Вяленая_клюква_чем_она_полезна

Вяленая клюква: рецепты приготовления, польза, вред

Для приготовления разнообразных блюд многие хозяйки используют вяленую клюкву. Однако не все знают, как сделать такую заготовку в домашних условиях. Рассмотрим этот вопрос более детально.

вяленая клюква

Что же это за продукт

Вяленая клюква представляет собой плоды стелющегося растения, приготовленные по особой технологии. Такое лакомство используют не только в качестве легкого перекуса, но и как составляющую соусов, выпечки, разнообразных напитков.

Приготовить в домашних условиях вяленую клюкву можно без особого труда. Главное — соблюдать технологию и правильно выбирать плоды. Стоит учесть, что готовый продукт, невзирая на то, что обладает рядом полезных свойств, может быть и противопоказан при определенных патологиях.

Рецепт вяленой клюквы: основные правила

Рассмотрим самый распространенный способ приготовления продукта – в духовке. Чтобы сделать в домашних условиях вяленую клюкву, необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Выбирать следует только спелые плоды без повреждений и без гнили. Они должны быть яркими и сочными.
  2. Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть под струей проточной воды, удалив грязь и мусор.
  3. Температура в духовке при сушке не должна превышать 60 ˚С.

вяленая клюква рецепт

Как приготовить

Теперь стоит перечислить этапы приготовления:

  1. Следует приготовить сахарный сироп. Для этого в емкость нужно влить 0,5 л чистой воды, нагреть ее и добавить 2 стакана белого сахара. Содержимое необходимо довести до кипения, постоянно перемешивая. В противном случае сахар начнет прилипать ко дну емкости и может пригореть.
  2. 1 кг подготовленной клюквы нужно залить готовым сиропом из сахара и поставить на плиту. Варить плоды нужно при минимальной температуре нагрева до тех пор, пока они не начнут лопаться.
  3. Емкость следует снять с огня и оставить до полного остывания ее содержимого. В завершение клюкву стоит выложить на противень, предварительно застланный пергаментом.
  4. Противень необходимо поместить в разогретую духовку. Томить клюкву рекомендуется в течение 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время необходимо заменить пергаментную бумагу и продолжить томление. Через 4-5 часов вяленая клюка будет готова.

Кстати, сироп, который образуется в результате варки ягод, выливать не стоит. Его можно применять для пропитки коржей.

вяленая клюква в домашних условиях

Применение специальной техники

Наверное, у многих хозяек имеется сушилка для овощей, фруктов и ягод. Ее также можно применять для приготовления вяленой клюквы. В сушилке этот процесс протекает намного быстрее и отнимает меньше свободного времени у хозяйки.

Для начала клюкву рекомендуется присыпать сахаром и слегка раздавить, но не перетирать. В таком виде плоды стоит оставить на целую ночь или на 8 часов. Спустя указанное время сироп с ягод сливается, а клюква отправляется в сушилку. На ее приготовление уходит не более 2 часов.

Как видите, рецепт вяленой клюквы не требует больших затрат. Осталось рассмотреть пользу и вред такого продукта.

В чем же польза

Свойства вяленой клюквы определяются ее уникальным составом. Такой продукт содержит множество витаминов, среди которых В1, В2, В5, В6, РР, К, Е, С, а также холин. После термической обработки все полезные вещества в плодах позволяет сохранить бензойная кислота. Это достаточно сильный антиоксидант, способный защитить клетки организма от вредных радикалов. К тому же он препятствует старению.

вяленая клюква польза

Польза вяленой клюквы известна многим целителям. Благодаря калию, а также витамину С регулярное употребление этого продукта позволяет избежать развития инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, РР способствует нормальной циркуляции крови, что препятствует возникновению тромбов, варикоза и бляшек.

При регулярном употреблении клюквы улучшается умственная деятельность. Полезные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют свертываемость крови. Стоит отметить, что продукт позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожных покровов.

Для сильной половины человечества также есть хорошие новости. Регулярное употребление клюквы позволяет улучшить потенцию благодаря входящим в ее состав ферментам.

Может ли навредить

Говоря о пользе вяленой клюквы, стоит упомянуть и о возможном вреде продукта. В первую очередь он заключается в том, что в состав плодов входят сильнодействующие компоненты. При их чрезмерном употреблении можно навредить своему организму. Поэтому нужно вспомнить золотое правило: все хорошо в меру.

Конечно, не стоит забывать и о противопоказаниях. От вяленой клюквы следует отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости любого компонента;
  • гастрите с повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке;
  • язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • определенных заболеваниях печени;
  • лактации.

Стоит отметить, что такой продукт не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, перед употреблением вяленой клюквы стоит проконсультироваться с врачом.

вяленая клюква в сушилке

Сочетание с другими продуктами

Подавать вяленые плоды можно отдельно от других продуктов, к чаю, например. Однако лучше всего вкус ягод раскрывается в сочетании с рисом и мюсли. Также продукт можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты и десерты. Идеально вяленая клюква сочетается с кус-кусом, гречкой. Ее можно добавлять в творожные и овощные запеканки. Весьма необычайный вкус приобретает мясо, политое клюквенным соусом.

Как правильно хранить

Как и любые сухофрукты, вяленую клюкву стоит хранить в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает +25 ˚С. При соблюдении всех правил продукт способен сохранять свои полезные свойства в течение 24 месяцев.

Источник

Выбор вяленой клюквы: как сохранить и приумножить здоровье

Клюква вяленая

Кисло-сладкая, красная, невероятно полезная, мелкая, редкая, дорогая — все это о клюкве, которую не так-то просто собрать своими силами, если у вас нет своих плантаций или вы проживаете не рядом с местностью, где эта ягода растет сама по себе.

Считается, что клюква как культура появилась совершенно случайно в начале XIX века. Садовник Холл Генри увидел, что более плодоносными являются те ягоды, которые накрыл песок из ближайших пустынь. После этого для клюквы стали создавать специальные условия и выращивать с большим успехом, чем раньше.

Чем отличается вяленая клюква от сушеной

Главное отличие — в способе приготовления. Сушеную клюкву обезвоживают, а вяленую предварительно вываривают в сахарном сиропе и затем сушат. Считается, что сушёная клюква более полезна, так как в ней меньше сахара, но вяленая более вкусная.

Чем полезна сушеная клюква

Польза клюквы вяленой

Полезна сушеная клюква тем, что она имеет:

  • пищевые волокна;
  • дисахариды и моносахариды;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • селен.

Полезные свойства сушеной клюквы помогают бороться с вирусными заболеваниями. Её витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет и защищают от бактерий и инфекций. Но, кроме этого, ягода имеет целый ряд свойств, приносящих пользу организму:

  • настойки на основе сушеной клюквы позволяют бороться с циститом;
  • ягода полезна для страдающих диабетом;
  • борется с простудой, препятствуя дальнейшему развитию недуга;
  • ягода понижает уровень гипертонии;
  • сопротивляемость организма инфекциям повышается;
  • качество сна улучшается.

Клюкву можно есть просто так, а можно приготовить из нее отвар от простуды, от почечных заболеваний, от цистита. Очень хорошо ягода сочетается с другими полезными продуктами, такими как лимон, куриные яйца, салат и т. д.

Вяленая клюква: польза и вред

Вяленая клюква хранит все свойства свежей ягоды:

  • очищает организм;
  • приводит в норму работу сердца и сосудов;
  • помогает бороться с заболеваниями кожи.

Но важно учитывать и ее другие свойства:

  • содержит гораздо больше сахара, чем свежая или сушёная клюква;
  • может стать причиной аллергии, диареи или изжоги, если переедать;
  • представляет опасность при желудочной язве и гастрите;
  • содержит кислоты, повреждающие зубную эмаль.

Выбор и хранение клюквы

При выборе клюквы вяленой помните:

  • клюква не должна быть недосушенной или очень мятой;
  • чем суше ягода — тем выше качество;
  • обратите внимание на цвет и внешний вид клюквы: качественная ягода должна блестеть и быть насыщенного красного цвета;
  • узнайте у продавца, где был собран урожай. Если клюкву собирали возле проезжей части или на местности с плохой экологией, то пользы от покупки вы не получите.

Хранение клюквы на зиму можно обеспечить разными способами:

  • заморозка — клюква даже в таком состоянии хранит свои витамины, которые теряет при кипячении;
  • сушка — клюкву можно сушить по-разному: в микроволновке, в духовке, в электросушилке.

Нужно ли мыть вяленую и сушеную клюкву

Вяленая клюква из тех продуктов, которые мыть не обязательно. Она готова к употреблению полностью.

Рецепты клюквы вяленой

Но стоит учитывать, что в вяленой клюкве и в других сухофруктах могут оставаться загрязнения вследствие хранения, транспортировки и приготовления. Поэтому будет не лишним ее вымыть.

Вяленую клюкву можно залить холодной водой на 10-15 минут и слегка помешивать в процессе. А чтобы полностью убрать грязь, рекомендуем слить всю воду, промыть ещё раз холодной водой, а после этого опустить в кипяток и откинуть на дуршлаг (в кипяток, если вам нужно ее размягчить).

Как можно использовать вяленую и сушеную клюкву

Сушеную и вяленую клюкву часто добавляют в различные блюда. Также её можно использовать в качестве закуски. Клюква придаст легкую кислинку выпечке, блюдам и может заменить изюм. Из ягоды получаются отменные отвары, соус и десерты. Кроме того, на её основе делают узвары, компоты и морсы.

Прекрасно клюква подойдёт и к мясу, как соус или просто в качестве добавки во время тушения.

В косметологии клюква используется, как коллаген: из нее делают компрессы, скрабы и маски.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Так как вы нашли эту публикацию полезной.

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Источник

Читайте также:  Дачные_дома_лес_дом_строй
Оцените статью