- Польза и вред малинового варенья для здоровья
- Что такое малиновое варенье?
- Целительный состав
- Польза
- Вред и ограничения
- Рекомендации к употреблению
- Польза и вред малинового варенья для здоровья организма человека
- Польза и вред чая с малиновым вареньем при простуде и температуре
- Польза и вред малинового варенья для женщин
- Польза и вред малинового варенья при беременности и грудном вскармливании
Польза и вред малинового варенья для здоровья
Устоявшийся символ благополучия и счастья на Руси – малина. Душистая и сладкая ягода высоко ценилась и активно культивировалась. Значимость малины сохранилась и по сей день. Она используется в кулинарии, косметологии и медицине. Традиционным лакомством из малины является варенье. Ароматный десерт наполнен не только насыщенным вкусом, но и пользой.
Что такое малиновое варенье?
Варенье – блюдо характерное для восточных славян и народов Закавказья. Принципиальные отличия от аналогов заключаются в неоднородной структуре с сохранением формы ягод и фруктов. Существует множество рецептов приготовления варенья из малины.
- Традиционный или «бабушкин» рецепт заключается в многочасовой выдерживании ягоды с сахаром, около 10 часов, и долгой термической обработки. После закипания смеси, необходимо варить еще 20 минут. Такой способ подходит для консервации и может храниться в надлежащих условиях годы, но теряет почти все свои полезные свойства.
- «Пятиминутка» не менее популярный рецепт, его преимущество заключается в уменьшении времени варки, после закипания следует варить всего 5 минут, что позволяет сохранить больше положительных качеств. Но храниться такое лакомство может не более 1 года.
- «Сырое» или варенье «холодной» варки не требует термической обработки. Подготовленная ягода перетирается с сахаром и замораживается. Такая форма десерта наиболее полезна и проста в приготовлении.
Важно использовать только цельную ягоду. Ее обязательно нужно подготовить: тщательно очистить и промыть. Средняя нора добавления сахара это 1/1, но показатель может меняться, в зависимости от рецепта, кислоты ягоды или личных предпочтений.
Целительный состав
Малиновое варенье является источником множества полезных веществ для организма человека:
- Витамины С, А, Е, В1, В2, В4, Р, РР, фолиевая кислота, пантотеновая кислота участвуют в процессе обмена веществ и нормализации работы функций всего организма.
- Макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, цинк, калий, медь, кальций, натрий, магний, селен, марганец наряду с витаминами участвуют в обменных процессах и реакциях в организме.
- Природные вещества и соединения, имеющие более узкую направленность. Это органические кислоты: салициловая и эллагеновая, фитонциды.
Польза
С незапамятных времен малиновое варенье используется в лечебных целях. Сложно утверждать, что ягодный десерт является полноценным медицинским средством, но привносит неоспоримую пользу человеческому организму.
- Пожалуй, самый распространенный способ использования малинового варенья в медицинских целях – это противодействие ОРВИ. Чай с добавлением малинового варенья обладает потогонным и жаропонижающим эффектами благодаря салициловой кислоте, которая применяется в аспирине в составе более сложной ацетилсалициловой кислоте. Фитонциды наделены противомикробными свойствами даже на уровне обоняния, а содержание витамина С укрепляет иммунную систему. Также сладкое лекарство облегчает кашель и боль в горле.
- Ягоды малины снижают риск возникновения тромбоза и инсульта. В процессе разжижения крови участвует все та же салициловая кислота. Железо, медь, фолиевая кислота и витамины группы В фигурируют в процессе кроветворения и предупреждают анемию.
- Малиновое варенье является источником природных антиоксидантов, которые очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
- Способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта благодаря большому содержанию клетчатки. Бактерицидное действие малины помогает при расстройствах кишечника и дисбактериозе.
- Эллагеновая кислота, не теряющая своих позитивных свойств после долгой варки, снижает активность свободных радикалов в организме, чем оберегает клетки от повреждений, противодействует делению раковых клеток. Это же природное соединение нейтрализует действие канцерогенов, так что после приема в пищу жареных блюд будет нелишним съесть пару ложечек малинового варенья.
- Обезболивающее действие ягодного лакомства поможет снять дискомфорт при суставных болях, ревматизме и артрите.
- Чай с малиновым вареньем обладает мочегонными свойствами, поэтому отлично подойдет при отечности.
- Содержащаяся в малине медь благоприятно влияет на нервную систему, успокаивая ее, повышает стрессоустойчивость.
- Целый комплекс витаминов группы В, витамины Е и РР благотворно сказывается на состоянии кожи: насыщают микроэлементами, омолаживают, замедляют старение, придают ей упругость и блеск.
- Напиток с добавлением малинового лакомства поможет снять синдром похмелья благодаря витамину С и фруктовым кислотам.
- Богатая минералами и витаминами малина способствует общему повышению иммунитета и комплексному оздоровлению организма.
- Малиновый десерт рекомендуется беременным на ранних стадиях беременности. Это отличное средство для профилактики анемии за счет содержания железа и фолиевой кислоты. Повсеместный дефицит витамина В9 возможно удовлетворить только извне, его недостаток может привести к неполноценному развитию плода и будущим проблемам в здоровье малыша.
Вред и ограничения
Несмотря на более чем обширный список достоинств малинового варенья, существуют значимые ограничения в употреблении этого лакомства.
- Аллергия. Даже в проваренном варенье сохраняется достаточное количество биологически активных веществ, которые способны вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. Симптоматика развития заболевания весьма обширна: зуд и покраснение кожи, нарушение работы ЖКТ, сбои в дыхательной системе, отек Квинке и анафилактический шок. Малина занимает почетное третье место в рейтинге самых аллергенных ягод. В связи с этим малина не рекомендуется детям до 3-х лет и женщинам на поздних сроках беременности.
- Большое содержание сахара, около 70 % от общей массы, негативно сказывается на организме в целом, умоляя ряд полезных качеств. По этой же причине малиновый десерт противопоказан людям, склонных к лишнему весу и страдающих диабетом.
- Болеющим гемофилией с осторожностью стоит отнестись к лакомству, разжижая кровь, оно может спровоцировать кровотечения.
- Большое содержание фруктовых кислот в ягоде пойдет во вред при обострившихся болезнях ЖКТ, гастрите, язвенных болезнях и повышенной кислотности желудочного сока.
- Не стоит употреблять малиновое варенье больным мочекаменной болезнью, подагрой, нефритом, болезнью почек.
Рекомендации к употреблению
Непрозрачная связь между употреблением малинового варенья и оказываемого пользы или вреда демонстрирует, что во всем требуется мера. В отсутствии явных противопоказаний пара ложечек лакомства несколько раз в неделю дадут только позитивный эффект. Больше полезных качеств сохраняет варенье «холодной» варки, именно ему и нужно отдать предпочтение.
Как средство от повышения температуры горячий чай с добавлением варенья не стоит употреблять при температуре выше 37,5 о С, эффект будет прямо противоположным. Стоит отказаться от приема напитка перед выходом на улицу, при обильном потоотделении даже легкий ветерок сможет спровоцировать простуду. В горячей воде даже свежемороженые ягоды потеряют свою пользу спустя несколько минут, поэтому такое лекарство нужно выпить быстро, не растягивая удовольствие.
Малиновое варенье более чем противоречивый десерт. Кладезь витаминов и минералов предупреждает ряд болезней и способствует общему укреплению организма человека. Однако имеет целый перечень противопоказаний и ограничений. Чтобы ягодное лакомство принесло только пользу, стоит грамотно подойти к процессу приготовления и употребления в пищу, как в лечебных целях, так и кондитерских изысках.
Источник
Польза и вред малинового варенья для здоровья организма человека
Малиновое варенье при правильном употреблении приносит большую пользу здоровью. Рассмотрим свойства продукта при простуде, температуре, для женщин, во время беременности и грудного вскармливания.
Польза и вред чая с малиновым вареньем при простуде и температуре
Малиновое варенье издавна применяется как средство от простуды и жара. В малине содержатся вещества – салицилаты, наделяющие лакомство из ягод противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Малиновое варенье является сильным потогонным средством. При употреблении продукта во время простуды вместе с потом из организма выходят токсины и вредные вещества, которые выработали вирусы и микробы.
Чай с малиновым вареньем можно пить при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем и воспалением дыхательных путей. Такое сочетание продуктов разжижает мокроту, облегчает ее отхождение, снимает воспаление со слизистой горла и бронхов.
В малиновом варенье содержится много пигментов:
Эти вещества работают в организме человека как антиоксиданты, помогают укрепить иммунитет и уменьшают проявления простуды.
Есть в варенье из малины соли макро- и микроэлементов. Они восстанавливают солевой баланс, улучшают работу внутренних органов, положительно влияют на состав крови.
Вредно пить чай с малиновым вареньем людям с аллергией на ягоду. Сразу после употребления подобного напитка нельзя выходить на улицу. Исключить варенье с добавлением сахара придется из меню больных диабетом.
Польза и вред малинового варенья для женщин
В малиновом варенье содержатся важные для хорошего самочувствия женщины витамины, минералы, органические кислоты. Полезные вещества продукта положительно сказываются на состоянии внутренних органов, обмена веществ, иммунитета. Витамины А, группы В, Е варенья из малины замедляют процессы старения.
Малиновое варенье с зеленым чаем обеспечивает профилактику онкологии. Это связано с большим содержанием в этих продуктах веществ с антиоксидантной активностью. Речь идет, прежде всего, о пигментах и эллагиновой кислоте, которые есть в малине, и эпигаллокатехине-3-галлате, которым богат зеленый чай. Эти соединения распознают в организме раковые клетки, обезвреживают их, выводят продукты распада из организма.
Малиновое варенье с чаем можно рекомендовать женщинам всех возрастов как профилактическое средство против рака матки, молочных желез, желудка.
Полезно пить чай с вареньем из малиновых ягод для:
- улучшения работы сердца, сосудов;
- снижения уровня холестерина;
- уменьшения вязкости крови.
Вредно злоупотреблять малиновым вареньем женщинам с лишним весом, предрасположенностью к сахарному диабету, аллергией на эту ягоду. С осторожностью и в умеренных количествах чай с вареньем из малины можно употреблять в период обострения болезней почек, при нарушениях пуринового обмена.
Польза и вред малинового варенья при беременности и грудном вскармливании
В период беременности малиновое варенье полезно тем, что нем содержатся:
- витамины А, группы В, С, Е;
- минеральные соединения – калий, магний, фосфор, железо;
- органические кислоты – фолиевая, салициловая, лимонная;
- пектин и клетчатка.
Эти вещества помогают справиться с неприятными симптомами токсикоза в первой половине срока.
Малиновое варенье с чаем полезно есть будущим мамам для укрепления иммунитета при простуде, когда медикаментозное лечение может негативно сказаться на течении беременности.
Минеральные вещества и витамины продукта предотвращают развитие анемии в период ожидания ребенка, улучшают состав крови, нормализуют снабжение органов матери и плода кислородом.
Малиновое варенье с чаем обладает молокогонными свойствами. Эти продукты увеличивают количество молока и его качество. Однако во время грудного вскармливания вводить лакомство в рацион кормящей женщины нужно с осторожностью. Если варенье из малины вызовет аллергию у младенца, то его придется исключить при кормлении малыша грудью в первые 6 месяцев жизни.
Вредно есть варенье из малиновых ягод при аллергии на продукт у будущей матери и кормящей женщины. Отказаться от такого сладкого придется в острый период почечных болезней и при высоком сахаре.
Источник