Вяленые помидоры без кожицы рецепт

Вяленые помидоры без кожицы

На сайте много рецептов вяленых помидоров. И я не собиралась выставлять рецепт. Создала пост чтобы рассказать о своих секретиках, и какое же было мое удивление, когда попросили рецепт. Вот и выставляю его.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/13

Первым делом за 3-4 дня (можно и неделю) приготовим ароматное масло. Сначала подготовим ароматные травы (у меня базилик зеленый и красный, розмарин, тимьян), немного острого красного перца, чеснока, душистый перец и черный перец. Базилик, перец и чеснок измельчить.

Первым делом за 3-4 дня (можно и неделю) приготовим ароматное масло. Сначала подготовим ароматные травы (у меня базилик зеленый и красный, розмарин, тимьян), немного острого красного перца, чеснока, душистый перец и черный перец. Базилик, перец и чеснок измельчить.

# шаг 2/13

Немного подогреем оливковое или растительное масло.

# шаг 3/13

Ароматные травы, чеснок, красный острый перец, душистый и черный поместить в бутылку. Залить их теплым растительным маслом. Закрыть и поставить в темное место 3-4 суток.

Ароматные травы, чеснок, красный острый перец, душистый и черный поместить в бутылку. Залить их теплым растительным маслом. Закрыть и поставить в темное место 3-4 суток.

# шаг 4/13

Мне очень понравилось такое масло и я стала так готовить для салатов. И вот что я обнаружила, если его во время не слить, то через 2 недели оно начинает портиться. (информация к размышлению)

# шаг 5/13

На помидоре делаем небольшой, крестообразный надрез и опускаем на 1-2 минуты в кипящую воду.

# шаг 6/13

Вынимаем и опускаем в холодную воду, я кладу еще и лед.

# шаг 7/13

С помидора снимаем кожицу (раздеваем его). Разрезаем пополам или на 4 части зависит от величины плода.

С помидора снимаем кожицу (раздеваем его). Разрезаем пополам или на 4 части зависит от величины плода.

# шаг 8/13

Вынимаем серединку и кладем на противень, сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в духовку при температуре 100 градусов на 3 часа, после этого проверяем. (чем толще стенки помидорок, тем больше времени надо). Когда помидорки почти готовы солим и оставляем в духовке минут на 30. Дверку духовки полностью не закрывать, чтобы влага лучше испарялась.

Вынимаем серединку и кладем на противень, сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в духовку при температуре 100 градусов на 3 часа, после этого проверяем. (чем толще стенки помидорок, тем больше времени надо). Когда помидорки почти готовы солим и оставляем в духовке минут на 30. Дверку духовки полностью не закрывать, чтобы влага лучше испарялась.

Источник

Вяленые помидоры без кожицы

Осень. Самое время приготовить самый лучший 1001 рецепт вяленых помидоров. Очень уважаю помидоры в вяленом виде, но всегда мне мешала насладится их вкусом кожица. Решила приготовить без неё. Работа кропотливая, не быстрая, но в результате ТАААК вкусно, нежно и, конечно, ароматно, что боялась нечего будет закрывать в баночки. Идею обезвоживания помидоров до вяления видела когда-то в инете, но немного по другой технологии. Получилось ОЧЕНЬ вкусно — угощайтесь!

Ингредиенты для Вяленые помидоры без кожицы

  • Помидор — 3 кг
  • Масло растительное — 400 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 25 г
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 1 шт
  • Базилик — по вкусу
  • Розмарин — по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления Вяленые помидоры без кожицы

Шаг 1

Помидоры, я взяла «сливки» (в эту пору они «мясистые», в них мало сока) среднего размера, помыла. Сделала острым ножом крестообразные надрезы на макушке каждого помидора (надрезы делала не глубокие, только надрезать кожицу), срезала места плодоножек.

Шаг 2

Чтобы очистить помидоры от кожицы, приготовила одну кастрюлю с водой, которая должна постоянно кипеть. Рядом миска с холодной водой, знаю, что некоторые добавляют в воду лёд, мне он не понадобился, помидоры замечательно чистятся. Опускала в кипящую воду по 8-10 шт. на 30-40 секунд, сразу же перекладываю в холодную воду и снимаю кожицу. Затем следующую порцию помидоров и т. д. Желательно рядом иметь часы с секундной стрелкой или отсчитывать время. Для мелких помидоров достаточно было 30 сек., для более крупных — 40 сек.

Читайте также:  Вышитые банан огурец помидор

Шаг 3

Таким образом очистила все помидоры. Каждый разрезала на половинки, мякоть я не удаляла, так вкуснее получается (на мой вкус).

Шаг 4

Приготовила смесь из соли, сахара, жгучего перца, кориандра молотого, хорошо перемешала в миске.
Высушенные помидоры обезвоживаются и ВСЕГДА, даже самые сладкие, становятся очень кислыми, поэтому не пугайтесь такому количеству сахара, его излишки выйдут с соком.

Шаг 5

Теперь выкладываю помидоры в глубокую миску вверх срезом одним слоем, посыпаю щедро смесью соли и сахара, затем следующий слой помидоров и вновь соль-сахар, и делаю так до последнего помидорчика, указанное количество соли и сахара мне оказалось достаточно для этого количества помидоров, а вот острого перчика я добавила в следующую партию больше, но это кому как нравится. Накрыла миску плоской тарелкой, сверху поставила небольшой гнёт, оставила на 3 часа, чтобы растворились соль-сахар и пропитались помидоры.

Шаг 6

Затем перемешала их, переложила в большой дуршлаг с поддоном, выкладывая теперь вниз срезом. Оставила ещё на 3 часа, чтобы стекла жидкость. Несколько раз встряхивала.
На фото помидоры уже после гнёта, когда я их выкладываю на противень.

Шаг 7

Вот это первая порция слитой жидкости. В общей сложности сока стекло около литра. Последняя жидкость была уже прозрачная.
Этот сок я отправила в свекольную икру))), которая готовилась параллельно, «ни капли врагу» ¡¡¡

Шаг 8

После этого разложила дольки помидоров на противни, застелив их пакетами для запекания, можно и пергаментом.
Теперь помидоры стали мягче, их удобнее выкладывать более плотными рядами. Разместив помидоры на противнях, посыпала их сухим базиликом.
Очистив чеснок, бОльшую его часть нарезала тонкими пластинами и разложила на дольки помидоров. Запеченный чеснок тоже очень вкусный, особенно когда настоится с помидорками в масле.
Отправила в духовку, разогретую до t 100°. Когда помидоры все равномерно прогрелись, примерно 30-40 минут,

Шаг 9

убавила t до 60°, приоткрыла слегка духовку, зафиксировав дверцу. При такой температуре помидоры вялились 4 часа. Нагрев отключила, оставила на ночь с приоткрытой дверцей.

Шаг 10

На утро помидоры заметно уменьшились в размерах и весе. Я их переложила, из двух противней плотно уложила на застеленную решетку того же размера.
На фото видно в отражение, что помидорчики уже просвечиваются, стали упругие, сока в них не осталось совсем, но серединка ещё влажновата. Я вновь включила духовку на 60°, так они вялились ещё 3 часа.
Тем временем можно подготовить баночки, нарезать на дольки остальной чеснок, его можно брать и больше одной головки, но у меня нынче была большая — её хватило. Свежий базилик помыла, отделила листочки от стеблей, обсушила.
Поставить греться масло. У меня смесь оливкового и подсолнечного 1:1.

Шаг 11

И вот наступил долгожданный час. Было очень большим искушением пробовать помидорчики, проверяя их на готовность, каждый раз хотелось сказать «. не поняла, надо ещё дольку попробовать!»
Помидоры дошли до нужного состояния, которое каждый выбирает по своему вкусу. Мне хотелось, чтобы они были не влажные и не пересушенные. Получилось по консистенции между твердым мармеладом и мягким черносливом, когда он не пересохший. А главное — нет противной кожицы, которая портит весь эффект этого деликатеса.

Читайте также:  Бжу салат огурец помидор масло

Шаг 12

Минут за 15, перед тем как вынуть помидоры из духовки, поставила простерилизованные баночки на дно духовки, прибавила t до 100°, что бы они были горячие, масло грела до первых пузырьков на дне сотейника, но не пускала до дымка.
Разложила горячие помидоры в горячие баночки (удобно щипцами или большим пинцетом), добавляя дольки чеснока, листочки базилика и розмарина ( по желанию).
Теперь надо быть очень осторожной — маленькими порциями вливаю масло. Оно шипит и «стреляет» от влаги в зелени и чесноке! Постепенно наполнила баночки помидорами и маслом. Слегка встряхнула. Закрыла крышками.
Когда я готовила впервые вяленые помидоры, по совету автора рецепта, баночки наполняла очень плотно. Но потом поняла, что настоявшееся масло такое! вкусное, его можно использовать для заправки салатов, полить отварные макароны или картофель. Очень вкусным получается хлеб, если при замесе добавить в него томатного масла, и конечно, сбрызнуть свежеиспеченную пиццу таким маслом!
Потому я теперь, наполняя баночки помидорами, не утрамбовываю их, чтобы и для масла осталось местечко.
Какой фантастический аромат источает вся эта вкуснятина!

Шаг 13

вот такая красота получается. Очередная «проба».

Шаг 14

Когда содержимое в баночках хорошо остыло, я перевернула их, что бы увидеть насколько уменьшилось масло, помидоры впитывают в себя вместо сока)).

Шаг 15

Ещё раз нагрела масло и добавила в баночки.
Ещё раз сняла пробу, чтобы понять, что надо готовить ещё партию этих замечательных вяленых помидоров без кожицы.

Шаг 16

а может и не одну ещё успею в этом сезоне, т. к. процесс поедания уже пошёл, подруга сказала, что она бы их ела, как семечки. ну да-ну да, я с нею полностью согласна, интересно, что скажут главные эксперты — мои дети.
Приятного аппетита!
P.S. от этой фотосессии готовлю уже третью партию, и вот поверьте, так просто и легко по «проторенной-то дорожке».

Похожие рецепты

Рецепт с обложки книги ; -). Очень вкусно, даже полезно. Супер-вкусно получается с вишнями, тeрном и черноплодной рябиной (ягоды малины, ежевики, клубники и проч. — не беспокоиться, не так вкусно). Напиток волшебный (алкоголя в напитке не слышно вовсе — может его и нет там), вишни проспиртованные — супер для тортов, кексов, десертов

Я опять к вам с арбузом. Это мой самый-самый любимый рецепт из всех солений-квашений. Он возвращает меня в детство, когда родители осенью заготавливали арбузы, квасили их в огромных бочках, а зимой папа вечером приносил с мороза холодненький, ядреный, хрустящий арбузик и вся семья с удовольствием им лакомилась. За окном хрустел снежок, а мы хрустели арбузиком. И уж конечно, ни одно застолье не обходилось без таких арбузов. Прошли годы, погребов у нас уже давно нет, а любовь к арбузам осталась. Я пробовала многие рецепты консервированных арбузов — вкусные, но не те. Пока не нашла я этот рецепт. И арбузы получаются именно ядреные, вкусные-превкусные, как из бочки. Заходите, с удовольствием угощу. И как всегда, готовить их очень просто и быстро и в условиях обычной квартиры.

Читайте также:  Безвкусные помидоры что делать

Источник

Вяленые помидоры без кожицы рецепт

LiveJournal

Войти

Если у вас не работает один из способов авторизации, сконвертируйте свой аккаунт по ссылке

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Вяленые помидоры без кожицы

Как здорово зимой открыть баночку вяленых помидоров. Это баночка со вкусом лета.
Это бесподобная закуска для вина, идеальная в сочетании с сырами, пастой. Очень вкусно в выпечке, особенно в хлебах и пирогах с мясом, несладких чизкейках.

В основном вяленые помидоры готовят с кожицей. Но мне кожица мешает и портик пикантный вкус вяленых помидоров. Вот и решила, как то попробовать приготовить без кожицы, получилось. С тех пор часть готовлю с кожицей, а часть без кожицы. Без кожицы использую для салатов, горячих бутербродов. Ну а с кожицей для выпечки.
Но это дело вкуса готовить с кожицей или без.

А еще я предпочитаю вялить помидоры на солнышке. Они получаются ароматные и очень вкусные. Я их больше люблю, чем из духовки. Но когда не получается вялить на солнышке, то духовка. В этом году не получилось повялить на солнышке, о чем жалею.

А еще я заливаю обязательно ароматным маслом. Первый раз, когда приготовила вяленые помидоры, то одна баночка у меня испортилась. После этого стала искать причину. Не могу сказать так это или нет, но если класть свежую зелень, но помидоры у меня портятся. А вот с ароматным маслом стоят себе прекрасно до лета. И даже рафинированное подсолнечное масло портится, если на долго оставить в нем травы.

помидор сливка — 2 кг
морская соль
оливковое масло — 0,5 л
чеснок
острый красный перец
розмарин
базилик зеленый
базилик красный
тимьян
черный перец
душистый перец

Первым делом за 3-4 дня (можно и неделю) приготовим ароматное масло.
Сначала подготовим ароматные травы (у меня базилик зеленый и красный, розмарин, тимьян), немного острого красного перца, чеснока, душистый перец и черный перец.
Базилик, перец и чеснок измельчить.
Немного подогреем оливковое или растительное масло.
Ароматные травы, чеснок, красный острый перец, душистый и черный поместить в бутылку. Залить их теплым растительным маслом. Закрыть и поставить в темное место 3-4 суток.

Мне очень понравилось такое масло и я стала так готовить для салатов. И вот что я обнаружила, если его во время не слить, то через 2 недели оно начинает портиться.

На помидоре делаем небольшой, крестообразный надрез и опускаем на 1-2 минуты в кипящую воду.
Вынимаем и опускаем в холодную воду, я кладу еще и лед.
С помидора снимаем кожицу (раздеваем его). Разрезаем пополам или на 4 части зависит от величины плода.
Вынимаем серединку и кладем на противень, сбрызгиваем растительным маслом. Ставим в духовку при температуре 100 градусов на 3 часа, после этого проверяем. (чем толще стенки помидорок, тем больше времени надо). Когда помидорки почти готовы солим и оставляем в духовке минут на 30. Дверку духовки полностью не закрывать, чтобы влага лучше испарялась.

на дно банки кладем лавровый лист (он служит как консервант).
Баночки заполняем помидорками.
заливаем до верху ароматным маслом. Закрываем и ставим в холодильник.

Источник

Оцените статью