Вяленые перцы с помидорами

Простой и удачный рецепт вяленых помидоров с болгарским перцем

вяленые помидоры с болгарским перцем

Лето в самом разгаре и безудержно радует нас своими дарами! А значит, сейчас в самый раз активно заниматься любимыми заготовками, готовясь к зиме!

Каждый год я непременно готовлю баночку-другую вяленых помидоров – удивительнейшей закуски на все случаи жизни! И мой сегодняшний рецепт об одном из вариантов такой заготовки – вместе с болгарским перцем.

Для того, чтобы заготовить баночку таких вяленых помидоров с болгарским перцем, нам с вами понадобится:

Сложность рецепта: ничего сложного здесь нет – главное внимание и терпение

Сколько понадобится времени: пару-тройку часов нужно выделить

Ход предлагаемых действий во время приготовления вяленых помидоров с болгарским перцем:

При выборе томатов для этой заготовки предпочтение следует отдать максимально плотным и упругим экземплярам сорта «сливка» — мне, признаться, они больше всего импонируют именно для вяления.

Овощи необходимо помыть, осушить, удалить плодоножку и разрезать на 4 части.

Затем просто с помощью чайной ложечки мы вынимаем мякоть вместе с семечками – они нам не понадобятся.

Теперь перцы – их тоже нужно хорошо помыть и очистить от плодоножки и семечек.

Затем нарезаем очищенные перцы небольшими лепестками или соломкой.

Подготовленные овощи следует выложить на широкий противень, покрытый защитной бумагой – здесь проще всего использовать обычный пергамент.

Затем щедро посыпаем овощной слой смесью соли, сушеного базилика и орегано, немного сбрызгиваем оливковым маслом.

Отправляем противень в духовку, заранее разогретую приблизительно до 100 градусов, и засекаем где-то 2-2,5 часа. Важный момент – её дверца непременно должна оставаться приоткрытой.

Ориентиром готовности овощей в духовке можно считать отсутствие овощного сока при надрезе ножом и наличие сухой поверхности.

Такие овощи следует полностью остудить.

Теперь подготовим стерилизованную баночку и очистим чеснок – чем его больше, тем ароматней получится заготовка!

Сначала слой чеснока выкладываем на дно банки, а затем покрываем его слоем вяленых перцев и томатов. Так заполняем банку до верха.

Осталось лишь залить этот ароматнейший микс оливковым маслом, закрыть крышкой и оставить на несколько дней.

Такие вяленые помидоры с перцами я храню в холодильнике, а использую в соленую выпечку, салаты или в мясные блюда.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 27554
  • 0
  • 13
  • 1 ( 5 0 5 ) Простой и удачный рецепт вяленых помидоров с болгарским перцем

Источник

Вяленые помидоры с перцем на зиму

Вяленые помидоры с перцем - заготовка на зиму

Вяленые овощи – изобретение итальянской кухни. Их используют при приготовлении пасты, супов, пиццы и другой солёной выпечки. Ароматное масло, в которого хранится заготовка, отличная заправка для салата. Предлагаем вам рецепт заготовки на зиму из болгарского перца и томатов в оливковом масле с ароматными травами и чесноком. Рецепт дан из расчета на банку 0,5 литра.

Читайте также:  Котлеты цыганские с помидорами

Продукты для заготовки вяленых томатов с перцем

    Ингредиенты:
  • сладкий перец – 0,5 кг,
  • помидоры – 0,6 кг,
  • тимьян – 0,5 чайной ложки,
  • итальянские травы –0,5 чайной ложки,
  • шалфей – 0,5 чайной ложки,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • оливковое масло – 100 мл,
  • острый перец, соль – немного.

Для рецепта понадобятся перцы ярких цветов, свежие, сочные с неповрежденной шкуркой — это обязательные условия для длительного хранения заготовки из перцев. При выборе томатов отдайте предпочтение сорту сливка небольшого размера. Рекомендуем использовать оливковое масло. Для аутентичности добавьте в заготовку сухие итальянские травы.

Вяленый перец с помидорами в банках рецепт

Нарезанные перцы

Перцы промыть в проточной воде, очистить от косточек, удалить плодоножку. Овощи нарезать небольшими ломтиками.

Томаты в разрезе

Помидоры промыть, удалить плодоножку, разрезать пополам. С помощью ложки удалить семена.

Нарезанные помидоры с перцем

Лист для запекания застелить пергаментной бумагой, выложить плотно помидоры и перцы шкуркой вниз.

Вяленые помидоры с перцем фото

Вялить овощи в духовке 100 градусов 2,5 часа при включенном режиме конвекция или с приоткрытой дверцей. Готовность проверить с помощью надреза овощей (не должен выделяться сок).

Нарезанный чеснок и острый перец

Чеснок нарезать небольшими дольками, острый перец измельчить.

Простерилизованная банка

Банку простерилизовать, крышку ошпарить. На дно банки выложить щепотку ароматных трав и немного острого перца.

Вяленые помидоры в банках

Сверху уложить вяленые томаты шкуркой вверх. Оливковое масло нагреть на сковороде почти до кипения. Залить помидоры 1-2 ложками горячего масла.

Вяленые помидоры с чесноком в банках

Далее, разложить чеснок, ароматные травы, добавить щепотку соли.

Вяленые томаты с перцем в банках

Затем, выложить перцы одним слоем, посыпать солью.

Заготовка из томатов с перцем

Чередовать слои доверху, овощи укладывать плотно. Вылить остатки масла так, чтобы оно полностью покрыло овощи.

Вяленый перец с помидорами рецепт

Заготовку закрыть герметичной крышкой и отправить на хранение в темное сухое место.

Вяленые овощи в банках можно хранить в течение 1 года, при комнатной температуре.

Источник

Вяленые перцы чили с помидорами.

Рецепт вяленых перцев чили

Как то в соцсетях наткнулся на вопрошающий глас одного из пользователей, который в отчаянии просил дать совет как избавится от изобилия уродившихся в этом году помидоров. Но так, чтобы это было вкусно и оригинально. Конечно же его завалили кучей рецептов, начиная от «Просто выкинь на помойку и не мучайся» и заканчивая вареньем из зелёных помидоров.
Мне же приглянулся рецепт приготовления вяленых помидоров, вспомнил, что и дочь моя их любит, покупает при случае. Конечно же я взглянул на это через призму острых перцев, которые также ждали своего часа, пока я соображал, что бы с ними сделать такое, что я ещё не пробовал. Тут то совет с вялеными помидорами мне и пригодился. И я подумал, почему бы не добавить к ним в компанию острые перцы. Вот что из этого получилось.

Ингредиенты к вяленым помидорам.

Ингредиенты:

  • Красные помидоры;
  • Перец чили;
  • Сушёные пряные травы — смесь;
  • Чеснок;
  • Базилик;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Оливковое масло.

Специально не привожу количество, всё условно, единственное, что хочу сказать, что из 1 кг. свежих помидоров и перцев получается примерно 150 г. вяленых.

Последовательность приготовления.

Выкладываем помидоры для вяления

1. Небольшие красные помидоры режем пополам, плотно, друг к дружке выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, приправляем смесью соли и сахарного песка в соотношении 1:1, посыпаем сухими Прованскими травами, сбрызгиваем растительным маслом и отравляем в духовку, вялится при температуре 80-90°С примерно на 3 — 4 часа. За это время влага должна испариться и дольки стать упругими, с поджаристой слегка кожицей.
Чтобы проходил процесс именно вяления, а не тушения, включите режим конвекции или приоткройте дверцу духового шкафа.

Читайте также:  Самые вкусные рецепты заготовки помидор

Выкладываем перцы чили для вяления

2. Так — же поступаем и с перцами. Если они длинные, то сначала режем поперёк, на удобный размерчик, а затем вдоль на половинки, удаляем семена и выкладываем очищенные дольки на второй противень.
Перцы я брал не очень острые, с толстыми стенками, в моём случае — это были Пасилья Баджио и Восковой Венгерский. Прекрасно подойдёт и всем известный Халапеньо.
В отличие от помидор, перцам чтобы завялится понадобится в 2 раза меньше времени. Следите, чтобы они не подгорели.

Вяленые помидоры с перцем чили
3. Как только наши овощи подойдут, выкладываем на дно заранее стерилизованных банок очищенные дольки чеснока, на них ряд или два помидоров, затем ряд перцев, опять помидоры и т.д. Ряды должны быть уложены плотненько по самое горлышко.
4. Поверх этого великолепия кладём несколько лепесточков базилика, заливаем в банку оливковое масло до верха и плотно закрываем крышкой. Храним в холодильнике, желательно не более полугода. Вяленые перцы чили с помидорами

Источник

Рецепт вяленых помидоров и перцев по-итальянски в домашних условиях на зиму

вяленые томаты

вяленые помидоры

Сезон помидоров и сладкого перца продолжается, поэтому я решила показать, что я из них готовлю на зиму. И сегодня я их буду вялить. На самом деле вяленые помидоры в домашних условиях и вяленый перец – это очень вкусно! Их можно добавлять в любые блюда. Например, можно сделать салат, фокаччу, пиццу или даже просто бутерброд. Такие вяленые помидоры и перец прекрасно хранятся в холодильнике даже больше года. Поэтому готовьте их сразу побольше, чтобы хватило на весь год.

Рецепт вяленых помидоров

Рецепт вяленых помидоров и перца очень похожий на рецепт вяленых слив. Но на вкус они совершенно разные. Каждый по-своему вкусный! Поэтому, если вы уже приготовили вяленые сливы по моему рецепту, то теперь предлагаю вам приготовить вяленые помидоры и перец.

Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 1500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • специи «Итальянские травы»;
  • растительное масло – 400 г.

Из этого количества ингредиентов у меня получилось вяленых помидоров и перца 4 баночки по 175 мл.

Принцип приготовления вяленых помидоров и перца похожий на приготовление вяленых слив. Пошаговый рецепт вяленых слив найдете в статье: “Вяленые сливы в духовке – рецепт на зиму в домашних условиях“.

Подготовка помидоров

Для вяления помидоров нужно выбирать те сорта томатов, которые более плотные. Но при этом они должны быть спелые и вкусные. Вкус свежего помидора должен вам нравиться, так как от этого во многом зависит и вкус помидоров после их вяления.

помидоры для вяления

Я использую небольшие помидоры сливки, они плотные и не слишком сочные. Но при этом они очень вкусные. Такие помидоры хорошо вялить, так как для их сушки потребуется меньше времени, если бы это были сочные помидоры.

К выбору перца те же критерии, что и при выборе помидоров. Перец должен быть вкусным в свежем виде.

Читайте также:  Помидоры бурые самый вкусный рецепт

перец для вяления

Итак, теперь помидоры и перец я тщательно мою, и разрезаю на дольки.

Затем выкладываю подготовленные овощи на противень мякотью вверх. Раскладывайте эти дольки близко друг к другу, так как во время сушки они все равно уменьшатся в объеме.

сушка томатов

Приправа для вяленых помидоров и перца

У меня получилось два противня помидоров и перца. После того, как разложили все овощи, теперь необходимо их сверху посыпать солью и сахаром.

Для удобства я смешиваю соль и сахар в равных пропорциях в отдельной мисочке. Соль я использую морскую крупную и мелкую. Хотя можно использовать и обычную поваренную соль.

как вялить томаты

Теперь этой смесью сахара и соли я посыпаю помидоры и перец. Количество соли и сахара контролируйте щепоткой.

И в завершении осталось посыпать смесью Итальянских трав. В составе этой смеси базилик, орегано, тимьян, кориандр и сухой чеснок.

вяление помидоры по итальянски

По желанию вы можете добавить сверху свежий чеснок. Но я не добавляю, так как мне не нравится его аромат, который распространяется на весь дом во время сушки помидоров. Как вариант можете добавить сухой чеснок, у него не такой насыщенный запах, как у свежего.

как вялить помидоры

Сушка томатов и перца

Подготовленные противни с помидорами и перцем я ставлю в духовку. Сушить овощи я буду на режиме конвекция при температуре +90-95С. Во время сушки обязательно приоткройте дверцу, чтобы конденсат не накапливался внутри и процесс сушки происходил быстрее. Я для этого вставляю между духовкой и дверцей ложку.

Длительность сушки будет зависеть от размера помидоров и перца, а также от температуры в духовке. Мои помидоры были готовы уже через 6 часов. Но возможно у вас для этого понадобится 5 часов или даже 7-8.

Я их не высушиваю в тонкую сухую пластинку, а оставляю немного мясистости.

Заливка помидоров маслом

Готовые помидоры я раскладываю по стерилизованным банкам. Укладывать можно плотно. В итоге у меня из двух противней меня получилось 4 баночки по 175 мл.

Теперь осталось вяленые помидоры в домашних условиях залить растительным маслом. У меня бюджетный вариант и я буду заливать вяленые помидоры и перец подсолнечным маслом. Но можете использовать оливковое масло.

вяление помидоры в масле

Растительное масло я наливаю в ковш и подогреваю его до температуры +70С. Масло не кипятите! Иначе при заливке вяленые помидоры просто в нем сварятся.

Теперь нагретое масло я заливаю в банки, наполненные вялеными помидорами и перцем.

Затем банки закройте крышками и оставьте до полного охлаждения. А потом отправьте в холодильник для хранения.

Я храню вяленые помидоры в домашних условиях в холодильнике при +3-4С в течение года.

вяленые помидоры

Вяленые помидоры в домашних условиях готовить не сложно. Но это настоящий деликатес, который идеально подходит к мясу, овощам, рыбе и даже на бутерброд просто из хлеба. К тому же я делаю с вялеными помидорами вкуснейший хлеб, добавляя их в тесто на этапе формовки заготовки. В общем я вам очень рекомендую приготовить такие вяленые помидоры.

Готовьте, пробуйте и удивляйте! До новых встреч! Скоро увидимся!

Источник

Оцените статью