Вяленая_клюква_приготовить_дома

Вкусные вяленые клюквы в домашних условиях

Клюква – это ягода, известная своим уникальным вкусом и полезными свойствами. Одним из самых популярных и вкусных способов ее использования является вяление. Вяленая клюква – это отличный способ сохранить ягоды на долгое время и получить из них вкусную закуску на каждый день. В этой статье мы подробно расскажем, как сделать вяленую клюкву дома.

Перед вялением клюкву нужно тщательно промыть и обсушить. Ягоды нужно удалить от тех, которые имеют пятна или трещины, поскольку это может повлиять на качество вяленых клюкв. Оставшиеся ягоды нужно разрезать пополам, чтобы они быстрее высыхали.

Шаг 2: Приготовление раствора

Смешайте сахар и воду в соотношении 1:1 в большой емкости и перемешайте до полного растворения сахара. Затем добавьте разрезанные половинки клюквы в раствор и оставьте на несколько часов (от 4 до 6) для впитывания жидкости.

После того, как клюква насытилась раствором, нужно вынуть ее и удалить излишки жидкости с помощью бумажных полотенец. Затем положите клюкву на противень и отправьте его в духовку. Сушите при температуре плюс 70 градусов Цельсия в течение 2-3 часов, периодически перемешивая ягоды, чтобы они имели возможность равномерно высыхать.

Шаг 4: Хранение вяленой клюквы

После того, как клюквы высохнут, их нужно оставить на пол часа в духовке, выключенной и открытой. Затем закройте ягоды плотным пакетом или банкой с крышкой и отправьте в прохладное место. Можно хранить до нескольких месяцев.

Вот и все! Теперь у вас есть вкусная, полезная закуска для ежедневного использования. Наслаждайтесь вкусом вяленых клюкв в домашних условиях!

Читайте также:  Японские_имена_означающие_лес

Источник

Как вялить клюкву в домашних условиях?

Девочки, подскажите, можно ли сделать вяленую клюкву дома? Нашла тут рецепт вяленых помидоров, сделала. Ну ооочень вкусно . Хотелось бы и клюкву попробовать, но боюсь, что если ее делать по принципу помидоров, то она банально полопается . И ее же еще нужно как-то с сахаром «подружить». Заранее благодарна

на сколько я знаю процесс, то это не тоже самое, что помидоры. Приготовить вялению клюквы — это слегkа «танцы с бубном». Если хотите я могу написать прожесс, правда, я знаю это для североамериканской клюквы, она отличается от белорусской, т.к. она внутри мясистая и плотаня.

Ой, девочки, подскажите мне тоже как можно её вялить? А то я уже более суток её в сушке держу и ноль эфекта, ну хоть бы сморщилась.

Я очень извиняюсь, что забыла написать как это делается
Скажу еще раз, что я это рецепт для североамериканской клюквы, она отличается от русской, так что будете подгонять рецепт и способ по мере готовки.
На 500 гр клюквы
1 чашка сахара
1/2 чашки воды
(воду с сахаром можно заменить на такой же об’ем сладкого яблочного сока)

1. надо хорошо перебрать ягоды, чтобы были только целые и плотные.
2. растврить сахар в воде, вылить в кастрюлю с клюквой и поставить на средний огонь.
3. вслипьтятить сироп с клюкво , уменьшить огонь и акуратно помешивая варить пока вся клюква не полопается. выключить огонь, дать постоять минут 10.
4.если остались целые ягоды раздавить их обратной стороной ложки и дать постоять остыть еще минут 5.
5 протвень для выпеки застелить тремя слоями бумажных полотенец и сверху бумагу для выпеки.
6. клювку распределить в один слой по бумаге на протвене, если вдруг остались целые ягоды раздавить их.
7.разогреть духовку до 60Ц и поставить в нее протвень с клюквой
8.через 2-4 часа переверните полотенца и заменте бумагу для выпечки.
9. Примерно через 6 часов можно проверять на готовность, но процесс может занять и дольше, все зависит от желаемого результата.
Все.

Читайте также:  Грибной_соус_рецепт_молоко

Источник

Вяленая клюква в домашних условиях

Необычайно полезная, вкусная и ароматная кисло-сладенькая и ярко-красная ягода под названием клюква уже давно перестала быть чем-то диковинным. В наших широтах она произрастает в достаточно больших количествах, а потому полакомиться ею может каждый желающий.

Одним нравится употреблять клюкву в свежем виде, другие предпочитают готовить из этих ягод различные заготовки на зиму. Варенье и джемы, компоты и сиропы, вина и настойки – что только не делают из клюквы. Также ягоды засушивают, замораживают и вялят. Именно вяленая клюква пользуется огромной популярностью у заботливых хозяюшек, так как она имеет широкую сферу применения: это и витаминная добавка к чаю, и отличная начинка для выпечки, и оригинальное украшение праздничных блюд и, конечно, потрясающий самостоятельный десерт. Вяленая клюква также используется как основа для приготовления киселя, морса, кваса или компота. О том, как завялить клюкву в домашних условиях, мы сегодня и поговорим.

Стоит отметить, что собирать клюкву лучше всего в третьей декаде сентября. При этом для вяления лучше всего брать хорошо вызревшие, сочные ягоды, имеющие упругую и плотную текстуру. Клюкву (1 кг) необходимо хорошенько помыть под проточной водой и выложить на бумажное полотенце, чтобы ягодки могли обсохнуть.

Сварим сахарный сироп. В небольшой кастрюле вскипятить пол-литра воды и растворить в кипящей жидкости 2 стакана сахара. Полученным сиропом залить чистые и высушенные ягоды и отправить на плиту, установив минимальный объем. Варить клюкву нужно до того момента, пока ягоды не станут лопаться под воздействием высоких температур. Снять кастрюльку с плиты и дать клюкве остыть, после чего выложить ее на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

Зажечь духовный шкаф и выставить в нем температуру в 60°С. Отправить противень с ягодами в духовку на 4-5 часов. По прошествии времени необходимо сменить пергамент, после чего продолжить процесс вяления, выдержав аналогичный отрезок времени. Готовую вяленую клюкву можно хранить как в темном месте при температуре, не превышающей 25°С, так и на нижней полке холодильника, причем если в первом случае вяленая клюква не потеряет своих полезных свойств и вкусовых качеств на протяжении одного года, то во втором этот срок увеличивается вдвое. Однако, как правило, такое лакомство всегда разлетается в гораздо более короткие сроки!

Читайте также:  Грибковое_поражение_ногтей_врач

Источник

Оцените статью