- Вяленые помидоры на зиму: фирменный рецепт от Юлии Высоцкой
- Вяленые помидоры в духовке
- Вяленые томаты с базиликом
- Острые томаты на зиму от Юлии Высоцкой
- Вяленые томаты
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/4
- # шаг 2/4
- # шаг 3/4
- # шаг 4/4
- Вяленые помидоры
- фотоотчеты к рецепту 3
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/6
- # шаг 2/6
- # шаг 3/6
- # шаг 4/6
- # шаг 5/6
- # шаг 6/6
- Быстрый мастер-класс: готовим вяленые помидоры
Вяленые помидоры на зиму: фирменный рецепт от Юлии Высоцкой
Здравствуйте, уважаемые читатели! Если вам часто приходится принимать гостей и на скорую руку накрывать на стол, вяленые помидоры на зиму от Юлии Высоцкой непременно пригодятся. Я опробовала несколько рецептов этой вкусной заготовки и с радостью поделюсь ими.
Вяленые помидоры в духовке
Зимой в моем холодильнике хранятся 1-2 баночки вяленых помидоров. Из этой заготовки можно приготовить не одно прекрасное и ароматное блюдо.
- 2 кг томатов сорта «сливки»;
- оливковое масло;
- тимьян, орегано, розмарин, чеснок, соль морская — по вкусу.
- Беру помидоры среднего размера, хорошо промываю.
- Небольшим острым ножом разрезаю их пополам.
- Чайной ложкой удаляю сердцевину.
- Застилаю противень фольгой или пергаментом.
- Выкладываю помидоры срезом вверх.
- Соль смешиваю с черным перцем и присыпаю заготовки.
- В каждый овощ наливаю немного масла.
- Разогреваю духовку до 100 градусов.
- Помещаю туда томаты. Дверку оставляю приоткрытой, чтобы быстрее уходила влага.
Держу томаты на выпаривании 3,5 часа.
- Чеснок разделяю на дольки и очищаю от шелухи.
- Когда помидоры остынут, складываю их в чисто вымытые, стерилизованные банки.
- Каждый слой пересыпаю дробленым чесноком и ароматными травами.
- Заливаю маслом доверху, чтобы вяленые овощи не портились.
Эта заготовка хорошо сочетается со спагетти, ее можно положить в салат, на бутербродах она тоже прекрасно смотрится.
Примечание: хранить такое блюдо нужно в холодильнике не дольше 6 месяцев.
Вяленые томаты с базиликом
Такие томаты использую для приготовления салатов, с ними готовлю пиццу и пироги, добавляют в тесто для отдельных рецептов хлеба.
- 2-3 кг помидоров, желательно «сливок»;
- оливковое масло;
- базилик свежий или сушеный;
- соль поваренная, сахар, перец черный молотый, чеснок — по вкусу.
- Небольшие томаты, зелень базилика промываю и подсушиваю на полотенце.
- Разрезаю вдоль на две части, если плоды крупные — на четыре.
- Противень застилаю пергаментной бумагой или фольгой.
- Плотно выкладываю овощи в форму.
- Очищенный чеснок режу тонкими ломтиками и накрываю ими помидоры.
- Сверху посыпаю солью, сахаром, молотым перцем и мелко нарезанным базиликом.
- Обильно поливаю маслом.
- Духовку разогреваю на 140 градусов.
- Помещаю туда заготовку и оставляю на 4-5 часов.
- В мытые, подсушенные банки, складываю помидоры, заливаю растительным маслом без запаха.
- Дно небольшой кастрюли застилаю сложенным вдвое полотенцем.
- Помещаю туда посуду с заготовкой, прикрытую закаточной крышкой.
- Заливаю водой, которая должна быть одной температуры с банками, до плечиков емкостей.
- Кастрюлю ставлю на огонь и стерилизую 10 минут.
Закатываю, убираю в подвал на хранение.
Если хотите чтобы плоды стали более сухими, нужно предварительно вынуть ложкой семена с мякотью.
Совет: попробуйте заливать такие томаты рафинированным кукурузным маслом. Оно более полезное, чем подсолнечное.
Острые томаты на зиму от Юлии Высоцкой
Если у вас есть электросушилка, используйте ее для получения пикантной и ароматной закуски. Холодной порой она напомнит о теплых, солнечных деньках.
- 1,5-2 кг небольших овальных томатов твердых сортов;
- 250 г оливкового или подсолнечного масла;
- 1,5 ст. л. соли поваренной;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- розмарин, тимьян, перец красный, чеснок — по вкусу.
- Беру мясистые помидоры, промываю и подсушиваю бумажным полотенцем.
- Затем разрезаю их пополам, очищаю от плодоножки.
- Выкладываю срезом вверх, присыпаю солью и оставляю на 30 минут.
- На разложенное полотенце переворачиваю просоленные томаты, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Спустя 2 часа складываю овощи открытой стороной кверху в поддоны сушилки.
- Выставляю электроприбор на 70 градусов и закрываю крышку.
- Через 1,5-2 часа меняю решетки местами.
Вялятся томаты 12 часов. Пока все сушится, делаю заправку.
- В сотейник выливаю масло и довожу до кипения, засыпаю в него травы и красный перец, перемешиваю. Накрываю крышкой, даю остыть.
- В чистые банки наливаю пару столовых ложек воды и отправляю их в микроволновку, время стерилизации — 2 минуты. при максимальной мощности.
- Достаю обработанную посуду, на дно укладываю очищенный, нарезанный ломтиками чеснок, соль и добавляю 1 ложку уксуса.
- Открываю агрегат, нажимаю на вяленые плоды, если они не ломаются, и не выделяется влага, значит они, готовы.
- Выкладываю их в банки, заливаю ароматным маслом.
- Стерилизую банки с вялеными томатами в кастрюле с водой 15 минут, закатываю крышки.
- Переворачиваю готовые консервы на подложку, утепляю на сутки.
Хранить такие заготовки можно в кладовке или погребе – как вам удобно.
Совет: не пользуйтесь алюминиевой посудой при варке соусов и маринадов, пищевая кислота в реакции с металлом может стать причиной пищевого отравления.
Теперь вы знаете, как сделать вяленые помидоры на зиму от Юлии Высоцкой. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в соцсетях – уверена, у нас есть чему поучиться друг у друга!
Источник
Вяленые томаты
Великолепная закуска, идеальное дополнение к салатам из свежих овощей. С тостами и творожным сыром безумно вкусно!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
Помидоры одинакового размера вымыть, просушить. Разрезать пополам, если совсем крупные — на четвертинки. Удалить мякоть и семечки. Положить срезом вниз на бумажные полотенца и дать стечь лишней жидкости. Смешать соль, сахар, прованские травы.
# шаг 2/4
Духовку разогреть до 90°C. Режим конвекции — это важно! Противень застелить пергаментом и разложить в один ряд половинки помидоров. Обильно посыпать смесью приправ, сбрызнуть оливковым маслом.
# шаг 3/4
# шаг 4/4
Из 2 кг у меня получилось две маленькие баночки готового продукта. Тару я не стерилизовала, просто в чистые банки плотно уложила кусочки томатов, прокладывая дольками чеснока, посыпая сушеным тимьяном, а сверху залила подогретым оливковым маслом. Хранить в холодильнике.
Источник
Вяленые помидоры
Что может быть вкуснее ароматных вяленых помидоров. Добавьте небольшую горсть в пасту, пиццу, зеленый салат, в хлеб или просто положите их на бутерброд, и вы получите совершенно иное блюдо. В моем холодильнике всегда можно найти баночку вяленых помидорок, которая приходит мне на помощь в случае, когда нужно быстро сообразить что-нибудь интересное.
фотоотчеты к рецепту 3
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/6
# шаг 2/6
# шаг 3/6
# шаг 4/6
Выложить на противень на пергаментную бумагу или фольгу, посыпать крупной солью и свежемолотым перцем, в каждый помидор налить по несколько капель оливкового масла. Духовку разогреть до 80-100 градусов и поставить противень в духовку. Дверцу держать приоткрытой, что бы влага быстрее испарялась.
# шаг 5/6
# шаг 6/6
Готовые охлажденные помидоры выкладываем в банки, прослаивая чесноком и ароматными травами (тимьян, орегано, розмарин и т.п.). Сверху залить оливковым маслом так, чтобы помидоры были полностью в масле, иначе они будут портиться. Хранятся вяленые помидоры около 6 месяцев (в холодильнике).
Источник
Быстрый мастер-класс: готовим вяленые помидоры
Друзья, вы любите помидоры? Спелые, сочные, свежие или консервированные, в салатах, супах, закусках… Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления этого овоща — вяленые помидоры. Лучшие рецепты таких томатов можно найти в итальянской кухне. В этой теплой стране заготовку делают самым простым и длительным способом — с помощью солнца. Но существуют и другие варианты, например, можно вялить помидоры в специальной сушилке или в обычной духовке. Если соблюдать все нюансы приготовления, закуска получится невероятно вкусной. А дальше такие томаты можно добавлять в выпечку, салаты, делать разные брускетты, пасту, ароматный песто. Смотрите наш подробный мастер-класс и делайте вкусные заготовки!
- Для приготовления заготовки лучше использовать помидоры сливка или другие мясистые плоды небольшого размера. Крупные и сочные томаты придется вялить очень долго, поэтому от такого варианта лучше отказаться. Если же взять помидоры черри, они получатся жестковатыми, так как плоды слишком мелкие.
- По желанию можно использовать разные сушеные специи и травы. Если любите, добавьте немного перца чили для пикантности. Масло подойдет и оливковое, и подсолнечное. Ориентируйтесь по необходимому количеству.
- Вяленые помидоры после охлаждения до комнатной температуры можно положить в пакет или контейнер и хранить в морозилке. Томаты в масле хранят в холодильнике в течение 6 месяцев.
«Итальянская изюминка» — именно так можно назвать эти вкуснейшие вяленые томаты. Несмотря на то, что готовятся они достаточно долго, поверьте, они
Что может быть вкуснее ароматных вяленых помидоров. Добавьте небольшую горсть в пасту, пиццу, зеленый салат, в хлеб или просто положите их на
Источник