Вяленые помидоры режим духовки

Шикарные вяленые помидоры по-итальянски. Быстрый рецепт в духовке пошагово

Шикарные вяленые помидоры по-итальянски. Быстрый рецепт в духовке пошагово

Предлагаю опробованный быстрый рецепт вяленые помидоры в духовке — за 2 часа. Они получаются супер вкусные, в меру вяленые (есть что съесть!) и немного напоминают помидоры «конфи» (confit). Из 1,5 кг свежих помидор у вас получится баночка около 300 — 370 грамм с вялеными томатами и восхитительное пряное ароматное масло на травах для заправок, пасты, мяса, рыбы, салатов и соуса песто.

Вяленые помидоры в духовке сделать очень просто, но есть одно НО! Обычно их рекомендуют вялить по 6-8 часов, а то и больше. Это уйма времени. Для тех, у кого духовка электрическая, это настоящее разорение. Такие домашние вяленые помидоры выйдут по цене как покупные в баночках, если не дороже. Чтобы сэкономить семейный бюджет, приготовьте шикарные вяленые помидоры по этому быстрому рецепту — за 2 часа в духовке!

Вяленые помидоры быстрый рецепт в духовке

Как приготовить вяленые помидоры что нужно по рецепту — 4 подсказки

№ 1. Мясистые томаты

В нашем регионе обычно вялят помидоры сорта «сливка», потому что они именно такие, как надо. Мясистые, с тонкой кожурой и не водянистые. Также отлично подойдут помидоры продолговатой формы «сосулька». Чисто итальянские сорта помидор для вяления — Принц Боргезе (Principe Borghese) и Сан Марцано (San Marzano).

№ 2. Ароматные специи

Вот так и можно проникнуться духом солнечной Италии!
Базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, а также их смеси в произвольной пропорции придадут вяленым помидорам неповторимый пряный аромат. Можно добавить местные приправы — сухой укроп или его семена, петрушку, чабрец. Также для пикантности понадобится чеснок.

Не используйте чеснок в процессе вяления помидоров в духовке. Его место — в конце приготовления, в баночке. Стойкий запах запеченного чеснока — не лучший запах в доме, от которого потом трудно избавиться.

№ 3. Оливковое (растительное) масло

Хотя качественное оливковое масло и вне конкуренции, оно по карману далеко не всем. Тем более, если делать на его основе заправку для вяленых помидор. Не вздумайте отказываться от вкуснейшего деликатесного вяленого помидора — используйте любое обычное растительное масло. Главное условие — оно должно быть свежим по дате изготовления и рафинированным.

Читайте также:  Болгарский перец фаршированный помидорами рецепт

№ 4. Правильный температурный режим духовки

Для процесса вяления помидор нужно подобрать соответствующий режим. Первые 30 минут помидоры вялятся при более высокой температуре (220-240 C°), а на остальные 1,5 часа ставится 140 — 160 C°.Если духовка не конвекционная, дверцу нужно немного приоткрыть для циркуляции воздуха. Лично я не особо задумывалась над шкалой духовки в цифрах. Ставила обычно на «4» для запекания сочной утки с яблоками или приготовления вкусной нутрии, и все получалось на отлично!

Подсказка: Для идеальных вяленых помидор нужен точный температурный режим духовки. В конце статьи приведена шкала соответствия температур для разных типов духовок и делений.

Вяленые помидоры рецепт в духовке быстрый способ

Ингредиенты:

Чтобы получилась 1 баночка вяленых помидор (около 370 гр.):

  • Спелые помидоры мясистого сорта (типа сливка) — 1,5 кг.;
  • Сухие специи — базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Оливковое (растительное рафинированное) масло — 1/2 стакана;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Для кислых сортов помидор все таки надо использовать сахар — это дело вкуса;
  • Пергамент или фольга (для противня);
  • Чистая сухая баночка с крышкой-закруткой — 1 шт.

Вяленые помидоры рецепт в духовке

Приготовление:

Вяленые помидоры рецепт в духовке

  • Помойте помидоры и обсушите их. Можно просто протереть кухонным полотенцем. Порежьте помидоры вдоль на половинки или четвертинки (если они крупные). Плодоножки вырезайте по желанию. Ничего опасного в них нет.
  • У плотных помидор вынимать мякоть не нужно. Но если томаты водянистые, уберите лишнюю мякоть при помощи чайной ложки.
  • Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте растительным маслом. Включите духовку на 220-240 градусов. Плотно уложите помидоры на противень, в процессе вяления они станут гораздо меньше!
  • Посыпьте помидоры солью и пряными травами на ваш вкус, сбрызните их оливковым (растительным) маслом. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут, включите конвекцию или слегка ее приоткройте (если она не конвекционная).
  • Через 30 минут измените температурный режим духовки на 140-160 C°. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли. Продолжайте вялить помидоры 1,5 часа.
  • Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Отдельно подогрейте оливковое или просто растительное рафинированное масло для заливки вяленых помидор. Доведите масло почти до кипения, но не кипятите!
  • В подготовленную чистую сухую баночку положите на дно сухой тимьян или розмарин и немного чеснока, затем кладите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Залейте все горячим маслом (чтобы покрывало помидоры), плотно закрутите крышку и переверните банку. Укутайте до полного остывания.
  • Хранить вяленые по этому рецепту помидоры желательно в холодильнике. Пару месяцев они прекрасно сохранятся и вне его, дольше не пробовала, не удавалось сохранить. У нас вяленые томаты — слишком вкусное итальянское искушение. Аppetito piacevole! Приятного аппетита!

Инструкция для вяленья помидор в духовках разного типа. Соответствие делений и градусов

Внимание! Температура каждого деления зависит от их общего числа:

  • Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, ставим помидоры в духовку на 30 минут на деление «7» (240 C°), затем вялим 1,5 часа на «единичке» (140 C°);
  • Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, вялим первые 30 минут на делении «6» (240 C°), затем 1,5 часа на «единичке» (150 C°);
  • Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, сначала вялим на делении «7» (230 C°), затем 1,5 часа на «двойке» (150 C°);
  • Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то первые 30 минут держим регулятор на «6» (240 C°), затем уменьшаем до 140 C°, что соответствует «единичке» и вялим еще 1,5 часа;
  • Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то первые 30 минут вялим томаты на делении «3» (около 240 C°), а затем уменьшаем градусы до 150, что соответствует «единичке». Да, в плите с обозначением регулятора температуры из 5 делений, «единичка» достаточно сильно прогревается. Поэтому обязательно приоткройте духовку в процессе вяления томатов.
  • Для электрических плит с духовкой на 7 делений и максимальной температурой 250 C°, первые 30 минут ставим на деление «6» (220-260 C°), последующие 1,5 часа уменьшаем температуру до 135-160 C°, что соответствует делению «1».
Читайте также:  Выбрать хорошие сорта помидоров

Гаспачо рецепт классический испанский за 15 минут

Ароматное растительное масло с чесноком, розмарином и тимьяном + перчик чили! Рецепт оливкового масла с базиликом для заправок и соусов

6 декабря 2019

Хрустящие домашние чипсы из картошки в микроволновке рецепт «по-быстрому»

16 октября 2018

Источник

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

Александр Виноградов (2959 рец.)

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

Вяленые помидоры – это очень вкусная закуска, непривычная и необычная для нашей местности. Приготовить это блюдо можно быстрее всего в конвекционной духовке. Эта заготовка напрямую зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений, поэтому вы можете подобрать идеальный вкус заготовки для себя.

Помидоры свежие (сливовидные) 2 кг Прованские травы по вкусу Розмарин по вкусу Чеснок по вкусу Соль по вкусу Масло оливковое для смазывания

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

Рецепт вяленых помидор в духовке с конвекцией прост в приготовлении! Возьмите крепкие мясистые помидоры и разрежьте их пополам вдоль.

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

Из них нужно вынуть серединки с семечками, после чего разложить их на нескольких слоях бумажного полотенца срезом вверх.

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

Томаты плотно уложите на бумаге и вложите внутрь каждой помидорки смесь прованских трав, розмарин, нарезанный на небольшие кусочки чеснок или чеснок в гранулах. Смесь и количество специй с солью регулируйте строго на свой вкус, чтобы придать заготовке уникальность.

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

Противень поставьте в духовку на режим конвекции при температуре от 60 до 90 градусов. Периодически проверяйте готовность томатов и регулируйте температуру, чтобы они постепенно просушивались. Это займет в сумме около десяти-двенадцати часов при самых низких температурах.

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

Готовые помидорки плотно сложите в стерильную банку и залейте оливковым маслом. Хранить закуску нужно в холодильнике, они там проживут от двух до десяти недель в зависимости от того, насколько сильно вы их засушили.

Вяленые помидоры в духовке с конвекцией

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 905.2 мкг 900 мкг 9.5 16.8
Витамин В1 0.5 мг 1.5 мг 3 5.2
Витамин В2 0.5 мг 1.8 мг 2.5 4.4
Витамин В4 5.1 мг 500 мг 0.1 0.2
Витамин В5 0.3 мг 5 мг 0.7 1.2
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.7 3
Витамин В9 61.9 мкг 400 мкг 1.5 2.6
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 209.6 мкг 90 мкг 22 38.8
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 1.7 мг 15 мг 1.1 1.9
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 193.2 мкг 120 мкг 15.2 26.8
Витамин РР 5.9 мг 20 мг 2.8 4.9
Калий 2744.9 мг 2500 мг 10.4 18.3
Кальций 293.2 мг 1000 мг 2.8 4.9
Кремний 60 мг 30 мг 18.9 33.3
Магний 65 мг 400 мг 1.5 2.7
Натрий 2502.7 мг 1300 мг 18.2 32.1
Сера 151.6 мг 500 мг 2.9 5.1
Фосфор 398.6 мг 800 мг 4.7 8.3
Хлор 4154.4 мг 2300 мг 17.1 30.1
Алюминий 1350 мкг 30 мкг 425.6 750
Железо 10.5 мг 18 мг 5.5 9.8
Йод 20.9 мкг 150 мкг 1.3 2.3
Кобальт 11.8 мкг 10 мкг 11.2 19.7
Литий 209 мкг 70 мкг 28.2 49.8
Марганец 1.4 мкг 2 мкг 6.4 11.3
Медь 871.7 мкг 1000 мкг 8.2 14.5
Никель 4 мкг 200 мкг 0.2 0.3
Рубидий 270 мкг 2 мкг 1276.8 2250
Селен 6.7 мкг 55 мкг 1.2 2
Фтор 170.1 мкг 4000 мкг 0.4 0.7
Хром 1 мкг 50 мкг 0.2 0.3
Цинк 2.5 мг 12 мг 2 3.5
Бор 1800 мкг 1.2 мкг 14187.1 25000
Ванадий 40 мкг 20 мкг 18.9 33.3
Молибден 76.6 мкг 70 мкг 10.3 18.2
Читайте также:  Выращивание помидор сорт пузата хата

Источник

Оцените статью