Вяленые помидоры с грецкими орехами

Вяленые помидоры с грецкими орехами

Очень популярный способ заготовки помидор по всему Средиземноморью и вообще везде, где растут помидоры. Турки тоже не отстают от всех и так же вялят помидоры.

Сушеные помидоры хранят в коробках или холщовых мешках, а вяленые укладывают в банки с пряностями, заливают оливковым маслом и таким образом хранят.
Потом такие помидоры добавляют к самым разнообразным блюдам или делают из них Мезе — Закуску которую мажут на хлеб.
Называется Kuru domates ezmesi
Для такого мезе вяленые томаты измельчают с грецкими орехами, чесноком и петрушкой. Добавляют острый перец, сухую мяту гранатовый соус и иногда сыр.

Ну а теперь собственно рецепт, если это можно так назвать:)

Без пропорций
Помидоры крепкие, мясистые
Чеснок
Тимьян свежий и сухой (кекик)
Острый перец в хлопьях (по желанию)
Соль
Сахар (по желанию)
Оливковое масло

*Кроме тимьяна турки часто добавляют к вяленым помидорам сушеную мяту.

Разогреть духовку.
Разные источники дают разные рекомендации.
В любом случае духовка должна быть нагрета не выше 160 С.
Но в основном вялят при температуре от 100 до 130 С.
Время варьируется в зависимости от выбранной температуры, плотности помидор и самой духовки. От полутора часов до пяти.
Моя духовка не регулируется, разогревается до 180С и ниже сделать невозможно.
Я ставлю противень на верхний уровень, а дверцу духовки держу приоткрытой.
Помидоры беру сорта — сливка
У меня они готовы уже через полтора часа

Помидоры помыть.
Разрезать пополам и каждую половинку еще пополам или на три части, если желаете.
Убрать ножом мякоть с семечками.
(не выбрасывать! мякоть и сок можно использовать в пасту, в суп или салат)
Помидоры посыпать солью.
Если они весенние или просто кислые, то можно так же совсем немного посыпать их сахарным песком, и сухим тимьяном.
Выложить кусочки помидор на противень, кожицей вниз. противень поставить на верхний уровень
Сделайте контрольную проверку через час., возможно некоторые кусочки уже будут готовы. Мне например, нравится , когда помидоры остаются мягкими.
Взять чистую банку. Зубчики чеснока нарезать тонкими ломтиками.
Готовые помидоры сложите в банку, пересыпая их чесноком, перцем(по желанию), свежим тимьяном. Сверху залейте помидоры оливковым маслом.
Если вы планируете такие помидоры делать на зиму
(т.е. на долгое хранение, то чеснок лучше не добавлять или слегка его прогреть, а в банку к помидорам добавить немного бальзамического уксуса — 1-2 ст.л.)
Если собираетесь съесть в ближайшее время, то не обязательно заливать банку маслом полностью, а есть уже можно на следующий день.
* Масло от таких помидор, пропитывается ароматами трав и чеснока и замечательно подходит в качестве заправки к пасте или салатам
* Как я уже упоминала такие помидоры можно добавлять куда угодно, например очень вкусно есть с ними хумус или просто выкладывать их на ломтик хлеба с пастырмой
© İrina Taro

Читайте также:  Готовить шашлык с помидорами

Источник

Вяленые помидоры по-турецки

Я обожаю помидоры. Это мой любимый овощ. Считаю, что самые вкусные помидоры росли у меня на родине, в Северном Казахстане=на Урале. В Турции тоже выращивают вкусные сорта — мясистые, сладкие. Именно такие турецкие помидоры я и ем в Измире. Вяленые не люблю. По мне, так если уж готовить что-то из томатов, пусть лучше это будет огонёк или просто томатный сок. Но турки — затейники. Они всё вялят. Помидоры в том числе. Творческий процесс завораживает!

DSC_0277

Очень популярный способ заготовки помидор по всему средиземноморью и вообще везде, где растут помидоры.
Турки тоже не отстают от всех и так же вялят помидоры.
В промышленных масштабах это выглядит вот так:

kuru-domates

В домашних условиях так же вялят и сушат на солнце.
Сушеные помидоры хранят в коробках или холщовых мешках,
а вяленые укладывают в банки с пряностями, заливают оливковым маслом и таким образом хранят.
Потом такие помидоры добавляют к самым разнообразным блюдам или делают из них
Мезе — Закуску которую мажут на хлеб.
Называется Kuru domates ezmesi
Для такого мезе вяленые томаты измельчают с грецкими орехами, чесноком и петрушкой.
Добавляют острый перец, сухую мяту гранатовый соус и иногда сыр.

Ну а теперь собственно рецепт, если это можно так назвать:)

Помидоры крепкие, мясистые
Чеснок
Тимьян свежий и сухой (кекик)
Острый перец в хлопьях (по желанию)
Соль
Сахар (по желанию)
Оливковое масло

*Кроме тимьяна турки часто добавляют к вяленым помидорам сушеную мяту.

Разогреть духовку.
Разные источники дают разные рекомендации.
В любом случае духовка должна быть нагрета не выше 160 С.
Но в основном вялят при температуре от 100 до 130 С.
Время варьируется в зависимости от выбранной температуры, плотности помидор и самой духовки.
От полутора часов до пяти.
Моя духовка не регулируется, разогревается до 180С и ниже сделать невозможно.
Я ставлю противень на верхний уровень, а дверцу духовки держу приоткрытой.
Помидоры беру сорта — сливка
У меня они готовы уже через полтора часа

Читайте также:  Балконные помидоры черри название

Помидоры помыть.
Разрезать пополам и каждую половинку еще пополам или на три части, если желаете.
Убрать ножом мякоть с семечками.
(не выбрасывать! мякоть и сок можно использовать в пасту, в суп или салат)
Помидоры посыпать солью.
Если они весенние или просто кислые, то можно так же совсем немного посыпать их сахарным песком, и сухим тимьяном.

Выложить кусочки помидор на противень, кожицей вниз.
противень поставить на верхний уровень

Сделайте контрольную проверку через час., возможно некоторые кусочки уже будут готовы.
Мне например, нравится , когда помидоры остаются мягкими.

Взять чистую банку.
Зубчики чеснока нарезать тонкими ломтиками.
Готовые помидоры сложите в банку, пересыпая их чесноком, перцем(по желанию), свежим тимьяном.
Сверху залейте помидоры оливковым маслом.

Если вы планируете такие помидоры делать на зиму (т.е. на долгое хранение, то чеснок лучше не добавлять или слегка его прогреть, а в банку к помидорам добавить немного бальзамического уксуса — 1-2 ст.л.)
Если собираетесь съесть в ближайшее время, то не обязательно заливать банку маслом полностью,
а есть уже можно на следующий день.

* Масло от таких помидор, пропитывается ароматами трав и чеснока и замечательно подходит в качестве заправки к пасте или салатам

* Как я уже упоминала такие помидоры можно добавлять куда угодно, например очень вкусно есть с ними хумус или просто выкладывать их на ломтик хлеба с пастырмой

Источник

Песто из вяленых томатов с грецкими орехами

Песто из вяленых томатов с грецкими орехами

Томаты освободить от заливки и нарезать мелкими кусочками.

Грецкие орехи подсушить на сухой сковороде, остудить.

Листья орегано или тимьяна измельчить.

Сыр натереть на мелкой терке.

Приготовление:

Сложить в ступку грецкие орехи, мелко резаный чеснок, хлопья паприки, рубленые листики орегано и немого соли. Перетереть ингредиенты в грубую пасту.

Добавить к пасте резаные томаты и тёртый сыр. Тщательно перемешать. Добавить красный винный уксус и посолить по вкусу.

Вливать в получившуюся массу оливковое масло, тонкой струйкой, равномерно перемешивая. Можно использовать масло из банки, где хранились вяленые томаты.

Проверить, хватает ли соли.

Если песто получается слишком густым, допустимо разбавить его теплой кипяченой водой.

Готовый соус переложить в посуду для хранения и залить тонким слоем оливкового масла. В таком виде песто можно в холодильнике до 2-х недель.

Подавать песто из вяленых томатов с грецкими орехами со средиземноморскими овощами, приготовленными на гриле или к красному мясу, например, жареной баранине или говяжьему стейку. Можно использовать густой соус в составе начинок для мясных рулетов или смазать им курицу или рыбу перед запеканием. Кроме того, песто из вяленых томатов хорошо сочетается с пряными мягкими сырами и супами-пюре.

Читайте также:  Армянский рецепт солить помидоры

Источник

СЫР ДОМАШНИЙ с ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ И ГРЕЦКИМ ОРЕХОМ

Сыр с вялеными помидорами (520x440, 62Kb)

Сыр в магазине не покупаю. Всего 3 продукта и 2 вида сыра на столе. Расскажу вам, как приготовить замечательный домашний сыр. Такого в магазине вы точно не купите. Два варианта вкуснейшего домашнего сыра с грецкими орехами и вялеными томатами. Никаких жиров, заменителей и добавок. Это очень вкусно, обязательно приготовьте!

Самое главное в тих сырах, это потрясающий и вкус и натуральность ингредиентов, ведь вы будете готовить из качественных продуктов. Такую закуску точно оценят ваша семья и ваши гости будут в шоке, когда узнают что его приготовили вы!

Домашний сыр с вялеными томатами и сухим базиликом

Ингредиенты:

Молоко смешиваем с солью, и ставим на огонь, доводим до кипения.

Яйца смешиваем со сметаной.

Венчиков вымешиваем до однородности.

Томаты режем мелкими кусочками и смешиваем с базиликом.

Совет: добавки вы можете делать сами по своему вкусу и добавлять все, что вам нравится.

Тонкой струйкой вливаем яйца со сметаной в кипящее молоко, постоянно перемешивая. Огонь уменьшаем.

Всыпаем добавки и перемешиваем.

Сливаем массу через сито и марлю.

Собираем марлю и даем сыворотке стекать.

Сыр с марлей ставим в дуршлаг, сверху ставим груз и оставляем стекать и остывать.

Ставим сыр в холодильник на несколько часов.

Вынимаем из марли и режем на порционные кусочки, подаем к столу.

Сыр с грецкими орехами

Сыр с грецким орехом (600x358, 144Kb)

Орехи лучше пропарить кипятком. Так с них уйдёт горечь и отойдет немного кожицы.Так сыр будет не только вкуснее ,но и на вид приятнее.

Ингредиенты:

Приготовление:

Готовим сыр также, как в первом варианте рецепте и когда масса в кастрюле станет делиться на сыр и сыворотки, всыпаем кусочки грецкого ореха.

Марлю с сыром ставим в емкость с дырочками, сверху ставим груз.

Вы можете сделать емкость с дырочками из любого пластикового контейнера, в которых вы покупаете какие-то продукты, сделать дырочки и использовать для готовки сыра с любыми добавками.

Надеюсь, что мой пошаговый рецепт домашнего сыра вам поможет найти свой сыр. Не бойтесь экспериментировать и добавлять продукты на свой вкус.

Готовьте с радостью и вкусно!

Источник

Оцените статью