- Вяленые томаты желтые
- Ингредиенты:
- Описание
- Шаги
- 2 Комментария Скрыть комментарии
- Вяленые желтые помидоры – главный вкусовой ингредиент многих популярных блюд
- Вяленые желтые помидоры
- Продукты:
- Последовательность приготовления:
- Как раз и навсегда избавиться от ПЛЮЩА на даче
- Вяленые помидоры, ну очень вкусные! Все тонкости в одной статье
- Приготовление:
- Вяленые желтые помидоры
Вяленые томаты желтые
Желтые вяленые томаты, оказывается, еще вкуснее привычных нам красных. Рецепт о том, как приготовить их в духовке.
Ингредиенты:
Описание
Все привыкли вялить красные томаты. Как-то привычнее. Их продают на прилавках в магазинах, подают в ресторанах и кафе. В последнее время итальянская кухня все больше и больше занимает место в наших сердцах. Вяленые томаты очень вкусно есть с сыром, мясом, пастой и многим другим. У меня рецепт, с помощью которого, можно в домашних условиях навялить пару баночек вкусных томатов. Я взяла желтые. Получается очень вкусно и позволит сэкономить на покупке магазинных.
Шаги
Нам потребуется 2 кг. крепких средних томатов сорта сливка. Томаты тщательно помыть. Разрезать вдоль пополам и удалить мякоть с семечками. Противень застелить пергаментной бумагой. Смазать оливковым маслом. Чеснок очистить и порезать на дольки. Половинки томатов выложить на противень. Равномерно распределить чеснок, тимьян. Сверху посыпать итальянскими травами и солью. Солим мы, конечно, по вкусу. Но имейте ввиду, что вяленые томаты должны быть хорошо солеными. Этого требует сам рецепт и это гарантирует его сохранность на долго.
Ставим противень в духовку на 200 градусов на 5-7 минут. Далее, уменьшаем до температуры 80 градусов и открываем дверцу духовки на 3 см. Вялить с приоткрытой духовкой примерно 5 часов. Если в духовке встроен гриль, то можно уменьшить процесс приготовления до 3 часов. Для этого сначала ставим под гриль на 15 -20 минут, Они должны прихватиться под грилем, но не зажариться. Далее, переключаем на режим духовки и также, при температуре 80 градусов, с приоткрытой дверцей, вялим 3 часа. Уже готовые томаты складываем в баночки. Томаты в баночке заливаем горячим оливковым маслом. Хранить можно в холодильнике. Такие томаты можно и закатать. Для этого банки нужно простерилизовать и после того, как залили масло, плотно закатать крышкой. Приятного аппетита!
2 Комментария Скрыть комментарии
Жанна :
Вяленые помидоры это моя слабость. Я готовлю немного другим образом по рецепту Найджелы Лассон. Тоже очень вкусно. Они называются ещё лунные помидоры, потому как после готовки, их нужно оставлять в духовке на целую ночь, выключенными.
Кристина Белько :
Как красиво смотрятся желтые томаты!
Источник
Вяленые желтые помидоры – главный вкусовой ингредиент многих популярных блюд
Банка с вялеными помидорами в холодильнике – признак того, что вы не чураетесь модных гастрономических тенденций. Подсушенные половинки, пахнущие чесноком и специями, кладут на бутерброды с маслом и мягким сыром, добавляют в быстрые омлеты и пиццы. Порезанные ломтиками помидоры кладут в соус из оливкового масла, в пасту и начинку для фаршировки рыбы.
Вяленые желтые помидоры
Маринованные помидоры – это просто закуска, а вяленые – главный вкусовой ингредиент многих популярных блюд.
Продукты:
- помидоры желтые – 2,5 кг,
- жгучий перец – 1 шт.,
- чеснок – 2/3 средней головки,
- соль – 1 ч. л.,
- сухие итальянские травы – 2 ч. л.,
- оливковое масло – 150 мл.
Последовательность приготовления:
1. Можно вялить крупные и средние помидоры, но большие сморщенные придется в итоге нарезать полосками, чтобы они приобрели удобную для дальнейшего использования форму. Совсем другое дело – крошечные помидоры-черри желтого цвета. Определяющим показателем для их успешного вяления является мясистость.
2. Мягкие треснувшие помидоры нельзя вялить, мякоть таких плодов уже повреждена, у нее будет другой вкус. Желтые помидоры перебирают и моют. Жгучий перец выбирают среднего размера.
Как раз и навсегда избавиться от ПЛЮЩА на даче
Плющ — многолетнее ползучее растение, которого насчитывается примерно 20 видов. Он может достигать высоты более 30 м, распространяясь по стенам, изгороди или деревьям. Это растение не очень приветствуется на частной …
3. Желтые помидоры разрезают на половинки. Подготовительные работы удобно выполнять, разделив плоды на порции, соответствующие размерам лотков электросушилки.
4. Чайной ложкой выбирают томатную мякоть с семенами из каждой половинки. Остается только прилегающий к кожице толстый слой, его не нужно нарушать.
5. Лоток заполняют половинками, которые не должны находить друг на дружку. Но и большие расстояния между помидорами не делают, экономя пространство лотка.
6. Чеснок режут тонкими пластинками, в каждую помидорную половинку кладут 1-2 пластинки. Красный перец режут тонким острым ножом, стремясь к миллиметровой толщине. Полоски перца равномерно распределяют по помидорам.
7. Соль набирают пальцами и «распыляют» над помидорами.
8. Смесь итальянских трав перетирают пальцами, превращая ее в зеленую пыль, этой пряной пыльцой посыпают помидоры.
9. Когда лотки ставят в электросушилку, в половинках помидоров может появиться влага, удалять ее не нужно, этот сок очень быстро испарится. Лотки ставят ярусами, накрывают. Желтые помидоры сушатся 25-30 часов. Если вы предоставляете своей сушилке ночной перерыв, высушивание растянется на два дня.
10. Пересушенные жесткие помидоры можно добавить только в тесто, в других блюдах они не применимы. Вяленые помидоры нужно вовремя достать из сушилки, пока они полностью не утратили мягкости.
11. Вяленые помидоры вдвое уменьшаются в размерах и становятся оранжевыми. Хотя банку с помидорами держат в холодильнике, она должна быть стерилизованной. Вяленые помидоры пересыпают в банку, укладывают плотно.
12. Вяленым помидорам очень нужен привкус оливкового масла, без него они не приобретут необходимого средиземноморского очарования. Масло выливают в банку, закрыв все слои помидоров.
13. Банку можно накрыть стеклянной или металлической крышкой, пищевой пленкой, кулинарной бумагой. Любой вид упаковки допустим. Срок хранения вяленых желтых помидоров – 6-7 месяцев.
Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.
Источник
Вяленые помидоры, ну очень вкусные! Все тонкости в одной статье
Это настоящее лакомство, хотя приготовление может быть не слишком удобным. После нескольких неудачных и успешных попыток, я нашла простой и надежный способ приготовления и сохранения этой великолепной закуски.
Приготовление:
Выбираем хорошо вызревшие томаты среднего размера, мясистые и разноцветные — красные, малиновые или желтые. Помимо спелых, также можно использовать немного недозрелые томаты с зеленью — они окажутся менее сладкими, что важно для тех, кто следит за весом и уровнем сахара в пище.
Сначала помойте и высушите томаты, можно сделать это заранее, и они высохнут сами.
Приготовьте томаты, обрезая верхние части и удаляя сердцевину ложечкой. Зачастую я не удаляю место прикрепления томата к стеблю, так как это не влияет на результат.
Следующий этап — натереть сладкий и горький перец, чеснок и хрен с помощью мясорубки.
Затем смешайте натертые специи с нарезанными томатами, посыпьте немного соли и добавьте свежие травы, такие как базилик, мята, орегано и петрушка.
Теперь подготовьте сушилку. Распределите томаты равномерно и сушите их при 75 градусах Цельсия в течение 10 часов. Периодически проверяйте, чтобы пересмотреть состояние сушеных долькок.
Следующим шагом будет определение готовности. Охладите несколько долек и проверьте их эластичность. Долка должна быть мягкой и упругой, сок не должен выделяться при надавливании.
Остудите томаты и переложите их в чистые сухие банки, добавив порезанный чеснок. Это обеспечит более равномерное распределение вкуса и аромата.
По верх банки заливаем масло, лучше использовать смесь оливкового и подсолнечного масла. Поскольку заливаем холодным маслом, можно выбрать холодного отжима для большего вкуса.
Теперь закройте банку негерметично и храните в холодильнике не более 3 месяцев. Однако я предпочитаю замораживать. Столько времени хранения в холодильнике мне не требуется.
Заморозка — это лучший способ сохранить вкус и аромат. Поэтому я обычно замораживаю томаты, которые затем использую для приготовления различных блюд.
Источник
Вяленые желтые помидоры
Надежда Цыбуляева (146 рец.)
Вяленые помидоры – настоящее объедение! Сочные, аппетитные, с нежным вкусом. Их можно сразу подать на стол или заготовить впрок. А затем порадовать гостей невероятной закуской!
Помидоры 2 кг Чеснок 1 головка Масло оливковое 300 мл. Приправа Итальянские травы 2 ч.л. Тимьян свежий или Тимьян сушеный 20 гр. Соль по вкусу Масло растительное для смазывания
Как начать готовить вяленые желтые помидоры? Помидоры промываем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они подсохли. Теперь разрезаем каждый помидор на половинки и вычищаем из него мякоть.
Смазываем противень растительным маслом. Выкладываем помидоры, равномерно посыпая их чесноком, специями и солью.
Отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем 8 мин. при температуре 180 градусов. После этого уменьшаем температуру до 80 градусов, приоткрываем духовую печь на 3 см. и вялим помидоры 5 часов.
Совет: если в вашей духовке есть гриль, то это упростит процесс готовки. Первоначально поставьте помидоры под гриль на 15 мин., а затем вялим как обычно, только уже 3 часа.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 901.7 мкг | 900 мкг | 9.1 | 200.4 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 3.1 | 67.3 |
Витамин В2 | 0.5 мг | 1.8 мг | 2.7 | 59.5 |
Витамин В4 | 15.5 мг | 500 мг | 0.3 | 6.2 |
Витамин В5 | 0.5 мг | 5 мг | 0.9 | 19.5 |
Витамин В6 | 0.6 мг | 2 мг | 2.6 | 57.9 |
Витамин В9 | 30.4 мкг | 400 мкг | 0.7 | 15.2 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 239.8 мкг | 90 мкг | 24.2 | 532.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5 мг | 15 мг | 3 | 66.2 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 142.1 мкг | 120 мкг | 10.8 | 236.9 |
Витамин РР | 7.3 мг | 20 мг | 3.3 | 72.7 |
Калий | 2819.8 мг | 2500 мг | 10.2 | 225.6 |
Кальций | 353 мг | 1000 мг | 3.2 | 70.6 |
Кремний | 60 мг | 30 мг | 18.2 | 400 |
Магний | 88.3 мг | 400 мг | 2 | 44.1 |
Натрий | 2497 мг | 1300 мг | 17.5 | 384.2 |
Сера | 148.9 мг | 500 мг | 2.7 | 59.6 |
Фосфор | 445.6 мг | 800 мг | 5.1 | 111.4 |
Хлор | 4169.4 мг | 2300 мг | 16.5 | 362.6 |
Алюминий | 1350 мкг | 30 мкг | 408.9 | 9000 |
Железо | 10.9 мг | 18 мг | 5.5 | 121.3 |
Йод | 25.4 мкг | 150 мкг | 1.5 | 33.9 |
Кобальт | 16.3 мкг | 10 мкг | 14.8 | 326 |
Литий | 209 мкг | 70 мкг | 27.1 | 597.1 |
Марганец | 1.5 мкг | 2 мкг | 7 | 154.7 |
Медь | 929.2 мкг | 1000 мкг | 8.4 | 185.8 |
Никель | 4 мкг | 200 мкг | 0.2 | 4 |
Рубидий | 270 мкг | 2 мкг | 1226.7 | 27000 |
Селен | 13.7 мкг | 55 мкг | 2.3 | 49.8 |
Фтор | 170.1 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 8.5 |
Хром | 1 мкг | 50 мкг | 0.2 | 4 |
Цинк | 3.1 мг | 12 мг | 2.3 | 51.6 |
Бор | 1800 мкг | 1.2 мкг | 13630.2 | 300000 |
Ванадий | 40 мкг | 20 мкг | 18.2 | 400 |
Молибден | 76.6 мкг | 70 мкг | 9.9 | 218.9 |
Источник