Вяленые помидоры в сушилке
Для заготовки вяленых помидоров, лучше всего воспользоваться электрической сушилкой. Вяленые помидоры можно хранить в сухом виде или сложить их в стеклянную банку и залить оливковым маслом. Овощи вкусны уже сами по себе, их можно подавать в качестве закуски. Также вяленые помидоры можно использовать в приготовлении различных горячих блюд и салатов.
Вяленые помидоры Сушилка
Вяленые помидоры в электросушилке
Вяленые помидоры в электросушилке – это любимый многими деликатес. Его можно найти практически в каждом магазине, но цены на него очень кусаются.
Вяленые помидоры Сушилка
Вяленые помидоры в сушилке
В электросушилке для фруктов и овощей вы сможете в щадящем режиме приготовить вяленые помидоры, что невозможно сделать в газовой духовке. Эта закуска хорошо хранится и в сухом виде, и в растительном масле.
Ингредиенты: помидоры свежие, масло растительное, соль, сахар-песок, чеснок, базилик сушеный, лавровый лист, перец красный молотый, прованские травы
Вяленые помидоры Сушилка
Вяленые помидоры черри в сушилке
Вяленые помидоры в баночках обычно продаются в крупных супермаркетах. Они залиты растительным маслом, чаще всего оливковым, и содержат травы для ароматизации.
Вяленые помидоры Без стерилизации
Вяленые помидоры в сушилке Вольтера
Предлагаем вам еще один простой вариант заготовки вяленых помидоров в сушилке Вольтера, без удаления сердцевины. Помидоры сразу приправляются солью и специями и в таком виде проходят термическую обработку в электросушилке.
Вяленые помидоры Сушилка
Вяленые помидоры по-итальянски
Вяленые помидоры – это вкусный деликатес, который потребует от вас немало времени и стараний. Зато ваши старания сполна вознаградятся, когда вы откроете баночку таких помидор, положите их на хрустящий тост со сливочным сыром, добавите на томаты листик базилика и сбрызните несколькими каплями ароматного масла, в котором хранились помидоры.
Ингредиенты: помидоры свежие, масло растительное, масло оливковое, соль, розмарин сушеный, тимьян свежий, прованские травы, чеснок, бальзамический уксус, перец красный молотый
Вяленые помидоры Сушилка
Вяленые помидоры с чесноком
Вяленые помидоры можно использовать в качестве закуски, а также добавлять в домашнюю пиццу или салаты. Добавление чеснока сделает и без того оригинальное блюдо еще более пикантным и ярким.
Ингредиенты: помидоры свежие, чеснок, масло растительное, соль, розмарин сушеный, тимьян свежий, бальзамический уксус, перец чили
Резаные помидоры Железные крышки
Вяленые помидоры в электрической сушилке на зиму
Вяленые помидоры – это блюдо средиземноморской кухни, которое обрело большую популярность во многих странах, благодаря своему потрясающему вкусу. Вяленые помидоры с легкостью можно приобрести в магазине, однако, цены на них немного кусаются.
Резаные помидоры На зиму
Вяленые помидоры в сушилке Ветерок
Сегодня мы хотим предложить вам не совсем обычный вариант заготовки вяленых помидор в сушилке Ветерок – с сахарной пудрой. Но, поверьте нам – это умопомрачительно вкусно! Для начала помидоры бланшируются в сахарном сиропе со специями, после чего проходят длительную процедуру сушки в электросушилке.
Вяленые помидоры Сушилка
Вяленые помидоры в сушилке для овощей
Вяленые помидоры – еще один способ заготовки помидоров на зиму. Такие овощи замечательно хранятся в сухом виде или в оливковом масле.
Ингредиенты: помидоры свежие, чеснок, масло оливковое, сахар-песок, соль, орегано, тимьян свежий, розмарин, паприка
Резаные помидоры Сушилка
Вяленые помидоры в сушилке для овощей Изидри
Вяленые томаты – деликатес не из дешевых, однако, его можно приготовить дома! Для этого потребуются томаты мясистых сортов, специи, электросушилка и немного терпения. В результате несложных манипуляций вы получите превосходные вяленые томаты, которые можно использовать для приготовления пирога, хлеба, соусов, пасты или потрясающих брускетт со сливочным сыром, дополнив их парой листиков душистого базилика.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике «Вяленые помидоры в сушилке»
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Помидоры свежие | 14 | 0.6 | 0 | 3.8 |
Масло оливковое | 898 | 0 | 99.8 | 0 |
Прованские травы | 285 | 19.9 | 6 | 22.2 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Тимьян свежий | 101 | 5.6 | 1.7 | 10.5 |
Помидоры черри | 15 | 0 | 0 | 3.5 |
Розмарин | 131 | 3.3 | 5.9 | 6.6 |
Бальзамический уксус | 88 | 0.5 | 0 | 17 |
Заготовки
Вяленые помидоры в электросушилке
Вяленые помидоры
Вяленые помидоры в банках
Вяленые помидоры с прованскими травами
Вяленые помидоры с базиликом
Вяленые помидоры в масле
Вяленые помидоры на зиму
Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры с маслом и чесноком
Вяленые помидоры в оливковом масле
Салат из помидоров без стерилизации на зиму
Аджика из помидоров без варки
© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Источник
Вяленые томаты в электросушилке
Про то, насколько ценная в готовке вещь эти самые вяленые томаты распространяться смысла нет — открываем кулинарную книгу, видим уйму потрясающих блюд, компонентом в которых оказываются именно эти самые вяленые томаты. Идём за ними в магазин, находим их по цене золота, и понимаем, что могли бы приготовить и сами. Приготовление вяленых томатов дело простое. Потому-то, подозреваю, найти совсем простой рецепт, базовый и без дополнений непросто. А меж тем у такого варианта есть масса достоинств: больше спектр блюд, в который можно положить томаты, 0г (не) лишнего жира, простота приготовления, и возможность навертеть все недостающие навороты если они вдруг всё-таки понадобятся. Ну а взамен упрощения рецепта — в него добавлены немаловажные подробности — не только как, но и почём, взвешивание до и после. Важный момент — для приготовления по этому рецепту нужно разжиться сушилкой для овощей. Можно вялить и в духовке, и просто на солнышке, но сушилка просто на голову удобнее и производительнее, да и в разы дешевле той же духовки.
Начнём мы с того, какие собственно томаты брать.
Во-первых, дешёвые, потому что вкус до вяления и вкус после вяления достаточно сильно различается, и взяв душистые сладкие помидоры — получаем почти то же, что и взяв первые попавшиеся.
Во-вторых, наиболее мясистые и наименее водянистые. По той же финансовой причине: нет смысла платить за воду, которую в процессе вяления они потеряют.
Вот такие неказистые но крепкопопые сюда вполне пойдут.
Дальше томаты приносим домой, моем, и обязательно отрезаем те самые попки (место крепления плодоножки), потому что в процессе вяления эти части могут ещё затвердеть, и ими можно будет уже натурально поцарапаться. А вот семена вырезать не нужно, с ними всё отлично вялится. И режем кругляшками.
И тут важно не порезать слишком тонко. Дело в том, что если порезать тонко, то можно быстро получить высушенную чипсину. Там, где нужны именно вяленые томаты подходит плохо — иной вкус, иные ощущения. Если же тонко нарезанный томат просто не досушить, оставив в нём влажность, то его надо тщательно консервировать, потому что он очень легко портится, особенно легко подвержен плесени.
Так что минимум сантиметр, а лучше полтора. Верхний же предел определить сложнее, он зависит от производительности сушилки и формы помидоров. Например томаты черри неплохо вялятся целиком если снять с них шкуру. Но это мы уже уходим в дебри более дорогих и сложных рецептов, а я обещал попроще. Короче, режем кругляши около 1,5см. Такая форма даёт более-менее повторимый и управляемый результат, в отличие скажем от долек.
Далее раскладываем помидоры на решетчатые поддоны сушилки и отправляем в сушилку.
БЕЗ соли, перца, специй, сыра и танцев с бубном. Господа, я всё понимаю, мы все любим помидоры есть в разных вкусных блюдах, а «так» не очень. Но если сейчас посолить помидоры, то у вас далее в любом блюде будет дополнительная порция соли, и на неё придётся делать поправку. А если добавить специи, то пройдя сушилку они потеряют немалую часть вкуса и аромата.
Теперь собственно, почему я ранее говорил, что сушилка тут значительно лучше духовки. Это просто: вот сейчас в достаточно небольшом объёме на балконе у меня спокойно за раз готовятся три с лишним килограмма помидоров. Четыре сетчатых поддона. Негромко гудит вентилятор, работает ТЭН, энергопотребление (это примерный максимум) видно на скрине. Сушилка подключена к умной розетке, это позволяет включать и выключать её по таймеру или просто удалённо (духовку так увы, нельзя — мощность высоковата). Как побочный эффект, можно заскринить и показать энергопотребление.
Конечно, тут не без недостатков — ближние к вентилятору и ТЭНам (всё снизу) помидоры греются быстрее, поэтому ставлю таймер на 1 час работы, а потом когда сушилка остывает чтобы не обжигаться, меняю поддоны местами, переставляя нижние наверх, и включил ещё на три часа. Впрочем, неравномерность нагрева кажется общая проблема всей техники работающей с обдувом и на низких температурах. В духовке тоже рядом с дверцей температура ниже.
Ну а метод вяления на солнце отличается медлительностью и нестабильностью. Разложили, ждёте вяления — а погода поменялась, хлынул ливень, жди далее. Чтобы хоть как-то сохранить помидоры от порчи при вялении на солнце, придётся их густо посолить. Тогда получаться они будут не два раза из трёх, а каждый раз, но всё ещё неизвестно когда.
Останавливать процесс сушки, что важно, надо когда помидоры совсем мягкие. Ни в коем случае не стоит допустить появления даже самых-самых первых «чипсиков». Для моей сушилки это около 4 часов при температуре 70 градусов (реально температура лишь самого нижнего поддона, на верхнем при этом 50-60).
После выключения сушилки томаты ещё несколько часов не только остывают но и подсыхают дополнительно. Затем собрал и переложил в пакет.
Если присмотреться, то заметно, что часть томатов стала темнее и даже чёрной. Это не следствие их перегрева: они темнеют уже немного полежав после вяления, вкус и мягкость у них не меняются. Так же на фото видно, сколько из трёх кило помидоров получается вяленых. 180г, не густо.
Теперь едва ли не наиболее важная информация, хранение. Хранить стоит в сухом месте. Прохладном или нет (пока мы остаёмся в рамках комнатных температур) — не очень важно.
Очень многие пытаются хранить вяленые овощи в холодильнике. Ни в коем случае! В холодильнике низкая температура, и как следствие — высокая относительная влажность, на поверхностях продуктов в холодильниках можно часто наблюдать конденсат. Причём хуже всего если решите защитить вяленые помидоры герметичной упаковкой — температура понизится, и за счёт увеличения относительной влажности, конденсат выпадет на стенках ёмкости. Затем капелька там, капелька сям, помидоры отсыревают и покрываются плесенью. Не надо так делать.
А вот просто на кухонной полке помидоры замечательно пролежат два-три месяца, если конечно не будут съедены гораздо раньше. Примерно как сухофрукты.
Неплохой вариант разумеется и положить эти вяленые помидоры в масло со специями. Они будут защищены от влажности, отлично будут себя чувствовать в холодильнике. Но это — уже другая история.
Источник
Пряные вяленые томаты в сушилке для овощей
В результате получится очень красиво и очень ароматно! И дома можно будет подавать привычные блюда, которые по виду и вкусу не уступят ресторанным.
Ингредиенты
- помидоры (лучше брать сорта сливка) — 1,5 кг
- чеснок — 3-4 зубчика
- прованские травы сухие — 2 ч. ложки
- перец чёрный молотый — 1 ч. ложка
- лавровый лист — 3 шт.
- базилик — 1 пучок
- соль — по вкусу
- масло растительное — 300 мл
Приготовление
Помидоры моем и обсушиваем на полотенце. Чеснок и базилик измельчаем.
Смешиваем все специи с солью в миске.
Помидоры разрезаем на половинки.
Чайной ложкой удаляем сок с семенами. Его мы непременно используем в приготовлении обеда или на время заморозим в силиконовых формочках.
Теперь аккуратно смешиваем помидоры с пряностями и специями. Кладём лавровый лист и оставляем в таком виде минимум на час. Подмаринованные плоды дадут сок. Его необходимо слить.
Можно, конечно, и сразу на сушку отправлять, но этот способ понравился больше. Вкус и аромат чеснока с травами проник насквозь.
Раскладываем на поддоны помидорные заготовочки.
Выставляем температуру 60 градусов.
Держим минимум 10 часов. У меня ушло 12.
Проверить готовность можно согнув пополам один ломтик. Он должен быть эластичным. Не ломаться, но и никакого сока выделяться на сгибе не должно.
Завяленные овощи складываем в сухие чистые стеклянные банки или контейнеры.
Заливаем любым растительным маслом. У меня подсолнечное без запаха. Накрываем крышкой и храним в холодильнике.
Запах маслу придадут все наши специи в процессе хранения. И его очень вкусно будет добавлять в салаты и другие блюда. Ну а сами помидорки станут чудесной закуской на Ввашем столе. Всем приятного аппетита!
Источник