Вяленые помидоры быстрый способ

Вяленые помидоры за полчаса — самый быстрый рецепт от мамы 7 детей из Италии

Солнечное утро, лето, Италия, большой стол с белой скатертью и семья из 11 человек за ним: дети, бабушки, внуки, родители… Франческа, мама 7 детей и обладательница большого количества родственников, поделилась с редактором «Мела» простым рецептом закуски, которая понравится всем. Даже если вы в Италии никогда не были, эти вяленые помидоры позволят вам почувствовать её на вкус.

Франческа, её муж Джанвинченцо (да просто Винни, как его все зовут) и их семейство живут в Тоскане, но обожают Россию. Когда они гостили у редактора «Мела» целый месяц, парочка не уставала есть борщ почти каждый день и нахваливать его. Рецепт они увезли с собой, взамен заготовив 16 банок вяленых помидоров. Да-да, из российских некрупных или черри получается прекрасная закуска — совсем не хуже той, которую готовят в Тоскане. Базовых ингредиентов тут всего 4! Ниже указано количество продуктов на один раз для небольшой семьи, если вы хотите приготовить больше — просто удвойте (или утройте) количество ингредиентов.

  • Помидоры — 500 грамм (черри или любые некрупные)
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Красный молотый перец (лучше брать сладкую паприку) — 1 чайная ложка

Дополнительно можно добавить

Наверное, вы очень удивились, не увидев в этом итальянском рецепте никаких «итальянских трав». Когда редактор «Мела» спросила у Франчески, нужно ли добавлять итальянские травы, она возмутилась и сказала, что ни разу в жизни не добавляла ни в одну еду никаких сушеных трав. Только свежие!

— Тогда не добавляю никаких! — гордо ответила Франческа, ловко разрезала первую помидорку черри напополам и приступила к готовке.

1. Нарежьте помидоры половинками. Для этой закуски вы можете брать абсолютно любые помидоры. «Пластиковые» из супермаркета, «перезрелые», чуть «подпорченные» — соль, сахар и сладкий молотый перец сделают свое дело.

2. На дно большой миски положите сахар, соль, молотый перец в одинаковых пропорциях — по 1 чайной ложке. Смешайте их между собой ложкой или вилкой. Сложите все половинки помидоров в миску. Перемешайте всё это прямо руками.

3. Попробуйте на вкус одну помидорку. Добавьте специй, если вам кажется, что чего-то не хватает.

4. В разогретую на 130-200 градусов (зависит от того, насколько сильно вы хотите завялить помидоры и от их крупности — черри будет лучше на 150) духовку отправьте помидоры. Если вы не используете оливковое масло для смазывания формы, попробуйте выложить всё прямо на пергамент, но лучше всё же добавить немного масла. Тогда можно использовать фольгу. Совсем без фольги и пергамента помидоры рискуют подгореть.

Читайте также:  Гибрид помидора и яблока

5. Можно положить сверху 1–2 зубчика чеснока (их даже не обязательно чистить, потом выдавите и намажете на тёплый хлеб) и веточку розмарина.

Вам понадобится примерно полчаса (проверьте духовку через 15 минут, маленьким помидоркам может хватить 20-25 минут), и вы получите подвяленные, но всё равно очень вкусные помидоры! Если хотите, чтобы помидоры были очень-очень вялеными, увеличьте время выпекания и просто визуально или по вкусу решите, когда вам хватит.

Просто, вкусно, быстро. Помидоры можно съесть сразу, положив на хлеб (лучше поджаренный), с любым мягким сыром (с козьим особенно здорово) или зерненым творогом. А можно уложить в баночки, залить оливковым маслом и съесть потом.

Фото: galsand / Shutterstock / Fotodom

Источник

Быстрый мастер-класс: готовим вяленые помидоры

Быстрый мастер-класс: готовим вяленые помидоры

Друзья, вы любите помидоры? Спелые, сочные, свежие или консервированные, в салатах, супах, закусках… Предлагаем попробовать еще один вариант приготовления этого овоща — вяленые помидоры. Лучшие рецепты таких томатов можно найти в итальянской кухне. В этой теплой стране заготовку делают самым простым и длительным способом — с помощью солнца. Но существуют и другие варианты, например, можно вялить помидоры в специальной сушилке или в обычной духовке. Если соблюдать все нюансы приготовления, закуска получится невероятно вкусной. А дальше такие томаты можно добавлять в выпечку, салаты, делать разные брускетты, пасту, ароматный песто. Смотрите наш подробный мастер-класс и делайте вкусные заготовки!

  • Для приготовления заготовки лучше использовать помидоры сливка или другие мясистые плоды небольшого размера. Крупные и сочные томаты придется вялить очень долго, поэтому от такого варианта лучше отказаться. Если же взять помидоры черри, они получатся жестковатыми, так как плоды слишком мелкие.
  • По желанию можно использовать разные сушеные специи и травы. Если любите, добавьте немного перца чили для пикантности. Масло подойдет и оливковое, и подсолнечное. Ориентируйтесь по необходимому количеству.
  • Вяленые помидоры после охлаждения до комнатной температуры можно положить в пакет или контейнер и хранить в морозилке. Томаты в масле хранят в холодильнике в течение 6 месяцев.

Получите план питания на неделю от Edimdoma.ru

«Итальянская изюминка» — именно так можно назвать эти вкуснейшие вяленые томаты. Несмотря на то, что готовятся они достаточно долго, поверьте, они

Что может быть вкуснее ароматных вяленых помидоров. Добавьте небольшую горсть в пасту, пиццу, зеленый салат, в хлеб или просто положите их на

Источник

Шикарные вяленые помидоры по-итальянски. Быстрый рецепт в духовке пошагово

Шикарные вяленые помидоры по-итальянски. Быстрый рецепт в духовке пошагово

Предлагаю опробованный быстрый рецепт вяленые помидоры в духовке — за 2 часа. Они получаются супер вкусные, в меру вяленые (есть что съесть!) и немного напоминают помидоры «конфи» (confit). Из 1,5 кг свежих помидор у вас получится баночка около 300 — 370 грамм с вялеными томатами и восхитительное пряное ароматное масло на травах для заправок, пасты, мяса, рыбы, салатов и соуса песто.

Вяленые помидоры в духовке сделать очень просто, но есть одно НО! Обычно их рекомендуют вялить по 6-8 часов, а то и больше. Это уйма времени. Для тех, у кого духовка электрическая, это настоящее разорение. Такие домашние вяленые помидоры выйдут по цене как покупные в баночках, если не дороже. Чтобы сэкономить семейный бюджет, приготовьте шикарные вяленые помидоры по этому быстрому рецепту — за 2 часа в духовке!

Вяленые помидоры быстрый рецепт в духовке

Как приготовить вяленые помидоры что нужно по рецепту — 4 подсказки

№ 1. Мясистые томаты

В нашем регионе обычно вялят помидоры сорта «сливка», потому что они именно такие, как надо. Мясистые, с тонкой кожурой и не водянистые. Также отлично подойдут помидоры продолговатой формы «сосулька». Чисто итальянские сорта помидор для вяления — Принц Боргезе (Principe Borghese) и Сан Марцано (San Marzano).

Читайте также:  Болгарские зеленые помидоры рецепт

№ 2. Ароматные специи

Вот так и можно проникнуться духом солнечной Италии!
Базилик, тимьян, розмарин, орегано, майоран, а также их смеси в произвольной пропорции придадут вяленым помидорам неповторимый пряный аромат. Можно добавить местные приправы — сухой укроп или его семена, петрушку, чабрец. Также для пикантности понадобится чеснок.

Не используйте чеснок в процессе вяления помидоров в духовке. Его место — в конце приготовления, в баночке. Стойкий запах запеченного чеснока — не лучший запах в доме, от которого потом трудно избавиться.

№ 3. Оливковое (растительное) масло

Хотя качественное оливковое масло и вне конкуренции, оно по карману далеко не всем. Тем более, если делать на его основе заправку для вяленых помидор. Не вздумайте отказываться от вкуснейшего деликатесного вяленого помидора — используйте любое обычное растительное масло. Главное условие — оно должно быть свежим по дате изготовления и рафинированным.

№ 4. Правильный температурный режим духовки

Для процесса вяления помидор нужно подобрать соответствующий режим. Первые 30 минут помидоры вялятся при более высокой температуре (220-240 C°), а на остальные 1,5 часа ставится 140 — 160 C°.Если духовка не конвекционная, дверцу нужно немного приоткрыть для циркуляции воздуха. Лично я не особо задумывалась над шкалой духовки в цифрах. Ставила обычно на «4» для запекания сочной утки с яблоками или приготовления вкусной нутрии, и все получалось на отлично!

Подсказка: Для идеальных вяленых помидор нужен точный температурный режим духовки. В конце статьи приведена шкала соответствия температур для разных типов духовок и делений.

Вяленые помидоры рецепт в духовке быстрый способ

Ингредиенты:

Чтобы получилась 1 баночка вяленых помидор (около 370 гр.):

  • Спелые помидоры мясистого сорта (типа сливка) — 1,5 кг.;
  • Сухие специи — базилик, тимьян, розмарин, смесь прованских или итальянских трав — 3-4 ст. ложки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Оливковое (растительное рафинированное) масло — 1/2 стакана;
  • Соль — 2 щепотки;
  • Для кислых сортов помидор все таки надо использовать сахар — это дело вкуса;
  • Пергамент или фольга (для противня);
  • Чистая сухая баночка с крышкой-закруткой — 1 шт.

Вяленые помидоры рецепт в духовке

Приготовление:

Вяленые помидоры рецепт в духовке

  • Помойте помидоры и обсушите их. Можно просто протереть кухонным полотенцем. Порежьте помидоры вдоль на половинки или четвертинки (если они крупные). Плодоножки вырезайте по желанию. Ничего опасного в них нет.
  • У плотных помидор вынимать мякоть не нужно. Но если томаты водянистые, уберите лишнюю мякоть при помощи чайной ложки.
  • Застелите противень пергаментом или фольгой, слегка смажьте растительным маслом. Включите духовку на 220-240 градусов. Плотно уложите помидоры на противень, в процессе вяления они станут гораздо меньше!
  • Посыпьте помидоры солью и пряными травами на ваш вкус, сбрызните их оливковым (растительным) маслом. Поставьте в разогретую духовку на 30 минут, включите конвекцию или слегка ее приоткройте (если она не конвекционная).
  • Через 30 минут измените температурный режим духовки на 140-160 C°. Если ваша духовка не выставляется ниже 160 градусов — приоткройте ее, чтобы помидоры не пересохли. Продолжайте вялить помидоры 1,5 часа.
  • Порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока. Отдельно подогрейте оливковое или просто растительное рафинированное масло для заливки вяленых помидор. Доведите масло почти до кипения, но не кипятите!
  • В подготовленную чистую сухую баночку положите на дно сухой тимьян или розмарин и немного чеснока, затем кладите слоями вяленые помидоры, травы и чеснок. Залейте все горячим маслом (чтобы покрывало помидоры), плотно закрутите крышку и переверните банку. Укутайте до полного остывания.
  • Хранить вяленые по этому рецепту помидоры желательно в холодильнике. Пару месяцев они прекрасно сохранятся и вне его, дольше не пробовала, не удавалось сохранить. У нас вяленые томаты — слишком вкусное итальянское искушение. Аppetito piacevole! Приятного аппетита!

Инструкция для вяленья помидор в духовках разного типа. Соответствие делений и градусов

Внимание! Температура каждого деления зависит от их общего числа:

  • Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, ставим помидоры в духовку на 30 минут на деление «7» (240 C°), затем вялим 1,5 часа на «единичке» (140 C°);
  • Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, вялим первые 30 минут на делении «6» (240 C°), затем 1,5 часа на «единичке» (150 C°);
  • Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, сначала вялим на делении «7» (230 C°), затем 1,5 часа на «двойке» (150 C°);
  • Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то первые 30 минут держим регулятор на «6» (240 C°), затем уменьшаем до 140 C°, что соответствует «единичке» и вялим еще 1,5 часа;
  • Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то первые 30 минут вялим томаты на делении «3» (около 240 C°), а затем уменьшаем градусы до 150, что соответствует «единичке». Да, в плите с обозначением регулятора температуры из 5 делений, «единичка» достаточно сильно прогревается. Поэтому обязательно приоткройте духовку в процессе вяления томатов.
  • Для электрических плит с духовкой на 7 делений и максимальной температурой 250 C°, первые 30 минут ставим на деление «6» (220-260 C°), последующие 1,5 часа уменьшаем температуру до 135-160 C°, что соответствует делению «1».
Читайте также:  Аммиак для помидор дозировка

Вкусный салат с курицей и ананасами «Миледи»

Запеченный болгарский перец — пошаговый рецепт

17 марта 2020

Настоящий Шотландский Рождественский кекс по рецепту XVII века. Хочешь удивить — готовь заранее!

21 августа 2022

Источник

Оцените статью