Какие фрукты и ягоды помогут похудеть?
Любые фрукты и ягоды помогают похудеть, ведь они содержат мало калорий. Однако есть и такие, которые можно назвать самыми полезными для фигуры, благодаря, определенным веществам в их составе. Какие именно фрукты и ягоды следует включить в меню, чтобы стать стройнее?
Фрукты и ягоды для красивой фигуры
Фрукты и ягоды полезны не только малым количеством калорий, но и большим содержанием клетчатки. Она помогает очищать кишечник и создает ощущение сытости. Поэтому очень полезно перекусывать такими продуктами. Выбирать можно любые, но лучше всего чередовать, чтобы организм получал все необходимые вещества. Конечно, те фрукты и ягоды, которые способствуют похудению, должны быть в приоритете.
Самые полезные продукты для фигуры ― яблоки, лимоны, грейпфруты, папайя, киви, ананас, клюква, малина, клубника, черника, барбарис, облепиха. Почему именно эти фрукты и ягоды стоит выбрать?
Яблоки содержат много пищевых волокон, которые дают чувство сытости, а также увеличивают скорость обмена веществ. Лучше всего употреблять зеленые яблоки.
Лимоны позволяют предотвратить накопление жиров. Фрукты способствуют выведению лишней жидкости, а также способствуют сжиганию жиров, благодаря большому количеству витамина С.
Грейпфруты требуют много энергии для переваривания, а это способствует интенсивному сжиганию калорий. Кроме того, в этих фруктах содержится антиоксидант, который регулирует уровень сахара в крови.
Папайя содержит мало углеводов и много воды. Полезный фрукт помогает выводить лишнюю воду из организма, а также способствует быстрому прохождению пищи через кишечник, благодаря веществу папаину.
Киви содержит фермент актинидин, который улучшает процессы пищеварения и способен ускорять расщепление белков. Кроме того, в плодах киви содержится много аскорбиновой кислоты, полезной для сжигания жиров.
Ананас быстро расщепляет белки, поэтому желательно употреблять этот фрукт после рыбы или мяса. Есть ананас следует утром и в обед, а вечером стоит воздержаться от этого фрукта.
Клюква способствует быстрому перевариванию пищи, улучшает перистальтику кишечника, выводит лишнюю воду.
Малина содержит липолитические ферменты, которые помогают сжигать жиры. Ягода имеет очень низкий гликемический индекс. Кроме того, она нормализует работу пищеварительной системы, выводит лишнюю воду.
Клубника ускоряет обмен веществ. А еще эта полезная ягода улучшает отток желчи, что важно для нормального пищеварительного процесса.
Черника нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, дает энергию во время диеты.
Барбарис оказывает легкий слабительный эффект, улучшает пищеварение. Кислые ягоды содержат мало калорий и сахаров.
Облепиха улучшает обмен веществ, регулирует жировой обмен, препятствует накоплению жиров. Однако все эти свойства проявляются только при регулярной физической нагрузке.
Источник
Не только вкусно, но и полезно. Как часто и с чем можно есть садовые ягоды
— Начнём с того, что употребление любых ягод улучшает настроение и помогает справиться со стрессом. Ведь они выводят вредные вещества из организма благодаря наличию таких полезных соединений, как гидроксикоричные кислоты, флавоноиды, пектин.
Кроме того, все ягоды обладают лёгким мочегонным и послабляющим действием, облегчают состояние при недостатке кислорода в воздухе и организме, укрепляют капилляры благодаря флавоноидам с Р-витаминной активностью. Органические кислоты в ягодах уменьшают повышенную вязкость крови. Однако к ягодным, да и к любым другим новомодным диетам следует относиться с большой осторожностью, если только их не прописывает врач. Для каждого вида садовых ягод есть свои показания и противопоказания(см. инфографику).
— Вы считаете, что разгрузочный ягодный день не полезен?
— Он может быть даже небезопасен. В ягодах много простых сахаров — глюкозы, фруктозы и сахарозы. Такие сахара именно из ягод очень быстро поступают в кровь и являются серьёзной нагрузкой на поджелудочную железу и вообще сильным стрессовым фактором для всего организма. Практически во всех ягодах, кроме некоторых сортов черешни, очень много органических кислот, которые раздражают слизистую желудка. Это ведёт к обострению язвенной болезни и гастрита, плюс ещё увеличивает аппетит. И разгрузочный день превращается в нагрузочный, то есть ведёт организм к углублению уже имеющегося стресса — либо пищевого, либо «голодного».
С чем смешать?
— Сколько ягод в день полезно съедать?
— Если нет проблем с регуляцией уровня глюкозы в организме, нет обострений желудочно-кишечных заболеваний, то организм взрослого человека способен справиться с нагрузкой в 1 кг ягод в течение дня. Весь объём лучше разбить на несколько приёмов по 200-250 г, причём желательно их не смешивать ни с какой другой пищей, кроме крупяных блюд на воде. Детям до 3 лет нужно давать ягоды крайне осторожно. При малейшей аллергической реакции убрать из рациона.
— Что полезного можно приготовить из ягод, если в свежем виде они уже надоели?
— Самое простое — ягодно-крупяной пудинг, который можно посыпать молотым орехом и полить мёдом. Отличный завтрак — жидкая кашка на воде с добавлением свежих ягод и мёда. Можно посыпать корицей. Даже при нарушениях сахарного обмена в организме такое блюдо не навредит и окажет выраженное детоксицирующее действие. Вопреки широко распространённым стереотипам ягоды вместе с молочными продуктами (йогурт, творог, кефир) совсем не полезны. Эти продукты лучше есть с укропом, петрушкой, свежим огурцом, и не с сахаром, а с солью. Сливки и сметана значительно повышают калорийность ягод, зато улучшают усвоение каротиноидов (провитамина А), из которых в организме синтезируется витамин А.
Любителям протёртых с сахаром ягод нужно внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, поскольку он может резко повыситься даже от 1-2 чайных ложек такого лакомства.
Источник