Вторичное_сырье_плодово_ягодных_продуктов

ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕМА ВТОРИЧНЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ

Статья посвящена исследованию объема вторичных сырьевых ресурсов при производстве плодово-ягодных соков в зависимости от способов получения соков и видов исходного сырья (свежие ягоды, мороженные), способов и режимов хранения исходного сырья и изучить влияние этих факторов на процент сокоотдачи, т.е. на объем выжимок. Для пищевой промышленности источники пищевых волокон в растительном сырье подразделяются на традиционные (злаки, овощи, фрукты, ягоды) и нетрадиционные источники сырья (травы, водоросли, древесина и т. д.). Одним из нетрадиционных видов сырья могут служить вторичные сырьевые ресурсы — в частности отходы предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности АПК. Это могут быть, в частности, выжимки ягод, которые образуется в процессе производства соков, джемов, повидла и т.д. Поэтому исследования, направленные на изучение сокоотдачи ягод и определения объема вторичных сырьевых ресурсов при производстве плодово-ягодных соков, представляются актуальными. Цель работы — определить объем вторичных сырьевых ресурсов при производстве плодово-ягодных соков в зависимости от способов получения соков и видов исходного сырья (свежие ягоды, мороженные), способов и режимов хранения исходного сырья и изучить влияние этих факторов на процент сокоотдачи, т.е. на объем выжимок.

Ключевые слова

Об авторах

Список литературы

1. Плоды, ягоды и пищевые растения Сибири в детском питании / под ред. Е.И. Прахина. Новосибирск: Наука. Сиб. отд-ние, 1992. 77 с.

2. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы / Под ред. Б. Л. Флауменбаума. М.: Колос, 1993. 320 с.

3. ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ и влаги. Введ. 01.07.1991. М.: Изд-во стандартов, 2003. 11 с.

4. ГОСТ 24556-89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. Введ. 01.01.1990. М.: Изд-во стандартов, 2003. 10 с.

5. Коновалов Д.А., Оробинская В.Н., Писаренко О.Н. Антиоксиданты плодов и овощей // Современная наука и инновации. 2013. — № 4 (4). — С. 76-83.

6. Orobinskaya V.N., Pisarenko O.N., Kholodova E.N. The dietary fibers Scorzonera hispanica L. As an ingredient for the production of new foodstuffs// International Journal of Advanced Biotechnology and Research. 2016. T. 7. № 4. C. 1705-1711.

7. Оробинская В. H., Писаренко О. Н. Развитие науки функциональных пищевых продуктов в странах европейского сообщества. Новый ингредиент для производства функциональных продуктов питания.// Перспективы науки. 2015. № 1 (64). С. 83-88.

Источник

Читайте также:  Дуб_саженец_из_леса

Отходы овощей и фруктов: виды, переработка и повторное использование

Фото 1

В 2019 году нашу страну врасплох застала очередная беда.

В России уродился небывалый урожай яблок. А девать их оказалось некуда.

Торговля отказывается принимать нестандартные плоды местных садоводов и фермеров.

Сетевой ритейл работает по долгосрочным контрактам и предлагает красивые ровные плоды импортного производства.

Нет перерабатывающих производств, оперативно реагирующих на неожиданное появление дополнительного сырья.

В итоге прекрасный исходный отечественный материал для производства пектина, соков, джемов, иной консервации автоматически перешёл в категорию отходов.

Но и здесь проблемы с переработкой: бизнес не готов реализовать предоставленные возможности и переработать почти бесплатные отходы в качественные корма, добавки, препараты и иные товары. В результате тысячи тонн сырья пополнили свалки, принеся вместо доходов значительные убытки.

Ситуация с переработкой отходов плодоовощной продукции по большинству позиций сложилась критическая. Не хватает не только технологий, оборудования, сырья и финансирования, но организационных управленческих решений, компетенции и заинтересованности на высшем уровне.

Причины образования отходов

Основной источник отходов плодовой и овощной продукции – перерабатывающие производства. Это объективный фактор, потому что далеко не все части исходного сырья используются в пищу человеком.

Фото 3

Другие источники и причины образования отходов:

  1. Значительная часть отходов образуется при выращивании, непосредственно в сельхозпроизводстве овощей и фруктов. Некомпетентный подход к агротехнике, селекционной работе приводит к образованию мелкой, некондиционной, нестандартной и поражённой вредителями продукции. В результате не менее 10-15% выращенных плодов и овощей остаются не собранными.
  2. Часть продукции попадает в отходы благодаря непродуманной логистике, отсутствию специального транспорта и тары.
  3. Нарушение сроков и условий хранения, неприспособленность хранилищ приводят к ухудшению показателей, необходимых для целесообразности переработки или получения максимального объёма вторичных продуктов.
  4. Отсталость технологического оборудования — отсутствие современных технологий, нацеленных на максимально эффективную комплексную переработку отходов с различным направлением использования полученного продукта.

Есть ещё ряд факторов, влияющих на развитие отрасли утилизации биологических отходов. Многие из них озвучены в документах по общему экономическому развитию страны, анонсирующих значительные преобразования в сфере переработки плодоовощных отходов.

Сырье из различных овощей и фруктов

Потребление овощей и фруктов в непереработанном виде сокращается во всём мире. Россия – не исключение, хотя эта тенденция в нашей стране характерна лишь для больших городов.

Картофель

Фото 5

В нашей стране производится больше 7 млн. тонн картофеля.

Из этого объёма только 15-20% перерабатывается в пищевых целях, остальной картофель потребляется в натуральном виде.

То есть, порядка 6 млн. тонн картошки наши граждане сами чистят, готовят и употребляют в пищу.

Но отходы картофеля при обработке до конечного продукта кулинарии составляют 30-40% от его общего веса. В масштабах страны это примерно 2 млн. тонн картофельных обрезков и очисток, которые не идут на переработку, а отправляются на свалку.

Допустим, все очистки собраны и переработаны простейшим образом. Например, сожжены в печах. В итоге получилась зола — прекрасное биоудобрение стоимостью 10 000 руб. за тонну. Её получается из очисток всего 5% от веса, но общий вес – 100 тыс. тонн. Итоговая стоимость – порядка миллиарда рублей. Это деньги, выброшенные на свалку.

Параллельный пример: в Бельгии перерабатывается в конечный пищевой продукт 90% картофеля, потребители и организации общественного питания приобретают картофельные полуфабрикаты.

В результате все отходы сконцентрированы у переработчиков, которые превращают очистки в реальные деньги. Это показатель важности переработки любых пищевых отходов для экономики.

Читайте также:  Тема_недели_лес_деревья_подготовительная_группа

Получение золы из картофеля – это утрированный пример для наглядности. На практике из картофельных отходов производится крахмал и далее вся цепочка продуктов и товаров из крахмала. Используются отходы картофеля и на корм скоту в разных вариантах обработки.

Томаты

Фото 6

Наиболее существенны объёмы отходов в консервной промышленности. Томаты – самое распространённое сырьё для консервации.

В переработке томатов на пасту получается примерно 3,5 % пульпы и 0,5 % семян. К отходам относятся также кожица помидоров, волокна, плодоножки.

Семена после отделения используются для получения томатного масла, содержание которого в семенах достигает 28%.

Возможно применение семян в качестве посевного материала после высушивания до 10% влажности.

Кабачки, баклажаны, патиссоны

У баклажанов, кабачков и патиссонов процент отходов сравнительно небольшой – от 5 до 8%. Как правило, они используются для получения спирта.

Перец

При обработке стручкового перца в отходы отправляется 24% его веса. 5% веса составляют семена с показателем масличности 20%.

Морковь

При чистке моркови образуется 10% отходов. Ещё 40% добавляется при изготовлении морковного сока. Отходы используют для получения пектина, каротина, концентрированных витаминов.

Свекла

Отходы переработки составляют примерно 20% веса свеклы. Из них выделяют сахар, используют для получения спирта. Пищевые натуральные свекольные красители используют для изготовления киселей, кондитерских изделий, безалкогольных напитков.

Лук

Кожица лука составляет 17% веса, содержит жёлтые пигменты. Красители из луковой шелухи применяют для подкрашивания продуктов питания и натуральных тканей.

Овощная кукуруза

Фото 7

В пищевой промышленности, как правило, используется кукуруза, переработанная на стадии молочной зрелости.

Она даёт 75% отходов, богатых белками, целлюлозой, жирами.

Из стержней кукурузных початков получают бумагу, пластмассы, а также клеи, сахара, молочная кислота.

Методом сухой перегонки стержней получают такой ценный материал, как фурфурол.

Виноград

При производстве виноградного сока образуется до 20% выжимок. Из них изготавливают спирт и уксус, масла и корма, перерабатывают в удобрения и применяют в качестве красителя.

Семечковые: айва, груши, яблоки

Содержание отходов в семечковых плодах зависит от вида производимого продукта:

Они содержат пектины, сахара, органические кислоты, используются в производстве кормов и удобрений, в изготовлении спирта и уксуса.

Косточки плодовых культур

В производстве различной фруктовой продукции используются плоды, косточки которых считаются ценными отходами.

Читайте также:  Вырубка_леса_во_владимирской_области

Вес косточек от общего веса плодов составляет:

Скорлупа является ценным сырьём для изготовления активированного адсорбирующего угля. Вес скорлупы – от 68 до 88 % массы косточки. Из ядер получают пищевые масла и пасты.

Комплексная переработка отходов и их использование

Плодоовощное сырьё по усреднённым нормативам используется переработчиками с коэффициентом 0,79. Это означает, что в среднем 21% сырья неизбежно перейдёт в группу отходов.

Фото 2

Дальнейшее использование отходов в качестве сырья можно разделить на категории:

  • отходы, которые отправляются на корм животным и птице, либо применяются в качестве биоудобрений без дополнительной обработки;
  • сырьё для дальнейшей переработки непосредственно в месте получения отходов;
  • сырьё для сторонних организаций, занимающихся переработкой.

Комплексный подход предполагает применение любого варианта либо их совмещения для достижения максимальной эффективности переработки.

В приведённой ниже таблице указаны основные виды отходов и итоговые продукты, которые из них можно получить. В ней учтены уже апробированные варианты и результаты переработки. Но современные технологии развиваются стремительно, инновации есть и в отрасли переработки овощей, фруктов, ягод.

Вид отходов Получаемый конечный продукт переработки
Обрезки, очистки, выжимки Пектин
Крахмал
Мука кормовая
Порошки пищевые
Спирт этиловый
Концентрат белковый
Пищевые волокна и клетчатка
Уксус
Красители
Ароматизаторы
Закваски
Косточки и семена Посевной материал
Масла
Пасты миндальная и абрикосовая
Белок пищевой
Пищевые порошки и волокна
Уголь активированный
Наполнители клеев
Мука кормовая
Мелисса, жом, отходы фильтрации и прессования Дрожжи
Спирт этиловый
Кислота лимонная, глютаминовая, молочная
Сахара
Добавки кормовые
Пектин
Лекарственное сырьё
Растительные и нестандартные отходы Пюре
Напитки
Сиропы
Закваски
Пищевые порошки
Красители
Антиоксиданты
Сорбенты
Соки диффузионные

В России снижается производство овощей и фруктов в личных хозяйствах. Это мировой тренд, и наша страна медленно, но уверенно движется в том же направлении.

Развитие больших производств по переработке плодоовощной продукции означает концентрацию отходов в местах переработки. Это неизбежно приведёт к их использованию как сырья, равнозначного исходному.

Крупные переработчики будут изыскивать оптимальные варианты использования отходов – это выгоднее, чем оплачивать утилизацию и платить штрафы за нарушение экологических норм.

Малому бизнесу открывают дорогу мобильное современное оборудование, ассортимент и качество которого растёт постоянно. Технологии переработки отходов меняются.

В перерабатывающие технологические комплексы органично встраиваются установки:

Упор в разработке нового перерабатывающего оборудования делается на снижение энергозатрат.

В связи с программами импортозамещения тысячи гектар засажены новыми садами, виноградниками. Это даст стабильную сырьевую базу для переработчиков плодоовощной продукции, увеличит значимость переработки отходов.

Полезное видео

В данном видеоролике демонстрируется один из вариантов полезного применения овощных отходов:

Вывод

Проблем развития отрасли много, но они больше относятся к законодательному и организационному направлению. Это означает, что все сложности вполне разрешимы при надлежащем подходе власти.

Перспективы отрасли переработки отходов огромные. В этой нише найдётся место бизнесу любого размера и любых амбиций.

Источник

Оцените статью