- Вяленые помидоры в мультиварке
- Полезные подборки и рецепты .
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Вяленые помидоры в мультиварке: как правильно приготовить и хранить?
- Как готовить вяленые помидоры в мультиварке?
- Простой рецепт вяленых по-итальянски помидор в мультиварке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вяленые помидоры в мультиварке
- Рецепт вяленых помидоров специально для мультиварки
Вяленые помидоры в мультиварке
Вяленые помидоры в качестве заготовки на зиму лучше готовить более масштабно, т.е. на больших противнях на солнце, в духовке или в электросушилках, а небольшие порции для каких-либо закусок можно поручить мультиварке! Например, когда вы на отдыхе, на даче или где-то ещё, где нет духовки. Так бывает со мной, когда уезжаю пожить на море. Задумала подать на перекус брускетты с вялеными помидорами, мультиварка выручила!
Также актуально небольшое количество вяленых помидоров для салатов или для пиццы. Ведь даже приготовленных в два уровня (на дне чаши и в ёмкости для варки на пару) их получается маловато.
Для приготовления вяленых помидоров в мультиварке подготовила ингредиенты по списку к рецепту. Это помидоры сливовидные (или другие сорта) — некрупные, с плотной кожурой, мясистыми перегородками и с минимальным количеством сока. Масло особенно подходит оливковое, но сгодится и подсолнечное или их смесь. Кроме соли, обязательно нужно добавить сахар, чтобы готовые помидоры не кислили. В качестве специй тут просто чеснок и перцы, а рекомендуется ещё добавить каких-либо сухих трав, например базилик. У меня сухого не было, а закуску уже из готовых вяленых помидоров сопроводила листочками свежего базилика.
Разрежьте помидоры на четыре части, удалите серединку с семенами и соком.
Эту удаленную помидорную мякоть можно использовать для соуса, для гаспачо или просто добавить в салат из свежих овощей.
Очистите зубчики чеснока и разрежьте их на две половины.
Измельчите перцы (тут душистый и черный). Вместо специальной мельницы в разных. полевых условиях меня выручает стакан с плоским дном, он отлично давит горошины перцев.
Уложите дольки помидоров срезами вверх и посыпьте равномерно солью, сахаром и перцами.
Смажьте слегка растительным маслом дно чаши мультиварки, уложите часть подготовленных долек помидоров в один слой срезами вверх, сбрызните растительным маслом. Добавьте зубчики чеснока.
Остальные помидоры уложите аналогично в приспособление для варки на пару, тоже сбрызните растительным маслом и добавьте разрезанный зубчик чеснока.
Для приготовления вяленых помидоров подходят разные режимы мультиварок, обычно рекомендуют «Выпечка» и «Мультиповар 100 градусов». Очень хорошо, если в крышке мультиварки есть клапан для выхода пара, но если его нет, то просто готовьте либо с открытой крышкой, либо периодически открывайте её.
Моя мультиварка стоит на лоджии, а не на кухне, т.к. я занималась готовкой на южном отдыхе и кухня частично перебазировалась на свежий воздух, так сказать. Зная, что и на отдыхе буду всё равно готовить, для меня предусмотрели аж три розетки в разных частях лоджии.
Время приготовления зависит в некоторой степени от сорта помидоров (от толщины заготовок — долек), но в большей степени — от ваших предпочтений (мягкие или усушенные вы хотите получить помидоры). В любом случае приготовление будет не менее часа и может доходить до трех часов, а в среднем — около двух часов.
При первом приготовлении послеживайте! А потом, когда разберетесь и с предпочтениями, и с режимами мультиварки, можно будет просто включить и забыть до звукового сигнала.
У меня был установлен режим «Выпечка 2,5 часа» с открытым клапаном, но прекратила приготовление через 1,5 часа. На вид и по назначению будущего блюда мне этого было достаточно.
Вяленые помидоры на дне чаши мультиварки получились более привычными, но и те, которые «пароварочные», — тоже вполне годные.
Переложите готовые дольки вяленых помидоров в посуду для хранения (но не для длительного!) или сразу используйте их в кулинарных рецептах.
Салаты, закуски бутербродного типа, закуски в лаваше, начинка для пиццы. Во многие блюда такие вяленые помидоры из мультиварки будут в тему!
Полезные подборки и рецепты .
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Вяленые помидоры в мультиварке: как правильно приготовить и хранить?
О национальной принадлежности вяленых томатов ведутся активные споры – для большинства людей это исключительно итальянское блюдо, ведь его можно увидеть везде: в пасте, пицце, салатах. Тем не менее, в некоторых источниках упоминается, что это все же испанское блюдо. Но к какой бы кухне оно ни принадлежало, остается неизменным факт того, что оно очень вкусное и простое в приготовлении. Ровно настолько, что в мультиварке его сделать можно не хуже, чем в духовке.
Как готовить вяленые помидоры в мультиварке?
Для того чтобы такое блюдо получилось и вкусным, и эстетически привлекательным, очень важно выбрать правильные помидоры. В идеале использовать классические черри – как круглые, так и вытянутые. Если их нет, берите любые не слишком крупные и следите, чтобы они были не водянистыми, иначе после термообработки получите сухую шкурку и совсем немного мякоти. Кроме того, следите, чтобы у кожица у помидор была плотная, а мякоть упругая, не продавленная. И, конечно же, никаких темных пятен, следов гнили: для вяления требуются максимально спелые и красивые плоды.
Что касается дополнительных компонентов, то обязательно используйте оливковое масло – его уходит достаточно много и никаким другим растительным, особенно подсолнечным, его лучше не заменять, поскольку оливковое масло это и вкус, и запах, которые должны быть максимально традиционными. Зато можно поэкспериментировать со специями и иными вкусовыми добавками: по классической рецептуре вяленые помидоры готовят с добавлением измельченного сушеного базилика или полноценной смеси прованских трав. Помимо этого можно взять:
- зубчики чеснока;
- свежий розмарин;
- молотый черный перец;
- сахар;
- острый молотый перец.
Сам процесс приготовления вяленых помидоров в мультиварке несложный, но все же требует большого количества свободного времени. Сначала основной продукт моется, обсушивается и разрезается либо на половинки, либо на четвертинки вертикально – чтобы получились длинные ломтики. Дальше чашу мультиварки застилают пергаментом, по нему выкладывают ломтики помидор, их поливают маслом и посыпают специями. После под крышкой на «Выпечке» они будут готовиться 2-4 часа. Если есть программа «Мультиповар», используйте её, выставив температуру мультиварки на 120 градусов. Точное время всегда индивидуально и определяется состоянием помидор – они должны легко гнуться, но уже начать уменьшаться (скукоживаться).
Простой рецепт вяленых по-итальянски помидор в мультиварке
По желанию в этом же рецепте Вы можете использовать зубчики чеснока – их измельчают ножом и посыпают полученной «крошкой» томаты перед закрытием крышки мультиварки. Также, если сами помидоры несладкие, по желанию допускается введение небольшого количества сахара. С учетом указанного ниже количества помидоров, готовить их придется в несколько заходов, но это оправдано, поскольку выход у блюда маленький.
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- прованские травы – 2 стол. ложки;
- соль – 2 чайн. ложки.
Способ приготовления:
- Старательно обмойте помидоры, дайте им подсохнуть на решетке. Оставшуюся влагу уберите бумажными салфетками.
- Разрежьте на половинки или четвертинки.
- На дно мультиварочной чаши положите пергамент, сверху разместите помидоры срезом наружу.
- Оливковым маслом полейте помидоры, не жалея. Если есть пульверизатор, можете сбрызнуть маслом томаты – это даже предпочтительнее.
- Посыпьте солью и травами равномерно.
- Выберите программу «Выпечка», готовьте вяленые помидоры на протяжении 3-х часов. Если по истечении этого времени они еще влажные, добавьте 30-60 минут.
Что касается использования готового блюда, то здесь масса вариантов. Вы можете добавлять их в салаты, на бутерброды, в пиццу и пасту. Можете просто употреблять как закуску одиночно. А если хотите, чтобы они пролежали несколько недель, положите их в маленькую стеклянную баночку и залейте оливковым маслом. После накройте пергаментом и крышкой – так вяленые помидоры можно будет хранить в холодильнике.
Источник
Вяленые помидоры в мультиварке
Будь у меня дача с помидорной плантацией – я бы всё лето сидела там в тенёчке и вялила бы помидоры. Такое медитативное, умиротворяющее занятие! Пожалуй, ближе к старости так и поступлю. Чтобы приготовить такие помидоры, необязательно использовать огромные противни, можно обойтись и компактной мультиваркой. Да-да, несмотря на небольшие, по сравнению с классической духовкой, габариты, мультиварка позволяет завялить в ней за один приём столько помидор, сколько должно хватить на 200-граммовую баночку. А если вы не собираетесь хранить их – то сможете порадовать семью из трёх человек бутербродами с вялеными помидорами, приготовленными в мультиварке.
- Помидоры – 500 г (идеально завялятся маленькие помидорки-черри или «сливки», но можно взять и обычные),
- Соль – 1 ч.л.,
- Чёрный перец – 1 ч.л.,
- Сахар (нужен для того, чтобы помидоры не получились чрезмерно кислыми) – 2 ч.л.,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Оливковое масло,
- Травы – майоран, орегано, базилик.
- Также понадобится пергаментная бумага.
Рецепт вяленых помидоров специально для мультиварки
Первым делом я мою помидоры, выкладываю их на полотенце. Точно не знаю, как называется сорт помидор, которые я купила на базаре, но они меня привлекли своим «игрушечным» размером. Я сразу подумала: такие крошечные в самый раз для моей мультиварки. Диаметр её чаши таков, что в неё поместилось бы два-три больших помидора, даже если их разрезать на дольки. Да и крупные овощи будут готовиться дольше, а мне не хотелось долго ждать.
Помидорки я разрезаю на две части, застилаю мультичашу пергаментом и поплотнее укладываю туда все имеющиеся половинки овощей. Я думала, что мне понадобится ещё «второй этаж», т.е. корзинка для пароварки, но я ошиблась, т.к. овощей оказалось слишком мало. Думаю, нужно брать килограмм-полтора и готовить сразу в обеих ёмкостях, чтобы ради небольшого количества вяленых помидор не «гонять» мультиварку. Ещё можно промежуточный «этаж» использовать, если есть такая возможность. Я имею в виду какую-нибудь подставку внутри чаши, на которую можно уложить ещё один слой помидоров.
Теперь нужно приправить овощи. Я смешиваю соль, сахар и чёрный перец и посыпаю этой смесью помидоры. Потом насыпаю сухие травы – орегано, майоран, ещё розмарин подошёл бы – и поливаю оливковым маслом.
Идеально было бы слегка сбрызнуть помидоры маслом, но я точно не знаю, каким образом это сделать. В итоге выяснилось, что я с маслом переборщила. Его достаточно совсем капельку, «для запаха».
Теперь наступает время для вяления.
Я включила в мультиварке программу «Выпечка» и подождала, пока она сама перейдёт в режим «Подогрев». А ещё сняла клапан на крышке мультиварки, чтобы вся влага оттуда испарялась. В таких условиях овощи и провели часа три с небольшим, пока не завялились. Вообще-то, по рецепту помидорам, особенно крупным и мясистым, требуется не меньше 6-ти часов на такую процедуру, но у меня ведь были совсем маленькие плоды размером с вишенку. И то мне показалось, что ещё немного – и я бы их пересушила. А вяленые помидоры обязательно нужно оставить слегка влажными и гнущимися, не засушив до состояния чипсов. Тогда всё получится абсолютно по-итальянски и, к тому же, будет просто вкусно.
Вяленые помидоры можно добавлять – раз уж мы вспомнили Италию, в пасту (хотя я с трудом ассоциирую это слово с простыми макаронами, но это ладно), в пиццу, в салаты, а ещё класть на кусочки хлеба, смазанные сливочным сыром. А можно закрыть их в банку до лучших времён. Для этого понадобится немного терпения, оливковое масло и оставшиеся специи.
На дно банки я наливаю масло, насыпаю травки и кладу нарезанный чеснок. Следом помещаю несколько вяленых помидор, поливаю их маслом и посыпаю травами и чесноком. Всё это продолжается до тех пор, пока – это в моём случае – не закончатся помидоры. У меня их было мало, и, к сожалению, я сейчас не могу вам продемонстрировать полную банку вяленых помидор, залитых маслом. Впрочем, это такое изысканное кушанье, которое необязательно заготавливать в промышленных количествах. Хотя, стоит войти во вкус, как вяленых помидор хочется всё больше и больше. В любом случае, забыть этот вкус невозможно, как мне кажется.
Время приготовления – 3,5 часа,
Количество порций – 2-3.
Источник