит от устойчивости самого сорта.

Я тоже сталкивался с таким заболеванием и считаю, что в следующей статье вполне правильно определяется и характер болезни и способ лечения:

«Паралич» гребней винограда
«Паралич» (усыхание) гребней относится к самым недавним болезням винограда. Она известна с середины 1930-х годов, но только в современном виноградарстве стала играть важную роль. Это местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди и, следовательно, болезнь не передается. Видимо, болезнь вызывают в основном факторы физиологии питания, действующие через нарушение водного баланса в гребне созревающих гроздей. Когда и в каком масштабе может проявиться паралич гребней грозди, в значительной степени определяется периодами иссушения и увлажнения почвы виноградника.
Паралич гребней может проявляться в разной степени в зависимости от условий года, сорта, возраста кустов и местоположения виноградника. Кроме того, привойные сорта винограда и особенно комбинации с сильнорослыми подвоями более предрасположены к болезни, чем корнесобственные кусты.
Паралич гребней происходит в большинстве случаев внезапно, при содержании сахара в ягодах винограда 7-12%. К началу заболевания в любом месте гребня, но преимущественно в разветвлениях или в дистальной части появляются точечные или продолговатые пятна, которые быстро окрашиваются в темно-бурый или черный цвет и захватывают несколько слоев клеток. В засуху эти пятна отмирающих тканей углубляются вследствие потери воды.
Маленькие некротические пятна пока еще не влияют на количество и качество виноградных гроздей. Однако некрозы часто быстро расширяются и окольцовывают главную ось или боковую ветвь гребня. Поступление воды и питательных веществ после этого обычно прекращается, и изолированные части гребня увядают, а еще несозревшие ягоды сморщиваются. Часто сухие или загнившие части гребня обламываются, особенно если на отмершей ткани поселяется серая гниль и вызывает дополнительное гниение черешка. Опавшие грозди непригодны для приготовления вина.
Химическая борьба с параличом гребней возможна лишь условно. Часто хорошие результаты дает целенаправленная обработка гроздей хлоридом кальция (0,75%), хлоридом магния (0,75%) или смесью обеих солей всегда в 0,5%-ной концентрации, причем нужно считаться с легким ожогом листьев. Во всех случаях больше подходит опрыскивание хлоридом магния (0,75%) и особенно сульфатом магния (3%). Обработку гроздей винограда нужно начинать незадолго до периода вероятного поражения болезнью, повторяя ее через каждые 10 дней. До появления первых признаков во всех случаях необходимо провести три обработки. Хороший результат дает уже однократное опрыскивание зоны расположения гроздей 5%-ным раствором сульфата магния во время размягчения первых ягод. Для чувствительных сортов винограда полностью исключаются какие-либо химические методы борьбы. Во многих случаях можно ограничиться также чисто агротехническими мероприятиями, например внесением сбалансированных удобрений, достаточным обеспечением магнием, должной обрезкой, умеренным внесением азота, задернением виноградников и т. д., которые в такой же степени могут предотвратить паралич гребней, как и обработка известными ныне химическими средствами. «

Кроме указанных методов я пытался применять еще и опрыскивание кустов и созревающих гроздей слабым раствором «Фитоспорина». При этом «Фитоспорин» я использовал только с целью профилактики от грибных болезней при избыточном увлажнении кустов из опрыскивателя. Это конечно не восстанавливает уже окольцованные гребни, но предотвращает дальнейшее распространение усыхания на здоровых гроздях.

Читайте также:  Кому_нужно_есть_клюкву

Кроме прочего я заметил, что паралич гребней чаще и значительнее поражает кусты с большой и чрезмерной нагрузкой. Причем такой вывод я сделал, наблюдая за тремя кустами винограда одного сорта (Алешечкин), но нагруженными урожаем в разной степени.

Жаль, что не догадалась фотографировать, но очевидно это повторится этим летом, обязательно сделаю снимок. Большое спасибо, обязательно воспользуюсь вашими советами и более тщательно подойду к схеме обработок от милдью и оидиума… Прошлое лето я сделала одну обработку Ридомилом и одну обработку от клеща, он у меня был, а вот в августе навалилась эта напасть с вялыми ягодами, и надо отметить, действительно, Виктория была сильно нагружена, в этом сезоне обязательно сделаю нормирование урожая…

Источник

Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют: 3 основные причины

Садовый виноград относится к неприхотливым культурам, которые довольно популярны в Украине. Если вы выращиваете его, то знаете, что посадка и уход не вызывают особых трудностей. Тем не менее на этапе созревания плодов виноград может сталкиваться с рядом проблем, которые мешают ему выдать полноценный урожай.

Бывает, что ягоды винограда чернеют еще зелеными и сохнут, не успевая достичь состояния зрелости. В результате садовод остается ни с чем или в лучшем случае получает лишь часть из запланированного урожая. Остается только задаваться вопросом: почему сохнут ягоды винограда на кусте и что с этим делать? Далее в статье будет искать ответы: рассмотрим 3 основных фактора, из-за которых ягоды винограда сморщиваются и сохнут.

Солнечный ожог на плодах винограда

В Украине на протяжении лета обычно стоит умеренная жара, но август, как правило, выдается максимально сухим и солнечным. Показатели температуры воздуха на пике могут достигать +35°С, а в некоторых регионах и более того. В результате аномально высокой активности ультрафиолетовых лучей на плодах винограда нередко случаются солнечные ожоги.

Читайте также:  Лекарственные_травы_смешанного_леса

Какие симптомы? Повреждения от воздействия солнца легко идентифицируются невооруженным взглядом. На вид это маленькие серые или бурые пятнышки, которые покрывают львиную часть поверхности еще неспелых виноградин. Чтобы на 100% убедиться, что речь идет не о какой-то болезни, а именно о солнечном ожоге, внимательно осмотрите поврежденные гроздья. Если плоды деформированы исключительно на солнечной стороне (то есть той, которая открыта для уф-лучей), то это гарантировано ожоги. Именно они являются причиной, почему у винограда сохнут ягоды.

Что делать? Если на кисти винограда сохнут ягоды из-за солнечной активности, то вам остается только действовать по ситуации. Поврежденные плоды уже не вернуть в нормальное русло созревания. С ними придется расстаться.

Ваша задача — по возможности удалить пораженные ожогами виноградины. Конечно, если речь идет о больших масштабах посадок, то заниматься таким делом нет смысла. Но в любом случае надо сделать какое-то укрытие хотя бы для тех частей растения, которые больше всего пребывают под открытым солнцем на протяжении дня.

Когда ягода винограда сохнет, гроздь можно обернуть листом тонкой бумаги или накрыть пропускающей воздух тканью. В домашних условиях садоводы практикуют тюль в качестве укрытия. Но самый лучший способ защитить виноград от солнечных ожогов — выращивать его на специальной конструкции, где гроздья ниспадают и созревают под естественной защитой виноградных листьев. В таких условиях плоды получаются — что надо!

Виноградный бактериоз

Болезни могут случаться даже с самыми лучшими сортами винограда. Одним из наиболее распространенных можно уверенно называть бактериоз. Именно из-за него ягоды винограда вянут и сохнут — причина №2 после солнечных ожогов. Эта болезнь весьма коварна. Она переносится насекомыми, которые обитают на растениях. Начинает активно развиваться на стадии цветения и когда плоды только-только появляются. На ранней стадии обнаружить бактериоз крайне сложно, вплоть до того момента, когда плоды достигают примерно 8-10 мм в диаметре, то есть где-то на среднем этапе созревания. Что интересно, эта болезнь поражает виноград выборочно. На одних и тех же гроздьях часть плодов может быть заражена, а часть — нет. Такая особенность бактериоза объясняет, почему сохнут ягоды на винограде частями.

Какие симптомы? Визуально характер повреждений очень похож на солнечные ожоги. Но, как мы уже говорили ранее, нужно осмотреть внимательно гроздья. Если плоды повреждены не только на солнечной стороне, то это скорее всего бактериоз.

На раннем этапе заражения кожица виноградин вообще может выглядеть вполне себе здоровой, нормальной, но если приглядеться, то можно заметить некие образования под ней. Постепенно будут формироваться фиолетово-бурые пятна. Внутри мякоть становится сухой, а позже полностью сохнут ягоды винограда. Причина в данном случае очевидна — бактериоз.

Читайте также:  Малина_при_кашле_ветки

Что делать? Если на винограде начали сохнуть ягоды из-за бактериоза, то к большому сожалению, с частью урожая придется расстаться. Когда плоды заражаются — спасти их невозможно. В силах садовода только ограничить контакт больных плодов со здоровыми и тем самым минимизировать ущерб.

В случае с бактериозом нужно всегда играть на опережение. Поскольку против него препаратов нет, то следует бороться с насекомыми-переносчиками. По этой причине многие садоводы еще до стадии цветения обрабатывают растения качественными инсектицидами. Одним из самых популярных профильных препаратов является Актара.

Буйволовидная цикадка — вредитель винограда

Причина №3, почему на кистях винограда сохнут ягоды — буйволовидная цикадка, которая прежде всего известна своей способностью наносить непоправимый урон плодовым деревьям типа персиков, абрикосов, слив и тд. Но как показывает практика, этот паразит частенько доставляет хлопот и обладателям виноградников. С точки зрения масштабности урона цикадка может сравниться с клещами, воздействие которых мы разбирали ранее в статье. Характер повреждений несколько иной, но между вредителями точно есть много общего.

Какие симптомы? Если в случае с солнечными ожогами и бактериозов акцентировать внимание нужно было исключительно на ягодах, то в этот раз фокусируемся в первую очередь на побегах. Дело в том, что буйволовидная цикадка любит лакомиться соком растения. Она в буквальном смысле высасывает все жизненные силы из отдельных побегов, в результате чего плоды не получают питательных веществ и начинают постепенно увядать, не успевая созреть. Опознавательными знаками служат характерные кольцеобразные повреждения на лозе, которые свидетельствуют о наличии буйволовидной цикадки. А еще этот вредитель довольно нагло откладывает яйца непосредственно на лозу, из-за чего та в местах откладов начинает вздуваться. По итогу сохнут ягоды винограда.

Что делать? Обработка растения в данном случае является наиболее эффективным методом борьбы с буйволовидной цикадкой. Но готовьтесь к тому, что масштабы обработки будут огромными. Нужно опрыскать не только зеленую массу винограда, но и пространство под ним, а также растущие вблизи плодовые деревья и кустарники, поскольку этот паразит любит отсиживаться «в сторонке» и позже обратно перебираться на соседнее растение.

Помочь должны профильные инсектициды. Кроме уже упомянутой Актары, обратите внимание на такие средства как Кинмикс и Фуфанон-Нова. Обработка проходит в 2 этапа с интервалами в полторы недели. Без вмешательства химических препаратов крайне сложно избавиться от буйволовидной цикадки. Удалить ее вручную практически нереально, поскольку особей может быть много и к тому же они крайне подвижные.

Что касается профилактики, то как вариант — можно посадить рядом с виноградником чеснок или лук, запах которых отпугивает цикадку и многих других паразитов.

Обратите внимание! Мы указали ТОП-3 причины усыхания ягод винограда, но существуют и другие факторы. Иногда причиной могут быть механические повреждения лозы или корней растения. Нередко проблему создают грибковые инфекции. Важно придерживаться календарной схемы обработки винограда, а также правильно готовить виноградник к зиме, обеспечивая полноценный осенний уход.

Источник

Оцените статью