- Вторичное ферментирование чайного гриба
- Почему стоит полюбить Чайный гриб?
- Понимание процесса ферментации
- Хочу Чайный Гриб!
- Душевная кухня
- ЧАЙНЫЙ ГРИБ.ВТОРИЧНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ /КАК РАЗДЕЛИТЬ КОМБУЧУ
- Похожие видео
- Гриб рейши. Заказ на WhatsApp 89237948385v
- Чайный домик
- Чайный домик
- Чайный домик некрашеный 400р
- На Косівщині знайшли гриб-мутант
- Чайный пирог
- Гриб зонтик высокий Macrolepiota procera Лечебное применение Изготовление порошка и экстрактов
- чайный пьяница бог пу эр занимаеться спортом
- Стрим Народного фронта // 10 сентября 2023
- Играй, гармонь
- Вторичное ферментирование чайного гриба
Вторичное ферментирование чайного гриба
Статья для сайта Organicwoman.ru
Как человек 80х и выросший на Урале, я прекрасно помню квас из бочек, пышные табани и странно пришельца, выглядывавшего из 3х литровой банки… Любовь к Чайному грибу мне привила моя бабушка, которая редко полагалась на медицину и брала оздоровление семьи в свои руки. В нашем доме к грибу относились как к домашнему питомцу, приносящему больше пользы, чем кошки и собаки.
В период перестройки ориентиров “на запад” на смену народным средствам пришли “волшебные таблетки”, домашнюю еду вытеснил фастфуд, с кухонь исчезли громоздкие банки – атрибут совковой эпохи, хранящие тайну чайного гриба, как не вписывающиеся в минималистичный современный интерьер. Все надежды на оздоровление возлагались на широко разрекламированные экзотические суперфуды, чудо-добавки и ограничивающие диеты. Однако современная медицина во многом не оправдала себя, и многие, не получив исцеления ее методами, обратились вновь к альтернативной медицине.
Пожалуй, главную роль в возвращении чайного гриба сыграли продолжающиеся исследования в рамках Проекта Микробиома Человека о влиянии микроорганизмов на здоровье человека. Эти исследования еще только начинают раскрывать всю важность “дружественных” взаимоотношений с микроорганизмами, живущими в симбиозе с человеком.
Чайный гриб – это культовый продукт: он находится на стыке модных трендов, передовых научных исследований и традиций ферментирования, зародившихся тысячелетия назад. И этот старый знакомый раскрывает перед нами множество новых полезных свойств.
Почему стоит полюбить Чайный гриб?
Если Чайный гриб (комбуча) пока невиданный в вашем доме зверь, очень советую присмотреться к нему внимательнее. Возможно, вы найдете среди его чудесных свойств именно те, которые помогут улучшить вашу жизнь.
Состав настоя чайного гриба уникален: он содержит антиоксиданты, энзимы, пробиотики, фитонутриенты, витамины, минералы, органические кислоты, что придет ему противовоспалительные, антибактериальные свойства; он помогает при проблемах с пищеварением, при дисбиозе, поддерживает детоксикацию печени, улучшает функцию поджелудочной железы, повышает уровень энергии, избавляет от тревожности и депрессии, делает витамины и минералы биодоступными, поддерживает суставы. О других свойствах чайного гриба можно почитать здесь. Это незаменимый продукт для очищения организма, который я использую в своих детокс программах.
Чайный гриб можно отнести к категории функциональных тонизирующих напитков, которые стоит принимать регулярно в небольших количествах. Он не является альтернативой воде или другим напиткам. Многие люди заменяют комбучей алкоголь, колу и кофе, и возможно это лучший выход, однако у любого продукта есть определенная культура потребления, и в данном случае “больше” не значит “лучше”. Во многом дневная норма определяется индивидуальной реакцией организма, которую стоит наблюдать самостоятельно. В общем случае рекомендуется употреблять 1 стакан в день на голодный желудок за 30 мин до еды, как и большинство пробиотиков, или во время еды.
Понимание процесса ферментации
Культура чайного гриба (матка или зооглея) представляет из себя симбиотическую колонию нескольких видов дрожжеподобных грибков и уксуснокислых бактерий.
Ее состав может существенно отличаться в зависимости от географии, климата и микробиоты в помещении, где происходит ферменация. Существуют случаи перекресного переселения (CROSS-CONTAMINATION) бактерий к зооглее из окружающей среды; в таком случае качества конечного продукта могут отличатся от желаемых.
Бактериальный состав включает Bacterium xylinum, Bacterium gluconium, Acetobacter hetogenum, Pichia fermentons и продуцирующие антибиотик Penicillium. Дрожжи представлены Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii и Zygosaccharomyces bailii. Очень важно приобретать качественную культуру в проверенных продавцов, соблюдающих безопасные условия разведения гриба, так как часто встречаются случаи заражения гриба дрожжами типа Aspergillus и Candida (C. Albicans, C. kefyr и C. krusei). О 5 важных критериях при выборе гриба – здесь.
Матка, помещенная в 10% раствор сахара в чайной заварке, – это самая настоящая живая лаборатория, в которой происходит превращение незамысловатых ингредиентов в живительный эликсир, содержащий витамины С, PP, D, B, органические кислоты (глюконовая, молочная, уксусная, щавелевая, яблочная, лимонная), пробиотики и ферменты (протаза, амилаза, каталаза).
Хочу Чайный Гриб!
Оба партнера зооглеи работают очень слаженно: дрожжи преобразуют сахар в алкоголь и CO2, поэтому напиток получается газированным и к радости многих, содержит до 2,5 процентов алкоголя. Кстати, этот факт является одной из причин, почему чайный гриб не рекомендуется употреблять людям определенных профессий (напр., водителям, врачам), кормящим матерям и детям. Затем бактерии частично окисляют спирт до уксусной и других органических кислот. Растущее содержание кислот и по мере настаивания подавляет рост болезнетворных бактерий.
Процесс первичной ферментации занимает таким образом 7-10 дней в зависимости от условий содержания и качественного состава культуры. Вторичная ферментация (настаивание готового напитка на травах, ягодах, кореньях и фруктах) – это еще более увлекательный процесс.
Когда вы добавляете в раствор сахар и чай, содержащий кофеин, – стоп-продукты для ЗОЖ-ников – помните, что эти ингредиенты нужны для гриба, а не для вас, поскольку за 2 недели произойдет полная трансформация напитка из сладкого сиропа в живительный элексир. Небольшое количество сахара и кофеина в конечном продукте все же остается, а его количество зависит от времени выдерживания .
Душевная кухня
Культура заботливого приготовления пищи и кухонные передники, к сожалению, теряют свою актуальность в современном мире ввиду нехватки времени, желания погружаться в процесс и доступности быстрой комфортной калорийной рафинированной еды на прилавках магазинов.
Чайный гриб достаточно неприхотливый питомец, но для многих именно он открывает дорогу в увлекательный мир душевной кухни: ферментирование, квашение, настаивание, уход, “сбор урожая” и наконец, долгожданный ритуал пробы и распределения в банки для хранения – это настоящая медитация, которая приводит к осознанию, что здоровье и благополучие в наших руках.
Я давно изучаю и веду наблюдения за сезонными ритмами природы. И у каждого продукта – свой лучший сезон для приготовления. Правильность сезонного подхода также подтвердили многочисленные научные исследования: состав микробиоты в нашем организме изменяется сезонно и “хорошие” бактерии предпочитают именно сезонные продукты, являющиеся подкармливающими ее пребиотиками. Одновременно с этим, именно сезонные продукты содержащие бактерии (пробиотики), которые формируют оптимальный состав микрофлоры, непосредственно влияющей на наше здоровье.
Душевная кухня помогает мне жить в ритме с тонкими природными ритмами, “заземляться” и чувствовать поддержку Матери-земли и всех столько важных для нас микроорганизмов, живущих в ней (soil-based bacteria), о которых мы пока так мало знаем!
Если вы разделяете мою любовь к традиционному питанию и здоровому образу жизни, добро пожаловать в Ферменториум: пробиотик-клуб в фейсбуке, где мы в узком кругу единомышленников обсуждаем секреты душевной кухни. Я вам буду очень рада!
_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля
Источник
ЧАЙНЫЙ ГРИБ.ВТОРИЧНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ /КАК РАЗДЕЛИТЬ КОМБУЧУ
Плейлист проЧАЙНЫЙ ГРИБ: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHr01yy6Bi9k1KbyHQT5eOWDOQD34jN9f #чайныйгриб #комбуча Привет! Сегодня я вам покажу как промыть чайный гриб ,и как его разделить правильно. Так же я вам покажу как я делаю вторичную ферментацию этого чайного кваса.
Похожие видео
Гриб рейши. Заказ на WhatsApp 89237948385v
Чайный домик
Чайный домик
Чайный домик некрашеный 400р
На Косівщині знайшли гриб-мутант
Чайный пирог
Гриб зонтик высокий Macrolepiota procera Лечебное применение Изготовление порошка и экстрактов
чайный пьяница бог пу эр занимаеться спортом
Стрим Народного фронта // 10 сентября 2023
Играй, гармонь
Источник
Вторичное ферментирование чайного гриба
Материал представлен Kombucha Club.
Kombucha Club — это проект из Санкт-Петербурга, состоящий из таких же как вы любителей замечательного напитка, такого знакомого и, в то же время, неизвестного.
Основой любой вкусной комбучи является правильно проведённая первичная ферментация. Если напиток изначально получился посредственными, то никакие самые экзотические и качественные добавки на стадии вторичной ферментации не сделают вкус комбучи значительно лучше.
В качестве чая для первичной ферментации обычно мы используем крупнолистовой чёрный чай сорта Ассам. Однако тип чая во многом зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и предполагаемых добавок для вторичной ферментации. В каждом рецепте для вторичной ферментации мы будем указывать какой чай использовался в качестве основы для конкретного напитка.
Рецепт рассчитан на приготовление в классической трехлитровой стеклянной банке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Комбуча культура («гриб», SCOBY)…………1 шт
Процесс приготовления:
1. Вкипятите воду и добавьте 1 чайную ложку чая (около 5гр.) Впоследствии не забудьте отфильтровать заварку с помощью сито, чтобы не допустить попадание чайных листьев в емкость для ферментации.
2. Растворяем 75гр. сахара в кастрюле (около 5 столовых ложек). Очень важно тщательно перемешать сахар, чтобы его кристаллы полностью растворились в жидкости.
3. Остудите чай до комнатной температуры, далее аккуратно перелейте заваренный сладкий чай в чистую банку.
4. Добавляем стартовую жидкость. и помещаем комбучу культуру в емкость. Накрываем банку с помощью неплотной ткани. Никогда не закрывайте емкость крышкой, доступ кислорода критически важен для производства напитка.
9. Оставляем комбучу на 10-14 дней в хорошо проветриваемом месте с температурой примерно 24С, без прямого воздействия солнечных лучей.
Источник