Вяленые помидоры при диете

Чем полезны вяленые помидоры в масле

Польза вяленых помидоров в масле сочетается с потенциальным вредом холодной закуски. Чтобы не нанести организму ущерб, нужно ознакомиться с составом и свойствами продукта.

Химический состав

Качественные вяленые помидоры в масляной заливке сохраняют в своем составе практически все полезные вещества, присутствовавшие в мякоти изначально. Среди ценных компонентов можно перечислить:

  • железо и калий;
  • витамины В6, В9 и В3;
  • ниацин;
  • витамин А;
  • рибофлавин и тиамин;
  • натрий и кальций;
  • магний;
  • витамин К;
  • марганец и селен;
  • фосфор и цинк;
  • ликопин;
  • медь;
  • жирные кислоты.

Помидоры в масле являются хорошим источником пищевых волокон — из небольшой порции продукта можно получить до 28% дневной нормы клетчатки. Энергетическая ценность составляет около 213 калорий на 100 г. При этом около 23,3 г занимают углеводы, а еще 14,1 и 5,1 г приходится на долю жиров и белков.

Чем полезны вяленые помидоры в масле

При умеренном употреблении завяленные помидоры оказывают очень благотворное воздействие на организм:

  • замедляют окислительные процессы в клетках и препятствуют старению;
  • защищают от развития онкологии за счет антиоксидантных свойств;
  • улучшают состояние нервной системы и поставляют в организм серотонин;
  • укрепляют память и стимулируют работу мозга;
  • нормализуют сердечную деятельность;
  • выводят из организма лишние жидкости и предотвращают отеки;
  • снижают давление и укрепляют стенки сосудов;
  • способствуют быстрому и здоровому похудению;
  • регулируют перистальтику и избавляют от запоров;
  • ускоряют обменные процессы и улучшают аппетит.
Читайте также:  Аюрведа помидор с огурцами

Употреблять вяленые помидоры в масле полезно при заболеваниях репродуктивной сферы у мужчин и женщин. Продукт усиливает потенцию и повышает либидо, препятствует развитию недугов мочеполовой системы.

Внимание! Завяленные томаты в масляной заливке благотворно влияют на состояние кожи и волос и позволяют женщинам дольше сохранять естественную красоту.

Польза вяленых помидоров в оливковом масле

Наибольшую пользу организму приносят вяленые помидоры, заправленные именно оливковым маслом. Заливка содержит в себе большое количество олеиновой кислоты, полезной для кровеносной системы.

Томаты в оливковом масле не приводят к быстрому набору лишнего веса, помогают сохранять упругость кожи и красивый блеск волос. Продукт не наносит вреда печени и при отсутствии хронических заболеваний очень благотворно влияет на желудок и поджелудочную железу.

Полезны ли вяленые томаты в подсолнечном масле

Завяленные томаты в подсолнечном масле стоят достаточно дешево, и их проще всего найти в магазине. Но и пользу для организма они приносят небольшую.

Дело в том, что соотношение жиров Омега-6 к Омега-3 в подсолнечной заливке составляет 136:1. Это означает, что организм практически не получает наиболее ценных для него веществ, зато менее полезные соединения при употреблении продукта поступают в избытке. При включении вяленых помидоров в подсолнечном масле в регулярный рацион можно столкнуться с ослаблением иммунитета, приступами гипертонии и частыми воспалительными процессами. Именно такими симптомами проявляет себя переизбыток Омега-6 при выраженном дефиците Омега-3.

Следует избегать употребления вяленых томатов в кукурузном масле и заливке на основе виноградных косточек

Оптимальное соотношение жирных кислот разных категорий наблюдается в соевом и рапсовом маслах. Именно эти заливки наряду с оливковой рекомендуется выбирать для обработки вяленых помидоров. В таком случае организм сможет получить и Омега-6, и Омега-3 в сбалансированных объемах.

Читайте также:  Вносить компост под помидоры

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред вяленых помидоров в масле сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от употребления продукта лучше отказаться. В частности, включать обработанные томаты в рацион не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости самих вяленых помидоров или конкретной заливки;
  • при склонности к ожирению;
  • при диарее и воспалительных заболеваниях кишечника;
  • при язве желудка и панкреатите в стадии обострения;
  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при наличии крупных конкрементов в почках и мочевом пузыре.

Употреблять томаты в масляной заливке необходимо в меру. В небольших количествах они способствуют избавлению от лишних килограммов, но в чрезмерных объемах приводят к набору веса из-за повышенной калорийности. С осторожностью продукт употребляют при остеопорозе и других заболеваниях суставов.

Вяленые томаты в масляной заливке содержат много щавелевой кислоты и могут ухудшать состояние при подагре

Заключение

Польза вяленых помидоров в масле распространяется на пищеварительную систему, обменные процессы и иммунитет. При умеренном употреблении продукт укрепляет организм и восполняет дефицит ценных жиров. Но передозировки промасленными помидорами необходимо избегать.

Источник

Томат вяленый

Томат вяленый

Томаты – один из самых популярных овощей в нашей стране. Из этой овощной культуры готовят тысячи различных блюд. Популярны томаты и в консервированном виде: их солят, маринуют в зелёном и красном виде. Совсем недавно в кухнях народов Греции, Турции, Кипра, Италии появился томат вяленый, который уже приобрел значительный успех и популярность и в нашей стране, их готовят как в домашних условиях, так и покупают в магазинах (калоризатор). Но история говорит о том, что вяленые томаты готовили на Кавказе и в южных районах России.

Калорийность томата вяленого

Калорийность вяленого томата составляет 258 ккал на 100 граммов продукта.

Читайте также:  Вкусные маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления

Состав томата вяленого

Полезные свойства вяленых томатов заключаются в наличии в них моно- и дисахаридов, воды, золы и пищевых волокон. Также много в этом продукте витаминов: холина, РР, С, В5, минеральных веществ – фосфора, натрия, магния, калия, кальция.

Полезные свойства томата вяленого

Польза вяленых томатов заключается в том, что технологии их производства позволяют сохранить все положительные качества продуктов, не разрушая витамины и минеральные вещества, дарованные им от природы.

Вяленые томаты имеют среднюю калорийность, в связи с этим их можно употреблять в период диеты. Главное – знать меру. Вяленые томаты рекомендуется употреблять в пищу при авитаминозе, недостатке в организме микроэлементов, сниженном иммунитете.

Грубая клетчатка, которая содержится в томатах, способствует улучшению моторики пищеварительного тракта, а это актуально при запорах.

Вяленые томаты прекрасно справляются с депрессиями, при помощи серотонина (гормона счастья) улучшая работу нервной системы. Регулярное употребление вяленых томатов, улучшает работу мозга и укрепляет память.

Этот продукт благотворно воздействует на глаза, являясь хорошим профилактическим средством проблем со зрением (calorizator). Кроме того, вяленые томаты снижают риск образования тромбов, нормализуют работу сердца, выводят из организма лишнюю жидкость, предупреждая отеки и работая мочегонным средством.

Томат вяленый в кулинарии

Вяленые томаты обладают пряным неповторимым вкусом, специфичность которого нельзя забыть. Технология изготовления вяленых томатов может быть нескольких видов – на солнце, в духовке, в специальной сушилке. При изготовлении вяленых томатов используют натуральные консерванты и маринады – соль, перец, базилик, тимьян.

Источник

Оцените статью