- Арбуз это ягода или овощ?
- Почему арбуз ягода
- Ещё ягоды
- Не ягоды
- Для тех, кто поспорил, что арбуз – это ягода
- Арбуз это ягода или фрукт – обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)
- Немного истории
- Правы ли те, кто считает, что арбуз это ягода?
- Можно ли приравнять арбуз к фруктам
- Может ли арбуз быть овощем
- Что такое тыквина? Как это определение можно применить к арбузу?
- Фото арбузов
- masterok
Арбуз это ягода или овощ?
Мне с детства толдычили, что арбуз это ягода. Но если это так, то почему тогда, например, огурец или помидор не ягоды?
С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод» . То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград) .
Ещё ягоды
Чтобы детям было тяжелее учиться, ботаники придумали для некоторых ягод дополнительные названия. (Следующие три персонажа вместе с «настоящими ягодами» из предыдущего абзаца объединяются в группу «ягодовидных плодов». )
Тыквина. Повторим-ка признаки ягоды:
1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть.
2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды.
Померанец. Здесь людям со слабой психикой уже пора померать от избытка информации. Ну, что же делать – естественный отбор. Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) .
Яблоко!! ! Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой? Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине. )
Не ягоды
Теперь представьте себе спелую сочную вишню. С немного терпким вкусом. Теплую. Вы лежите на траве, рядом с вами лежит…
Стоп! Мы отвлекаемся. Вы все еще представляете вишню? Тогда, наверное, вы помните, сколько там семян. Одно!! ! Следовательно, вишня (слива, абрикос) – с точки зрения хитрой науки-ботаники не ягоды, а костянки.
А малина (костяника, ежевика) ? Они как будто состоят из маааааленьких вишенок, соединенных между собой, правда? При соединении множества костянок получаются многокостянки.
Наконец, земляника и клубника. – Что, и они? ! – Да, и они тоже – не ягоды, а многоорешки. Маленькие черненькие (или беленькие, кому как повезет) точечки на поверхности клубники помните? – Вот.
Для тех, кто поспорил, что арбуз – это ягода
Когда один спорщик кричит, что «арбуз – это ягода, а не тыквина» , а второй – что «тыквина, а не ягода» , то добром такой спор не разрешится. Потому что тыквина – это разновидность ягоды. Так что долго не раздумывайте, готовьтесь к скорому переходу на личности, а затем к драке.
Пример такой драки – русская Википедия: в начале вики-статьи «Арбуз» написано, что «Тыквина по строению схожа с ягодой» , а в середине – что «Тыквина является разновидностью ягоды» . Делайте ваши ставки, кто победит в извечном русском споре между тыквенниками и ягодофилами.
В Америке всё просто: «Its fruit, which is also called watermelon, is a special kind referred to by botanists as a pepo, a berry which has a thick rind (exocarp) and fleshy center (mesocarp and endocarp)». [Плод арбуза ботаники определяют как тыквину, т. е. ягоду с твердым наружным слоем и сочной мякотью.]
Все-таки ч считаю, что арбуз это ягодовидный плод которые подразделяется на тыквину [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Источник
Почему арбуз ягода
С точки зрения ботаники, «ягода – это сочный многосемянный плод». То есть, если у плода есть мякоть и внутри него много семян – можете не волноваться, это – ягода (смородина, крыжовник, виноград).
Ещё ягоды
Чтобы детям было тяжелее учиться, ботаники придумали для некоторых ягод дополнительные названия. (Следующие три персонажа вместе с «настоящими ягодами» из предыдущего абзаца объединяются в группу «ягодовидных плодов».)
Тыквина. Повторим-ка признаки ягоды:
1) Мякоть в тыкве, арбузе и огурце есть? – Есть.
2) Семян много? – Много. – Значит, это ягоды.
Померанец. Здесь людям со слабой психикой уже пора померать от избытка информации. Ну, что же делать – естественный отбор. Померанец – это тоже разновидность ягоды, характерная для цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин).
Яблоко. Совсем не поворачивается язык назвать его ягодой? Несмотря на наличие сладкой мякоти и множества семян? Зря вы так. (Яблоки, с точки зрения ботаники, растут не только на яблоне, но и на груше, и на рябине.)
Не ягоды
Теперь представьте себе спелую сочную вишню. С немного терпким вкусом. Теплую. Вы лежите на траве, рядом с вами лежит…
Стоп! Мы отвлекаемся. Вы все еще представляете вишню? Тогда, наверное, вы помните, сколько там семян. Одно. * Следовательно, вишня (слива, кофе) – с точки зрения хитрой науки ботаники не ягоды, а костянки.
А малина (костяника, ежевика)? Они как будто состоят из маааааленьких вишенок, соединенных между собой, правда? При соединении множества костянок получаются многокостянки.
Наконец, земляника и клубника. – Что, и они?! – Да, и они тоже – не ягоды, а многоорешки. Маленькие черненькие (или беленькие, кому как повезет) точечки на поверхности клубники помните? – Вот.
Для тех, кто поспорил, что арбуз – это ягода
Когда один спорщик кричит, что «арбуз – это ягода, а не тыквина», а второй – что «тыквина, а не ягода», то добром такой спор не разрешится. Потому что тыквина – это разновидность ягоды. Так что долго не раздумывайте, готовьтесь к скорому переходу на личности, а затем к драке.
Пример такой драки – русская Википедия: в статье «Тыквина» написано, что «Тыквина морфологически гомологична ягоде», а в статье «Ягода» – что «помидор, банан, киви и арбуз являются большими ягодами». Делайте ваши ставки, кто победит в извечном русском споре между тыквенниками и ягодофилами.
В Америке всё просто: «Its fruit, which is also called watermelon, is a special kind referred to by botanists as a pepo, a berry which has a thick rind (exocarp) and fleshy center (mesocarp and endocarp)». [Плод арбуза ботаники определяют как тыквину, т.е. ягоду с твердым наружным слоем и сочной мякотью.]
==============
* Чтобы увидеть семя вишни, надо расколоть косточку, вряд ли вы делали такое. Но, думаю, многие раскалывали косточку сливы или абрикоса – а они такие же розоцветные.
Источник
Арбуз это ягода или фрукт – обоснование, свойства и характеристика арбуза (видео + 110 фото)
Ягоды и Фрукты
С середины-конца лета начинает пора созревания арбузов. Вряд ли найдется человек, который не будет рад в жаркую погоду полакомиться этим сладким лакомством. Он нравится как маленьким детям, так людям, вышедшим из детского возраста.
Но редко кто задумывался, что же на самом деле, представляет собой этот плод. К какой категории следует его отнести. К овощам, фруктам или может быть к ягодам?
Немного истории
Принято считать, что родина арбуза — это Южная Африка. Даже в сегодняшние дни в некоторых местах продолжают выращивать колоцинт, который является предком любимого всеми арбуза. В нашей стране первые упоминания об этом лакомстве датируются XIII веком.
Основными производителями арбуза считаются Иран, Китай, Турция, и конечно Россия. Оптимальным местом выращивания этой культуры принято считать субтропическую зону.
На территории нашей страны основные места выращивания это нижнее Поволжье и Северный Кавказ. Для нормально роста и созревания арбуза не требуется много влаги. Корни углубляются на большую глубину и обеспечивают растение подпочвенными водами.
Многие люди уверены, что арбуз это ягода. Давайте попробуем разобраться, действительно ли это так или они не правы.
Правы ли те, кто считает, что арбуз это ягода?
Какие существуют доказательства и почему арбуз это ягода. Если рассматривать терминологию в ботанике, то ягода – это плод, который имеет одно или много семян внутри плода, снаружи присутствует тонкая кожица и имеет сладкую мякоть.
Под некоторые признаки арбуз действительно подходит, за исключением тонкой кожицы. По этой причине ученые определяют арбуз как ложную ягоду.
С другой стороны внешний вид плода никак нельзя отнести к ягодам. Как правило, ягоды употребляются сразу без нарезания.
С арбузом такое сделать вряд ли получится, его необходимо предварительно разрезать. По этой причине говорить с полной уверенностью, что арбуз ягода не совсем уместно.
Можно ли приравнять арбуз к фруктам
Теперь попробуем разобраться арбуз ягода или фрукт. Можно ли арбуз отнести к фруктовым культурам? Не представляя, что значит определение фрукт, некоторые люди могут отнести арбуз к этому виду.
Но фрукт – это плод, произрастающий на дереве. Никто не будет утверждать, что арбузы растут на деревьях, и по этому приравнять его к фруктам невозможно.
Может ли арбуз быть овощем
Многие люди предпочитают считать арбуз овощем. Как и любой овощ, арбуз растет на земле и имеет некоторое сходство с овощами. Давайте попробуем разобраться арбуз это ягода или овощ.
Среди терминов ботаники нет точного определения овощ. Зато оно есть в кулинарной терминологии.
Если судить с этой точки зрения, то овощ – это часть растения, которую можно употребить в пищу, как и любая твердая пища растительного происхождения.
Если рассматривать арбуз с этой точки зрения, то он мало чем подходит под это определение.
Что такое тыквина? Как это определение можно применить к арбузу?
Под научным термином тыквина принято считать односемянную ложную ягоду. Для них существуют общие черты:
- Плоды располагаются на травянистой лиане;
- Плод вырастает из крупного однополого цветка;
- Внутри плода присутствует множество семян.
Получается что арбуз можно считать тыквиной. Но к тыквинам относятся такие плоды как кабачок или тыква. Опираясь на такие данные можно сказать, что они являются родственниками.
Если вам сложно принять такое родство и назвать арбуз тыквиной, то вы можете использовать словосочетание ложная ягода или называть арбуз ягодой. В любом случае это определение больше всего подходит к этому плоду. Но ни в коем случае нельзя говорить, что арбуз это фрукт или овощ.
Но как бы вы не называли этот плод, в любом случае, вы его не перестанете его любить. Это никак не отразится на его сладости и освежающем эффекте.
Арбуз обладает многими полезными свойствами. Он оказывает положительное влияние на нервную сердечно-сосудистую систему, помогает в нормализации давления, улучшает общее состояние организма.
Но вместе с тем существуют некоторые ограничения в употреблении этого плода. Не рекомендуется давать детям младше пяти лет, ограничить употребление при болезни почек и мочевого пузыря, повышенной кислотности в организме.
Стоит внимательно отнестись к употреблению арбуза во время беременности и при наличии сахарного диабета.
Не рекомендуется употреблять арбуз вместе с другими продуктами. Неверное сочетание продуктов может привести к брожению в желудке.
Фото арбузов
Источник
masterok
Ну вот, только все запомнили то, что арбуз — это ягода и тут оказывается, что и не ягода. Да что же это такое! А оказывается этот плод правильно называть тыквиной, ведь он от ягоды отличается множеством семян внутри и твердой оболочкой. К тыквинам относят и огурец (он, оказывается, не совсем овощ) и дыню. И, разумеется, саму тыкву.
А чем же тогда является перец?
Да, да, конечно, мы сейчас говорим не о сельскохозяйственной классификации, а о чистой ботанике.
И вот с точки зрения этой ботаники стручковый перец, как острый, так и сладкий, болгарский, это все ложные ягоды, а вовсе не овощи. Точнее, плод стручкового перца определяют так: ложная пустотелая многосеменная ягода.
В быту мы ягодами называем любой небольшой плод, который можно съесть одним махом. А с точки зрения ботаники ягоды — это плоды, покрытые тонкой кожицей, с одним или несколькими зернышками внутри, развивающиеся только из завязи. В общем, наука определяет ягоды построже.
Например, клубника. Наша летняя любимица — это ложная ягода, не настоящая. Определению, которое дает ботаника, она не соответствует, как и земляника — ведь косточки у них снаружи, а не внутри. К тому же в развитии плода у земляники и клубники участвует не только завязь, а это тоже против «ягодных правил». Кроме того, к ложным ягодам относят еще и шиповник. А называть их правильно «многоорешек».
Малина — вот чем она может быть? Только ягода! Ан нет, это не ягода, а костянка. То есть плод, состоящий из множества более мелких плодов, у каждого из которых есть своя оболочка, мягкая сердцевина и косточка внутри. К костянкам относят и ежевику, и морошку, а еще вишню. Из фруктов костянки — слива и персик. И ни за что не догадаетесь, какой плод считают ближайшим родственником вишен с точки зрения ботаники! Оказывается, кокос.
А вот авокадо — это как раз ягода. Как и бананы — технически они все выполняют условия научного определения. Кроме того, банановое дерево — это не дерево вовсе, и не пальма, это трава. Киви — еще одна ягода, которую мы привыкли считать фруктом.
Помидоры и баклажаны — это не овощи. На самом деле это ягоды, если уж следовать строгой логике науки.
Источник