Вяленые помидоры от елены

Содержание
  1. Вяленые помидоры
  2. Баклажаны с мясным фаршем
  3. Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей
  4. Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента
  5. Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
  6. Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!
  7. Ингредиенты
  8. Общая информация
  9. Пошаговый рецепт с фото
  10. Видеорецепт
  11. Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.
  12. Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.
  13. Вяленые помидоры
  14. Ингредиенты:
  15. Как приготовить вяленые помидоры
  16. Вяленые помидоры – рецепт от Елены
  17. Готовим вместе
  18. Презентация блюда
  19. Шаг 1
  20. Шаг 2
  21. Шаг 3
  22. Шаг 4
  23. Шаг 5
  24. Шаг 6

Вяленые помидоры

Баклажаны с мясным фаршем

Пышные оладьи на кефире как пух без дрожжей

Мороженое из Молока! Всего 3 Ингредиента

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сырно-картофельная лепешка. Без духовки, без дрожжей, без яиц! Лучше чем пицца!

💕

Сегодня мы приготовим вяленые помидоры. Это великолепная итальянская закуска, и с ней вы легко и быстро сможете приготовить вкусные и изысканные салаты, пасту, пиццу, мясо, рыбу и многие другие блюда. Даже кусочек свежего хлеба с вялеными помидорками, слегка пропитанный ароматным маслом от тех же помидор. будет настоящим шедевром!
И обязательно используйте масло, в котором настаиваются помидоры, для заправки салатов — получается очень и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

помидоры (сорт «Сливка», черри и т.д.) 2 кг
соль (желательно крупная, морская) по вкусу
свежемолотый перец по вкусу
сушеные травы (смесь итальянских трав, тимьян, базилик, орегано, розмарин, прованские травы) 0,5 ч.л.
чеснок 1-3 зубчика (по вкусу и по желнию)
растительное масло (подсолечное рафинированное или оливковое) 200-250 мл

Общая информация

Общее время приготовления

6 ч 30 минут

Активное время приготовления
Сложность
Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Совет

Для вяления лучше всего подходят помидоры мясистых сортов. Один из самых удачных и доступных по цене сортов – это сорт «Сливка». Также можно вялить помидорки, типа черри и любые сорта помидор небольшого размера. Томаты должны быть спелыми и крепкими, но не перезревшими.

Помидоры моем, обсушиваем и разрезаем пополам или на 4 части в зависимости от их размера.
Удаляем семена, при помощи ложки или ножа, чтобы томаты быстрее подвялились.

Совет

Совет 1. Семена удалять не обязательно, есть еще один вариант сушки, когда помидоры просто разрезаются пополам или на 4 части и сушатся вместе с семенами. Так они будут сушиться примерно в 2 раза дольше и при более высокой температуре, чем томаты без семян, но на вкус получаются даже интереснее.

Вяленые помидоры фото к рецепту 1

Чеснок нарезаем тонкими лепестками.

Читайте также:  Аджика вкусная с помидорами

Раскладываем помидоры на противне, застеленном пергаментом. Можно смазать пергамент растительным маслом, чтобы кожица вяленых томатов была мягче.
Подсаливаем помидоры крупной солью. Можно оставить их так на полчаса, а потом слить образовавшийся сок.
Перчим свежемолотым перцем.
Также, по желанию, можно посыпать буквально щепоткой сахара для легкой сладости.
Посыпаем сушеными травами: у меня смесь итальянских сушеных трав, можно взять также сушеный базилик, тимьян, розмарин, прованские травы – выбор обусловлен только Вашими предпочтениями.
И раскладываем лепестки чеснока.
Также сверху можно сбрызнуть помидоры растительным маслом.

Вяленые помидоры фото к рецепту 2

Противень с помидорами ставим в духовку и вялим при температуре 50-80 градусов.
Обязательно оставляем небольшую щель для выхода пара.
Чем ниже температура, тем дольше будут вялиться томаты.

Я сушу следующим образом: сначала всегда выставляю температуру чуть повыше, примерно 70-80 градусов и сушу час или 2, затем температуру понижаю до 50 градусов и досушиваю еще примерно 6 часов при низкой температуре. Время и температура всегда будут зависеть от размера ваших томатов и их влажности.

А вот когда я сушу томаты вместе с семенами, просто разрезанные пополам, я практически все время сушу их при более высокой температуре, примерно 70-80 градусов, и только в самом конце, снижаю температуру до 50, чтобы легче было контролировать процесс. Такие томаты будут сушиться около 15-18 часов, опять же, время зависит от выбранной температуры и сочности томатов.

Также очень удобно вялить томаты в сушилке для овощей или, так называемом, дегидраторе.
Я раскладываю томаты на поддоне сушилки, также подсаливаю крупной солью, перчу свежемолотым перцем, посыпаю сушеными травами и раскладываю лепестки чеснока.
В сушилке я оставляю их на ночь, утром, обычно помидорки уже готовы.

Вяленые помидоры фото к рецепту 3

Часто бывает, что помидоры подсыхают неравномерно – я просто убираю часть уже подвяленных помидор, так как они могут пересушиться и стать жесткими и оставляю досыхать те, в которых еще достаточно много влаги.

Из 1 килограмма свежих помидоров получается примерно 80 грамм вяленых.
Готовность определяем следующим образом:
1. помидоры значительно уменьшатся в объеме, мы видим это визуально, хорошо гнутся в разные стороны – это значит, что они не слишком пересушены.
2. Но в то же время, томаты остаются чуть влажными, но не мокрыми на ощупь.

Есть несколько способов длительного хранения вяленых помидоров.
Я поступаю следующим образом: чистую стерилизованную банку заполняю помидорами, добавляю щепотку сушеных трав, можно добавить чуть соли, по вкусу, и заливаю до верха растительным маслом.
Я использую оливковое масло, держу несколько таких баночек с помидорками в холодильнике, оливковое масло на холоде загустевает, но при комнатной температуре быстро отходит.
Можно залить подсолнечным маслом. Обратите внимание, что помидоры всегда должны быть полностью покрыты маслом: берете помидорки, например, для салата, используете масло для заправки – и обязательно сразу подливаете свежее масло, чтобы не образовалась плесень. А оставшиеся помидоры я складываю в пакетик и храню в морозилке. Когда одна баночка подходит к концу, я наполняю ее помидорами из морозилки, снова доливаю масло до верха. При таком способе помидоры долго хранятся. И это отличная идея для экономии места в холодильнике, а в морозилке пакетик с помидорами занимает совсем мало места.

Читайте также:  Аллергия на пыльцу помидоров

Для того, чтобы помидоры можно было хранить при комнатной температуре, можно добавить примерно чайную ложку винного уксуса на поллитровую банку или залить помидоры горячим подсолнечным маслом. Масло хорошо нагреваем, но не доводим до температуры фритюра, иначе вы про сто поджарите помидоры во фритюре.
Также, можно стерилизовать банки с помидорами в духовке: разложить помидоры по банкам, залить подсолнечным маслом, поставить в холодную духовку, нагреть до 120 градусов. Поллитровые банки стерилизовать около 15 минут.
Для длительного хранения добавляйте в банки только сушеный чеснок и сушеные травы.

Ну а теперь маленький бонус. Если любите эксперименты, то Вам эта идея понравится. Из томатов можно приготовить оригинальные чипсы))
Также подготавливаем помидоры, как для вяления, только сушим их при более высокой температуре и, желательно, с конвекцией.
Температуру выставляем примерно 120 градусов, периодически проверяем на готовность, примерно каждые полчаса. Чипсы будут готовиться около 3 часов, опять же, время ориентировочно, зависит от размера томатов и мощности Вашей духовки. Но если вы будете долго сушить томаты при низкой температуре, то из них не получатся чипсы, они станут просто очень жесткими.

Вяленые помидоры фото к рецепту 4

Приятного Вам аппетита!

Источник

Вяленые помидоры

Вяленые помидоры

  • Помидоры желательно взять сорта сливка – это плотные мясистые помидоры маленького размера. Растительное масло необходимо использовать рафинированное, чтобы запах масла не перебил тонкого аромата помидоров, специй и чеснока. Вяленые помидоры очень популярны в средиземноморской кухне. Их можно добавлять в пиццу, овощные салаты, использовать на бутербродах. Самый простой вариант положить вяленые помидоры на хлеб, предварительно подсушенный в тостере и намазанный маслом (именно этот вариант мне очень по вкусу).

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг помидоров (именно столько поместится на стандартный противень)
    • 1 ч.л. прованских трав (это смесь розмарина, тимьяна, базилика и др.)
    • 1 ч.л. крупной соли
    • растительное масло без запаха
    • чеснок

    Ингредиенты

    Как приготовить вяленые помидоры

    Помидоры помыть, порезать пополам и вырезать плодоножку у основания помидора. Вычистить семена вместе с жидкостью.

    Читайте также:  Баклажан огурец помидор рецепт

    Помидоры помыть, порезать

    Противень смазать маслом или можно постелить пекарскую бумагу.

    Противень смазать маслом или

    Выложить половинки помидоров на противень срезом вверх.

    Выложить половинки помидоров на

    Посыпать прованскими травами, солью, смазать растительным маслом. Поставить в духовку при 100-120 градусах на 3-4 часа. Если в духовке нет режима обдува, то можно духовку очень немного приоткрыть, чтобы выходила испаряющаяся влага.

    Посыпать прованскими травами,

    Помидоры периодически проверять, чтобы они не пересохли (они должны остаться влажными и гибкими, при этом стать припекшимися). В процессе готовки помидоры уменьшатся в размере примерно в три-четыре раза. Также помидоры могут приготовиться не равномерно, поэтому часть, возможно, необходимо будет вынуть раньше.

    Помидоры периодически

    Примерно так выглядят вяленые помидоры.

    Примерно так выглядят вяленые

    Часть помидоров можно употребить сразу, а из остальной части сделать пикантную закуску в масле. Для этого в банку сложить вяленые помидоры, перекладывая их тонко нарезанными пластинками чеснока. Залить растительным маслом без запаха и поставить настаиваться в холодильник. На фото баночка объемом 200 мл, в нее поместилась половина приготовленных помидоров и 4 зубчика чеснока.

    Часть помидоров можно

    Такая пикантная закуска из вяленых помидоров может храниться в холодильнике довольно долго, до 3-4 месяцев.

    Источник

    Вяленые помидоры – рецепт от Елены

    Вяленые помидоры, рецепт приготовления которых мы рассмотрим, готовятся очень легко. Средиземноморские повара используют их для приготовления блюд из мяса, пиццы, рыбы, добавляют в салаты, пасту, пиццы и хлеб. Вкус у этих помидоров более концентрированный, пряный и незабываемый. Для приготовления этой заготовки следует выбирать некрупные, мясистые сладкие томаты. Масло, используемое для заливки томатов, можно использовать как заправку для салатов – оно становится ароматным и очень вкусным.

    О блюде:

    Время активной готовки: 02:30

    Время пассивной готовки: 12:00

    добавить рецепт

    Готовим вместе

    Презентация блюда

    Вяленые помидоры, рецепт приготовления которых мы рассмотрим, готовятся очень легко. Средиземноморские повара используют их для приготовления блюд из мяса, пиццы, рыбы, добавляют в салаты, пасту, пиццы и хлеб. Вкус у этих помидоров более концентрированный, пряный и незабываемый. Для приготовления этой заготовки следует выбирать некрупные, мясистые сладкие томаты. Масло, используемое для заливки томатов, можно использовать как заправку для салатов – оно становится ароматным и очень вкусным.

    Шаг 1

    Помидоры промываю и обсушиваю, режу на половинки. На противень наливаю масло и раскладываю половинки томатов срезами вверх. Посыпаю каждую солью и черным перцем.

    Шаг 2

    Зелень нарезаю помельче.

    Шаг 3

    Каждую половинку посыпаю зеленью и стараюсь не насыпать ее на противень, чтобы она не подгорала.

    Шаг 4

    Духовку разогреваю до100-150 градусов и ставлю в нее противень. Помидоры сушу не менее 2 часов, духовку выключаю и оставляю в ней томаты. На дно чистой простерилизованной баночки выкладываю несколько листочков зелени, порезанный зубчик чеснока и помидоры (они становятся почти плоскими).

    Шаг 5

    Помидоры заливаю маслом и закрываю чистой крышкой.

    Шаг 6

    Помидоры храню в холодильнике.

    Источник

  • Оцените статью