- Как выбрать лучшие семена для посевной 2019 года
- Как определить качество семян
- Проверка соленой водой
- Метод «на салфетке»
- Требования к всхожести семян
- Какие семена выбирать для посадки, чтобы точно получить хороший урожай
- Сорта и гибриды основных культур
- Где и когда покупать семена для рассады
- Подведение итогов
- Взойдут даже туговсхожие семена: 5 главных секретов
- Открою вам простое правило посева овощей. Что сеем свежими, а что старыми семенами
- Для новичков: первая рассада
- Подготовка земли для рассады
- Ёмкости для рассады
- Что еще может пригодиться для рассады
- Как новичку определиться с сортами семян
- Сроки посева, влияние лунного календаря, народные приметы
- Определение количества рассады
- Предпосевная подготовка семян
- Посев семян
- Свет для рассады
- Полив рассады
- Температура для рассады
- Подкорм рассады
- Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания
- Закаливание перед высадкой
- Размеры рассады перед высадкой
- Перцы и баклажаны перед высадкой должны быть высотой не более 20-25 см, с толстым стеблем (3-4 мм у поверхности почвы), листьев должно быть около 12-14, несколько бутонов.
- Приятные мелочи в выращивании рассады
Как выбрать лучшие семена для посевной 2019 года
Профессиональные агрономы-овощеводы предостерегают любителей от самостоятельного производства семян. Это только кажется простым; получить качественные семена можно, только обладая большим опытом и специальными знаниями. Гораздо проще понять, как выбрать семена для посадки у существующих на этом рынке продавцов.
В этой статье мы расскажем:
- Как выбрать семена для посадки по их внешнему виду
- Как проверить качество семян в домашних условиях
- Какие сорта основных овощных культур наиболее востребованы в 2019 году
Собирать семена F1 (гибриды, F – сокращение латинского Filii – дети, а 1- номер поколения) не имеет смысла: растения нового поколения, «гибриды гибрида», с огромной вероятностью могут не унаследовать доминантных признаков родителей. Семена F1 нужно ежегодно покупать.
Но даже имея дело не с гибридами, а с сортами, есть риск вырастить из «своих семян» непонятно что. Больше всего это касается перекрестноопыляемых культур и пасленовых.
Именно поэтому садоводы постоянно покупают семена для посадки помидоров, огурцов, кабачков и других огородных культур, и часто разочаровываются в своих покупках.
Как определить качество семян
Мы подготовили шпаргалку с признаками семян высокого качества. Предлагаем руководствоваться ей при покупках.
Показатели качества семян:
- всхожесть;
- энергия прорастания (дружность появления нормальных проростков за 3-4 суток);
- сила роста (процент здоровых ростков, вышедших на поверхность на 10-е сутки);
- незараженность сорняками;
- незараженность вредителями и болезнями;
- однородность по размеру;
- однородность по цвету и запаху.
Все эти признаки ученые определяют в лабораторных и полевых условиях, но многое можно понять уже в ходе визуального осмотра: семена не должны быть вялыми, разного размера и цвета.
Также есть несколько простых домашних тестов, позволяющих определить качество семян и сделать правильный выбор посадочного материала.
Проверка соленой водой
Самый простой и всем известный способ: опустить семена в слабый раствор соли (не более 5%). Семена, которые через несколько минут не опустятся на дно посуды, а так и будут плавать, сеять не надо, они не взойдут.
Метод «на салфетке»
Отсчитать 10 семян, завернуть во влажную салфетку, положить на блюдце, прикрыть пищевой пленкой, поставить в тепло. Салфетка не должна высыхать! Важно определить, сколько семян проклюнется сразу, почти одномоментно. Если 6 – всхожесть 60%, если 2 – 20%. Допускается подождать пару дней после проклевывания первого семечка и уже тогда подсчитать всхожесть.
Требования к всхожести семян
Всхожесть семян регламентируется ГОСТами. Вот каким минимальным показателям она должна соответствовать для основных культур.
Минимальная всхожесть, допустимая ГОСТами
капуста белокочанная, краснокочанная, броколи
лук (порей и репчатый)
Какие семена выбирать для посадки, чтобы точно получить хороший урожай
Чтобы урожай меньше зависел от того, каким будет лето (а в последние годы все чаще выпадает холодное и сырое), рекомендуется выбирать для посадки:
- скороспелые сорта перцев;
- скороспелые сорта томатов;
- скороспелые гибриды огурцов.
Сорта и гибриды основных культур
Готовясь к новой посевной, участники FORUMHOUSE покупают и обсуждают сорта и гибриды основных культур, критикуют и одобряют выбор друг друга. Так, отличным признан список сортов томатов, составленный нашей пользовательницей с ником Polga1973 (публикуем его в сокращении, полный список –по ссылке в конце статьи).
Выбираем для посадки семена томатов
s Dream
Все эти сорта урожайные, с очень вкусными плодами.
Выбираем для посадки семена огурцов
Вот эти суперурожайные сорта огурцов, с аккуратными мелкими плодами, без горечи, заказывают наши пользователи в этом сезоне:
- Метелица F1
- Вьюга F1
- Фермер
- Изумрудные сережки F1
- Бабайка F1
- Аскер F1
- Кураж
Выбираем для посадки семена перцев
Вот востребованные сорта перцев:
- Калифорнийское чудо
- Банановый десерт
- Оранжевый бык
- Воловье ухо
- Паланичко чудо
- Аристотель
Еще многие ищут сорт кабачков Маэстро – по отзывам наших участников, наиболее хорошо молодые плоды в свежем виде.
Где и когда покупать семена для рассады
При покупке семян нужно помнить: это не тот товар, который можно запасать впрок. Через некоторое время они могут полностью потерять всхожесть. Будьте внимательны: если зарубежные производители указывают на этикетках и год, когда были собраны семена, и год, когда они были расфасованы, то отечественные обычно ограничиваются датой расфасовки.
Еще: сейчас садоводы все чаще покупают семена в интернет-магазинах или у заказывают их по почте у поставщиков. Здесь главное правило – изучать отзывы и рекомендации; ответственные производители семян дорожат своей репутацией, и не позволяют себе пересортицы, продажи просроченного или негодного посадочного материала, соблюдают сроки и всегда на связи с покупателями.
Срок хранения семян без потери их качества
- лук репчатый – 2-3 года;
- морковь – 2-4 года;
- бакалажаны – 2-4 года;
- томат, капуста, редис, свекла – 4-5 лет;
- фасоль – 6 лет;
- арбуз, дыня, тыква, огурцы – 8 лет.
Подведение итогов
К сожалению, покупая семена, особенно дистанционно, садоводы часто приобретают кота в мешке: проверить их качество можно уже при их получении. Поэтому общие правила такие:
- выбирать проверенных поставщиков;
- внимательно читать отзывы;
- следить за новыми сортами;
- не запасать семена впрок на долгие годы;
- проверять всхожесть и другие параметры качества до посева.
На FORUMHOUSE можно найти отзывы обо всех производителях и продавцах семян – ознакомьтесь с ними прежде, чем делать покупки. Почитайте обсуждение семян томатов, популярных в этом сезоне и статью, которая рассказывает, как вырастить отличную рассаду. Узнайте, как правильно сделать стеллажи для выращивания рассады. Посмотрите видео о том, как купить «правильные» семена, инструменты и удобрения.
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/8669-kak-vybrat-luchshie-semena-dlya-posevnoi-2019-goda
Взойдут даже туговсхожие семена: 5 главных секретов
Всхожесть семян может быть разная, зависит как от самой природы семян, так и от их качества. Стимуляция всхожести — неотъемлемый этап в получении качественной рассады. Какие есть методы и какие стоит использовать, чтобы получить отличный результат?
Барботирование семян заключается в стимулировании проращивания семян с помощью насыщения кислородом зародыша. 3% раствор перекиси водорода будет хорошим стимулятором в этом процессе. Использовать можно компрессор как в аквариуме. С помощью этого способа даже старые пересохшие семена имеют большую всхожесть.
Второй способ – прогревание. Отличный способ , к тому же происходит еще некоторая дезинфекция, а также у тыквенных стимулирует в дальнейшем образования женских цветков. Это факт, можно этим пользоваться. Прогревание можно делать в сухом виде (на батарее например, температура 40 градусов, продержать семена в течение 5-7 дней), либо в воде с температурой 50-60 градусов, но главное не сварить.
Что еще? Облучение красным светом стимулирует рост семян, доказанный и проверенный факт.
Дальше, гормональные препараты хорошо стимулируют прорастание. Например эпин, он очень хороший. Есть еще препараты с гормонами с ауксинами, гибберлинами (корневин, например), но не стоит их применять, можно перевоздейтсвовать на гормональный фон этими препаратами, они очень чувствительные в период всходов.
Смешивать все способы не стоит, поскольку один эффект может свести на нет другой метод. Не делайте все и сразу, выберите что-то одно.
Прекрасный метод – замачивание в хлорелле, они содержат фитогормоны в хорошей концентрации, мягко действуют на стимулирование всхожести и прорастания. Помимо этого, хлорелла содержит много полезных веществ, часть из них подавляющих патогенную микрофлору, имеет защитную функцию. Причем, чтобы грамотно и с большей эффективностью извлечь всю пользу для семян из хлореллы, стоит провести прогревание раствора в течение 15 минут при температуре не более 60 градусов.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/ogorodnash/vzoidut-daje-tugovshojie-semena-5-glavnyh-sekretov-5dcb993b2978bf375cfa79d3
Открою вам простое правило посева овощей. Что сеем свежими, а что старыми семенами
Здравствуйте, друзья мои!
Пока за окнами лежат сугробы, самое время привести в порядок свой семенной фонд. Проверить качество семян, составить список того, что нужно докупить. И что нужно убрать, чтобы не запутаться в дальнейшем. Семена многих овощных культур сохраняют всхожесть несколько лет, поэтому прошлогодние семена, которые остались у вас, вполне сгодятся для посева.
Небольшой совет, я всегда даю его начинающим огородникам. Взялись «садоводить и огородить», выращивайте СВОИ семена! Тем более, это нетрудно. Некогда? Времени занимает ровно 10 секунд, потыкать в землю свеклу и морковку. Знаю, многим нравятся новинки, но иметь свои семена, хотя бы основных культур, нужно. Вы убедитесь сами, насколько они превосходят покупные, а главное ВСЕГДА будете знать «дату производства»! Только семена собирайте с СОРТОВЫХ растений, а не с ГИБРИДОВ.
Есть множество таблиц сроков всхожести семян, они часто различаются и противоречат друг другу. Я научу вас более простому правилу посева овощей. Все растения на наших огородах делятся на группы: ПЛОДОВЫЕ и НЕПЛОДОВЫЕ.
СТАРЫМИ семенами сеем: все ПЛОДОВЫЕ растения, особенно, тыквенные (тыквы, кабачки, патиссоны, дыни), огурцы, баклажаны, томаты. Кроме перца. Сеять лучше, 3х-4х-5ти летними семенами.
СВЕЖИМИ семенами сеем : перец и ВСЕ НЕПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ — все виды капусты, лук-порей, скорцонер, шпинат, корнеплоды, зеленные культуры, салаты. Семена этих культур покупаем ежегодно, и нет смысла брать их впрок.
Безжалостно расставайтесь с семенами, которые не подходят по срокам годности. Согласитесь, что лучше отдать 20 рублей и получить урожай, или беспомощно смотреть, как пекинка и дайкон пошли в цвет? Помните «скупой платит дважды»?
В магазине обратите внимание на срок годности семян . Очень плохо, что производитель часто не указывает ГОД сбора семян. Даты должны быть четко оттиснуты на упаковке. Семена с НАКЛЕЕННОЙ датой годности на упаковке не берите никогда!
Пакетики с семенами надо хранить в прохладном, не выше 12°С, сухом месте, хорошо бы в стеклянной таре.
В последнее время в продаже появилось много семян производства Японии, Нидерландов, Германии, Англии. Они довольно дороги, но поверьте, они того стоят! Каждый год покупаю для пробы семена какой-нибудь культуры, осечек с ними не было ни разу.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/yard_life/otkroiu-vam-prostoe-pravilo-poseva-ovoscei-chto-seem-svejimi-a-chto-starymi-semenami-5e3eb50d11c5181b5f6f12b7
Для новичков: первая рассада
Вспоминаю свой первый опыт выращивания рассады, это было и волнительно, и радостно одновременно: появилось новое увлекательное хобби – овощеводство. В первый же год вырастила хорошую рассаду томатов, перцев, баклажанов, лука-порея.
В статье собрала свои наблюдения как новичка, надеюсь, будет полезно почитать начинающим дачникам.
Подготовка земли для рассады
Подготовка земли для рассады начинается ещё с осени. Не бойтесь запасти слишком много земли, её много не бывает. Если для рассады приготовите 10 вёдер – уж точно не прогадаете. Удобно готовить состав в вёдрах, а для перевозки домой пересыпать в двойные плотные завязывающиеся пакеты. Хранить землю можно на неотапливаемом балконе или лоджии, сибирские морозы под — 40 таким образом продезинфецируют почву, в духовке прогревать землю мне лениво.
Состав: хорошо созревший перегной 2 части (определяется визуально – чёрный, как на чернозём, без остатков неперегнивших растений), простая садовая земля 1 часть (лучше всего брать с грядок, где росли бобовые или сидераты). Для перцев можно взять больше перегноя, для баклажанов ещё больше, они самые требовательные к плодородности земли. На ведро смеси добавьте стакан древесной золы и около 1 кг чистого песка. Вместо половины дозы золы можно добавить суперфосфат 25 г, если золы вообще нет, можно вместо неё добавить 50 г суперфосфата. Важно проверить, нет ли дождевых червей в земле – они полезны только на даче, а в маленьких ёмкостях могут испортить нежные корешки. В идеале можно просеять землю.
Захватите немного чистого песка, он пригодится для посыпания вокруг поникающих стебельков в случае перелива рассады и появления первых признаков болезни «чёрная ножка».
Если не успели приготовить почвенную смесь самостоятельно, то покупная земля и песок также подойдут. Я пробовала и специальные составы для каждого вида овощей, и универсальный грунт – понравилось всё.
Землю надо занести с балкона дней за 5-7 до начала работ, чтобы она хорошо оттаяла. Когда в земле начнут прорастать сорняки, она считается готовой к посеву. За 4-5 дней до даты посева нужно разложить землю в ёмкости и пролить горячей водой с марганцовкой, пропорция примерно 2 г на 10 л воды.
Ёмкости для рассады
Заранее приготовьте ёмкости разных размеров. Многие покупают торфяные горшочки, но я читала, что в них земля часто пересыхает. Использую для лука-порея ёмкости высотой 8-10 см, для перцев с баклажанами и томатами до первой пикировки – одноразовые 200 мл стаканчики и 250 г пластиковые упаковки из-под сметаны. Прозрачные стаканчики лучше составить в непрозрачную коробку, так как корням растений лучше находиться в темноте. Экспериментировала с размерами ёмкостей и пришла к выводу, что для перцев и баклажанов подходят как большие – 7-8 см в высоту, ширину, длину, так и обычные 200 мл стаканчики; для томатов от первой пикировки до второй подойдут и 200 мл стаканчики, а вот после второй пикировки нужны большие ёмкости, чтобы корням было куда расти, например, обрезанные 1 л тетрапаки из-под молока.
Очень желательно проколоть дно ёмкостей: можно шилом, 2-3 прокола. По поводу дренажа: я пробовала выращивать и без него, и с керамзитовым дренажом, разницы не заметила.
Что еще может пригодиться для рассады
Обязательны непрозрачная плёнка для накрывания ящичков и ёмкость для отстаивания воды, можно лейку. Специально измеряла жёсткость нашей водопроводной воды – оказалась очень жёсткая, от неё остаются разводы на поверхности земли. Удобен оказался пульверизатор с регулятором на две позиции – одна струйка и распыление. Пригодятся старые подносы, чтобы не носить стаканчики по одному на лоджию и обратно, да и чтобы слив из стаканчиков происходил на поддоны, а не на подоконники. Также мне пригодился комнатный термометр – для новичка трудно определить на глаз температуру воздуха на подоконнике, лоджии, а для растений очень важно соблюдать температурный режим.
Если окна выходят не на юг, нужна будет лампа дневного света для подсветки, а лучше несколько.
Если намерены подкармливать и не против минеральных удобрений, то понадобятся марганцовка, «Идеал», суперфосфат, мочевина, нитрофоска, борная кислота. Для приготовления бордосской жидкости для профилактики фитофторы у томатов: медный купорос, гашеная известь или кальцинированная сода (100 г медного купороса растворяют в 1 л воды, доводят объём до 5 л, в другой ёмкости в 5 л воды разводят 100 г гашёной извести или кальцинированной соды, медленно перемешивать, вливать первый раствор во второй, не наоборот; хранению бордосская жидкость не подлежит).
Как новичку определиться с сортами семян
Самое надёжное – рассмотреть овощные посадки у опытных соседей по даче, расспросить их об особенностях сортов, а также почитать советы бывалых дачников вашего региона. Изображение на упаковке семян всегда красивое, но нужно знать, как культура поведёт себя в условиях родного края. Не забудьте после экскурсий по соседским участкам записать названия сортов.
Для подстраховки лучше выбрать не один-два, а несколько проверенных сортов – с хорошей всхожестью, дружным созреванием, устойчивостью к множеству болезней. Внимательно читайте упаковки с семенами.
Подберите среднеспелые и раннеспелые сорта перцев, баклажанов и томатов, чтобы побаловать себя первыми своими плодами уже в конце июля, а может, и раньше. Если есть теплицы, дачный азарт и время – купите и позднеспелые сорта томатов. Позднеспелые перцы и баклажаны у нас в Сибири не успевают вызревать, поэтому, если нет отапливаемой теплицы, то не стоит рисковать.
Для себя я выписала нижеследующие наиболее расхваливаемые сорта, но также купила ради эксперимента и по 1-2 сорта каждой культуры просто по понравившейся этикетке.
Перцы: Ред Найт (он же Красный Рыцарь), Беладонна (она же Белая леди), Ласточка, Атлант F1 (приставка F1 значит гибрид, обычно высокоурожайный, не требующий предпосевной обработки, но впоследствии семена от гибридных плодов не используют для получения собственных), Звезда Востока, Шанхай, Аристотель, Калифорнийское чудо (правда, у последнего невелика всхожесть). Эти сорта толстостенные.
Баклажаны: Эпик F1, Король Севера F1, Король Рынка F1, Мирабелла, Чёрный красавец.
Томаты для салатов и универсального назначения: Бычье сердце (похож на Воловьи уши), Чудо земли, Мазарини, Апельсин, Малахитовая шкатулка, Де Барао, Алые свечи, Золотой король. Это всё тепличные сорта.
Томаты для засолки: Интуиция, Каскад, Ноктюрн, Кострома, Сосулька, Петрушка огородник, Чёрный мавр, Красный Великан, Лабрадор, Жюри F1 (он же Бипоп), Интрига F1. Большинство – тепличные.
Томат для длительного хранения: Марфа – для открытого грунта.
Томаты для открытого грунта, раннеспелые: Чудо Света, Ранний 83, Золотое сердце, Банан Красный, Яблонька России, Подснежник, Красная Шапочка, Золотник, Буян (Боец).
Порей: самый беспроигрышный сорт – Танго.
Сроки посева, влияние лунного календаря, народные приметы
Самыми первыми, в середине февраля, сеют перцы, так как они туго всходят. Затем баклажаны – их можно сеять и в середине-конце февраля, и в первой декаде марта. К моменту начала плодоношения высота растений всё равно будет примерно одинаковая, я проверяла.
Перцы, посеянные в середине февраля, справа, в середине марта – слева.
Баклажаны в начале мая, посеянные в середине февраля (посредине среди перцев).
Баклажаны в начале мая, посеянные в середине марта.
Все баклажаны и перцы в теплице в июле, рост одинаков.
Семена томатов разделите на три кучки: позднеспелые интердетерминантные (с неограниченным ростом) посейте в первых числах марта, среднеспелые – в первой декаде марта или даже в середине марта, т.е. за 60-65 дней до высадки в теплицу, раннеспелые детерминантные (высота у таких ограничивается 40-70 см, выше не растут) для открытого грунта – в начале апреля, за 45 дней высадки в открытый грунт, обычно такие томаты высаживают после последних заморозков, т.е. в первых числах июня.
Если есть желание поэкспериментировать с томатами и добиться высокого ствола, который можно будет потом углубить в землю при пересадке в теплицу и добиться множества отростков от ствола (есть такие интенсивные методы), можно сеять и в конце февраля, но будьте готовы к перерастанию рассады, трудностям при перевозке высоких растений на дачу. Я пробовала вырастить интенсивными методами сорта томатов Безразмерный и Золотой дождь, удался только Золотой дождь, несмотря на то, что он не крупноплодный. Но ушло много времени на подвязку и пасынкование в теплице, а также на хлопоты с подсветкой и волнения из-за бледности рассады. Конечно, если верхушка томата отломилась, её легко оживить, поставив в воду на несколько дней, ствол томата легко пускает корешки, но это всё лишние заботы.
Отломившаяся верхушка томата быстро даст корешки в воде.
Порей посейте в конце февраля, всё равно он не сильно перерастёт и не столь требователен к свету.
Если верите в лунный календарь, то основые правила таковы: растения, плоды которых созревают над землёй, сеют на растущую Луну, а созревающие под землёй – на убывающую; на полнолуние и новолуние, а также 1-2 дня после и до них земле и растениям дают отдых.
А вот наши бабушки следовали одному простому правилу: посадки делаются в среду, пятницу или в субботу. Считалось, что посаженные в эти дни растения хорошо будут плодоносить, так как название дней недели – существительные женского рода, называли такие дни недели «женскими днями».
Также полезно присмотреться к погоде за окном: если ещё холодно и пасмурно, метель – значит, природа «плохо себя чувствует», сеять рановато, подождите пару-тройку дней.
Определение количества рассады
Заранее распланируйте, сколько сможете разместить на подоконниках стаканчиков и ящичков с рассадой, может, нужно будет сделать дополнительный «подоконник», под которым нужна будет ещё одна лампа для подсветки, подставить стол к окну. Сейчас популярны стеллажи, особенно у цветоводов, выращивающих по несколько сотен корней красивых цветов. Для овощей нужны будут и теплицы на даче, особенно в условиях Сибири, а ведь неограниченное количество корней туда не войдёт, это тоже надо учесть.
Предпосевная подготовка семян
Семена замачивают в тканевых мешочках в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 15-20, вынимают, промывают в течение 2-3 секунд в проточной воде. Можно замочить в растворе «Идеала» на сутки, или в воде, полученной от растаявшего чистого снега, её называют «живой», но лучше замачивать во влажной марле, чтобы семена «дышали». Потом полезно закалить семена, положив их в холодильник при температуре +2+4 градуса на ночей пять, можно и меньше (днём нужно вынимать и держать при комнатной температуре). Не забудьте подписать сорта семян. Есть также методы прогревания семян – на батарее, в термосе и пр. Но, считаю, это сложновато для дачника-новичка, можно забыть проконтролировать, перегреть семена, «сжечь» их, достаточно и вышеописанных методов подготовки.
Посев семян
Сеять надо каждый сорт семян в отдельную ёмкость, так как сорта всходят по-разному. Землю немного утрамбовывают, проливают, ждут, чтобы вода впиталась, делают ямки-углубления карандашом, кладут семена, засыпают сухой рыхлой землёй сверху на высоту от 0.5 до 1.5 см, в зависимости от размера семян. Чем меньше семена, тем меньше высота засыпки, золотое правило посадок – глубина должны быть, как троекратная ширина семени.
Так как я выращиваю перцы и баклажаны без пикировки (это пересадка растений в более просторную ёмкость с прищипыванием корешка), как культуры с нежными корешками, легко повреждаемые при пикировке, то сею по 2 семечка в один стаканчик, потом выбраковываю наименее развитой. Да и всхожесть у семян не 100%.
Томатам пикировка нужна, это даёт толчок для развития боковых корней, чем их больше, тем лучше питание плодам. Также пикировка (точнее, две пикировки) даёт небольшую передышку рассаде томатов, она не так вытягивается, как без пикировки. Поэтому томаты можно сначала посадить в ящички – ёмкости высотой около 8-10 см.
Не забываем подписать несмываемым маркером названия сортов на ёмкостях, можно кодом, чтобы не писать полностью название сорта на каждом стаканчике; отметить дату посева для последующего контроля всходов.
Промаркированные стаканчики с рассадой перца:
Далее посевы закрывают непрозрачной плёнкой, убирают в тёплое место, где температура около 23-25 градусов для томатов, а для перцев и баклажанов можно и повыше – около 25-28 градусов. Можно разок опрыскать из пульверизатора, если земля пересохла. Режим на пульверизаторе – spray (распыление). Струёй не поливайте, так можно нечаянно сдвинуть начавшие прорастать семена. После этого сразу не закрывайте ящички, дайте получше проветриться.
Порей можно разложить по разложенному по утрамбованной земле чистому снегу, поставить в холодное место, а когда снег стает, присыпать землёй слоем около 0.5 см, прикрыть плёнкой.
Свет для рассады
До появления всходов нужно проветривать посадки по несколько минут один раз в день. Томаты всходят быстро, на 3-5 день, как только заметите первые всходы, выглядят они как толстенькая петелька – ставьте на подоконники, под подсветку. Можно использовать временное реле, включая лампу утром с 7 ч. до 8-9 ч., вечером после захода солнца и до часов 21-22, а в пасмурную погоду и больше. С увеличением светового дня, в первой декаде марта, лампа уже может и не использоваться. Также для увеличения света помойте окно хотя бы с внутренней стороны.
Особенно требовательны к свету томаты. У меня всего одна лампа дневного света, поэтому сначала под ней растут перцы и баклажаны, потом, ближе к середине марта, я их перемещаю на подоконник без подсветки, они уже не будут сильно тянуться к свету. А на подоконник с лампой выставляю только что взошедшие томаты, ведь сажаются томаты, начиная сначала марта.
Свет для перцев и баклажанов
Полив рассады
Полив должен быть умеренным, как только верхний слой земли станет сухим, только тёплой водой, во избежание болезней, примерно раз в неделю. В идеале хорошо бы поливать так, чтобы вода не касалась стебельков растений. Для этого используйте пульверизатор, поставьте носик в положение stream (струя), направляйте струю подальше от стебля растения, например, на стенки стаканчика.
При переливе и поникании стебельков осторожно просыпьте песком вокруг стебля, словно «посолите». Проверьте, у всех ли стаканчиков сделаны отверстия для слива.
Если нет возможности своевременно поливать рассаду, используйте гидрогель, его смешивают с почвой во время посадок.
Температура для рассады
Температура для перца должна быть днём около +16-18 градусов в первую неделю после всходов, для баклажанов +17-20 градусов. Ночью – до +10 градусов. Далее температуру можно и повысить: днём – до комнатной температуры, а ночью до +15-18 градусов.
Томаты же после появления всходов в виде «петельки» можно перенести на подоконник, постепенно снимая плёнку, а как только увидите семядольные листочки — ставим в самое холодное и самое светлое место, ночью не страшны температуры даже +5+10 градусов, днём +13-15 градусов. Через 3-4 дня температуру можно и поднять до +17-20 градусов днём и до +15 градусов ночью.
Порей можно выращивать в прохладном месте, как томаты, но всё равно надо следить, чтобы ростки не выглядели угнетенными.
Регулировать температуру можно простым предвиганием ящичков со стаканчиками к окну и от окна, открыванием форточки ненадолго в безветреную погоду. Можно прикрыть (неплотно) подносы со стаканчиками чем-нибудь, особенно в первые пару недель восле появления всходов. Не забудьте после закрытия форточки откинуть укрытие. Особо не стоит усердствовать с открыванием форточек, рассаду легко заморозить. Контролируйте температуру.
Если какие-то растения не нравятся по внешнему виду, не торопитесь выбрасывать, просто пометьте их (я рисовала на стаканчиках маркером плюсики и минусики). Иной раз кажущиеся некрепкими гибриды с увеличением светового дня вырастают получше красивых крепышей. Понаблюдайте за ними, запишите результаты наблюдений, в следующем году будет интересно проверить результаты прошлой посевной.
Подкорм рассады
Подкормом перцев и баклажанов можно заняться спустя пару недель после появления двух-трёх настоящих листиков, при первой пикировке. Пропорции всегда пишут на упаковках удобрений. Например, для первой подкормки это примерно 1,5-2 грамма суперфосфата и 1-1,5 грамма калийной соли на ведро воды, 1,5-2 грамма мочевины. Подкорм производится после обычного полива тёплой водой. Недели через две после пикирования нужна еще одна подкормка. А за неделю до высадки нужна подкормка калийной солью, а также внекорневая (разбрызгивание по листьям) подкормка, один литр на примерно 100 растений: полграмма марганцовки, 0,3 грамма медного купороса, 0,3 грамма борной кислоты на 1 л воды.
Томаты подкармливают спустя 7-10 дней после пикировки, а также, как только появится первый бутон цветка. Пропорции для первой подкормки: 1 чайная ложка мочевины, 40 грамм суперфосфата, 15 г калийной соли на 10 л воды, этого хватит примерно на 200 растений. Подкормка производится на влажную землю, после подкормки нужно снова полить, если почва при этом переувлажняется, разнесите подкормку на 2-3 дня. Вторая подкормка: калий и фосфор увеличивается в два раза, азот (мочевина) добавляется только, если листья бледно-зелёного цвета, а нижние не пожелтели.
Общее правило для подкормки: её лучше делать в тёплую погоду за окном, чтобы не провоцировать болезни растений.
За сутки до высадки можно опрыскать перцы и баклажаны раствором Эпина. Если у томатов за 4-5 дней до высадки уже появились цветки, растения надо опрыскать раствором борной кислоты – на 1 л воды 1 грамм борной кислоты, при этом опрыскивание проводится только в пасмурную погоду, утром, так как на солнце на листиках могут появиться солнечные ожоги.
Также для профилактики фитофторы нужно обработать рассаду 1-2 раза 1% бордосской жидкостью, о приготовлении написано выше, а непосредственно перед высадкой опрыскать обезжиренным молоком, пропорция 1:10 с водой.
Порей подкармливают комплексным минеральным удобрением 2-3 раза.
Пикировка и прищипывание как предотвращение вытягивания
Вытягивание рассады превращает её в тонкостебельную, бледно-зелёную, впоследствии плоды не будут получать достаточно питания из почвы, поэтому важно следить, чтобы рассада не вытянулась.
Пикировку перцев и баклажанов я не произвожу, причины писала выше, но следить, чтобы рассада не вытягивалась, всё равно необходимо. Для предотвращения вытягивания растений от отсутствия света можно часть рассады перцев и баклажанов прищипнуть после пятого-шестого настоящего листа (семядольные не считаем), растение на пару недель остановит рост, даст больше плодов, хоть и позже на пару недель. Неприщипнутая рассада даст хоть и меньше плодов, но раньше, поэтому прищипываем не все перцы, а часть, если хотим попробовать урожай пораньше. Если прищипнём рассаду уже после высадки в грунт, то может не хватить времени для развития боковых побегов.
Томаты пикировать совершенно необходимо. Первая пикировка проводится в фазе двух настоящих листочков, за два часа до процесса производится полив.
В новом стаканчике делается углубление пальцем или карандашом, размер – чтобы не загибался корешок. Нижняя часть корешка отщипывается ногтями или ножницами примерно на треть. Держим растение за листочки, а не за стебель, так как можно переломить тонкий стволик. Переносим в углубление, заглубляем почти до семядольных листиков, осторожно засыпаем, слегка утрамбовываем вокруг стебля.
Два дня после этого не выставляем растения на солнце, температуру поддерживаем +18-20 градусов днём, ночью +15-17, если будет жарче, растения перерастут. На второй день после пикировки осторожно взрыхлите землю – зубочисткой, вилочкой, температуру снова снижаем.
Вторая пикировка производится, когда крешкам станет тесно в стаканчике, растения просто переваливаем, не очищая корни от земли, корешки больше не трогаем.
Слева 8 стаканчиков томатов между первой и второй пикировкой, справа томаты сразу после второй пикировки.
Порей пару раз «подстригаю» сантиметра на 3-4, чтобы наращивалась отбеленная ножка.
Подстриженный порей в середине апреля:
Подвязывать растения нужно, как только они начинают клониться. Мне понравилось подвязывать шпагатом к деревянным шампурикам для домашнего шашлыка, стоят шампурики дёшево. Шпагат заворачивают «восьмёркой», чтобы ствол не прикасался к шампурику.
Подвязка к шампурикам.
Закаливание перед высадкой
За пару недель до высадки рассаду обязательно закаливают, причём как на солнце, так и на холоде, а также и на ветру.
Сначала просто открывают форточки не только днём, но и ночью. Затем, в тёплое время, выносят на балкон на время от 2-3 часов, а через пару-тройку дней оставляют и на целый день. Но на ночь первые дни прикрывают плёнкой.
Для регулировки температуры используйте термометр, дверь в комнату можно не закрывать, если на балконе или лоджии сильно прохладно в какой-либо из дней.
Перед закалкой почва должна быть пролита тёплой водой, так рассаде будет теплее, но на ночь растения ни в коем случае не поливаются! А также полив не производят в пасмурную погоду.
Если появились первые признаки увядания верхушки (болезнь «чёрная ножка»), присыпьте, словно «посолите», вокруг стебелька песком.
Следите, чтобы растения не поломало ветром, чтобы почва не пересохла – на ветру и солнце это происходит быстрее, чем в тёплой квартире.
Закаливаем на лоджии, не забывая про контроль температуры градусником.
Размеры рассады перед высадкой
Перцы и баклажаны перед высадкой должны быть высотой не более 20-25 см, с толстым стеблем (3-4 мм у поверхности почвы), листьев должно быть около 12-14, несколько бутонов.
Томаты перед высадкой должны быть не более 30-35 см, чем меньше, тем лучше. Хорошо закаленая рассада имеет слегка фиолетовый ствол. Бутоны также приветствуются.
Перцы и баклажаны перед высадкой:
Порей перед высадкой:
Ошибки в выращивании рассады
- Сильно мелкая или, наоборот, глубокая заделка семян.
- Оставляют растения, которые проклюнулись с «шапочкой», они не дадут отличного урожая. Если жалко выбрасывать такие растения, то шапочку нужно снять, предварительно смочив её.
- Чересчур частое расположение семян в ящике, располагать следует так, чтобы легко можно было распикировать, то есть на расстоянии 2.5-3.5 см друг от друга.
- Недостаточное освещение, тёплый воздух – способствует вытягиванию рассады. Сюда же можно отнести и чересчур ранний посев, когда вся природа ещё «спит» (январь – первая половина февраля для перцев и баклажанов, весь февраль для томатов).
Сильно переросшая рассада томатов в середине мая (посажена в январе):
- Чрезмерный полив или, наоборот, нерегулярный.
- Не закрывают растения от сильного сквозняка, так растения «простужаются» от переохлаждения почвы.
- Часто трогают растения, раскапывают невзошедшие, чтобы посмотреть, все ли взошли. Контроль посевов можно делать, но тогда уже сейте с учётом процента всхожести. Это примерно 50-90% для разных сортов и культур.
- Полив неотстоявшейся водопроводной водой – будет накопление солей в почве, налёт на поверхности.
- Чрезмерное или недостаточное закаливание.
- Близко расставленные стаканчики, из-за этого листва не получает достаточно солнца. Кроны растений не должны сильно соприкасаться.
Приятные мелочи в выращивании рассады
Посадите в начале марта в красивый горшок бархатцы, достаточно будет 4-5 семян. Цветы быстро вырастут, будут радовать вас в процессе ухода за рассадой.
Бархатцы в конце апреля (посажены 1 марта):
Можно побаловаться и с выращиванием комнатных помидоров. Ёмкость после второй пикировки должна быть большой, где-то 3-5 литровой. Много плодов, конечно, не будет, но это ведь только для поднятия настроения. Посев можно произвести в начале февраля или марта, пикировки и всё прочее делается так же, как для обычных томатов. Сорта комнатных помидоров бывают разные, я нашла в продаже только «Флорида Петит», результаты понравились.
Томаты «Флорида Петит» в середине мая (посажены в начале февраля):
Огурец я тоже пробовала вырастить на подоконнике, плодов с посаженных в декабре я не дождалась, растение давало только цветки и 1-2 см зачатка плода, затем всё засыхало. А вот с посаженного в марте «Либелле F1» выросли огурчики, правда, очень мелкие, с мизинец взрослого человека, и их было всего 5-6 штучек.
Огурцы «Либелле» в середине мая (посажены в начале марта):
Источник статьи: http://dom.sibmama.ru/rassada.htm