Вяленые копченые помидоры рецепт

Вяленые копченые помидоры рецепт

10 октября, 2020 malcovsky

Немного изменённый вариант потрясающе шикарной закуски, родина которой Италия. Помидоры получаются очень вкусные. Их можно использовать как в салатах, так и как добавку к пасте, пицце, мясу и т.д.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Нажмите для просмотра видеоверсии рецепта.

Ароматное масло, которое осталось после того как помидоры съедены, превосходно подойдёт для заправки салатов и т.д.
В рецепте два варианта приготовления: один рассчитан на длительное хранение готового продукта и второй — для повседневного употребления или употребления в краткосрочно перспективе. Он хранится меньше, но он повкуснее и помидоры в нём поплотнее.
Помидоры желательно использовать мясистые и мелкие, с малым содержанием жидкости. Лучший вариант помидор для этого блюда — сорт «сливка».

Ингредиенты:

• помидоры — 5 кг;
• соль — 50 г;
• перец — 3 ч.л.;
• чеснок — 100 г;
• прованские травы — 2 ст.л.;
• масло подсолнечное — 600 мл;
• масло горчичное — 600 мл.

Можно использовать свои любимые специи.
Объём масла указан приблизительно и он зависит от количества и плотности укладки помидор в банки.

Приготовление:

1. Помидоры помыть, разрезать на две части и обязательно удалить плохие и подпорченные части.

Крупные помидоры делить на большее количество частей. Оптимальный размер — приблизительно с половину спичечного коробка.
2. Чесночные зубки разрезать на довольно крупные части.

3. Помидоры для вялки и копчения разместить разрезом вверх на сетках, решётках и т.д.

Разложенные помидоры сверху посолить и поперчить по своему вкусу с учётом того, что они уменьшаться в размерах в несколько раз.
4. Вялить при возможности желательно в той же коптилке, где будет проводиться копчение помидор.

Чеснок рекомендуется разложить отдельно на пекарской бумаге.

Читайте также:  Подкормка помидоров при плодоношении

Так он не провалится через крупную сетку или решётку в процессе вялки и копчения .
5. Провести вялку помидор при температуре 55-60°С. Процесс вялки займёт от 12 до 24 часов и он зависит от сочности и состояния помидоров. При этом помидоры будут постепенно уменьшаться в размерах.

Периодически следует контролировать процесс вялки и состояние помидор.

Полностью выпаривать влагу не рекомендуется. Помидоры должны остаться слегка влажными и легко гнущимися.
Слегка подвяливать тоже не рекомендуется, т.к. это потом скорее всего создаст проблемы при термообработке.
6. Сразу после вялки провести копчение в течение 4-10 часов при температуре 65-70°С.

Время копчения зависит от плотности дыма и ваших предпочтений.
Сырые, не подвяленные помидоры коптить не рекомендуется.
После копчения помидоры должны остыть и при желании их можно дополнительно ещё подвялить.

Собрать остывшие помидоры и чеснок.

Помидоры должны «усохнуть» по весу в три и более раз.

7. Копчёный чеснок можно и нужно дополнительно измельчить.

Масла смешать в пропорции 1/1.

8. Далее провести термообработку продукта.

Для длительного хранения нужно провести небольшую стерилизацию:
— помидоры сложить в чистые и сухие банки вместе с чесноком и прованскими травами. Обязательно сверху оставить свободное место.

— залить смесь масел в банки чуть выше уровня помидор. Помидоры должны быть полностью в масле.

— банки прикрыть крышками. Не закручивать! Только прикрыть.

— банки поставить на противень и поместить в холодную духовку.

— включить нагрев духовки до 150°С и как только масло начнёт закипать понизить температуру до 125-130°С и стерилизовать 30 минут.

— выключить нагрев и оставить на 10 минут в духовке.

— вынуть банки из духовки, дождаться пока содержимое банки перестанет кипеть и больше никакие пузырьки не поднимаются и только после этого хорошо закрыть банки крышкой.

Читайте также:  Балконные помидоры сорт бонсай

— сразу после закрытия банки аккуратно перевернуть и поставить на крышки.

— перевёрнутые банки укутать и оставить до полного их остывания.

Хранить можно при комнатной температуре.

Важно! Помидоры сильно не уплотнять. Сильно в банке не должно кипеть, иначе часть масла «убежит».

Недостаточно завяленные помидоры тоже будут причиной выкипания масла, вплоть до выброса помидор из банки.
До самого верха не накладывать!
9. Для употребления помидор в краткосрочном будущем можно повести термообработку попроще. Например, просто залить банки или горячим маслом или сильно горячим маслом. При заливке очень горячим маслом немного увеличивается срок хранения и слегка изменяется вкус. При заливке просто горячим маслом помидоры будут более упругими и более вкусными, но срок хранения меньше. Выбор делает готовящий.
Далее как и в первом варианте со стерилизацией банки закрыть, перевернуть и укутать.
Помидоры в банку в этом случае укладывать можно и нужно поплотнее, а банка обязательно должна быть хотя бы тёплой.
Также следует убедиться, что пузырьки после залития масла уже не идут и банки с крышками чистые и сухие.

Капелька воды в банке и очень горячее масло обычно не «дружат» между собой и напоминают об этом повару ожогами — соблюдайте аккуратность и осторожность.

Хранить следует в холодильнике до 6 месяцев. Открытую банку следует оприходовать за пару дней.
10. Подождите хотя бы недельку-две, пока помидоры в банке хоть немного созреют и напитаются ароматами чеснока и трав, а потом можно употреблять.

Видеоверсия рецепта Дзен:

Видеоверсия рецепта RuTube:

Видеоверсия рецепта YouTube:

3D-видеоверсия рецепта YouTube:

■■ Важно! Будьте в курсе о новых рецептов — подпишитесь. Это просто и быстро.

Немного рекламы, которая возможно поможет развитию сайта…

Читайте также:  Обработка помидор от фитофтороза народными средствами

Источник

Копченые томаты черри

Их можно просто подать к столу, в качестве угощения, сбрызнув ароматным оливковым маслом и посыпав свежим базиликом или любой другой травкой. Готовить их можно как в духовке, так и на открытом огне, что, конечно же, предпочтительней. Копченые томаты черри — отличное дополнение в качестве гарнира к любому шашлыку. А главное, каждый раз, меняя щепу и специи, добавляя чеснок или имбирь, можно создавать новые вкусы. Попробуйте, при случае, не пожалеете!

Количество порций: 2-4
Время приготовления: 30 минут
Способ приготовления: на гриле , смешивание , на мангале
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол , пикник , блюдо на каждый день , на даче
Назначение: обед , ужин , перекус , диетические рецепты
Тип блюда: Второе блюдо

Копченые томаты черри

Ингредиенты:

  • помидоры черри
  • адыгейская соль — по вкусу
  • копченая паприка — по вкусу
  • оливковое масло
  • щепа ольхи

Способ приготовления:

Лист фольги сложить вдвое, сделать бортики, насыпать щепу.

ШАГ 1.

Лист фольги сложить вдвое, сделать бортики, насыпать щепу.

Закрыть еще двумя листами фольги, как показано на фото.

ШАГ 2.

Закрыть еще двумя листами фольги, как показано на фото.

Ножом сделать несколько проколов.

ШАГ 3.

Ножом сделать несколько проколов.

Выложить томаты черри.

ШАГ 4.

Помидоры посолить.

ШАГ 5.

Посыпать сладкой копченой паприкой.

ШАГ 6.

Посыпать сладкой копченой паприкой.

Сбрызнуть оливковым маслом.

ШАГ 7.

Сбрызнуть оливковым маслом.

Накрыть листом фольги. Положить нашу конструкцию на решетку, которую разместить над углями. Готовить минут 15-20. Как только помидоры станут мягкими - они готовы.

ШАГ 8.

Накрыть листом фольги. Положить нашу конструкцию на решетку, которую разместить над углями. Готовить минут 15-20. Как только помидоры станут мягкими — они готовы.

Переложить копченые томаты черри на тарелку и подать к столу с мягким ароматным хлебом. Не забудьте сбрызнуть их оливковым маслом и посыпать свежей зеленью. Пальчики оближешь! Приятного аппетита!

ШАГ 9.

Переложить копченые томаты черри на тарелку и подать к столу с мягким ароматным хлебом. Не забудьте сбрызнуть их оливковым маслом и посыпать свежей зеленью. Пальчики оближешь! Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана

Источник

Оцените статью