«Вяленые» помидоры в микроволновке
Совсем несложный рецепт приготовления «вяленых» помидоров. Главный плюс таких помидоров в том, что их можно использовать как закуску, а можно и как дополнение к блюдам.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Простой набор продуктов, который, я думаю, найдется в любом доме.
Помидоры лучше брать не крупные, а мелкие или средние. Помидоры моем, разрезаем на 4 части и очищаем четвертинки от сока и семян.
Очищенные четвертинки укладываем рядом друг с другом в форму для микроволновки. Посыпаем солью (солим по вкусу), прованскими травами (или приправой на ваш вкус), при желании можно еще добавить чеснок, но это на любителя. Щедро поливаем оливковым маслом (но помидоры не должны «тонуть» в нем).
Отправляем в микроволновку на 5 минут (при максимальной мощности (у меня максимальная мощность 700 Вт)). Затем помидоры достаем из формы, сливаем (но не выливаем!) в другую посуду выделившиеся масло и сок. Помидоры снова отправляем вялиться в микроволновку еще минут на 5 (до полной готовности).
Так делаем со всеми порциями (масло с соком сливайте в одну посудину).
Когда все вяленые помидоры готовы, складываем их в небольшую (т.е. в неширокую баночку) друг на друга и заливаем маслом с соком. Если масло не полностью покрыло помидоры, то следует добавить еще оливкового масла. Закуска готова. Такие вяленые помидоры могут храниться в холодильнике пару месяцев.
P.S. А еще с такими помидорами получается замороженное масло-выручалочка. Для его приготовления необходимо мелко порезанные вяленые помидорки смешать с порубленной зеленью (укропом, петрушкой) и оливковым маслом, а затем заморозить в силиконовых формочках небольшого размера. Такую заготовку удобно использовать, когда что-нибудь тушишь или, например, в суп добавить для цвета, можно даже в салат, так как такое масло быстро оттаивает, а при этом не надо возиться с нарезкой зелени.
Источник
Вяленые помидоры в микроволновке на зиму. Рецепт с фото
Автор: Голубева Кристина, ученица 8 класса МБОУ «Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова», 13 лет
Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна, учитель МБОУ «Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова», город Тверь
Назначение: осенние заготовки.
В прошлом году мы с семьей отдыхали в Кабардинке. Здесь я впервые попробовала вяленые помидоры, у нашей квартирной хозяйки они сушились прямо на солнце, нарезанные и уложенные на выстеленный фольгой противень.
Поэтому, когда предложили выбрать тему проектной работы, я сразу вспомнила эту вкуснятину.
После часа путешествий по интернету я выяснила, что готовить вяленые помидоры можно и без жаркого южного солнца, например в аэрогриле, сушилке для овощей, в духовке или микроволновке. Последний способ показался мне наиболее подходящим.
Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 6 класса и старше, их родителей. Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария».
Цель: Заготовить впрок помидоры методом вяления.
Задачи:
— расширить представление о заготовке овощей впрок;
— подготовить к самостоятельной жизни;
— развивать самостоятельность и самоконтроль;
— воспитывать познавательный интерес к кулинарии.
— помидоры
— сушеные душистые травы (базилик, душица, прованские травы)
— черный перец
— соль
— чеснок
— растительное масло
— печь СВЧ
— неглубокие тарелки
— стеклянная банка с металлической крышкой
— разделочная доска
— нож
— вилка
— чайная ложка
1. Отобрала самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера.
Лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка». Они не такие сочные по сравнению с обычными круглыми, поэтому процесс вяления будет не слишком затянут.
Помидоры тщательно промыла теплой водой, обсушила на тарелке.
Срезала место, где помидор крепился к веточке. Ложечкой удалила середину с семенами — в ней находится много влаги, которую долго выпаривать.
3. Плотно, очень близко друг к другу, уложила нарезанные помидоры на неглубокую тарелку, срезом сверху и поместила в микроволновку на максимальную мощность на 5 минут.
4. Пока помидоры находились в микроволновке, вымыла с пищевой содой банку с крышкой и поставила в горячую духовку (100 – 110 градусов) на 15 минут для стерилизации.
После того как микроволновка отключилась, не открывая дверцы оставила помидоры внутри еще на 10 минут.
5. Достала тарелку, сбрызнула помидоры растительным маслом, посолила и посыпала каждый ломтик ароматными травами и молотым перцем. Если на тарелке была жидкость (сок из помидор), её надо предварительно слить.
Повторно поместила помидоры в микроволновку еще на 3 минуты. Теперь уже стоит за ними следить, ведь если помидорки мелкие, то вполне может хватить этого времени, а дальше помидоры начнут подгорать. Снова оставила на 10 минут при закрытой дверце после отключения.
6. За это время достала из духовки банку с крышкой и оставила для остывания. Затем почистила чеснок, промыла и порезала его на тонкие пластинки.
7. Достала помидоры. Те дольки, что имеют характерный вяленый вид и из них перестала выделяться жидкость, заложила в банку мякотью вверх, перекладывая кусочками чеснока. Предварительно на дно банки налила растительное масло. Остаток на тарелке поставила в микроволновку ещё на пару минут.
Каждый слой вяленых помидоров переслаивала долечками чеснока, сухого базилика, и опять заливала растительным маслом. Таким образом, постоянно чередуя, наполнила банку. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху.
8. Теперь банку закрыть, остудить и можно поставить её в холодильник на разумный срок хранения. Обычно такие вяленые помидоры хранятся до 6 месяцев. Но у нас столько времени они не простоят, съедятся моментом.
Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов.
Попробовав вкусные вяленые помидоры, думаю, вы будете в полном восторге от этого деликатеса из домашних помидор.
9. По тому же принципу я приготовила сладкий перец.
Хорошо вымыла и нарезала толстостенный перец на дольки, удалила семена.
Аналогично помидорам запекла и уложила в баночку.
На аромат сбежалась вся школа.
Красные дольки оказались нежными с мягким сладковатым привкусом, а зеленые половинки более острые и плотные. Если подавать их попарно, контраст вкусов создает чудесный эффект.
Вяленый перец хранят, залив растительным маслом.
Банку не нужно герметично закатывать, достаточно накрыть ее любой стерилизованной крышкой.
Всем приятного аппетита!
Источник
Вяленые помидоры в микроволновке
Идея вяленых помидоров мне очень понравилась. Да так, что я поехала на рынок и купила еще парочку килограммчиков. Хозяюшка, вот! Не понравилось мне в них только время приготовления – хоть сама особо ничего не делала, только приглядывала, но все равно 10 часов работы духовки как-то напрягали. Нашла я тут на просторах сети рецепт вяленых помидоров, который затрачиваемое время сокращает в разы. Ну и решила попробовать.
Время приготовления:часа 2
Вы знаете, забегу вперед и сразу предупрежу, хоть общее время приготовления сократилось, но заморочек с ними получилось больше. Ну да рассказываю. Помидоры порезала, на этот раз решила, что будут четвертинки. Семечки не чистила, по мне так вкуснее.
На тарелку от микроволновки из пекарской бумаги вырезала круг. Разложила помидоры. Поперчила. Посолила. И разбросала прованские травки. Сверху сбрызнула оливковым маслом. Прямо на тарелку установила специальную решетку для гриля и поверх нее, но уже без бумаги, разложила оставшиеся помидоры со специями и маслом.
Поставила в микроволновку. А теперь самое интересное. Максимальная мощность моего кухонного гаджета небольшая, 750 ватт, в микроволновке помощнее, возможно, времени потребуется поменьше, но рассказываю, как это было у меня.
Включила микроволновку на 10 минут на максимальную мощность, как время закончилось, дверцу не открывала еще 10 минут. Открыла, слила образовавшийся сок и снова на 10 минут на максимальную мощность, снова дверцу 10 минут не открывала. Так все повторила еще 3 раза.
Ориентировалась исключительно на внешний вид помидоров – как стали похожи на вяленые и перестали выделять сок – готовы. Дальше технология уже отработана: на дно простерилизованых банок налила масло и добавила прованских травок. И плотно уложила помидоры до середины баночки (у меня они, баночки, были совсем маленькие, стандартные полулитровые укладывала бы на треть). Снова добавила масло и специи и доложила помидоры до верха. Залила маслом. Закрыла крышками и дала остыть. Хранить, как и первые, решила в холодильнике.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник