Вяленая_клюква_в_сахаре

Как вялить клюкву в домашних условиях?

Девочки, подскажите, можно ли сделать вяленую клюкву дома? Нашла тут рецепт вяленых помидоров, сделала. Ну ооочень вкусно . Хотелось бы и клюкву попробовать, но боюсь, что если ее делать по принципу помидоров, то она банально полопается . И ее же еще нужно как-то с сахаром «подружить». Заранее благодарна

на сколько я знаю процесс, то это не тоже самое, что помидоры. Приготовить вялению клюквы — это слегkа «танцы с бубном». Если хотите я могу написать прожесс, правда, я знаю это для североамериканской клюквы, она отличается от белорусской, т.к. она внутри мясистая и плотаня.

Ой, девочки, подскажите мне тоже как можно её вялить? А то я уже более суток её в сушке держу и ноль эфекта, ну хоть бы сморщилась.

Я очень извиняюсь, что забыла написать как это делается
Скажу еще раз, что я это рецепт для североамериканской клюквы, она отличается от русской, так что будете подгонять рецепт и способ по мере готовки.
На 500 гр клюквы
1 чашка сахара
1/2 чашки воды
(воду с сахаром можно заменить на такой же об’ем сладкого яблочного сока)

1. надо хорошо перебрать ягоды, чтобы были только целые и плотные.
2. растврить сахар в воде, вылить в кастрюлю с клюквой и поставить на средний огонь.
3. вслипьтятить сироп с клюкво , уменьшить огонь и акуратно помешивая варить пока вся клюква не полопается. выключить огонь, дать постоять минут 10.
4.если остались целые ягоды раздавить их обратной стороной ложки и дать постоять остыть еще минут 5.
5 протвень для выпеки застелить тремя слоями бумажных полотенец и сверху бумагу для выпеки.
6. клювку распределить в один слой по бумаге на протвене, если вдруг остались целые ягоды раздавить их.
7.разогреть духовку до 60Ц и поставить в нее протвень с клюквой
8.через 2-4 часа переверните полотенца и заменте бумагу для выпечки.
9. Примерно через 6 часов можно проверять на готовность, но процесс может занять и дольше, все зависит от желаемого результата.
Все.

Читайте также:  Грибные_леса_свердловской_области

Источник

Вяленая клюква: рецепты приготовления, польза, вред

Для приготовления разнообразных блюд многие хозяйки используют вяленую клюкву. Однако не все знают, как сделать такую заготовку в домашних условиях. Рассмотрим этот вопрос более детально.

вяленая клюква

Что же это за продукт

Вяленая клюква представляет собой плоды стелющегося растения, приготовленные по особой технологии. Такое лакомство используют не только в качестве легкого перекуса, но и как составляющую соусов, выпечки, разнообразных напитков.

Приготовить в домашних условиях вяленую клюкву можно без особого труда. Главное — соблюдать технологию и правильно выбирать плоды. Стоит учесть, что готовый продукт, невзирая на то, что обладает рядом полезных свойств, может быть и противопоказан при определенных патологиях.

Рецепт вяленой клюквы: основные правила

Рассмотрим самый распространенный способ приготовления продукта – в духовке. Чтобы сделать в домашних условиях вяленую клюкву, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Выбирать следует только спелые плоды без повреждений и без гнили. Они должны быть яркими и сочными.
  2. Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть под струей проточной воды, удалив грязь и мусор.
  3. Температура в духовке при сушке не должна превышать 60 ˚С.

вяленая клюква рецепт

Как приготовить

Теперь стоит перечислить этапы приготовления:

  1. Следует приготовить сахарный сироп. Для этого в емкость нужно влить 0,5 л чистой воды, нагреть ее и добавить 2 стакана белого сахара. Содержимое необходимо довести до кипения, постоянно перемешивая. В противном случае сахар начнет прилипать ко дну емкости и может пригореть.
  2. 1 кг подготовленной клюквы нужно залить готовым сиропом из сахара и поставить на плиту. Варить плоды нужно при минимальной температуре нагрева до тех пор, пока они не начнут лопаться.
  3. Емкость следует снять с огня и оставить до полного остывания ее содержимого. В завершение клюкву стоит выложить на противень, предварительно застланный пергаментом.
  4. Противень необходимо поместить в разогретую духовку. Томить клюкву рекомендуется в течение 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время необходимо заменить пергаментную бумагу и продолжить томление. Через 4-5 часов вяленая клюка будет готова.

Кстати, сироп, который образуется в результате варки ягод, выливать не стоит. Его можно применять для пропитки коржей.

вяленая клюква в домашних условиях

Применение специальной техники

Наверное, у многих хозяек имеется сушилка для овощей, фруктов и ягод. Ее также можно применять для приготовления вяленой клюквы. В сушилке этот процесс протекает намного быстрее и отнимает меньше свободного времени у хозяйки.

Для начала клюкву рекомендуется присыпать сахаром и слегка раздавить, но не перетирать. В таком виде плоды стоит оставить на целую ночь или на 8 часов. Спустя указанное время сироп с ягод сливается, а клюква отправляется в сушилку. На ее приготовление уходит не более 2 часов.

Как видите, рецепт вяленой клюквы не требует больших затрат. Осталось рассмотреть пользу и вред такого продукта.

В чем же польза

Свойства вяленой клюквы определяются ее уникальным составом. Такой продукт содержит множество витаминов, среди которых В1, В2, В5, В6, РР, К, Е, С, а также холин. После термической обработки все полезные вещества в плодах позволяет сохранить бензойная кислота. Это достаточно сильный антиоксидант, способный защитить клетки организма от вредных радикалов. К тому же он препятствует старению.

вяленая клюква польза

Польза вяленой клюквы известна многим целителям. Благодаря калию, а также витамину С регулярное употребление этого продукта позволяет избежать развития инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, РР способствует нормальной циркуляции крови, что препятствует возникновению тромбов, варикоза и бляшек.

При регулярном употреблении клюквы улучшается умственная деятельность. Полезные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют свертываемость крови. Стоит отметить, что продукт позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожных покровов.

Для сильной половины человечества также есть хорошие новости. Регулярное употребление клюквы позволяет улучшить потенцию благодаря входящим в ее состав ферментам.

Может ли навредить

Говоря о пользе вяленой клюквы, стоит упомянуть и о возможном вреде продукта. В первую очередь он заключается в том, что в состав плодов входят сильнодействующие компоненты. При их чрезмерном употреблении можно навредить своему организму. Поэтому нужно вспомнить золотое правило: все хорошо в меру.

Конечно, не стоит забывать и о противопоказаниях. От вяленой клюквы следует отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости любого компонента;
  • гастрите с повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке;
  • язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • определенных заболеваниях печени;
  • лактации.

Стоит отметить, что такой продукт не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, перед употреблением вяленой клюквы стоит проконсультироваться с врачом.

вяленая клюква в сушилке

Сочетание с другими продуктами

Подавать вяленые плоды можно отдельно от других продуктов, к чаю, например. Однако лучше всего вкус ягод раскрывается в сочетании с рисом и мюсли. Также продукт можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты и десерты. Идеально вяленая клюква сочетается с кус-кусом, гречкой. Ее можно добавлять в творожные и овощные запеканки. Весьма необычайный вкус приобретает мясо, политое клюквенным соусом.

Как правильно хранить

Как и любые сухофрукты, вяленую клюкву стоит хранить в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает +25 ˚С. При соблюдении всех правил продукт способен сохранять свои полезные свойства в течение 24 месяцев.

Источник

Вяленая клюква

Вяленая клюква

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

  • Вода 2.7% 66.96 мл
  • Пищевые волокна 5.5% 1.636 г
  • Общие сахара 29.16 г
  • Кальций, Ca 0.7% 6.636 мг
  • Железо, Fe 0.8% 0.118 мг
  • Магний, Mg 0.8% 3.273 мг
  • Фосфор, P 0.6% 5 мг
  • Калий, K 1.1% 36.91 мг
  • Натрий, Na 0.1% 1.727 мг
  • Цинк, Zn 0.3% 0.044 мг
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) 10.6% 6.364 мг
  • Витамин В1 (тиамин) 0.3% 0.005 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) 0.9% 0.015 мг
  • Витамин РР (ниацин) 0.3% 0.045 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) 1.4% 0.027 мг
  • Фолиевая кислота (фолаты) 0.2% 0.455 мкг
  • Витамин А, RAE 0.2% 1.364 мкг
  • Витамин A, IU 1.1% 28.64 МЕ
  • Витамин E (альфа-токоферол) 6% 0.6 мг
  • Витамин K (филохинон) 2.273
  • Насыщенные жирные кислоты 0% 0.005 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 0.009
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 0.2% 0.027 г

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Процесс приготовления вяленой клюквы в домашних условиях довольно длительный, но не трудоемкий. От вас потребуется уделить несколько раз по пять минут в течение дня. В результате вы получите порцию ароматной витаминной клюквы. Она идеальна для пирогов или любых десертов, в которых можно использовать сухофрукты.

Источник

Читайте также:  Грибной_суп_шампиньоны_банка
Оцените статью