Вся_польза_ягоды_клубника

О пользе клубники

Ароматная и сладкая клубника занимает первую строчку в российском ягодном рейтинге.

70% всех ягод, выращиваемых в России, – это клубника. Как ягода помогает сохранить здоровье? Как ее правильно выбрать, вымыть и обработать, чтобы получить максимум пользы? Сегодня ответим на эти вопросы.

Вкусная профилактика болезней

800 тысяч тонн клубники в год съедают россияне – и это подсчеты только тех ягод, которые поступают в продажу. А сколько садовой земляники (это более правильное ботаническое название ягоды) выращивают в личных хозяйствах! По статистике, на каждого россиянина в год приходится 30-35 кг ягод, и большая часть из них – это клубника.

Так в чем же секрет ее популярности?

Прежде всего в клубнике нас радуют вкус и аромат, красивая форма и яркий цвет. Однако есть и более серьезные основания любить клубнику: это ее витаминные качества.

Клубника содержит большое количество полифенолов и антиоксидантов, которые делают ее исключительно полезной для укрепления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний и замедления старения организма. Высокое содержание магния и калия в клубнике помогают правильной работе сердечно-сосудистой системы: снижению артериального давления, нормализации тонуса сосудов, обеспечению нормального кровообращения в конечностях.

Последние исследования российских ученых показывают, что регулярное употребление клубники является хорошей профилактикой сахарного диабета II типа и стимулирует выработку активирующего антиоксиданты белка Nrf2. А об умении клубники расщеплять липиды в крови и снижать уровень холестерина уже давно прекрасно известно медикам всех стран.

Всего пяти ягод спелой клубники достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С. В этих ягодах много йода для нормального функционирования щитовидной железы, а фолиевой кислоты в ней содержится больше, чем в малине и винограде. В каждой такой ягоде есть витамины А, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, бета-каротин, ниацин, кальций, железо, натрий, марганец, фосфор, сера, цинк, селен и медь.

Кроме того, клетчатка, сахароза и фруктоза, содержащиеся в клубнике, принесут пользу пищеварительной системе и подарят энергию, а вот калорийность ягоды очень низкая – всего 36 ккал на 100 г продукта.

Клубника с йогуртом – не только для вкуса

Употребление клубники в России стабильно растет на 4-5% в год, но до показателя стран Запада нам пока далековато: там на человека в среднем приходится 80 кг ягод в год. Значит, надо наращивать темпы!

Есть клубнику можно всем, кроме аллергиков. К сожалению, пищевая аллергия – веский повод для запрета на употребление этой ароматной ягоды. Но если аллергия обошла вас стороной, стоит все же помнить о том, при каких условиях эти ягоды дадут вам максимум пользы.

Читайте также:  Разрез_плодового_тела_грибами

Содержащиеся в клубнике органические кислоты (щавелевая и салициловая) могут раздражающе действовать на слизистую оболочку желудка. Поэтому клубнику не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и т.д. Если указанные заболевания являются хроническими, то в период вне обострений можно есть небольшие количества данного продукта – до 100 г в день.

Чтобы не допустить раздражения желудка, не стоит есть клубнику натощак. Если вам очень хочется позавтракать клубникой, смешайте ее с нежирной сметаной или йогуртом, чтобы смягчить воздействие кислот. А еще лучше подать клубнику на десерт после основного приема пищи.

После того, как вы полакомились клубникой, стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот: содержащиеся в ягодах кислоты негативно воздействуют на эмаль и могут спровоцировать или усугубить кариес.

Как выбрать лучшую клубнику

Большая часть российской клубники выращивается в фермерских хозяйствах, а это значит, что в сезон ее продают повсеместно. Поэтому особенно важно научиться выбирать из всего изобилия предложений именно ту ягоду, которая будет и вкусной, и полезной.

  • Насыщенный ягодный аромат – первый признак того, что клубнику вырастили без применения вредных химикатов. Поэтому ягоды, которые вы собираетесь купить, прежде всего нужно понюхать.
  • Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин, следов гнили.
  • Цвет спелых ягод – яркий, равномерно распределенный по всей поверхности.
  • Зеленая чашечка клубники должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета.
  • Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться. Мягкая, влажная клубника очень быстро портится – ведь эти признаки сигнализируют, что процесс гниения в ягодах уже начался.
  • Если кончик ягоды белый, окраска неравномерная, есть пятна зеленоватого оттенка – клубника неспелая.
  • Не стоит покупать и те ягоды, у которых вообще отсутствует чашечка – это значит, что ягоды собраны неправильно и их лучше не употреблять в пищу.
  • У самой сладкой клубники есть небольшое расстояние между самой ягодой и зелеными листиками чашечки. Если листики сидят на ягоде очень плотно, на вкус она, скорее всего, будет кисловатой.

Как правильно мыть клубнику

Клубника растет на невысоких кустиках, поэтому она часто бывает загрязнена землей. Без тщательного промывания употреблять ягоды в пищу нельзя, это опасно для здоровья и может привести к заражению паразитами или кишечной палочкой. Хорошо промыть клубнику не очень просто, но возможно.

  • Мойте ягоды непосредственно перед едой и только в том количестве, которое собираетесь съесть. Ягоды, которые вы хотите сохранить на завтра, мыть ни в коем случае не нужно. Вымытая клубника очень быстро портится, и сохранить ее не удастся даже в холодильнике.
  • Не удаляйте с клубники зеленые стебельки и листики.
  • Высыпьте ягоды в большой чистый дуршлаг так, чтобы они помещались там в один слой. Промойте струей чистой проточной воды, а затем позвольте воде стечь в течение минуты.
  • После этого выложите ягоды на бумажное полотенце и аккуратно промокните, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Сильно загрязненные ягоды клубники лучше замочить, чтобы смыть с них остатки почвы, песка и личинки паразитов.
  • Для замачивания можно использовать раствор из чистой воды и столового или яблочного уксуса в пропорции 1 столовая ложка уксуса на 1 литр воды. Замачивание должно длиться не более 10 минут – иначе ягоды потеряют вкус и аромат и быстро испортятся. После замачивания ягоды нужно тщательно ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить. При желании можно воспользоваться специальным средством для мытья фруктов и овощей, ориентируясь на инструкции на упаковке.
Читайте также:  Хищное_животное_влажных_лесах

Источник

В чем польза клубники и в каких объемах ее стоит есть? Поговорили с экспертом

Июнь — время повальной клубникомании в Беларуси. Ягоду по стране скупают тоннами, а за раз некоторые съедают килограммами — со сливками, сметаной и без. Мы, в свою очередь, пообщались с нутрициологом Юлией Айзенман и узнали, в чем польза клубники, сколько ее можно лопать за раз и с чем сочетать.

А какая вообще польза от клубники?

Главную суперсилу клубники мы традиционно видим в ее сладости, но у этой ягоды есть и другие — не менее важные — достоинства. Во-первых, по составу она совершенно безвредна, а во-вторых, содержит массу полезных веществ.

Клубника состоит из воды и различных простых углеводов вроде глюкозы и фруктозы. Кроме того, эта ягода содержит клетчатку и волокна, полезные для нормального функционирования кишечника, — говорит Юлия Айзенман. — Вдобавок в клубнике есть множество антиоксидантов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Есть в клубнике и витамин С, необходимый нам для здоровья сердечно-сосудистой системы и нормального артериального давления, калий и фолиевая кислота. Она, в свою очередь, важна для правильного деления клеток и чрезвычайно необходима беременным женщинам, которым гинекологи ее дополнительно прописывают. Она снижает риск развития патологий при формировании плода. В целом эта ягода способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень сахара в организме. В Беларуси есть овощи и фрукты круглогодично сложно, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы летом употреблять много ягод. Это, если можно так выразиться, природные БАДы, которые для нас очень полезны.

Согласно некоторым исследованиям, клубника предотвращает развитие катаракты, прогрессирующей слепоты, а еще считается профилактикой раковых заболеваний. Ее, к слову, можно есть диабетикам, так как она не содействует резкому повышению уровня сахара в крови и входит в диетическое меню.

Читайте также:  Рецепты_блендер_суп_пюре_грибной

А в каких объемах стоит потреблять клубнику?

Калорийность ягоды невысокая — всего лишь 32 ккал на 100 г продукта. Это меньше, чем у малины (53 ккал), черешни (52 ккал), голубики (35 ккал), ежевики (43 ккал) и черники (57 ккал). Есть клубнику можно спокойно, но меру тоже знать нужно.

— Сложно сказать, можно ли переесть клубники. Но вряд ли кто-то за день ее может потреблять килограммовыми дозами, — размышляет Юлия. — Мне даже кажется, что и полкилограмма этой ягоды вместить в себя достаточно трудно.

Стоит ли ее есть в сочетании со сметаной или сливками?

Это, конечно, вкусно и просто эстетично. Недаром клубнику со сливками в Англии к королевскому столу начали подавать еще в XVI веке, а на теннисном турнире «Уимблдон» в Лондоне ежегодно съедают по 30 тонн ягоды. При этом, добавляя к ягоде сметану либо сливки, мы на выходе получаем очень калорийный продукт. И если вы стремитесь к похудению, то с таким лакомством нужно быть осторожнее.

— Как мы уже говорили, сама по себе клубника калорийной не является. Но если в нее добавить достаточно жирные сметану и сливки, то калораж значительно повысится и с таким блюдом лучше всего не перебарщивать, объясняет нутрициолог. Кроме того, многие добавляют в клубнику сахар, что тоже увеличивает калорийность продукта. Ну и тут уже нужно смотреть на ваши цели и задачи. Если человек хочет похудеть, то, на мой взгляд, добавлять дополнительный сахар к ягоде не стоит.

Еще один любимый продукт клубничный компот. Это, безусловно, вкусный напиток, но нужно понимать, что витамин С разрушается при воздействии температуры, и если хотите получать максимальную пользу от клубники, то лучше ее есть в свежем виде. Или сразу после разморозки в таком виде полезные свойства сохраняются.

А есть ли непереносимость клубники?

Безусловно, и людей, у которых аллергия на клубнику, хватает. В том числе среди детей.

— Поэтому, когда вы впервые даете детям ее попробовать, делайте это с осторожностью, — советует Юлия. — Те, у кого аллергия от яблок и пыльцы берез, могут испытывать перекрестную аллергию и на клубнику. Обычно это только проявления в виде расстройства желудочно-кишечного тракта, сыпи и зуда, но не более того. Так что если у вас после клубники появляются подобные симптомы, то все-таки стоит перейти на другие ягоды. В целом в клубнике я вижу лишь положительные качества, и отказаться от нее нужно лишь людям, столкнувшимся с индивидуальной непереносимостью.

Читайте по теме:

Источник

Оцените статью