- Вяленые помидоры в дегидраторе
- Правильный сорт
- Тонкости нарезки
- Время и температура
- Что делать дальше
- Если помидоры чуть недосушенные
- Если помидоры полностью сухие
- Сколько хранить вяленые помидоры
- Памятка
- Шикарные вяленые помидоры по-итальянски. Быстрый рецепт в духовке пошагово
- Как приготовить вяленые помидоры что нужно по рецепту — 4 подсказки
- № 1. Мясистые томаты
- № 2. Ароматные специи
- № 3. Оливковое (растительное) масло
- № 4. Правильный температурный режим духовки
- Вяленые помидоры рецепт в духовке быстрый способ
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Инструкция для вяленья помидор в духовках разного типа. Соответствие делений и градусов
Вяленые помидоры в дегидраторе
Сегодня поговорим о вяленых томатах. Как их готовить, чтобы они получились сочными, ароматными и нежными? Какой сорт выбрать? Какие добавлять приправы, какое использовать масло? Читайте обо всех нюансах и тонкостях приготовления вяленых томатов в этом материале.
Правильный сорт
Лучше всего для этого рецепта подходит сорт «Сливка». В странах Средиземноморья этот сорт очень популярен, хотя нечасто используется в сыром виде. «Сливка» хорошо раскрывает вкус именно при вялении, поэтому идеально подходит для нашего рецепта.
Еще один момент: выбирайте спелые томаты. Дегидратор в принципе «любит» спелые плоды и ягоды, а вяленые томаты, приготовленные из очень спелых плодов, получаются особенно ароматными.
Тонкости нарезки
Спелые томаты моем, режем на половинки и убираем сердцевину и семечки. Если их не убрать, готовые томаты получатся чуть жесткими, хотя все равно вкусными. Привлекайте к этому занятию членов семьи: совместное приготовление еды сближает, и к тому же процесс идет намного быстрее. Но если томатов очень много, можно сушить и так, предварительно нарезав их на половинки.
Не выбрасывайте семечки! Их можно потушить вместе с луком и сыром — адыгейским, тофу или любым другим на ваш выбор. Получается очень вкусное простое блюдо, и ничего не пропадает.
Время и температура
Выкладываем помидоры на поддон дегидратора и чуть присаливаем каждую половинку. Если помидоры большие, можно поставить полое кольцо, чтобы добавить высоты поддону. Но обычно можно обойтись и без него.
Мы рекомендуем вялить помидоры при температуре 60 °С в течение примерно 14 часов. В зависимости от размера и сочности томатов время может измениться на ± 2 часа: можно поставить дегидратор на ночь и с утра периодически заглядывать и проверять готовность.
Рецепт вяленых помидоров точно такой же, но в начале выставляйте температуру 55°С, а по мере испарения влаги снижайте до 45°С.
Не рекомендуем сразу начинать с 45°С, потому что в таком случае процесс сильно затянется. Кроме того, теплый воздух и влажная среда — идеальные условия для размножения микроорганизмов.
Что делать дальше
- чеснок, нарезать тонкими ломтиками,
- базилик, лучше сухой,
- оливковое масло extra virgin или рафинированное на ваш вкус,
- банки, лучше предварительно обдать кипятком или простерилизовать.
Дальше смотрите, в каком состоянии ваши томаты.
Если помидоры чуть недосушенные
Можно сразу укладывать в банку. Выложите сушеные томаты в один слой на дно банки, сверху положите несколько ломтиков (не зубчиков!) чеснока, посыпьте базиликом и повторяйте слой за слоем, пока не наполните банку. Затем залейте помидоры маслом и закройте крышкой (мы рекомендуем использовать вакуумные крышки ВАКС).
Если помидоры полностью сухие
Чтобы помидоры получились сочными, лучше всего их бланшировать в кипятке с добавлением яблочного или винного уксуса. Это позволит твердой кожице помидоров немного размякнуть, а уксусная кислота еще и немного увеличит срок хранения.
В кипящую воду добавьте 2 ст. л. 9%-го яблочного или винного уксуса, всыпьте вяленые томаты и через 1 минуту достаньте их с помощью шумовки. Дальше выложите томаты в один слой на дно банки, добавьте чеснок и базилик и повторяйте слой за слоем, пока не наполните банку. Затем залейте помидоры маслом и закройте крышкой (мы рекомендуем использовать вакуумные крышки ВАКС).
Сколько хранить вяленые помидоры
Срок хранения зависит от того, как вы готовили ваши помидоры.
Если помидоры получились чуть влажными и недосушенными, и вы использовали оливковое масло extra virgin, съесть такие помидоры следует в течение 1 месяца.
Чтобы сохранить помидоры подольше, выбирайте вариант с полностью просушенными помидорами, бланшированием, используйте рафинированное масло и храните их в холодильнике. В этом случае срок хранения увеличится до 3-4 месяцев.
Памятка
- Вяленые помидоры в дегидраторе — отличный вариант для любителей итальянской кухни и тех, кто хочет сохранить урожай помидоров на зимние месяцы.
- В общих чертах рецепт такой. Подготовить томаты, нарезать на половинки, удалить сердцевинки. Выложить на поддон дегидратора, выставить время и температуру (60 °С на 14 часов ± 2 часа). По окончании цикла переложить томаты в банку, чередуя с чесноком и базиликом, залить маслом.
- Для вяления выбирайте томаты сорта «Сливка»: их вкус раскрывается именно в вяленом виде.
- Сердцевинку томатов лучше вынуть, чтобы они получились нежными и мягкими.
- Время от времени проверяйте помидоры в дегидраторе, чтобы не пересушить их.
- Используйте сушеный базилик: он лучше хранится и выглядит эстетичнее. Свежий базилик тоже можно использовать, но через некоторое время листья базилика потемнеют, хотя на вкусе это никак не отразится.
- Если хотите сохранить помидоры подольше, просушивайте их полностью, бланшируйте с уксусом, заливайте рафинированным маслом и храните в холодильнике.
- Если хотите вяленые помидоры «как в Италии», оставьте их чуть недосушенными и заливайте оливковым маслом extra virgin. Такие помидоры следует употребить в течение одного месяца.
- Добавляйте вяленые томаты в пасту, пиццу, сэндвичи или ешьте просто так в качестве холодной закуски. Оставшееся от помидоров масло можно добавлять в салаты в качестве заправки.
- Какой бы рецепт вы не использовали, помидоры получаются вкусными, ароматными и сочными, и мы гарантируем, что долго они у вас не задержатся!
- рецепты без глютена
- рецепты для дегидратора
- обзор техники
- рецепты для блендера
- видео
- рецепты сувид
- рецепты домашних соков и растительного молока
- хлеб в домашних условиях
- шоколад в домашних условиях
- проращивание семян
- растительное масло в домашних условиях
- акции и подарки
- генераторы водородной воды
Источник
Шикарные вяленые помидоры по-итальянски. Быстрый рецепт в духовке пошагово
Предлагаю опробованный быстрый рецепт вяленые помидоры в духовке — за 2 часа. Они получаются супер вкусные, в меру вяленые (есть что съесть!) и немного напоминают помидоры «конфи» (confit). Из 1,5 кг свежих помидор у вас получится баночка около 300 — 370 грамм с вялеными томатами и восхитительное пряное ароматное масло на травах для заправок, пасты, мяса, рыбы, салатов и соуса песто.
Вяленые помидоры в духовке сделать очень просто, но есть одно НО! Обычно их рекомендуют вялить по 6-8 часов, а то и больше. Это уйма времени. Для тех, у кого духовка электрическая, это настоящее разорение. Такие домашние вяленые помидоры выйдут по цене как покупные в баночках, если не дороже. Чтобы сэкономить семейный бюджет, приготовьте шикарные вяленые помидоры по этому быстрому рецепту — за 2 часа в духовке!
Как приготовить вяленые помидоры что нужно по рецепту — 4 подсказки
№ 1. Мясистые томаты
В нашем регионе обычно вялят помидоры сорта «сливка», потому что они именно такие, как надо. Мясистые, с тонкой кожурой и не водянистые. Также отлично подойдут помидоры продолговатой формы «сосулька». Чисто итальянские сорта помидор для вяления — Принц Боргезе (Principe Borghese) и Сан Марцано (San Marzano).
№ 2. Ароматные специи
Вот так и можно проникнуться духом солнечной Италии!
Базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, а также их смеси в произвольной пропорции придадут вяленым помидорам неповторимый пряный аромат. Можно добавить местные приправы — сухой укроп или его семена, петрушку, чабрец. Также для пикантности понадобится чеснок.
Не используйте чеснок в процессе вяления помидоров в духовке. Его место — в конце приготовления, в баночке. Стойкий запах запеченного чеснока — не лучший запах в доме, от которого потом трудно избавиться.
№ 3. Оливковое (растительное) масло
Хотя качественное оливковое масло и вне конкуренции, оно по карману далеко не всем. Тем более, если делать на его основе заправку для вяленых помидор. Не вздумайте отказываться от вкуснейшего деликатесного вяленого помидора — используйте любое обычное растительное масло. Главное условие — оно должно быть свежим по дате изготовления и рафинированным.
№ 4. Правильный температурный режим духовки
Для процесса вяления помидор нужно подобрать соответствующий режим. Первые 30 минут помидоры вялятся при более высокой температуре (220-240 C°), а на остальные 1,5 часа ставится 140 — 160 C°.Если духовка не конвекционная, дверцу нужно немного приоткрыть для циркуляции воздуха. Лично я не особо задумывалась над шкалой духовки в цифрах. Ставила обычно на «4» для запекания сочной утки с яблоками или приготовления вкусной нутрии, и все получалось на отлично!
Подсказка: Для идеальных вяленых помидор нужен точный температурный режим духовки. В конце статьи приведена шкала соответствия температур для разных типов духовок и делений.
Вяленые помидоры рецепт в духовке быстрый способ
Ингредиенты:
Чтобы получилась 1 баночка вяленых помидор (около 370 гр.):
- Спелые помидоры мясистого сорта (типа сливка) — 1,5 кг.;
- Сухие специи — базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки;
- Чеснок — 1 головка;
- Оливковое (растительное рафинированное) масло — 1/2 стакана;
- Соль — 2 щепотки;
- Для кислых сортов помидор все таки надо использовать сахар — это дело вкуса;
- Пергамент или фольга (для противня);
- Чистая сухая баночка с крышкой-закруткой — 1 шт.
Приготовление:
- Помойте помидоры и обсушите их. Можно просто протереть кухонным полотенцем. Порежьте помидоры вдоль на половинки или четвертинки (если они крупные). Плодоножки вырезайте по желанию. Ничего опасного в них нет.
- У плотных помидор вынимать мякоть не нужно. Но если томаты водянистые, уберите лишнюю мякоть при помощи чайной ложки.
- Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте растительным маслом. Включите духовку на 220-240 градусов. Плотно уложите помидоры на противень, в процессе вяления они станут гораздо меньше!
- Посыпьте помидоры солью и пряными травами на ваш вкус, сбрызните их оливковым (растительным) маслом. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут, включите конвекцию или слегка ее приоткройте (если она не конвекционная).
- Через 30 минут измените температурный режим духовки на 140-160 C°. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли. Продолжайте вялить помидоры 1,5 часа.
- Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Отдельно подогрейте оливковое или просто растительное рафинированное масло для заливки вяленых помидор. Доведите масло почти до кипения, но не кипятите!
- В подготовленную чистую сухую баночку положите на дно сухой тимьян или розмарин и немного чеснока, затем кладите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Залейте все горячим маслом (чтобы покрывало помидоры), плотно закрутите крышку и переверните банку. Укутайте до полного остывания.
- Хранить вяленые по этому рецепту помидоры желательно в холодильнике. Пару месяцев они прекрасно сохранятся и вне его, дольше не пробовала, не удавалось сохранить. У нас вяленые томаты — слишком вкусное итальянское искушение. Аppetito piacevole! Приятного аппетита!
Инструкция для вяленья помидор в духовках разного типа. Соответствие делений и градусов
Внимание! Температура каждого деления зависит от их общего числа:
- Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, ставим помидоры в духовку на 30 минут на деление «7» (240 C°), затем вялим 1,5 часа на «единичке» (140 C°);
- Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, вялим первые 30 минут на делении «6» (240 C°), затем 1,5 часа на «единичке» (150 C°);
- Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, сначала вялим на делении «7» (230 C°), затем 1,5 часа на «двойке» (150 C°);
- Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то первые 30 минут держим регулятор на «6» (240 C°), затем уменьшаем до 140 C°, что соответствует «единичке» и вялим еще 1,5 часа;
- Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то первые 30 минут вялим томаты на делении «3» (около 240 C°), а затем уменьшаем градусы до 150, что соответствует «единичке». Да, в плите с обозначением регулятора температуры из 5 делений, «единичка» достаточно сильно прогревается. Поэтому обязательно приоткройте духовку в процессе вяления томатов.
- Для электрических плит с духовкой на 7 делений и максимальной температурой 250 C°, первые 30 минут ставим на деление «6» (220-260 C°), последующие 1,5 часа уменьшаем температуру до 135-160 C°, что соответствует делению «1».
6 декабря 2019
16 октября 2018
Источник