Вяленый болгарский перец с помидорами

Вяленые помидоры с перцем на зиму

Вяленые помидоры с перцем - заготовка на зиму

Вяленые овощи – изобретение итальянской кухни. Их используют при приготовлении пасты, супов, пиццы и другой солёной выпечки. Ароматное масло, в которого хранится заготовка, отличная заправка для салата. Предлагаем вам рецепт заготовки на зиму из болгарского перца и томатов в оливковом масле с ароматными травами и чесноком. Рецепт дан из расчета на банку 0,5 литра.

Продукты для заготовки вяленых томатов с перцем

    Ингредиенты:
  • сладкий перец – 0,5 кг,
  • помидоры – 0,6 кг,
  • тимьян – 0,5 чайной ложки,
  • итальянские травы –0,5 чайной ложки,
  • шалфей – 0,5 чайной ложки,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • оливковое масло – 100 мл,
  • острый перец, соль – немного.

Для рецепта понадобятся перцы ярких цветов, свежие, сочные с неповрежденной шкуркой — это обязательные условия для длительного хранения заготовки из перцев. При выборе томатов отдайте предпочтение сорту сливка небольшого размера. Рекомендуем использовать оливковое масло. Для аутентичности добавьте в заготовку сухие итальянские травы.

Вяленый перец с помидорами в банках рецепт

Нарезанные перцы

Перцы промыть в проточной воде, очистить от косточек, удалить плодоножку. Овощи нарезать небольшими ломтиками.

Томаты в разрезе

Помидоры промыть, удалить плодоножку, разрезать пополам. С помощью ложки удалить семена.

Нарезанные помидоры с перцем

Лист для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить плотно помидоры и перцы шкуркой вниз.

Вяленые помидоры с перцем фото

Вялить овощи в духовке 100 градусов 2,5 часа при включенном режиме конвекция или с приоткрытой дверцей. Готовность проверить с помощью надреза овощей (не должен выделяться сок).

Нарезанный чеснок и острый перец

Чеснок нарезать небольшими дольками, острый перец измельчить.

Простерилизованная банка

Банку простерилизовать, крышку ошпарить. На дно банки выложить щепотку ароматных трав и немного острого перца.

Вяленые помидоры в банках

Сверху уложить вяленые томаты шкуркой вверх. Оливковое масло нагреть на сковороде почти до кипения. Залить помидоры 1-2 ложками горячего масла.

Вяленые помидоры с чесноком в банках

Далее, разложить чеснок, ароматные травы, добавить щепотку соли.

Вяленые томаты с перцем в банках

Затем, выложить перцы одним слоем, посыпать солью.

Заготовка из томатов с перцем

Чередовать слои доверху, овощи укладывать плотно. Вылить остатки масла так, чтобы оно полностью покрыло овощи.

Читайте также:  Бутерброды огурец помидор чеснок

Вяленый перец с помидорами рецепт

Заготовку закрыть герметичной крышкой и отправить на хранение в темное сухое место.

Вяленые овощи в банках можно хранить в течение 1 года, при комнатной температуре.

Источник

Рецепт вяленых помидоров и перцев по-итальянски в домашних условиях на зиму

вяленые томаты

вяленые помидоры

Сезон помидоров и сладкого перца продолжается, поэтому я решила показать, что я из них готовлю на зиму. И сегодня я их буду вялить. На самом деле вяленые помидоры в домашних условиях и вяленый перец – это очень вкусно! Их можно добавлять в любые блюда. Например, можно сделать салат, фокаччу, пиццу или даже просто бутерброд. Такие вяленые помидоры и перец прекрасно хранятся в холодильнике даже больше года. Поэтому готовьте их сразу побольше, чтобы хватило на весь год.

Рецепт вяленых помидоров

Рецепт вяленых помидоров и перца очень похожий на рецепт вяленых слив. Но на вкус они совершенно разные. Каждый по-своему вкусный! Поэтому, если вы уже приготовили вяленые сливы по моему рецепту, то теперь предлагаю вам приготовить вяленые помидоры и перец.

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 1500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • специи «Итальянские травы»;
  • растительное масло – 400 г.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось вяленых помидоров и перца 4 баночки по 175 мл.

Принцип приготовления вяленых помидоров и перца похожий на приготовление вяленых слив. Пошаговый рецепт вяленых слив найдете в статье: “Вяленые сливы в духовке – рецепт на зиму в домашних условиях“.

Подготовка помидоров

Для вяления помидоров нужно выбирать те сорта томатов, которые более плотные. Но при этом они должны быть спелые и вкусные. Вкус свежего помидора должен вам нравиться, так как от этого во многом зависит и вкус помидоров после их вяления.

помидоры для вяления

Я использую небольшие помидоры сливки, они плотные и не слишком сочные. Но при этом они очень вкусные. Такие помидоры хорошо вялить, так как для их сушки потребуется меньше времени, если бы это были сочные помидоры.

К выбору перца те же критерии, что и при выборе помидоров. Перец должен быть вкусным в свежем виде.

перец для вяления

Итак, теперь помидоры и перец я тщательно мою, и разрезаю на дольки.

Читайте также:  Лечо помидоры перец зеленый

Затем выкладываю подготовленные овощи на противень мякотью вверх. Раскладывайте эти дольки близко друг к другу, так как во время сушки они все равно уменьшатся в объеме.

сушка томатов

Приправа для вяленых помидоров и перца

У меня получилось два противня помидоров и перца. После того, как разложили все овощи, теперь необходимо их сверху посыпать солью и сахаром.

Для удобства я смешиваю соль и сахар в равных пропорциях в отдельной мисочке. Соль я использую морскую крупную и мелкую. Хотя можно использовать и обычную поваренную соль.

как вялить томаты

Теперь этой смесью сахара и соли я посыпаю помидоры и перец. Количество соли и сахара контролируйте щепоткой.

И в завершении осталось посыпать смесью Итальянских трав. В составе этой смеси базилик, орегано, тимьян, кориандр и сухой чеснок.

вяление помидоры по итальянски

По желанию вы можете добавить сверху свежий чеснок. Но я не добавляю, так как мне не нравится его аромат, который распространяется на весь дом во время сушки помидоров. Как вариант можете добавить сухой чеснок, у него не такой насыщенный запах, как у свежего.

как вялить помидоры

Сушка томатов и перца

Подготовленные противни с помидорами и перцем я ставлю в духовку. Сушить овощи я буду на режиме конвекция при температуре +90-95С. Во время сушки обязательно приоткройте дверцу, чтобы конденсат не накапливался внутри и процесс сушки происходил быстрее. Я для этого вставляю между духовкой и дверцей ложку.

Длительность сушки будет зависеть от размера помидоров и перца, а также от температуры в духовке. Мои помидоры были готовы уже через 6 часов. Но возможно у вас для этого понадобится 5 часов или даже 7-8.

Я их не высушиваю в тонкую сухую пластинку, а оставляю немного мясистости.

Заливка помидоров маслом

Готовые помидоры я раскладываю по стерилизованным банкам. Укладывать можно плотно. В итоге у меня из двух противней меня получилось 4 баночки по 175 мл.

Теперь осталось вяленые помидоры в домашних условиях залить растительным маслом. У меня бюджетный вариант и я буду заливать вяленые помидоры и перец подсолнечным маслом. Но можете использовать оливковое масло.

вяление помидоры в масле

Растительное масло я наливаю в ковш и подогреваю его до температуры +70С. Масло не кипятите! Иначе при заливке вяленые помидоры просто в нем сварятся.

Читайте также:  Как солить правильно помидоры

Теперь нагретое масло я заливаю в банки, наполненные вялеными помидорами и перцем.

Затем банки закройте крышками и оставьте до полного охлаждения. А потом отправьте в холодильник для хранения.

Я храню вяленые помидоры в домашних условиях в холодильнике при +3-4С в течение года.

вяленые помидоры

Вяленые помидоры в домашних условиях готовить не сложно. Но это настоящий деликатес, который идеально подходит к мясу, овощам, рыбе и даже на бутерброд просто из хлеба. К тому же я делаю с вялеными помидорами вкуснейший хлеб, добавляя их в тесто на этапе формовки заготовки. В общем я вам очень рекомендую приготовить такие вяленые помидоры.

Готовьте, пробуйте и удивляйте! До новых встреч! Скоро увидимся!

Источник

Вяленые помидоры и болгарский перец в оливковом масле

Вяленые помидоры и болгарский перец в оливковом масле

Жемчужина итальянской кухни — вяленые помидоры. Полезная заготовка на зиму.

Итальянская закуска к любому блюду. Ароматные овощи могут храниться в холодильнике больше месяца. В стерилизованных банках пикантные помидоры сохраняют свежесть целую зиму. Вяленые помидоры можно добавлять в пиццу, в пасту, а оливковое масло, которое останется в банке, можно использовать для заправки салатов.
Второй вариант закуски сделан на половину с болгарским перцем.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Вяленые помидоры и болгарский перец в оливковом масле - шаг 1

Помидоры помыть, и разрезать на 4 части.
Если на помидорах есть восковое покрытие — их можно ошпарить кипятком.

  • Фото рецепта - Вяленые помидоры и болгарский перец в оливковом масле - шаг 2

Противень смазать маслом.
Выложить помидоры, полить маслом, посолить и посыпать специями.
Отправить в духовку на 3 часа на медленный огонь с вентиляцией. Если в духовке нет такого режима, то можно приоткрыть дверцу духовки.

  • Фото рецепта - Вяленые помидоры и болгарский перец в оливковом масле - шаг 3

Помыть банки с содой, и просушить.
Болгарский перец помыть и очистить от семян и плодоножек.
Смазать маслом и специями. Немного посолить и отправить в духовку на один час.

  • Фото рецепта - Вяленые помидоры и болгарский перец в оливковом масле - шаг 4
  • Фото рецепта - Вяленые помидоры и болгарский перец в оливковом масле - шаг 4

Достать из духовки помидоры и болгарский перец.

  • Фото рецепта - Вяленые помидоры и болгарский перец в оливковом масле - шаг 5

На дно банок насыпать итальянские травы и чеснок. Сбрызнуть бальзамическим уксусом.

  • Фото рецепта - Вяленые помидоры и болгарский перец в оливковом масле - шаг 6

Плотно уложить помидоры и перец в банки.
Налить до самого верха оливковое масло. Масло должно покрывать закуску до самого верха — так помидоры не покроются плесенью.

  • Фото рецепта - Вяленые помидоры и болгарский перец в оливковом масле - шаг 7

Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Закуску можно хранить в холодильнике или любом прохладном месте.

Источник

Оцените статью