- Вяленая клюква: рецепты приготовления, польза, вред
- Что же это за продукт
- Рецепт вяленой клюквы: основные правила
- Как приготовить
- Применение специальной техники
- В чем же польза
- Может ли навредить
- Сочетание с другими продуктами
- Как правильно хранить
- Выбор вяленой клюквы: как сохранить и приумножить здоровье
- Чем отличается вяленая клюква от сушеной
- Чем полезна сушеная клюква
- Вяленая клюква: польза и вред
- Выбор и хранение клюквы
- Нужно ли мыть вяленую и сушеную клюкву
- Как можно использовать вяленую и сушеную клюкву
Вяленая клюква: рецепты приготовления, польза, вред
Для приготовления разнообразных блюд многие хозяйки используют вяленую клюкву. Однако не все знают, как сделать такую заготовку в домашних условиях. Рассмотрим этот вопрос более детально.
Что же это за продукт
Вяленая клюква представляет собой плоды стелющегося растения, приготовленные по особой технологии. Такое лакомство используют не только в качестве легкого перекуса, но и как составляющую соусов, выпечки, разнообразных напитков.
Приготовить в домашних условиях вяленую клюкву можно без особого труда. Главное — соблюдать технологию и правильно выбирать плоды. Стоит учесть, что готовый продукт, невзирая на то, что обладает рядом полезных свойств, может быть и противопоказан при определенных патологиях.
Рецепт вяленой клюквы: основные правила
Рассмотрим самый распространенный способ приготовления продукта – в духовке. Чтобы сделать в домашних условиях вяленую клюкву, необходимо соблюдать ряд правил:
- Выбирать следует только спелые плоды без повреждений и без гнили. Они должны быть яркими и сочными.
- Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть под струей проточной воды, удалив грязь и мусор.
- Температура в духовке при сушке не должна превышать 60 ˚С.
Как приготовить
Теперь стоит перечислить этапы приготовления:
- Следует приготовить сахарный сироп. Для этого в емкость нужно влить 0,5 л чистой воды, нагреть ее и добавить 2 стакана белого сахара. Содержимое необходимо довести до кипения, постоянно перемешивая. В противном случае сахар начнет прилипать ко дну емкости и может пригореть.
- 1 кг подготовленной клюквы нужно залить готовым сиропом из сахара и поставить на плиту. Варить плоды нужно при минимальной температуре нагрева до тех пор, пока они не начнут лопаться.
- Емкость следует снять с огня и оставить до полного остывания ее содержимого. В завершение клюкву стоит выложить на противень, предварительно застланный пергаментом.
- Противень необходимо поместить в разогретую духовку. Томить клюкву рекомендуется в течение 4-5 часов.
- Спустя указанное время необходимо заменить пергаментную бумагу и продолжить томление. Через 4-5 часов вяленая клюка будет готова.
Кстати, сироп, который образуется в результате варки ягод, выливать не стоит. Его можно применять для пропитки коржей.
Применение специальной техники
Наверное, у многих хозяек имеется сушилка для овощей, фруктов и ягод. Ее также можно применять для приготовления вяленой клюквы. В сушилке этот процесс протекает намного быстрее и отнимает меньше свободного времени у хозяйки.
Для начала клюкву рекомендуется присыпать сахаром и слегка раздавить, но не перетирать. В таком виде плоды стоит оставить на целую ночь или на 8 часов. Спустя указанное время сироп с ягод сливается, а клюква отправляется в сушилку. На ее приготовление уходит не более 2 часов.
Как видите, рецепт вяленой клюквы не требует больших затрат. Осталось рассмотреть пользу и вред такого продукта.
В чем же польза
Свойства вяленой клюквы определяются ее уникальным составом. Такой продукт содержит множество витаминов, среди которых В1, В2, В5, В6, РР, К, Е, С, а также холин. После термической обработки все полезные вещества в плодах позволяет сохранить бензойная кислота. Это достаточно сильный антиоксидант, способный защитить клетки организма от вредных радикалов. К тому же он препятствует старению.
Польза вяленой клюквы известна многим целителям. Благодаря калию, а также витамину С регулярное употребление этого продукта позволяет избежать развития инфекционных и простудных заболеваний. Помимо этого, РР способствует нормальной циркуляции крови, что препятствует возникновению тромбов, варикоза и бляшек.
При регулярном употреблении клюквы улучшается умственная деятельность. Полезные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют свертываемость крови. Стоит отметить, что продукт позволяет улучшить состояние ногтей, волос и кожных покровов.
Для сильной половины человечества также есть хорошие новости. Регулярное употребление клюквы позволяет улучшить потенцию благодаря входящим в ее состав ферментам.
Может ли навредить
Говоря о пользе вяленой клюквы, стоит упомянуть и о возможном вреде продукта. В первую очередь он заключается в том, что в состав плодов входят сильнодействующие компоненты. При их чрезмерном употреблении можно навредить своему организму. Поэтому нужно вспомнить золотое правило: все хорошо в меру.
Конечно, не стоит забывать и о противопоказаниях. От вяленой клюквы следует отказаться при:
- индивидуальной непереносимости любого компонента;
- гастрите с повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке;
- язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
- определенных заболеваниях печени;
- лактации.
Стоит отметить, что такой продукт не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, перед употреблением вяленой клюквы стоит проконсультироваться с врачом.
Сочетание с другими продуктами
Подавать вяленые плоды можно отдельно от других продуктов, к чаю, например. Однако лучше всего вкус ягод раскрывается в сочетании с рисом и мюсли. Также продукт можно добавлять в выпечку, фруктовые салаты и десерты. Идеально вяленая клюква сочетается с кус-кусом, гречкой. Ее можно добавлять в творожные и овощные запеканки. Весьма необычайный вкус приобретает мясо, политое клюквенным соусом.
Как правильно хранить
Как и любые сухофрукты, вяленую клюкву стоит хранить в сухом темном месте, где температура воздуха не превышает +25 ˚С. При соблюдении всех правил продукт способен сохранять свои полезные свойства в течение 24 месяцев.
Источник
Выбор вяленой клюквы: как сохранить и приумножить здоровье
Кисло-сладкая, красная, невероятно полезная, мелкая, редкая, дорогая — все это о клюкве, которую не так-то просто собрать своими силами, если у вас нет своих плантаций или вы проживаете не рядом с местностью, где эта ягода растет сама по себе.
Считается, что клюква как культура появилась совершенно случайно в начале XIX века. Садовник Холл Генри увидел, что более плодоносными являются те ягоды, которые накрыл песок из ближайших пустынь. После этого для клюквы стали создавать специальные условия и выращивать с большим успехом, чем раньше.
Чем отличается вяленая клюква от сушеной
Главное отличие — в способе приготовления. Сушеную клюкву обезвоживают, а вяленую предварительно вываривают в сахарном сиропе и затем сушат. Считается, что сушёная клюква более полезна, так как в ней меньше сахара, но вяленая более вкусная.
Чем полезна сушеная клюква
Полезна сушеная клюква тем, что она имеет:
- пищевые волокна;
- дисахариды и моносахариды;
- насыщенные жирные кислоты;
- натрий;
- кальций;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- цинк;
- медь;
- железо;
- селен.
Полезные свойства сушеной клюквы помогают бороться с вирусными заболеваниями. Её витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет и защищают от бактерий и инфекций. Но, кроме этого, ягода имеет целый ряд свойств, приносящих пользу организму:
- настойки на основе сушеной клюквы позволяют бороться с циститом;
- ягода полезна для страдающих диабетом;
- борется с простудой, препятствуя дальнейшему развитию недуга;
- ягода понижает уровень гипертонии;
- сопротивляемость организма инфекциям повышается;
- качество сна улучшается.
Клюкву можно есть просто так, а можно приготовить из нее отвар от простуды, от почечных заболеваний, от цистита. Очень хорошо ягода сочетается с другими полезными продуктами, такими как лимон, куриные яйца, салат и т. д.
Вяленая клюква: польза и вред
Вяленая клюква хранит все свойства свежей ягоды:
- очищает организм;
- приводит в норму работу сердца и сосудов;
- помогает бороться с заболеваниями кожи.
Но важно учитывать и ее другие свойства:
- содержит гораздо больше сахара, чем свежая или сушёная клюква;
- может стать причиной аллергии, диареи или изжоги, если переедать;
- представляет опасность при желудочной язве и гастрите;
- содержит кислоты, повреждающие зубную эмаль.
Выбор и хранение клюквы
При выборе клюквы вяленой помните:
- клюква не должна быть недосушенной или очень мятой;
- чем суше ягода — тем выше качество;
- обратите внимание на цвет и внешний вид клюквы: качественная ягода должна блестеть и быть насыщенного красного цвета;
- узнайте у продавца, где был собран урожай. Если клюкву собирали возле проезжей части или на местности с плохой экологией, то пользы от покупки вы не получите.
Хранение клюквы на зиму можно обеспечить разными способами:
- заморозка — клюква даже в таком состоянии хранит свои витамины, которые теряет при кипячении;
- сушка — клюкву можно сушить по-разному: в микроволновке, в духовке, в электросушилке.
Нужно ли мыть вяленую и сушеную клюкву
Вяленая клюква из тех продуктов, которые мыть не обязательно. Она готова к употреблению полностью.
Но стоит учитывать, что в вяленой клюкве и в других сухофруктах могут оставаться загрязнения вследствие хранения, транспортировки и приготовления. Поэтому будет не лишним ее вымыть.
Вяленую клюкву можно залить холодной водой на 10-15 минут и слегка помешивать в процессе. А чтобы полностью убрать грязь, рекомендуем слить всю воду, промыть ещё раз холодной водой, а после этого опустить в кипяток и откинуть на дуршлаг (в кипяток, если вам нужно ее размягчить).
Как можно использовать вяленую и сушеную клюкву
Сушеную и вяленую клюкву часто добавляют в различные блюда. Также её можно использовать в качестве закуски. Клюква придаст легкую кислинку выпечке, блюдам и может заменить изюм. Из ягоды получаются отменные отвары, соус и десерты. Кроме того, на её основе делают узвары, компоты и морсы.
Прекрасно клюква подойдёт и к мясу, как соус или просто в качестве добавки во время тушения.
В косметологии клюква используется, как коллаген: из нее делают компрессы, скрабы и маски.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Так как вы нашли эту публикацию полезной.
Подписывайтесь на нас в соцсетях!
Источник