- Вяленые помидоры с перцем на зиму
- Вяленый перец с помидорами в банках рецепт
- Рецепт вяленых помидоров и перцев по-итальянски в домашних условиях на зиму
- Рецепт вяленых помидоров
- Подготовка помидоров
- Приправа для вяленых помидоров и перца
- Сушка томатов и перца
- Заливка помидоров маслом
- Вяленые помидоры и болгарский перец в оливковом масле
- Пошаговый рецепт
Вяленые помидоры с перцем на зиму
Вяленые овощи – изобретение итальянской кухни. Их используют при приготовлении пасты, супов, пиццы и другой солёной выпечки. Ароматное масло, в которого хранится заготовка, отличная заправка для салата. Предлагаем вам рецепт заготовки на зиму из болгарского перца и томатов в оливковом масле с ароматными травами и чесноком. Рецепт дан из расчета на банку 0,5 литра.
- Ингредиенты:
- сладкий перец – 0,5 кг,
- помидоры – 0,6 кг,
- тимьян – 0,5 чайной ложки,
- итальянские травы –0,5 чайной ложки,
- шалфей – 0,5 чайной ложки,
- чеснок – 3-4 зубчика,
- оливковое масло – 100 мл,
- острый перец, соль – немного.
Для рецепта понадобятся перцы ярких цветов, свежие, сочные с неповрежденной шкуркой — это обязательные условия для длительного хранения заготовки из перцев. При выборе томатов отдайте предпочтение сорту сливка небольшого размера. Рекомендуем использовать оливковое масло. Для аутентичности добавьте в заготовку сухие итальянские травы.
Вяленый перец с помидорами в банках рецепт
Перцы промыть в проточной воде, очистить от косточек, удалить плодоножку. Овощи нарезать небольшими ломтиками.
Помидоры промыть, удалить плодоножку, разрезать пополам. С помощью ложки удалить семена.
Лист для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить плотно помидоры и перцы шкуркой вниз.
Вялить овощи в духовке 100 градусов 2,5 часа при включенном режиме конвекция или с приоткрытой дверцей. Готовность проверить с помощью надреза овощей (не должен выделяться сок).
Чеснок нарезать небольшими дольками, острый перец измельчить.
Банку простерилизовать, крышку ошпарить. На дно банки выложить щепотку ароматных трав и немного острого перца.
Сверху уложить вяленые томаты шкуркой вверх. Оливковое масло нагреть на сковороде почти до кипения. Залить помидоры 1-2 ложками горячего масла.
Далее, разложить чеснок, ароматные травы, добавить щепотку соли.
Затем, выложить перцы одним слоем, посыпать солью.
Чередовать слои доверху, овощи укладывать плотно. Вылить остатки масла так, чтобы оно полностью покрыло овощи.
Заготовку закрыть герметичной крышкой и отправить на хранение в темное сухое место.
Вяленые овощи в банках можно хранить в течение 1 года, при комнатной температуре.
Источник
Рецепт вяленых помидоров и перцев по-итальянски в домашних условиях на зиму
Сезон помидоров и сладкого перца продолжается, поэтому я решила показать, что я из них готовлю на зиму. И сегодня я их буду вялить. На самом деле вяленые помидоры в домашних условиях и вяленый перец – это очень вкусно! Их можно добавлять в любые блюда. Например, можно сделать салат, фокаччу, пиццу или даже просто бутерброд. Такие вяленые помидоры и перец прекрасно хранятся в холодильнике даже больше года. Поэтому готовьте их сразу побольше, чтобы хватило на весь год.
Рецепт вяленых помидоров
Рецепт вяленых помидоров и перца очень похожий на рецепт вяленых слив. Но на вкус они совершенно разные. Каждый по-своему вкусный! Поэтому, если вы уже приготовили вяленые сливы по моему рецепту, то теперь предлагаю вам приготовить вяленые помидоры и перец.
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:
- помидоры – 1500 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль – 2 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- специи «Итальянские травы»;
- растительное масло – 400 г.
Из этого количества ингредиентов у меня получилось вяленых помидоров и перца 4 баночки по 175 мл.
Принцип приготовления вяленых помидоров и перца похожий на приготовление вяленых слив. Пошаговый рецепт вяленых слив найдете в статье: “Вяленые сливы в духовке – рецепт на зиму в домашних условиях“.
Подготовка помидоров
Для вяления помидоров нужно выбирать те сорта томатов, которые более плотные. Но при этом они должны быть спелые и вкусные. Вкус свежего помидора должен вам нравиться, так как от этого во многом зависит и вкус помидоров после их вяления.
Я использую небольшие помидоры сливки, они плотные и не слишком сочные. Но при этом они очень вкусные. Такие помидоры хорошо вялить, так как для их сушки потребуется меньше времени, если бы это были сочные помидоры.
К выбору перца те же критерии, что и при выборе помидоров. Перец должен быть вкусным в свежем виде.
Итак, теперь помидоры и перец я тщательно мою, и разрезаю на дольки.
Затем выкладываю подготовленные овощи на противень мякотью вверх. Раскладывайте эти дольки близко друг к другу, так как во время сушки они все равно уменьшатся в объеме.
Приправа для вяленых помидоров и перца
У меня получилось два противня помидоров и перца. После того, как разложили все овощи, теперь необходимо их сверху посыпать солью и сахаром.
Для удобства я смешиваю соль и сахар в равных пропорциях в отдельной мисочке. Соль я использую морскую крупную и мелкую. Хотя можно использовать и обычную поваренную соль.
Теперь этой смесью сахара и соли я посыпаю помидоры и перец. Количество соли и сахара контролируйте щепоткой.
И в завершении осталось посыпать смесью Итальянских трав. В составе этой смеси базилик, орегано, тимьян, кориандр и сухой чеснок.
По желанию вы можете добавить сверху свежий чеснок. Но я не добавляю, так как мне не нравится его аромат, который распространяется на весь дом во время сушки помидоров. Как вариант можете добавить сухой чеснок, у него не такой насыщенный запах, как у свежего.
Сушка томатов и перца
Подготовленные противни с помидорами и перцем я ставлю в духовку. Сушить овощи я буду на режиме конвекция при температуре +90-95С. Во время сушки обязательно приоткройте дверцу, чтобы конденсат не накапливался внутри и процесс сушки происходил быстрее. Я для этого вставляю между духовкой и дверцей ложку.
Длительность сушки будет зависеть от размера помидоров и перца, а также от температуры в духовке. Мои помидоры были готовы уже через 6 часов. Но возможно у вас для этого понадобится 5 часов или даже 7-8.
Я их не высушиваю в тонкую сухую пластинку, а оставляю немного мясистости.
Заливка помидоров маслом
Готовые помидоры я раскладываю по стерилизованным банкам. Укладывать можно плотно. В итоге у меня из двух противней меня получилось 4 баночки по 175 мл.
Теперь осталось вяленые помидоры в домашних условиях залить растительным маслом. У меня бюджетный вариант и я буду заливать вяленые помидоры и перец подсолнечным маслом. Но можете использовать оливковое масло.
Растительное масло я наливаю в ковш и подогреваю его до температуры +70С. Масло не кипятите! Иначе при заливке вяленые помидоры просто в нем сварятся.
Теперь нагретое масло я заливаю в банки, наполненные вялеными помидорами и перцем.
Затем банки закройте крышками и оставьте до полного охлаждения. А потом отправьте в холодильник для хранения.
Я храню вяленые помидоры в домашних условиях в холодильнике при +3-4С в течение года.
Вяленые помидоры в домашних условиях готовить не сложно. Но это настоящий деликатес, который идеально подходит к мясу, овощам, рыбе и даже на бутерброд просто из хлеба. К тому же я делаю с вялеными помидорами вкуснейший хлеб, добавляя их в тесто на этапе формовки заготовки. В общем я вам очень рекомендую приготовить такие вяленые помидоры.
Готовьте, пробуйте и удивляйте! До новых встреч! Скоро увидимся!
Источник
Вяленые помидоры и болгарский перец в оливковом масле
Жемчужина итальянской кухни — вяленые помидоры. Полезная заготовка на зиму.
Итальянская закуска к любому блюду. Ароматные овощи могут храниться в холодильнике больше месяца. В стерилизованных банках пикантные помидоры сохраняют свежесть целую зиму. Вяленые помидоры можно добавлять в пиццу, в пасту, а оливковое масло, которое останется в банке, можно использовать для заправки салатов.
Второй вариант закуски сделан на половину с болгарским перцем.
Пошаговый рецепт
Помидоры помыть, и разрезать на 4 части.
Если на помидорах есть восковое покрытие — их можно ошпарить кипятком.
Противень смазать маслом.
Выложить помидоры, полить маслом, посолить и посыпать специями.
Отправить в духовку на 3 часа на медленный огонь с вентиляцией. Если в духовке нет такого режима, то можно приоткрыть дверцу духовки.
Помыть банки с содой, и просушить.
Болгарский перец помыть и очистить от семян и плодоножек.
Смазать маслом и специями. Немного посолить и отправить в духовку на один час.
Достать из духовки помидоры и болгарский перец.
На дно банок насыпать итальянские травы и чеснок. Сбрызнуть бальзамическим уксусом.
Плотно уложить помидоры и перец в банки.
Налить до самого верха оливковое масло. Масло должно покрывать закуску до самого верха — так помидоры не покроются плесенью.
Банки перевернуть и укутать до полного остывания.
Закуску можно хранить в холодильнике или любом прохладном месте.
Источник