Все_ягоды_магаданской_области

Ресурсы дикорастущих съедобных ягодных растений Магаданской области и Чукотского автономного округа

Приведен список дикорастущих съедобных ягодных растений Магаданской области и Чукотскогоавтономного округа, включающий 33 вида. Для каждого вида указаны жизненная форма и пищевая пригодностьплодов для человека. Определены среднегодовые биологические запасы плодов основных дикорастущих ягодныхрастений на всей территории и в производственном фонде и максимально возможные объемы сбора ягод. Приведены среднегодовые объемы заготовок дикорастущих ягод в 1966–1995

Скачивания

Metrics

Литература

Измоденов А. Г. Силедия: Начало учения. Лесные соки и ягоды: Монография. Учебник. Справочник. Повествование. – Хабаровск: Кн. изд-во, 2001. – 368 с.

Колесников Б. П. Очерк растительности Дальнего Востока. – Хабаровск: Кн. изд-во, 1955. – 104 с.

Колесников Б. П. Дальний Восток. Физико-географическая характеристика. – М.: Изд-во АН СССР, 1961. – 440 с.

Конспект флоры Азиатской России: Сосудистые растения / Л. И. Малышев и др.; под ред. К. С. Байкова. – Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2012. – 640 с.

Красная книга Магаданской области. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных. – Магадан: ООО Управляющая компания «Старый город», 2008. – 429 с.

Красная книга Чукотского автономного округа. Т. 2. Растения. – Магадан: Изд. дом «Дикий север», 2008. – 224 с.

Нечаев А. А. Таксономическое разнообразие дикорастущих съедобных ягодных растений Дальнего Востока России // Проблемы сохранения растительного мира Северной Азии и его генофонда: Матер. Всерос. конф. (23– 25 августа 2011 г., Новосибирск). – Новосибирск: Изд-во «Сибтехнорезерв», 2011. – С. 141–144.

Сосудистые растения советского Дальнего Востока: В 8 т. /отв. ред. С. С. Харкевич. – Л.: Наука, 1987. – Т. 2. – 446 с.; Л.: Наука, 1988. – Т. 3. – 421 с.; Л.: Наука, 1989. – Т. 4. – 380 с.; СПб.: Наука, 1991. – Т. 5. – 390 с.; СПб.: Наука, 1996. – Т. 8. – 383 с.

Сухомиров Г. И. Таежное природопользование на Дальнем Востоке России. – Хабаровск: РИОТИП, 2007. – 384 с.

Тахтаджян А. Л. Система магнолиофитов. – Л.: Наука, 1987. – 439 с.

Флора российского Дальнего Востока: Дополнения и изменения к изданию «Сосудистые растения советского Дальнего Востока». Т. 1–8 (1985–1996) /отв. ред. А. Е. Кожевников и Н. С. Пробатова.-Владивосток: Дальнаука,2006. – 456 с.

Читайте также:  Лес_садоводческое_некоммерческое_товарищество_газовик

Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств (в пределах бывшего СССР). – СПб.: Мир и семья, 1995. – 992

Источник

О ценной северной ягоде рассказал магаданский ученый-биолог Евгений Тихменев

Жителям нашего региона хорошо знаком вечнозеленый кустарник с распростертыми стелющимися ветвями, на которых разбросаны черные ягодки. Народы, проживающие в суровых климатических условиях, считают ее настоящим подарком природы.

О пользе северного растения

Шикшу северные народы величают «дорогая трава» за редкостные лекарственные свойства. Кстати, она — единственная ягода, помогающая при гипертонической болезни. У нее есть второе название – водяника.

По мнению ученого Евгения Тихменева, жители тундры и тайги ценят шикшу. А вот в средней полосе России онаизвестна меньше, там большее распространение получили брусника, клюква, морошка, голубика.

Известно, что ягода и ее побеги, снимаютусталость, головные боли, помогают при переутомлении ибессоннице. При отеках, судорогах, параличах, гипертонии, нарушении обмена веществ. Уникальное действие оказывает она страдающим эпилепсией, нарушениями сна, шизофренией, депрессией. Шикша выводит из организма радионуклиды. Полезна оналюдям, занятым умственным трудом, бизнесом. Поскольку способствует улучшению работы мозга, снимает «синдром хронической усталости», немотивированное беспокойство. Наблюдались случаи полного рассасывания суставных отложений солей мочевой кислоты с симптомами подагры. По мнению специалистов, дренажное действие происходит на клеточном уровне, что делает шикшу уникальным лекарственным средством.

Экспериментально установлена способность препаратов шикши предупреждать развитие судорог, оказывать защитное действие при повреждениях центральной нервной системы.

Евгений Александрович рекомендовал использовать ветки с побегами и ягодами, а также траву и листики. Кстати, листики шикши – хвоинки.Траву заготавливают во время цветения, а ягоды – после созревания. В шикше много витамина С, летом, когда растение цветет, полезны ее побеги, листики. Из них можно делать настои, ванны. На зиму ягоду советуют заготавливать в смеси с брусникой.

В рационе народов северных стран

Ягоды едят свежими, заготавливают варенья и делают напитки, используют как приправу. В Скандинавии из нее готовят джемы и замораживают с молоком, поморы хранят в бочках, инуиты и саамы добавляют мякоть к толченой рыбе и тюленьему жиру. Ягоды шикши немного кисловатые, сочные, отлично утоляют жажду. Достоинства плодов высокие, перед ней благоговеют северные народы и она всегда в рационе их питания. Из нее готовят вкусные и полезные компоты, варенья, кисель и желе. Хороши из шикши приправы для мясных и рыбных блюд.

Шикша растет у болот, где мхи, лишайники, каменистые тундры, сосновые леса, часто это растение образует сплошной покров.

Ученый Евгений Тихменев предложил рецепты из шикши, сославшись на то, что способы кулинарной обработки ягоды малоизвестны, поскольку шикша не заняла пока свои позиции на рынке реализации.

Читайте также:  Где_можно_продать_лес

Для улучшения вкуса ягоду готовят с яблоками и грецкими орехами. Нужно сварить шикшу в сахарном сиропе, а за 10 минут до конца варки добавить яблоки, нарезанные дольками, корицу или цедру лимона. На 1 кг шикши – 0,5 кг очищенных яблок, 1,5-2 кг сахара, 100 г орехов.

Мусс на манной крупе

Ягоды потолочь в кастрюле и залить водой, довести до кипения. Отвар слить, добавить в него сахар и манную крупу, кипятить, помешивая, 10 минут. Охладить до 40 градусов, добавить сок ягод или сироп, взбить.

Ссылка на оригинал статьи:

Возрастная категория материала: 12+

Источник

Кустарная аптечка: полезные свойства колымских ягод

Кустарная аптечка: полезные свойства колымских ягод - https://magadanmedia.ru/

Польза ягод не ограничивается ударными дозами витаминов. Многие из них, в том числе растущие в Магаданской области, обладают весьма неожиданными свойствами. Как помочь организму с помощью дикоросов, расскажет ИА MagadanMedia .

Брусника с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Листья ягоды обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.

В 100 г ягоды содержится:

Жимолость с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Свежие ягоды жимолости являются прекрасным освежающим средством, горсть ягод, съеденных в жару, прекрасно тонизирует и освежает. Особенно полезна жимолость при проблемах с сердечно-сосудистой системой, в том числе при малокровии, гипертонии и атеросклерозе. Свежие ягоды можно использовать как общеукрепляющее средство, а также для профилактики и лечения цинги и малярии. Жимолость благотворно действует на работу печени и желчного пузыря.

В 100 г ягоды содержится:

Красная смородина

Красная смородина с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Благодаря высокому содержанию пектинов, красная смородина применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.

В 100 г ягоды содержится:

Черная смородина

Смородина с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Отличный источник железа, необходимого для производства красных кровяных телец. Всего 100 г смородины содержит 20% ежедневной нормы железа для взрослого.

В 100 г ягоды содержится:

Голубика с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Содержит хлорогеновую кислоту, естественным образом нормализующую уровень сахара в крови. 300 г ягоды понижают концентрацию глюкозы примерно на единицу.

В 100 г ягоды содержится:

Клубника с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Помогает при головной боли: содержит салициловую кислоту, производное которой — основной ингредиент аспирина. 700 г клубники заменяет одну таблетку аспирина.

Читайте также:  Чайный_гриб_получился_кислый

В 100 г ягоды содержится:

Куст малины. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Содержит много ксилита, природного сахарозаменителя, и уменьшает тягу к сладкому. Чайная ложка ксилита содержит все 9 ккал, а сахара — 15 ккал.

В 100 г ягоды содержится:

Крыжовник с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Чемпион по содержанию клетчатки. 100 г ягод содержат около 5 г клетчатки — 26% дневной нормы для взрослого. При ежедневном приеме этого достаточно, чтобы предотвратить рак толстого кишечника.

В 100 г ягоды содержится:

Черемуха с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Благодаря органическим кислотам черемуха способствует нормализации кислотно-щелочной среды в организме человека. Фитонциды обеспечивают антимикробные качества растения, флавониды способствуют мочегонному и желчегонному эффекту.

В 100 г ягоды содержится:

Рябина с дачи. Фото: Юлия Чухломина, ИА MagadanMedia

Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

В 100 г ягоды содержится:

Источник

Магаданские ягоды заинтересовали ученых-генетиков

Специалисты Всероссийского института генетических ресурсов растений им.Вавилова приступили к сбору магаданских ягод для того, чтобы проанализировать их биохимический состав

Магаданские ягоды заинтересовали ученых-генетиков

Ученые считают, что ягоды могут стать основным сырьем для создания в будущем лекарств и косметики. «У нас две задачи: собрать материал для биохимического анализа. И взять образцы растений для селекции. К примеру, берем магаданскую дикую смородину. Она ценна тем, что зимостойкая и вид самоплодный. То есть сам себя опыляет. Таких видов очень мало. И этот вид растет по островам Колымы и широко используется в селекции, как источник зимостойкости и самоплодности. Надо отбирать формы самые ценные и использовать в селекции. Что мы и планируем делать», — рассказал РИА Новости старший научный сотрудник Дальневосточной опытной станции филиала ВИР имени Н.И.Вавилова Андрей Сабитов. Он уточнил, что работы ученые проводят при поддержке гранта Российского научного фонда. Ягоды также соберут на Камчатке, на Чукотке и в Приморье.

«В перспективе мы получим точные данные о биохимическом составе ягод, которые могут стать обоснованием проектов по промышленному выращиванию той же жимолости, голубики или смородины на севере. А затем эти ягоды можно использовать для фармакологии или косметологии. Ведь та же Магаданская область богата не только золотом», — добавил собеседник агентства.

Он пояснил, что все собранные материалы отвезут на опытную станцию во Владивосток. Ученые намерены посетить разные районы Магаданской области.

Источник

Оцените статью