Вяленые помидоры чем полезны

Чем полезны вяленые помидоры в масле

Польза вяленых помидоров в масле сочетается с потенциальным вредом холодной закуски. Чтобы не нанести организму ущерб, нужно ознакомиться с составом и свойствами продукта.

Химический состав

Качественные вяленые помидоры в масляной заливке сохраняют в своем составе практически все полезные вещества, присутствовавшие в мякоти изначально. Среди ценных компонентов можно перечислить:

  • железо и калий;
  • витамины В6, В9 и В3;
  • ниацин;
  • витамин А;
  • рибофлавин и тиамин;
  • натрий и кальций;
  • магний;
  • витамин К;
  • марганец и селен;
  • фосфор и цинк;
  • ликопин;
  • медь;
  • жирные кислоты.

Помидоры в масле являются хорошим источником пищевых волокон — из небольшой порции продукта можно получить до 28% дневной нормы клетчатки. Энергетическая ценность составляет около 213 калорий на 100 г. При этом около 23,3 г занимают углеводы, а еще 14,1 и 5,1 г приходится на долю жиров и белков.

Чем полезны вяленые помидоры в масле

При умеренном употреблении завяленные помидоры оказывают очень благотворное воздействие на организм:

  • замедляют окислительные процессы в клетках и препятствуют старению;
  • защищают от развития онкологии за счет антиоксидантных свойств;
  • улучшают состояние нервной системы и поставляют в организм серотонин;
  • укрепляют память и стимулируют работу мозга;
  • нормализуют сердечную деятельность;
  • выводят из организма лишние жидкости и предотвращают отеки;
  • снижают давление и укрепляют стенки сосудов;
  • способствуют быстрому и здоровому похудению;
  • регулируют перистальтику и избавляют от запоров;
  • ускоряют обменные процессы и улучшают аппетит.

Употреблять вяленые помидоры в масле полезно при заболеваниях репродуктивной сферы у мужчин и женщин. Продукт усиливает потенцию и повышает либидо, препятствует развитию недугов мочеполовой системы.

Внимание! Завяленные томаты в масляной заливке благотворно влияют на состояние кожи и волос и позволяют женщинам дольше сохранять естественную красоту.

Польза вяленых помидоров в оливковом масле

Наибольшую пользу организму приносят вяленые помидоры, заправленные именно оливковым маслом. Заливка содержит в себе большое количество олеиновой кислоты, полезной для кровеносной системы.

Томаты в оливковом масле не приводят к быстрому набору лишнего веса, помогают сохранять упругость кожи и красивый блеск волос. Продукт не наносит вреда печени и при отсутствии хронических заболеваний очень благотворно влияет на желудок и поджелудочную железу.

Читайте также:  Гречка с помидорами калории

Полезны ли вяленые томаты в подсолнечном масле

Завяленные томаты в подсолнечном масле стоят достаточно дешево, и их проще всего найти в магазине. Но и пользу для организма они приносят небольшую.

Дело в том, что соотношение жиров Омега-6 к Омега-3 в подсолнечной заливке составляет 136:1. Это означает, что организм практически не получает наиболее ценных для него веществ, зато менее полезные соединения при употреблении продукта поступают в избытке. При включении вяленых помидоров в подсолнечном масле в регулярный рацион можно столкнуться с ослаблением иммунитета, приступами гипертонии и частыми воспалительными процессами. Именно такими симптомами проявляет себя переизбыток Омега-6 при выраженном дефиците Омега-3.

Следует избегать употребления вяленых томатов в кукурузном масле и заливке на основе виноградных косточек

Оптимальное соотношение жирных кислот разных категорий наблюдается в соевом и рапсовом маслах. Именно эти заливки наряду с оливковой рекомендуется выбирать для обработки вяленых помидоров. В таком случае организм сможет получить и Омега-6, и Омега-3 в сбалансированных объемах.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред вяленых помидоров в масле сочетаются друг с другом. При некоторых состояниях от употребления продукта лучше отказаться. В частности, включать обработанные томаты в рацион не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости самих вяленых помидоров или конкретной заливки;
  • при склонности к ожирению;
  • при диарее и воспалительных заболеваниях кишечника;
  • при язве желудка и панкреатите в стадии обострения;
  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при наличии крупных конкрементов в почках и мочевом пузыре.

Употреблять томаты в масляной заливке необходимо в меру. В небольших количествах они способствуют избавлению от лишних килограммов, но в чрезмерных объемах приводят к набору веса из-за повышенной калорийности. С осторожностью продукт употребляют при остеопорозе и других заболеваниях суставов.

Вяленые томаты в масляной заливке содержат много щавелевой кислоты и могут ухудшать состояние при подагре

Заключение

Польза вяленых помидоров в масле распространяется на пищеварительную систему, обменные процессы и иммунитет. При умеренном употреблении продукт укрепляет организм и восполняет дефицит ценных жиров. Но передозировки промасленными помидорами необходимо избегать.

Источник

Чем полезны вяленные помидоры?

Любимые многими томаты употребляют не только в свежем виде, но и в сушеном.

Читайте также:  Белеет листва у помидор

Сушат помидоры несколькими способами, один из которых — вяление. Сохраняют ли томаты свою полезность в высушенном виде? Однозначно, да. В продукте, который не поддавался термообработке, намного больше пользы, чем в его маринованном или консервированном аналогах.

Что остается в сушеных помидорах?

Во-первых, грамотная сушка позволяет сберечь в продукте природные минералы (фосфор, магний, калий, кальций) и витамины (холин B4, B5, PP, C), а также пектины, моно- и дисахариды. Помидоры, в том числе сухие, рекомендуют при полиавитаминозах. Вяленые томаты обладают средней калорийностью — 258 Ккал на 100 г веса, их можно употреблять в период диеты. Показатель дан для томатов без масла.

Во-вторых, пищевые волокна (грубая клетчатка), которая содержится в овоще, стимулирует моторику пищеварительной системы. Это очень важно при запорах. Нелишним будет и томатный серотонин, помогающий справиться с плохим настроением.

Вяленые помидоры полезны, как и свежие

Сушеные помидоры обладают массой достоинств:

  • улучшают память;
  • стимулируют мозговую деятельность;
  • благотворно влияют на глаза;
  • омолаживают кожу;
  • уменьшают риск тромбообразования;
  • помогают при железодефицитной анемии;
  • полезны для сердца, благодаря содержащемуся в продукте калию;
  • обладают небольшим мочегонным эффектом, помогают избавиться от отеков.

Помимо пользы томатов, от них бывает и вред. Томаты содержат щавелевую кислоту, которая может плохо повлиять на печень, поджелудочную и ЖКТ. Особенно во время острых заболеваний и при наличии камней в желчных протоках и мочевом пузыре. Щавелевой кислоты в помидорах в 10 раз меньше, чем в картофеле, но при высушивании ее концентрация возрастает. Поэтому необходимо ориентироваться на самочувствие и соблюдать меру.

Источник

Вяленые помидоры

Вя́леные помидóры — это томаты, высушенные на солнце или в духовом шкафу и потерявшие большую часть влаги. Благодаря такой технологии они могут храниться длительное время. Родиной вяленых томатов считается Италия, где их называют pomodori secchi .

Вяленые помидоры

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Изначально такой способ заготовки стали использовать в солнечной Италии: там помидоры сушили прямо на солнце. В XIX веке, когда появились первые консервные заводы, вяленые помидоры стали производить в промышленных масштабах и закрывать в банки с оливковым маслом и травами. С тех пор томаты полюбились жителям многих стран за пикантный вкус и длительное хранение. Для заготовки традиционно выбирают спелые красные сливовидные плоды, иногда используются и желтые сорта. При сушке плоды темнеют и теряют влагу. Более ценным и здоровым считается продукт, полученный в естественных условиях, на солнце, но в наши дни помидоры чаще сушат в промышленных печах, что значительно ускоряет процесс приготовления.

Читайте также:  Высадка помидор с подоконника

Польза и вред

Технология производства позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества овоща, поэтому вяленые помидоры, как и свежие, богаты калием и витамином С. Их полезно употреблять при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Клетчатка в составе вяленых помидоров улучшает пищеварение, снижает уровень сахара и холестерина. За счет содержания серотонина — «гормона счастья» — вяленые томаты помогают справиться с плохим настроением и депрессией.

Какие вяленые помидоры на вкус

После сушки помидоры приобретают пряный, пикантный и терпкий вкус. В зависимости от способа приготовления и срока хранения вяленые томаты могут быть мясистыми или более сухими. Сухие томаты можно размягчить, если замочить ненадолго в горячей воде, а затем — в оливковом масле.

Как это есть

Томаты прекрасно дополняют мясные и рыбные блюда, салаты и бутерброды. Их добавляют в пироги и выпечку, супы, соусы, рагу, пасты, едят просто так, в качестве перекуса — они отлично насыщают. Вяленые помидоры сочетаются с сыром, орехами и травами.

Как и сколько хранить

Для длительного хранения лучше выбрать стеклянную тару с плотной крышкой. Хранят вяленые помидоры при температуре не выше 25°С в сухом месте в стороне от прямых солнечных лучей. Для предотвращения появления плесени и патогенной микрофлоры стоит сбрызнуть кусочки томатов смесью яблочного уксуса и воды (2 столовые ложки на 100 миллилитров) и просушить.

Любопытные факты

Для длительного хранения подходит такой способ: вяленые томаты заливают оливковым маслом, добавляют соль, чеснок, уксус и пряности. Плотно закрытые стеклянные банки лучше поместить в холодильник.

Из вяленых томатов получится вкусное песто. Их надо бланшировать в воде без соли с небольшим количеством уксуса, затем пробить в миксере с кедровыми орехами, специями и зеленью.

Традиционной приправой сицилийской кухни считается сapuliato , или capuliatu — «рубленый». Вяленые помидоры измельчают, добавляют оливковое масло, базилик или орегано. Пасту намазывают на брускетту или фокаччу.

Источник

Оцените статью