Вяленые помидоры рецепт мультиварка

Вяленые помидоры в мультиварке

Вяленые помидоры в качестве заготовки на зиму лучше готовить более масштабно, т.е. на больших противнях на солнце, в духовке или в электросушилках, а небольшие порции для каких-либо закусок можно поручить мультиварке! Например, когда вы на отдыхе, на даче или где-то ещё, где нет духовки. Так бывает со мной, когда уезжаю пожить на море. Задумала подать на перекус брускетты с вялеными помидорами, мультиварка выручила!

Также актуально небольшое количество вяленых помидоров для салатов или для пиццы. Ведь даже приготовленных в два уровня (на дне чаши и в ёмкости для варки на пару) их получается маловато.

Для приготовления вяленых помидоров в мультиварке подготовила ингредиенты по списку к рецепту. Это помидоры сливовидные (или другие сорта) — некрупные, с плотной кожурой, мясистыми перегородками и с минимальным количеством сока. Масло особенно подходит оливковое, но сгодится и подсолнечное или их смесь. Кроме соли, обязательно нужно добавить сахар, чтобы готовые помидоры не кислили. В качестве специй тут просто чеснок и перцы, а рекомендуется ещё добавить каких-либо сухих трав, например базилик. У меня сухого не было, а закуску уже из готовых вяленых помидоров сопроводила листочками свежего базилика.

Разрежьте помидоры на четыре части, удалите серединку с семенами и соком.

Эту удаленную помидорную мякоть можно использовать для соуса, для гаспачо или просто добавить в салат из свежих овощей.

Очистите зубчики чеснока и разрежьте их на две половины.

Измельчите перцы (тут душистый и черный). Вместо специальной мельницы в разных. полевых условиях меня выручает стакан с плоским дном, он отлично давит горошины перцев.

Уложите дольки помидоров срезами вверх и посыпьте равномерно солью, сахаром и перцами.

Смажьте слегка растительным маслом дно чаши мультиварки, уложите часть подготовленных долек помидоров в один слой срезами вверх, сбрызните растительным маслом. Добавьте зубчики чеснока.

Остальные помидоры уложите аналогично в приспособление для варки на пару, тоже сбрызните растительным маслом и добавьте разрезанный зубчик чеснока.

Для приготовления вяленых помидоров подходят разные режимы мультиварок, обычно рекомендуют «Выпечка» и «Мультиповар 100 градусов». Очень хорошо, если в крышке мультиварки есть клапан для выхода пара, но если его нет, то просто готовьте либо с открытой крышкой, либо периодически открывайте её.

Моя мультиварка стоит на лоджии, а не на кухне, т.к. я занималась готовкой на южном отдыхе и кухня частично перебазировалась на свежий воздух, так сказать. Зная, что и на отдыхе буду всё равно готовить, для меня предусмотрели аж три розетки в разных частях лоджии.

Время приготовления зависит в некоторой степени от сорта помидоров (от толщины заготовок — долек), но в большей степени — от ваших предпочтений (мягкие или усушенные вы хотите получить помидоры). В любом случае приготовление будет не менее часа и может доходить до трех часов, а в среднем — около двух часов.

Читайте также:  Ассорти огурцы помидоры патиссоны консервация

При первом приготовлении послеживайте! А потом, когда разберетесь и с предпочтениями, и с режимами мультиварки, можно будет просто включить и забыть до звукового сигнала.

У меня был установлен режим «Выпечка 2,5 часа» с открытым клапаном, но прекратила приготовление через 1,5 часа. На вид и по назначению будущего блюда мне этого было достаточно.

Вяленые помидоры на дне чаши мультиварки получились более привычными, но и те, которые «пароварочные», — тоже вполне годные.

Переложите готовые дольки вяленых помидоров в посуду для хранения (но не для длительного!) или сразу используйте их в кулинарных рецептах.

Салаты, закуски бутербродного типа, закуски в лаваше, начинка для пиццы. Во многие блюда такие вяленые помидоры из мультиварки будут в тему!

Вяленые помидоры в мультиварке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Вяленые помидоры в мультиварке: как правильно приготовить и хранить?

О национальной принадлежности вяленых томатов ведутся активные споры – для большинства людей это исключительно итальянское блюдо, ведь его можно увидеть везде: в пасте, пицце, салатах. Тем не менее, в некоторых источниках упоминается, что это все же испанское блюдо. Но к какой бы кухне оно ни принадлежало, остается неизменным факт того, что оно очень вкусное и простое в приготовлении. Ровно настолько, что в мультиварке его сделать можно не хуже, чем в духовке.

Как готовить вяленые помидоры в мультиварке?

Вяленые помидоры в мультиварке: как правильно приготовить и хранить?

Для того чтобы такое блюдо получилось и вкусным, и эстетически привлекательным, очень важно выбрать правильные помидоры. В идеале использовать классические черри – как круглые, так и вытянутые. Если их нет, берите любые не слишком крупные и следите, чтобы они были не водянистыми, иначе после термообработки получите сухую шкурку и совсем немного мякоти. Кроме того, следите, чтобы у кожица у помидор была плотная, а мякоть упругая, не продавленная. И, конечно же, никаких темных пятен, следов гнили: для вяления требуются максимально спелые и красивые плоды.

Что касается дополнительных компонентов, то обязательно используйте оливковое масло – его уходит достаточно много и никаким другим растительным, особенно подсолнечным, его лучше не заменять, поскольку оливковое масло это и вкус, и запах, которые должны быть максимально традиционными. Зато можно поэкспериментировать со специями и иными вкусовыми добавками: по классической рецептуре вяленые помидоры готовят с добавлением измельченного сушеного базилика или полноценной смеси прованских трав. Помимо этого можно взять:

Вяленые помидоры в мультиварке: как правильно приготовить и хранить?

  • зубчики чеснока;
  • свежий розмарин;
  • молотый черный перец;
  • сахар;
  • острый молотый перец.

Сам процесс приготовления вяленых помидоров в мультиварке несложный, но все же требует большого количества свободного времени. Сначала основной продукт моется, обсушивается и разрезается либо на половинки, либо на четвертинки вертикально – чтобы получились длинные ломтики. Дальше чашу мультиварки застилают пергаментом, по нему выкладывают ломтики помидор, их поливают маслом и посыпают специями. После под крышкой на «Выпечке» они будут готовиться 2-4 часа. Если есть программа «Мультиповар», используйте её, выставив температуру мультиварки на 120 градусов. Точное время всегда индивидуально и определяется состоянием помидор – они должны легко гнуться, но уже начать уменьшаться (скукоживаться).

Читайте также:  Высохли помидоры чем поливать

Простой рецепт вяленых по-итальянски помидор в мультиварке

По желанию в этом же рецепте Вы можете использовать зубчики чеснока – их измельчают ножом и посыпают полученной «крошкой» томаты перед закрытием крышки мультиварки. Также, если сами помидоры несладкие, по желанию допускается введение небольшого количества сахара. С учетом указанного ниже количества помидоров, готовить их придется в несколько заходов, но это оправдано, поскольку выход у блюда маленький.

Вяленые помидоры в мультиварке: как правильно приготовить и хранить?

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • прованские травы – 2 стол. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Старательно обмойте помидоры, дайте им подсохнуть на решетке. Оставшуюся влагу уберите бумажными салфетками.
  2. Разрежьте на половинки или четвертинки.
  3. На дно мультиварочной чаши положите пергамент, сверху разместите помидоры срезом наружу.
  4. Оливковым маслом полейте помидоры, не жалея. Если есть пульверизатор, можете сбрызнуть маслом томаты – это даже предпочтительнее.
  5. Посыпьте солью и травами равномерно.
  6. Выберите программу «Выпечка», готовьте вяленые помидоры на протяжении 3-х часов. Если по истечении этого времени они еще влажные, добавьте 30-60 минут.

Что касается использования готового блюда, то здесь масса вариантов. Вы можете добавлять их в салаты, на бутерброды, в пиццу и пасту. Можете просто употреблять как закуску одиночно. А если хотите, чтобы они пролежали несколько недель, положите их в маленькую стеклянную баночку и залейте оливковым маслом. После накройте пергаментом и крышкой – так вяленые помидоры можно будет хранить в холодильнике.

Источник

Вяленые помидоры в мультиварке

Будь у меня дача с помидорной плантацией – я бы всё лето сидела там в тенёчке и вялила бы помидоры. Такое медитативное, умиротворяющее занятие! Пожалуй, ближе к старости так и поступлю. Чтобы приготовить такие помидоры, необязательно использовать огромные противни, можно обойтись и компактной мультиваркой. Да-да, несмотря на небольшие, по сравнению с классической духовкой, габариты, мультиварка позволяет завялить в ней за один приём столько помидор, сколько должно хватить на 200-граммовую баночку. А если вы не собираетесь хранить их – то сможете порадовать семью из трёх человек бутербродами с вялеными помидорами, приготовленными в мультиварке.

vpvmd11-3644936

  • Помидоры – 500 г (идеально завялятся маленькие помидорки-черри или «сливки», но можно взять и обычные),
  • Соль – 1 ч.л.,
  • Чёрный перец – 1 ч.л.,
  • Сахар (нужен для того, чтобы помидоры не получились чрезмерно кислыми) – 2 ч.л.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Оливковое масло,
  • Травы – майоран, орегано, базилик.
  • Также понадобится пергаментная бумага.

vpvmd1-5440327

Рецепт вяленых помидоров специально для мультиварки

Первым делом я мою помидоры, выкладываю их на полотенце. Точно не знаю, как называется сорт помидор, которые я купила на базаре, но они меня привлекли своим «игрушечным» размером. Я сразу подумала: такие крошечные в самый раз для моей мультиварки. Диаметр её чаши таков, что в неё поместилось бы два-три больших помидора, даже если их разрезать на дольки. Да и крупные овощи будут готовиться дольше, а мне не хотелось долго ждать.

Читайте также:  Болезни помидоров сохнет лист

vpvmd3-5639418

Помидорки я разрезаю на две части, застилаю мультичашу пергаментом и поплотнее укладываю туда все имеющиеся половинки овощей. Я думала, что мне понадобится ещё «второй этаж», т.е. корзинка для пароварки, но я ошиблась, т.к. овощей оказалось слишком мало. Думаю, нужно брать килограмм-полтора и готовить сразу в обеих ёмкостях, чтобы ради небольшого количества вяленых помидор не «гонять» мультиварку. Ещё можно промежуточный «этаж» использовать, если есть такая возможность. Я имею в виду какую-нибудь подставку внутри чаши, на которую можно уложить ещё один слой помидоров.

vpvmd4-2458626

Теперь нужно приправить овощи. Я смешиваю соль, сахар и чёрный перец и посыпаю этой смесью помидоры. Потом насыпаю сухие травы – орегано, майоран, ещё розмарин подошёл бы – и поливаю оливковым маслом.

vpvmd6-8682149

Идеально было бы слегка сбрызнуть помидоры маслом, но я точно не знаю, каким образом это сделать. В итоге выяснилось, что я с маслом переборщила. Его достаточно совсем капельку, «для запаха».

vpvmd8-7514660

Теперь наступает время для вяления.

vpvmd10-3782484

Я включила в мультиварке программу «Выпечка» и подождала, пока она сама перейдёт в режим «Подогрев». А ещё сняла клапан на крышке мультиварки, чтобы вся влага оттуда испарялась. В таких условиях овощи и провели часа три с небольшим, пока не завялились. Вообще-то, по рецепту помидорам, особенно крупным и мясистым, требуется не меньше 6-ти часов на такую процедуру, но у меня ведь были совсем маленькие плоды размером с вишенку. И то мне показалось, что ещё немного – и я бы их пересушила. А вяленые помидоры обязательно нужно оставить слегка влажными и гнущимися, не засушив до состояния чипсов. Тогда всё получится абсолютно по-итальянски и, к тому же, будет просто вкусно.

vpvmd11-3644936

Вяленые помидоры можно добавлять – раз уж мы вспомнили Италию, в пасту (хотя я с трудом ассоциирую это слово с простыми макаронами, но это ладно), в пиццу, в салаты, а ещё класть на кусочки хлеба, смазанные сливочным сыром. А можно закрыть их в банку до лучших времён. Для этого понадобится немного терпения, оливковое масло и оставшиеся специи.

vpvmd12-4665312

На дно банки я наливаю масло, насыпаю травки и кладу нарезанный чеснок. Следом помещаю несколько вяленых помидор, поливаю их маслом и посыпаю травами и чесноком. Всё это продолжается до тех пор, пока – это в моём случае – не закончатся помидоры. У меня их было мало, и, к сожалению, я сейчас не могу вам продемонстрировать полную банку вяленых помидор, залитых маслом. Впрочем, это такое изысканное кушанье, которое необязательно заготавливать в промышленных количествах. Хотя, стоит войти во вкус, как вяленых помидор хочется всё больше и больше. В любом случае, забыть этот вкус невозможно, как мне кажется.

Время приготовления – 3,5 часа,
Количество порций – 2-3.

Источник

Оцените статью