Вялят ли желтые помидоры

Вяленые томаты желтые

Желтые вяленые томаты, оказывается, еще вкуснее привычных нам красных. Рецепт о том, как приготовить их в духовке.

Ингредиенты:

Описание

Все привыкли вялить красные томаты. Как-то привычнее. Их продают на прилавках в магазинах, подают в ресторанах и кафе. В последнее время итальянская кухня все больше и больше занимает место в наших сердцах. Вяленые томаты очень вкусно есть с сыром, мясом, пастой и многим другим. У меня рецепт, с помощью которого, можно в домашних условиях навялить пару баночек вкусных томатов. Я взяла желтые. Получается очень вкусно и позволит сэкономить на покупке магазинных.

Шаги

Нам потребуется 2 кг. крепких средних томатов сорта сливка. Томаты тщательно помыть. Разрезать вдоль пополам и удалить мякоть с семечками. Противень застелить пергаментной бумагой. Смазать оливковым маслом. Чеснок очистить и порезать на дольки. Половинки томатов выложить на противень. Равномерно распределить чеснок, тимьян. Сверху посыпать итальянскими травами и солью. Солим мы, конечно, по вкусу. Но имейте ввиду, что вяленые томаты должны быть хорошо солеными. Этого требует сам рецепт и это гарантирует его сохранность на долго.

Ставим противень в духовку на 200 градусов на 5-7 минут. Далее, уменьшаем до температуры 80 градусов и открываем дверцу духовки на 3 см. Вялить с приоткрытой духовкой примерно 5 часов. Если в духовке встроен гриль, то можно уменьшить процесс приготовления до 3 часов. Для этого сначала ставим под гриль на 15 -20 минут, Они должны прихватиться под грилем, но не зажариться. Далее, переключаем на режим духовки и также, при температуре 80 градусов, с приоткрытой дверцей, вялим 3 часа. Уже готовые томаты складываем в баночки. Томаты в баночке заливаем горячим оливковым маслом. Хранить можно в холодильнике. Такие томаты можно и закатать. Для этого банки нужно простерилизовать и после того, как залили масло, плотно закатать крышкой. Приятного аппетита!

2 Комментария Скрыть комментарии

Жанна :

Вяленые помидоры это моя слабость. Я готовлю немного другим образом по рецепту Найджелы Лассон. Тоже очень вкусно. Они называются ещё лунные помидоры, потому как после готовки, их нужно оставлять в духовке на целую ночь, выключенными.

Кристина Белько :

Как красиво смотрятся желтые томаты!

Источник

Вяленые желтые помидоры – главный вкусовой ингредиент многих популярных блюд

Банка с вялеными помидорами в холодильнике – признак того, что вы не чураетесь модных гастрономических тенденций. Подсушенные половинки, пахнущие чесноком и специями, кладут на бутерброды с маслом и мягким сыром, добавляют в быстрые омлеты и пиццы. Порезанные ломтиками помидоры кладут в соус из оливкового масла, в пасту и начинку для фаршировки рыбы.

Читайте также:  Быстро малосольные помидоры в кастрюле

Вяленые желтые помидоры

банка с вялеными желтыми помидорами

Маринованные помидоры – это просто закуска, а вяленые – главный вкусовой ингредиент многих популярных блюд.

Продукты:

  • помидоры желтые – 2,5 кг,
  • жгучий перец – 1 шт.,
  • чеснок – 2/3 средней головки,
  • соль – 1 ч. л.,
  • сухие итальянские травы – 2 ч. л.,
  • оливковое масло – 150 мл.

ингредиенты для вяления

Последовательность приготовления:

1. Можно вялить крупные и средние помидоры, но большие сморщенные придется в итоге нарезать полосками, чтобы они приобрели удобную для дальнейшего использования форму. Совсем другое дело – крошечные помидоры-черри желтого цвета. Определяющим показателем для их успешного вяления является мясистость.

помидоры с перцем в миске

2. Мягкие треснувшие помидоры нельзя вялить, мякоть таких плодов уже повреждена, у нее будет другой вкус. Желтые помидоры перебирают и моют. Жгучий перец выбирают среднего размера.

Как раз и навсегда избавиться от ПЛЮЩА на даче

Плющ — многолетнее ползучее растение, которого насчитывается примерно 20 видов. Он может достигать высоты более 30 м, распространяясь по стенам, изгороди или деревьям. Это растение не очень приветствуется на частной …

половинки помидор

3. Желтые помидоры разрезают на половинки. Подготовительные работы удобно выполнять, разделив плоды на порции, соответствующие размерам лотков электросушилки.

помидоры без мякоти

4. Чайной ложкой выбирают томатную мякоть с семенами из каждой половинки. Остается только прилегающий к кожице толстый слой, его не нужно нарушать.

половинки помидор в лотке

5. Лоток заполняют половинками, которые не должны находить друг на дружку. Но и большие расстояния между помидорами не делают, экономя пространство лотка.

помидоры с чесноком и перцем

6. Чеснок режут тонкими пластинками, в каждую помидорную половинку кладут 1-2 пластинки. Красный перец режут тонким острым ножом, стремясь к миллиметровой толщине. Полоски перца равномерно распределяют по помидорам.

солим помидоры

7. Соль набирают пальцами и «распыляют» над помидорами.

помидоры посыпали приправой

8. Смесь итальянских трав перетирают пальцами, превращая ее в зеленую пыль, этой пряной пыльцой посыпают помидоры.

9. Когда лотки ставят в электросушилку, в половинках помидоров может появиться влага, удалять ее не нужно, этот сок очень быстро испарится. Лотки ставят ярусами, накрывают. Желтые помидоры сушатся 25-30 часов. Если вы предоставляете своей сушилке ночной перерыв, высушивание растянется на два дня.

вяленые помидоры

10. Пересушенные жесткие помидоры можно добавить только в тесто, в других блюдах они не применимы. Вяленые помидоры нужно вовремя достать из сушилки, пока они полностью не утратили мягкости.

11. Вяленые помидоры вдвое уменьшаются в размерах и становятся оранжевыми. Хотя банку с помидорами держат в холодильнике, она должна быть стерилизованной. Вяленые помидоры пересыпают в банку, укладывают плотно.

Читайте также:  Ginza project двор помидор

вяленые помидоры в банке

12. Вяленым помидорам очень нужен привкус оливкового масла, без него они не приобретут необходимого средиземноморского очарования. Масло выливают в банку, закрыв все слои помидоров.

13. Банку можно накрыть стеклянной или металлической крышкой, пищевой пленкой, кулинарной бумагой. Любой вид упаковки допустим. Срок хранения вяленых желтых помидоров – 6-7 месяцев.

Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.

Источник

Вяленые помидоры, ну очень вкусные! Все тонкости в одной статье

Это настоящее лакомство, хотя приготовление может быть не слишком удобным. После нескольких неудачных и успешных попыток, я нашла простой и надежный способ приготовления и сохранения этой великолепной закуски.

Приготовление:

Выбираем хорошо вызревшие томаты среднего размера, мясистые и разноцветные — красные, малиновые или желтые. Помимо спелых, также можно использовать немного недозрелые томаты с зеленью — они окажутся менее сладкими, что важно для тех, кто следит за весом и уровнем сахара в пище.

Сначала помойте и высушите томаты, можно сделать это заранее, и они высохнут сами.

Приготовьте томаты, обрезая верхние части и удаляя сердцевину ложечкой. Зачастую я не удаляю место прикрепления томата к стеблю, так как это не влияет на результат.

Следующий этап — натереть сладкий и горький перец, чеснок и хрен с помощью мясорубки.

Затем смешайте натертые специи с нарезанными томатами, посыпьте немного соли и добавьте свежие травы, такие как базилик, мята, орегано и петрушка.

Теперь подготовьте сушилку. Распределите томаты равномерно и сушите их при 75 градусах Цельсия в течение 10 часов. Периодически проверяйте, чтобы пересмотреть состояние сушеных долькок.

Следующим шагом будет определение готовности. Охладите несколько долек и проверьте их эластичность. Долка должна быть мягкой и упругой, сок не должен выделяться при надавливании.

Остудите томаты и переложите их в чистые сухие банки, добавив порезанный чеснок. Это обеспечит более равномерное распределение вкуса и аромата.

По верх банки заливаем масло, лучше использовать смесь оливкового и подсолнечного масла. Поскольку заливаем холодным маслом, можно выбрать холодного отжима для большего вкуса.

Теперь закройте банку негерметично и храните в холодильнике не более 3 месяцев. Однако я предпочитаю замораживать. Столько времени хранения в холодильнике мне не требуется.

Заморозка — это лучший способ сохранить вкус и аромат. Поэтому я обычно замораживаю томаты, которые затем использую для приготовления различных блюд.

Источник

Вяленые желтые помидоры

Надежда Цыбуляева (146 рец.)

Вяленые желтые помидоры

Вяленые помидоры – настоящее объедение! Сочные, аппетитные, с нежным вкусом. Их можно сразу подать на стол или заготовить впрок. А затем порадовать гостей невероятной закуской!

Читайте также:  Вкусные помидоры по грузински зеленые

Помидоры 2 кг Чеснок 1 головка Масло оливковое 300 мл. Приправа Итальянские травы 2 ч.л. Тимьян свежий или Тимьян сушеный 20 гр. Соль по вкусу Масло растительное для смазывания

Вяленые желтые помидоры

Вяленые желтые помидоры

Как начать готовить вяленые желтые помидоры? Помидоры промываем и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они подсохли. Теперь разрезаем каждый помидор на половинки и вычищаем из него мякоть.

Вяленые желтые помидоры

Вяленые желтые помидоры

Смазываем противень растительным маслом. Выкладываем помидоры, равномерно посыпая их чесноком, специями и солью.

Вяленые желтые помидоры

Отправляем противень в нагретую духовку и выпекаем 8 мин. при температуре 180 градусов. После этого уменьшаем температуру до 80 градусов, приоткрываем духовую печь на 3 см. и вялим помидоры 5 часов.

Вяленые желтые помидоры

Совет: если в вашей духовке есть гриль, то это упростит процесс готовки. Первоначально поставьте помидоры под гриль на 15 мин., а затем вялим как обычно, только уже 3 часа.

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 901.7 мкг 900 мкг 9.1 200.4
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 3.1 67.3
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2.7 59.5
Витамин В4 15.5 мг 500 мг 0.3 6.2
Витамин В5 0.5 мг 5 мг 0.9 19.5
Витамин В6 0.6 мг 2 мг 2.6 57.9
Витамин В9 30.4 мкг 400 мкг 0.7 15.2
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 239.8 мкг 90 мкг 24.2 532.9
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5 мг 15 мг 3 66.2
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 142.1 мкг 120 мкг 10.8 236.9
Витамин РР 7.3 мг 20 мг 3.3 72.7
Калий 2819.8 мг 2500 мг 10.2 225.6
Кальций 353 мг 1000 мг 3.2 70.6
Кремний 60 мг 30 мг 18.2 400
Магний 88.3 мг 400 мг 2 44.1
Натрий 2497 мг 1300 мг 17.5 384.2
Сера 148.9 мг 500 мг 2.7 59.6
Фосфор 445.6 мг 800 мг 5.1 111.4
Хлор 4169.4 мг 2300 мг 16.5 362.6
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 408.9 9000
Железо 10.9 мг 18 мг 5.5 121.3
Йод 25.4 мкг 150 мкг 1.5 33.9
Кобальт 16.3 мкг 10 мкг 14.8 326
Литий 209 мкг 70 мкг 27.1 597.1
Марганец 1.5 мкг 2 мкг 7 154.7
Медь 929.2 мкг 1000 мкг 8.4 185.8
Никель 4 мкг 200 мкг 0.2 4
Рубидий 270 мкг 2 мкг 1226.7 27000
Селен 13.7 мкг 55 мкг 2.3 49.8
Фтор 170.1 мкг 4000 мкг 0.4 8.5
Хром 1 мкг 50 мкг 0.2 4
Цинк 3.1 мг 12 мг 2.3 51.6
Бор 1800 мкг 1.2 мкг 13630.2 300000
Ванадий 40 мкг 20 мкг 18.2 400
Молибден 76.6 мкг 70 мкг 9.9 218.9

Источник

Оцените статью