Вяленые помидоры чья кухня

Вяленые помидоры

Вя́леные помидóры — это томаты, высушенные на солнце или в духовом шкафу и потерявшие большую часть влаги. Благодаря такой технологии они могут храниться длительное время. Родиной вяленых томатов считается Италия, где их называют pomodori secchi .

Вяленые помидоры

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Изначально такой способ заготовки стали использовать в солнечной Италии: там помидоры сушили прямо на солнце. В XIX веке, когда появились первые консервные заводы, вяленые помидоры стали производить в промышленных масштабах и закрывать в банки с оливковым маслом и травами. С тех пор томаты полюбились жителям многих стран за пикантный вкус и длительное хранение. Для заготовки традиционно выбирают спелые красные сливовидные плоды, иногда используются и желтые сорта. При сушке плоды темнеют и теряют влагу. Более ценным и здоровым считается продукт, полученный в естественных условиях, на солнце, но в наши дни помидоры чаще сушат в промышленных печах, что значительно ускоряет процесс приготовления.

Польза и вред

Технология производства позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества овоща, поэтому вяленые помидоры, как и свежие, богаты калием и витамином С. Их полезно употреблять при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Клетчатка в составе вяленых помидоров улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и холестерина. За счет содержания серотонина — «гормона счастья» — вяленые томаты помогают справиться с плохим настроением и депрессией.

Какие вяленые помидоры на вкус

После сушки помидоры приобретают пряный, пикантный и терпкий вкус. В зависимости от способа приготовления и срока хранения вяленые томаты могут быть мясистыми или более сухими. Сухие томаты можно размягчить, если замочить ненадолго в горячей воде, а затем — в оливковом масле.

Как это есть

Томаты прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, салаты и бутерброды. Их добавляют в пироги и выпечку, супы, соусы, рагу, пасты, едят просто так, в качестве перекуса — они отлично насыщают. Вяленые помидоры сочетаются с сыром, орехами и травами.

Как и сколько хранить

Для длительного хранения лучше выбрать стеклянную тару с плотной крышкой. Хранят вяленые помидоры при температуре не выше 25°С в сухом месте в стороне от прямых солнечных лучей. Для предотвращения появления плесени и патогенной микрофлоры стоит сбрызнуть кусочки томатов смесью яблочного уксуса и воды (2 столовые ложки на 100 миллилитров) и просушить.

Читайте также:  Можно ли удобрять помидоры перекисью водорода

Любопытные факты

Для длительного хранения подходит такой способ: вяленые томаты заливают оливковым маслом, добавляют соль, чеснок, уксус и пряности. Плотно закрытые стеклянные банки лучше поместить в холодильник.

Из вяленых томатов получится вкусное песто. Их надо бланшировать в воде без соли с небольшим количеством уксуса, затем пробить в миксере с кедровыми орехами, специями и зеленью.

Традиционной приправой сицилийской кухни считается сapuliato , или capuliatu — «рубленый». Вяленые помидоры измельчают, добавляют оливковое масло, базилик или орегано. Пасту намазывают на брускетту или фокаччу.

Источник

Вяленые томаты – деликатес из итальянской кухни

Вяленые томаты – изюминка европейской кухни. Только представьте: ароматные, в меру сочные помидоры с легкой кислинкой и пряным, даже немного терпким послевкусием. Их можно есть самостоятельно, а также добавлять при приготовлении пасты, ризотто, салатов, соусов и даже супов. Но самое простое и при этом очень изысканное блюдо – брускетты с томатами и моцареллой на свежей хрустящей чиабатте.

История блюда

Вяленые томаты – это гармоничное сочетание специй и оливкового масла с подсушенным помидором. Закуска универсальна – она отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами. А настоящие гурманы оценят камамбер, запеченный с вялеными томатами и трюфелями.

Этот деликатес появился в Сицилии – одной из самых солнечных и жарких местностей Италии. Туда овощ завезли из Испании в XVII веке. Учитывая местный климат, хозяйкам пришлось проявить изобретательность, чтобы сохранить томаты на длительный срок.

Первые вяленые помидоры сушили на солнце. Это наиболее естественный и в то же время долгий процесс приготовления деликатеса. Плоды просто разрезали на части, посыпали любимыми специями: базиликом, прованскими травами, орегано или другими по своему вкусу. Затем сбрызгивали растительным маслом, выкладывали на деревянные решетки и оставляли на солнце подсушиваться. Вечером их убирали под крышу, а утром вновь выносили на улицу. Таким способом овощи вялили от трех до семи дней в зависимости от сорта и желаемого результата.

Когда помидоры доходили до необходимого состояния, их клали в стеклянную баночку, щедро полив оливковым маслом. Хранится такой деликатес довольно долго. Поэтому закуска пришлась по вкусу португальским морякам, которым нужны были неприхотливые к условиям хранения продукты. Со временем итальянки стали добавлять в баночку к томатам разные специи, регулируя тем самым итоговый вкус закуски.

Сегодня сушат помидоры под открытым солнцем только в некоторых городках Италии. Все остальные для этого давно используют духовку. Это значительно ускоряет процесс приготовления – в среднем 10 часов томления при относительно невысокой температуре, и настоящий итальянский деликатес у вас на столе!

Какие томаты лучше выбрать

Если вы решили приготовить вяленые помидоры, важно помнить, что не каждый сорт для этого подходит. В Италии выбирают сорт «Сан Марцано» – негибридные мясистые плоды продолговатой формы весом до 100 граммов. Если у вас не получится найти такие, есть и другие сорта:

Помимо сорта, важно обратить внимание на сам плод. Кожица у него должна быть плотной, гладкой, форма – продолговатой, исключение – помидоры черри. Не берите слишком водянистые сорта, они категорически не подходят для сушки. Отдайте предпочтение мясистым экземпляром весом 50–90 граммов.

Читайте также:  Кто ест помидоры зеленые в теплице

Если решили использовать черри, то выбирайте плоды среднего размера, так как из маленьких делают только томаты конфи. Очень важно, чтобы овощи были в меру спелыми: перезревшие, как и недозревшие, не дадут хорошего вкуса.

Рецепт итальянских вяленых томатов

Существуют тысячи способов приготовить вкусные вяленые помидоры. В основе всегда будут сами овощи, оливковое масло и специи – последние можно менять по своему вкусу. Ниже приведен один из классических рецептов итальянской кухни.

  • помидоры любого подходящего сорта среднего размера;
  • морская соль;
  • сахар;
  • орегано;
  • чеснок;
  • свежий базилик;
  • перец чили;
  • каперсы;
  • оливковое масло первого холодного отжима.

Количество ингредиентов регулируйте на свой вкус. Свежий базилик можно заменить на сушеный, но тогда блюдо будет чуть менее ароматным. Соль обязательно возьмите морскую. Она имеет свой уникальный, ярко выраженный вкус, который придаст вяленым помидорам интересную нотку.

Оливковое масло также играет немаловажную роль. У нас есть отличные варианты премиум-класса, которые обладают сбалансированным вкусом. И помните, что готовые помидоры потеряют до 80 % своего объема, поэтому берите их побольше.

  1. Овощи ополосните водой, насухо протрите салфетками и нарежьте половинками примерно одинакового размера. При необходимости удалите место крепления плодоножки.
  2. Застелите пергаментом противень и положите туда помидоры срезом вверх. Не бойтесь выкладывать их вплотную друг к другу.
  3. Мелко-мелко нарежьте предварительно вымытые базилик и орегано.
  4. На каждую половинку помидора отправьте по щепотке соли и сахара (она должна быть чуть меньше), а также измельченные травы.
  5. Сушите овощи в духовке в течение 8–10 часов при температуре 100 градусов. Периодически ненадолго приоткрывайте дверцу, чтобы лишняя влага могла испариться – это ускорит процесс.
  6. Готовые вяленые томаты остудите при комнатной температуре и сложите их слоями в простерилизованную стеклянную баночку. Периодически между помидорами укладывайте каперсы, кусочки нарезанного чеснока или перца чили. Также добавьте свежий базилик, порвав листья руками до нужного вам размера.
  7. Залейте овощи оливковым маслом – оно должно полностью покрыть их. Закройте баночку и оставьте при комнатной температуре. На следующий день помидоры можно использовать.

Пикантные, изысканные, с легкой кислинкой и невероятно многогранным вкусом – их можно использовать и как отдельную закуску, и в качестве дополнения к другому блюду. А оливковое масло, в котором хранятся вяленые томаты, будет идеальной заправкой для салатов.

Как видите, активное время готовки – 15–20 минут, всё остальное за вас сделает духовка. Однако если у вас нет возможности или желания готовить их самостоятельно, а попробовать настоящие вяленые томаты прямо из Италии хочется, можете заказать их у нас в Tartufi . С ними получаются отличные брускетты, которые можно подать с красным вином.

Брускетта с вялеными томатами и моцареллой

Это идеальная закуска для тихого семейного вечера. Также брускетты и баночка вяленых томатов вас выручат, если на пороге неожиданно возникли гости. Легкие и сочные брускетты отличаются пикантным вкусом и изысканным ароматом.

  1. Чиабатту нарежьте ломтиками толщиной около 2 см. Также ее можно заменить французским багетом.
  2. Отдельно нарежьте моцареллу кусочками толщиной поменьше.
  3. Измельчите заранее вымытый свежий базилик.
  4. Возьмите кусочек чиабатты, положите на нее сыр, поперчите, выложите немного базилика и вяленый помидорчик.
  5. Слегка сбрызните растительным маслом. Повторите с остальными продуктами.
  6. Готовьте в духовке при 250 градусах около 4–5 минут.
Читайте также:  Подкормка помидоров во время завязей

Перец лучше выбрать свежемолотый – его вкус полностью раскроется, и он даст больше аромата.

Итальянская кухня – это всегда желание сохранить полезные свойства продуктов, подчеркнуть их уникальность, оттенить вкус. Поэтому неудивительно, что вяленые томаты появились именно здесь. И чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо, без действительно качественных продуктов не обойтись.

Источник

Вяленые помидоры: жемчужина итальянской кухни

Вяленые помидоры: жемчужина итальянской кухни

До того как появились современные методы сохранения пищи, такие как замораживание и консервирование, жители южной части Италии нашли уникальный способ наслаждаться вкусом своих любимых помидоров в течение длительного времени после сбора урожая. Они раскладывали ломтики свежих помидоров на крыше, оставляя их сохнуть на солнце. Так они получили вяленые помидоры или pomodori secchi, которые были даже вкуснее и слаще, чем свежие помидоры.

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ О ВЯЛЕНЫХ ПОМИДОРАХ

Традиционно, вяленые помидоры производят из спелых красных сливовидных томатов, но цвета сортов могут варьировать от красных к желтым. Из-за высушивания вяленые помидоры имеют более темный цвет и часто залиты оливковым маслом, чтобы сохранить их пикантный вкус. Но масло служит и еще одной цели: оно может использоваться, чтобы усилить вкус блюд, для приготовления которых необходимо оливковое масло. Просто замените оливковое масло в рецепте на оливковое масло из баночки с вялеными помидорами.

ВЫ МОЖЕТЕ ПОПРОБОВАТЬ НЕВЕРОЯТНЫЕ СОЧЕТАНИЯ ВКУСОВ

• Вяленые помидоры с кедровыми орешками

• Вяленые помидоры с артишоками

• Вяленые помидоры, приправленные перцем чили

• Вяленые помидоры с базиликом и другими итальянскими травами

• Вяленые помидоры с лимоном

• Вяленые помидоры с каперсами

• Вяленые помидоры с авокадо

• Вяленые помидоры с козьим сыром

• Вяленые помидоры с рикоттой

• Вяленые помидоры с креветками

• Вяленые помидоры с жареным цыпленком

ВЯЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ — ОСНОВНОЙ ПРОДУКТ НА ВАШЕЙ КУХНЕ

У Вас всегда должна быть под рукой баночка с вялеными помидорами, чтобы усилить вкус ваших кулинарных творений. Вяленые помидоры в оливковом масле, дополненные ароматными травами и специями – это возможность превратить ваше блюдо в пищу для гурманов. Добавляйте их к своим любимым рецептам целиком, нарезанными ломтиками, кубиками или в виде пюре. Вяленые помидоры имеют длительный срок хранения. Однако, открытую баночку необходимо хранить в холодильнике.

• Придадут вашим соусам к пасте новый вкус

• Это прекрасное дополнение к свежим острым сырам при приготовлении брускетты

• Внесут разнообразие в ваш завтрак: омлеты, картофель и фриттата

• Это прекрасная начинка для панини

• Это акцент ваших летних салатов с пастой и зеленью

• Это прекрасное добавление к блюдам со сливочным сыром и сальсой.

Источник

Оцените статью