- Готовим дома: зимний рататуй — вяленые баклажаны и сладкий перец
- Как по типу вяленых томатов приготовить вяленые баклажаны, болгарский перец и кабачки
- Вяленые синенькие
- Вяленый болгарский перчик
- Вяленый салат с лапшой и говядиной
- Кабачки вяленые десертные
- Важные детали
- Баклажан, запеченный с фетой, вялеными томатами и перцем
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт
- # шаг 1/2
- # шаг 2/2
- Вяленые помидоры, перцы и баклажаны555555555555555555555555555
Готовим дома: зимний рататуй — вяленые баклажаны и сладкий перец
Как по типу вяленых томатов приготовить вяленые баклажаны, болгарский перец и кабачки
Вяленые томаты любят не только на родине этого блюда, в странах Средиземноморья, оценили их вкус и жители наших широт. Но вот вяленые перец, баклажаны, кабачки… У нас пока ещё диковинка. А жаль, потому что вяленые овощи не только намного богаче на вкус, чем, допустим, сушёные, и полезней, чем маринованные, но и готовятся достаточно просто.
Вяление – один из самых деликатных способов заготовить, например, баклажаны. Процесс такой обработки, а его ещё называют холодной сушкой, происходит при температуре до +70 градусов. Соки, содержащиеся в плодах, испаряются при этом постепенно, не давая продукту терять эластичность и, конечно, ценные минералы и витамины.
Вялить же овощи можно и в духовках, электрических либо газовых, и в специальных сушилках, и в печах, которые сохранились у наших деревенских бабушек. Даже в микроволноваках, хотя этот вариант значительно сложнее.
Содержание статьи:
Вяленые синенькие
На 1 килограмм небольших, аккуратного вида баклажан понадобятся:
- — 300 мл масла без запаха,
- — 3-4 г. перца-чили в порошке,
- — 3-4 рубленые чесночные дольки,
- — душицы, базилика – по 1 ч. л. (или столько же готовой смеси прованских трав),
- — соль по вашему вкусу.
Плоды нужно вымыть, очистить от плодоножек и грубой кожицы, довольно тонко нарезать вдоль, присыпать солью и сделать, как обычно вы делаете, когда готовите баклажаны – оставить для выделения горького сока.
Потом жидкость надо слить, а баклажаны пробланшировать пару минут в кипятке (так они будут храниться надёжней, хоть можно обойтись и без бланширования).
Следующий этап – синенькие выкладывают на лист и просушивают 2,5-3 часа при температуре 50-55 градусов.
Пока овощи вялятся, следует приготовить заправку. Это просто: надо смешать все остальные ингредиенты и специи.
Когда баклажанчики подсохнут и немного размягчатся внутри, нужно дать им остыть, переложить, плотно укладывая, но не трамбуя, в стерильные банки и доверху залить масляно-пряной заливкой. Масла не жалейте: чем его больше, тем лучше будут храниться ваши баклажаны в холодильнике.
Завяленные синенькие можно и закатать, если предварительно, в течение 25 минут, пропастеризовать их в банках – такой способ заготовки ещё надёжней.
Вяленый болгарский перчик
Зимой подобные, баклажанные «сухофрукты» идут на ура в сочетании с сыром, чиабаттой и фокаччой, мясом или оливками, а также с вяленым болгарским перцем.
Болгарского перца – лучше мясистый сорт красного цвета – тоже возьмите 1 кг. А к нему:
- — 200-250 мл масла, желательно оливкового,
- — 3-4 ч. л. майорана, чабреца, базилика, других, любимых вами трав,
- — по вашему вкусу перец и соль.
Вымыв перцы, их разрезают вдоль, «хвостики» удаляют, семена вытряхивают. Некоторые хозяйки ещё снимают тонкую кожицу: сделать это несложно, если сначала подержать плоды пару минут в кипятке, а затем окунуть в холодную воду.
На противень, застеленный смазанным растительным маслом пергаментом, выложить «лодочки» перца, присыпать их смесью ароматных сушёных трав, перцем, солью и сбрызнуть маслом.
Вялить нужно 4 часа при температуре 70 градусов. Перец, когда он остынет, сложите в идеально чистые банки и залейте маслом. Хотите – добавьте, когда будете складывать перец, немного чеснока.
Такие перчики можно законсервировать, а можно хранить в плотно запечатанной посуде в холодильнике. Это необыкновенно вкусное и витаминное дополнение к салатам, рагу, начинкам для пиццы, а также оригинальное украшение праздничных блюд.
Вяленый салат с лапшой и говядиной
Из вяленых овощей можно приготовить немало аппетитных и модных закусок. К примеру, очень сытный, оригинальный салат с фунчозой. Что потребуется:
- — 100 г фунчоза,
- — 100 вяленых баклажан,
- — 100 г вяленого перца,
- — 200 г помидорок-черри,
- — 100 г лука,
- — 200 говяжьей вырезки,
- — зелень, специи, растительное масло.
Говядину следует отварить, остудить и некрупно нарезать. Нашинкованный некрупно лук обжарить слегка, добавить к нему вяленые овощи, посолить, поперчить, 5-7 минут потомить и отставить в сторону.
Тем временем приготовить фунчозу: залить лапшу кипятком и промыть водой холодной. Черри разрезать на половинки, смешать все овощи, бережно соединить их с мясом и фунчозой. Добавить зелень – лучше всего подойдёт сельдерей или кинза. Заправить, если закуска суховата, растительным маслом.
Кабачки вяленые десертные
Завялить можно и кабачки, получив на зиму практически весь комплект для рататуя. Но годятся кабачки и для другого – в вяленом виде они могут быть изысканным десертом.
На один килограмм кабачков (можно и даже желательно брать плоды-переростки) –
Кабачки следует вымыть, очистить, если есть от чего, выскоблить семена и нарезать плоскими кусочками. Их пересыпают смесью сахара, лимонной кислоты и ванилина и выносят на холод на несколько часов (идеально – на всю ночь).
Затем сливают жидкость, а кабачковые брусочки сушат 4-5 часов в несильно разогретой духовке или сушилке (50-60 градусов будет достаточно).
Готовые, остужённые кабачковые цукаты засыпают в чистые банки, закупоривают и держат на холоде. Хранится это лакомство очень хорошо, а использовать его можно для сладких начинок, десертов, напитков.
По такой нехитрой схеме вялят и дыню, тыкву, даже арбуз.
Важные детали
- — По возможности, используйте в подобных заготовках морскую соль не очень мелкого помола. Она лучше сочетается со вкусом вяленых плодов, более мягкая и содержит внушительное количество ценных для здоровья микроэлементов.
- — Вялить в духовке овощи следует так, чтобы внутри агрегата циркулировал воздух и не скапливался конденсат. Например, при слегка открытой дверце.
- — При холодной сушке овощи раскладывают в один слой, чтобы между кусочками были зазоры, иначе они слипнутся.
- — Следите, чтобы овощи не пригорели: время от времени ворошите кусочки и переворачивайте.
- — По окончанию готовки не вынимайте овощи из духовки сразу, дайте им немного остыть на листах.
- — Хранить вяленые изыски можно не только в стеклянной посуде, но и в «конвертах» из пергаментной бумаги. Главное – беречь их от плесени, держать в прохладном, проветриваемом месте.
Источник
Баклажан, запеченный с фетой, вялеными томатами и перцем
Очень люблю баклажаны, а в сочетании с соленым сыром, вялеными помидорами и чесноком они просто бесподобны. Приготовьте это блюдо своим домочадцам, и они будут в восторге!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.
Сыр фета очень похож на брынзу, недаром для многих блюд с этим сыром брынза тоже подходит. Делают его из овечьего молока с добавлением молока козьего, а хранится он в рассоле, причем очень долгое время.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт
# шаг 1/2
Баклажан вымыть, обсушить полотенцем. Сделать надрез вдоль овоща, не доходя до хвостика. Нужно, чтобы получилась такая «гармошка». Смазать оливковым малом и отправить запекаться в духовку при 180°C (режим «конвекция», «верх/низ») примерно на 20 минут. Когда он подрумянился, я накрыла его фольгой, выключила духовку и оставила еще на 5 минут.
# шаг 2/2
Помидоры у меня свои вяленые, перец я тоже делала в виде заготовок на зиму. Для этого блюда запеките большой болгарский перец, предварительно смазав его оливковым маслом, до готовности, снимите кожицу и нарежьте длинными полосками. В сыр фета выжать чеснок и хорошо перемешать. Нафаршировать баклажан сыром, помидорами и перцем, чередуя ингредиенты. Посыпать зеленью, и готово! Всем приятного аппетита!
Источник
Вяленые помидоры, перцы и баклажаны555555555555555555555555555
1 кг. помидоров среднего размера (перца, баклажанов), смесь сухих трав (розмарин, базилик, орегано, укроп, тимьян, перец черный молотый) или одна по вашему усмотрению — по вкусу, 4 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу, чеснок, масло для заливки. Способ приготовления Духовку разогреем до 100 градусов. На противень положим лист пергамента, смазанный оливковым маслом. Помидоры вымоем, обсушим, разрежем пополам, разложим на противне срезом вверх. Посолим, поперчим, посыплем смесью сухих трав, сбрызнем маслом. Поставим противень в духовку. Готовим минимум 24 часа на слабом газу, переворачивая. Помидоры должны хорошо провялиться и подсушиться. Вяленые помидоры переложить в банку с завинчивающейся крышкой, залить оливковым маслом, добавить чеснок. В темном прохладном месте вяленые томаты могут хранится около 6 месяцев. Таким же образом можно приготовить болгарский перец или баклажаны. Перец разрежем пополам, освободим от семян. Баклажаны разрежем вдоль. Противень застелем пергаментом, смажем его маслом, выложим овощи. Посолим, посыплем сухими травами, сбрызнем маслом. Поставим в духовку. Подсушиваем и вялим примерно 4 часа, периодически переворачивая. Положим овощи в банку, перекладывая порезанным чесноком. Зальем маслом. Храним в холодильнике.
В идеале овощи заливаются оливковым малом. Но можете взять пополам с обычным растительным. Оливковое масло придает овощам изысканный аромат.
- Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Источник