Блюда с вялеными помидорами
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их .
Добавка вяленых помидоров в вегетарианские щи придает им полноту и целостность.
Как приятно зимой открыть баночку с вялеными томатами, сделанные своими руками! Это идеальный .
Блюдо довольно просто готовится, но выглядит празднично и изысканно. Для эффектной подачи вам .
Согласитесь, что такие симпатичные шарики из риса есть гораздо веселее, чем обычный вареный рис. .
Вяленые помидоры можно добавлять в выпечку, салаты, закуски (например, бутерброды). Можно есть их и .
Вяленые помидоры придумали, конечно же, там, где много помидоров и много солнца – в Средиземноморье. .
Голубцы с булгуром — идеальное блюдо для тех, кто по каким-либо соображениям отказался от .
Вяленые томаты – важный ингредиент средиземноморской кухни. Их используют в мясных и рыбных блюдах, .
Помидоры, приготовленные по итальянскому рецепту, можно подавать как отдельную закуску.
Можно ли приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму? Не только можно, но и нужно! Вяленые .
У нас чаще продаются вяленые помидоры в подсолнечном масле, и это ничего, смело используйте.
Вяленые томаты добавляют в салаты, пасту и пиццу, очень хороши они и как самостоятельная овощная .
Суп-пюре или намазка с вялеными томатами, очень простой в приготовлении рецепт, но очень вкусный. .
В конце лета и начале осени хозяйки часто сталкиваются с проблемой — куда деть огромное количество .
Если на даче уродились томаты, вам просто необходимо приготовить вяленые помидоры на зиму по нашему .
Очень вкусная закуска! Хороша на подсушенном хлебушке в качестве бутерброда, а можно к запеченой .
Это блюдо подходит для всех случаев жизни. Брускетты с успехом можно предложить неожиданно .
Пикантный и очень вкусный закусочный кекс с вялеными томатами, сыром и ветчиной на праздничный стол. .
Вы знаете, что древние римляне подносили кусочки фокаччи в дар своим богам?Если Вы когда-нибудь .
Авокадо, фаршированное крабовым салатом — прекрасная закуска для праздничного стола. А ложечка .
В переводе с итальянского «аква пацца» означает «сумасшедшая вода». В Неаполе и его окрестностях .
На итальянском языке пирог носит мелодичное название Torta salata con porcini e pomodori secchi. Для .
Очень люблю эту деликатесную заготовку. Хороши такие помидорки для салатов, бутербродов, пиццы и .
Потрясающая итальянская закуска, очень проста в приготовлении. Использовать вяленые томаты можно в .
Если начинать свой день с порции такого омлета-скрэмбла с вялеными помидорами, то день точно будет .
Крупные клубни картофеля идеально подходят для фарширования. А если в фаршированный .
При упоминании слова «каша» у многих из нас возникает ассоциация с гречкой, манкой или рисом, реже – .
Свежей зелени ( зеленый лук, рейхан, кинза) и хрустящей редиски будет вполне достаточно .
Когда-то раклет был простым блюдом, популярным у швейцарских пастухов. Сейчас это блюдо можно .
Сделав вяленые томаты однажды, вы уже не сможете остановиться. И каждый год осенью будете тащить в .
Полутвёрдый итальянский сыр на закваске «Ряженка» от БакЗдрав. В качестве наполнителя вяленые .
Вяленые помидоры для такой куриной грудки вполне можно заменить черносливом – .
Похлебка из ржи с уткой и белыми грибами дополнена вялеными томатами и листьями кинзы, где нежные .
Очень простое и невероятно вкусное блюдо!Все-таки вяленые томаты-это вещь!Они тебе и овощ,они тебе и .
Пряные и ароматные оладьи с сыром, укропом и вялеными томатами будут пользоваться успехом на пикнике .
Дорадо или дорада — одна из самых популярных рыб в средиземноморской кухне. Её можно готовить .
Этот рецепт настолько прост и в то же время небанален, что всегда спасает, когда нужно приготовить .
В этом блюде гармонично сочетается нежность куриного филе, ароматная сочная начинка и диетические .
Подаём со свежими овощами и зеленью.
Как только слышу про хурму, вспоминаю бородатый анекдот: “Что общего у бабушки и хурмы? Они обе .
Если вы летом заготовили одну-другую баночку вяленых помидоров, непременно испеките с ними хлеб. .
Аромат свежеиспеченного хлеба — что может быть лучше для раннего утра! Прекрасное настроение на весь .
Серьезно, многие даже не знают, что лосось — это не вид рыбы. А собирательное название семейства рыб .
Невероятно вкусные рулетики получаются по этому рецепту, ведь идеальное сочетание куриного филе, .
Главное для вяления помидоров – качество мякоти. Она должна быть плотная, мясистая и воды в ней должно быть как можно меньше. Это означает, что идеальный сорт помидоров для вяления – сливовидные, они же «сливка», они же roma, и лучшая их разновидность – San Marzano. Обычные сливовидные помидоры отечественных сортов типа «чио-чио-сан» или «буян» в сезон – одни из самых дешевых. Еще вариант – гораздо более дорогой, но не менее удачный – так называемые «бакинские» помидоры. Поскольку они круглые, а не продолговатые, их нужно просто по-другому резать. Вяленые помидоры – удовольствие не совсем бюджетное, но результат способен покорить почти всех, особенно если знаешь парочку отличных рецептов с ними
Если помидоры не слишком вкусные, присыпьте их изнутри перед вялением, но после подсаливания, небольшим количеством коричневого сахара. Это необыкновенно улучшает вкус.
Чтобы придать вяленым помидорам особенный аромат, вы можете добавить к ним при вялении или прямо в банку: розмарин + чеснок, тимьян + мяту + лавровый лист, острый перец чили (его нужно вялить вместе с помидорами, очистив от семян и перегородок и разрезав на несколько частей) + мед, имбирь + чеснок + шалот, лемонграсс + листья каффрского лайма, рыбный соус + сушеные креветки (очень круто, но на любителя).
Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов. Когда вяленые помидоры в оливковом масле стоят в холодильнике, масло густеет – и его ужжжжасно вкусно мазать на черный хлеб. А если все содержимое банки, с маслом и всеми добавками, взбить блендером – получится прекрасное песто.
Источник
С чем едят и куда можно добавлять вяленые помидоры
Задолго до изобретения холодильников в Южной Италии существовала технология, продлевающая срок хранения томатов – вяление. Медленная сушка на солнце с добавлением соли удаляла влагу из помидоров, не ухудшая вкус и питательные свойства.
Вяленые овощи были ценным ресурсом зимой, когда отсутствовала свежая растительная пища. Сейчас техника позволяет собирать урожаи круглый год. Но пикантные сушено-соленые помидоры стали неотъемлемым ингредиентом итальянской кухни. Они используются как вкусная добавка к салатам, соусам, горячим блюдам.
Как производят вяленые томаты
Сегодня большинство фабрик применяют электрические сушилки. Современное оборудование ускоряет процесс, снижает риск порчи из-за дождя и ветра.
Но фермерские хозяйства до сих пор используют два традиционных метода приготовления:
- Чиаппи. Крупные помидоры разрезают пополам и помещают в большую решетку с солью. Сырье оставляют под открытым небом на три дня. Затем на несколько минут помещают в кипяток, чтобы частично восстановить влагу и убить микробы. Дальше вновь отправляют на сушилку еще на три дня. Готовые кладут в банки и заливают растительным маслом со смесью приправ – чеснока, орегано, базилика, перца чили и каперсов.
- Капульята. Овощи сушат целиком, поэтому они остаются мягкими. Затем их приправляют теми же травами и специями, что и чиаппи. В конце помидоры мелко рубят и помещают в стеклянную посуду с маслом.
В обоих вариантах продукт приобретает темно-красный оттенок, эластичную текстуру, пряный аромат. Именно такими свойствами отличаются вяленые томаты в магазине Tartufi.
Иногда их упаковывают без масляной заливки. Перед употреблением в пищу томаты нужно замочить на полчаса в теплой воде, бульоне или вине, затем откинуть на бумажное полотенце.
Польза для здоровья
Свежие помидоры богаты ценными веществами: бета-каротином, витаминами А, С, Е и В6. Мякоть овоща содержит много минералов и микроэлементов, включая:
Входящий в состав томатов антиоксидант ликопин тормозит старение клеток, предотвращает развитие остеопороза и раковых опухолей.
В процессе обезвоживания на солнце плоды теряют только влагу. Все полезные вещества остаются, более того – консервация в оливковом масле повышает уровень ликопина.
С чем едят вяленые помидоры
Медленная сушка усиливает сладость спелых овощей, а соль и приправы придают пикантность. Благодаря богатому вкусу продукт прекрасно сочетается с мясом, рыбой, крупами и мучными изделиями. Его часто используют как основу для домашних соусов – обжарив с луком и травами, подают к рису, макаронам, жаркому.
Считается, что главный секрет итальянской кухни кроется именно в вяленых помидорах. Их насыщенный вкус позволяет сократить количество соли, а аппетитный запах служит для ароматизации супов, вареной фасоли и бобов.
Смешанная с мягким сыром, нежная мякоть томатов служит для приготовления «красного крема» – пасты к бутербродам, тостам, панини. Лепешки, смазанные этим пикантным составом, сворачивают рулетом и берут на пикник. Цельными овощами дополняют вторые блюда – жареный картофель, омлеты, лазанью. Итальянцы часто украшают томатами в масле деликатесные закуски, например, брускетту с куриной печенью и летним трюфелем.
Вкусные сочетания с вялеными помидорами
Продукт традиционно приправляют ароматическими травами – базиликом, мятой, орегано, майораном. В масляную заправку часто добавляют ингредиенты, придающие тонкую горчинку, – семена сосны, поджаренный лесной орех, каперсы.
Помимо этого, кулинарии известно больше десятка продуктов, сочетающихся с сушеными томатами. В их числе:
- перец чили;
- авокадо;
- лимон;
- артишок;
- козий сыр;
- креветки;
- чеснок;
- кедровые орешки.
Вяленые помидоры придают оригинальную сладкую нотку салатам из сезонных овощей, сальсе и сырному соусу. Продукт подходит практически к любому мясу, но особенно хорош с жареной курицей или индейкой, беконом, запеченной свининой.
Блюда для завтрака
Богатое содержание витаминов и яркий вкус делают сушеные томаты полезной добавкой к первому приему пищи. Среди поклонников здорового питания популярны омлеты с вялеными помидорами. Кроме традиционной яично-молочной смеси, в состав включают козий сыр, перец чили, лук-шалот и итальянские травы.
Вот еще пять вариантов вкусного завтрака:
- фритатта со шпинатом;
- салат из киноа;
- тосты с рикоттой и чесноком;
- бутерброды с копченой моцареллой;
- картофель по-деревенски.
В каждом из этих рецептов используются нарезанные ломтиками или измельченные в блендере вяленые помидоры.
Обеденные блюда
Интенсивный томатный вкус стимулирует аппетит, особенно в антипасто – закусках, подаваемых до основной еды. Они могут быть в виде мини-бутербродов с сыром, копченостями, морепродуктами. Другой вариант – изысканные аппетайзеры из овощей и мяса, например, салат с рукколой и утиной грудкой.
Вот пять популярных закусок, в которых обязательно используются вяленые помидоры:
- ломтики поленты с томатным тапенадом;
- брускетта из белой фасоли;
- фаршированные грибы;
- рулетики из индейки с кукурузой;
- жареные креветки.
Еще чаще сушеные томаты включают в состав горячих блюд. Продукт придает освежающий кисло-сладкий привкус фаршированной курице, жаркому из свинины, рыбе гриль. Но гораздо интереснее он раскрывается с мучными изделиями и кушаньями из круп – ризотто, лазаньей, бесчисленными вариантами пасты.
Советы по использованию вяленых помидоров
Продукт станет отличной кулинарной находкой даже для тех, кто прежде не пробовал себя в итальянской кухне. Добавляйте его в обычный соус для спагетти, жаркое или суп, включая русский борщ или грузинский харчо. Вкус привычных блюд приобретет терпкую кислинку и легкую остроту.
Вот пять советов по использованию сушеных томатов:
- Измельчите их в блендере вместе со сливочным сыром. Полученной массой намажьте ломтики поджаренного хлеба и подайте как легкую закуску.
- Приготовьте пюре из вяленых помидоров. Добавляйте его по ложке в макароны по-флотски, овощное рагу.
- Мелко нарубите продукт и положите в сложный маринад для шашлыка.
- Порежьте овощи дольками и положите на поверхность пиццы перед тем, как отправить ее в духовку.
- Украсьте праздничный салат томатами черри в оливковом масле.
Заправка, оставшаяся в банке, – это ценный продукт, который можно использовать в приготовлении горячих блюд. Не сливайте ее, пока помидоры не закончились. Затем добавляйте ароматизированное масло понемногу в соусы, жаркое или домашний майонез.
Традиционный итальянский продукт легко комбинируется с русской, европейской и кавказской кухней. Как только вяленые томаты появятся в вашем холодильнике, вы начнете изобретать собственные рецепты с этой вкусной заготовкой.
Источник