Все_ягоды_крайнего_севера

Ягоды северных регионов

kakie yagody rastut v severnyh regionah 15

Ягоды

Хотя Сибирь славится своим суровым климатом, здесь растет много ягод. Одни из них полезны для человеческого организма, а другие, наоборот, могут нанести вред.

Названия съедобных ягод

Северные ягоды – кладезь витаминов. Говорят, что в них содержатся такие витамины, как: В, А, С, РР, К, Р и другие. Благодаря своему составу ягоды Крайнего Севера, Ямала и Якутии могут служить лекарственными средствами, а также средством профилактики различных заболеваний.

Помимо витаминов ягоды содержат натуральные сахара, органические кислоты, воду (до 80% от общего состава) и минеральные вещества. Благодаря этому сибирские плоды обладают освежающим и тонизирующим действием, а также обеспечивают организм человека необходимой энергией.

Рассмотрим подробнее, какие лесные и таежные ягоды растут на севере России.

Клюква

Красная кисло-сладкая ягода является ключевым ингредиентом многих соков, закусок и других витаминных напитков. Клюква широко используется в народной медицине. Прежде всего, эта ягода является богатым источником витамина С, благодаря которому она способна укреплять иммунитет и положительно влиять на общее состояние организма.

С ботанической стороны следует отметить, что до сих пор ученые насчитали около пятидесяти видов этой ягоды. Самой популярной и распространенной является клюквенная земляника.

Черника

Эта ягода растет не только в Сибири, но и во многих районах европейского региона России. Он черного цвета и является прекрасным средством профилактики и лечения заболеваний, связанных со зрительным аппаратом человека. В медицине используются не только ягоды, но и листья кустарника.

Брусника

Эта ягода содержит незаменимые для человека кислоты, а именно аскорбиновую, яблочную, щавелевую и лимонную.

Черника используется как жаропонижающее, ее употребление способно утолить жажду и снять усталость. Сок черники обладает антисептическим действием. Произрастает также в европейских районах страны — в Псковской, Ленинградской, Калининградской, Архангельской, Тверской, Смоленской и Брянской областях.

Морошка

Желтая морошка традиционно ассоциируется с севером. Эта ягода используется для лечения различных видов отравлений, а также ожогов и кожных заболеваний. Кроме того, морошка способна восстановить правильную работу пищеварительной системы (в частности, ее употребляют для улучшения аппетита). Растет также в северо-западных районах России с заболоченными лесами.

Смородина

Этот вид ягод почти не требует описания. Черная и красная смородина используется для лечения расстройств пищеварительной системы. Распространяется по всей стране в частных хозяйствах.

Кроме того, красная смородина является источником железа и калия. Эти вещества незаменимы для сердечно-сосудистой системы. В то же время черную смородину применяют для лечения различных кровоточащих заболеваний.

Можжевельник

Можжевельник полезен тем людям, которые имеют проблемы с почками и мочевым пузырем, страдают кожными заболеваниями. Масло можжевельника также используется при артрите, ревматизме и ишиасе. Корни растения помогают при лечении туберкулеза и бронхита.

Читайте также:  Рецепты_приготовления_кораллового_гриба

Черемуха

Чернику рекомендуется употреблять при расстройствах пищеварительного тракта (особенно – при диарее). В народной медицине, кроме ягод, применяют и другие части растения: его листья применяют для лечения заболеваний органов дыхания и дыхательных путей, кору — глазных, а цветки — суставных. Он растет везде.

Рябина

Горькая рябина действует как мочегонное и холерное средство, может задерживать кровь, применяется как слабительное, применяется для лечения головной боли.

Водяника

Настойку арбуза применяют как средство от эпилепсии, параличей и головных болей. Кроме того, эта ягода нормализует обмен веществ.

Описанные выше растения можно есть по отдельности или в виде смеси ягод.

Список ядовиты плодов

Помимо полезных ягод, в Сибири можно найти и несъедобные ягоды. К ним относятся:

  • вороний глаз;
  • аконит;
  • белладонна;
  • корзина;
  • каменные щипцы и др.

Эти фрукты нельзя есть и, в целях безопасности, к ним нельзя даже прикасаться. В противном случае это может привести к неблагоприятным последствиям, вредным для организма человека.

Советы по сбору и употреблению

Прежде чем приступить к сбору ягод сибирского леса, следует внимательно изучить список ядовитых растений – их следует избегать.

Еще одним фактором, на который следует обратить внимание, является время созревания – собирайте только спелые ягоды.

Не забудьте промыть ягоды под проточной водой перед употреблением. Плоды можно есть свежими в сыром виде или делать из них джемы, мармелады или варенья.

Источник

Привет, Крайний север! Ягоды.

Всем привет! Как то обошла я стороной вкуснющие ягоды. Про морошку я писала аж в двух постах. Но её все знают, посему пропустим. Итак, вашему вниманию представляю: Универсальная ягода — вороника, она же шикша или водяника.
Если вам захочется пить в лесу, а воды рядом нет, совсем — съешьте горсть другую этих ягод. Они очень сочные и прекрасно утоляют жажду, восполняют воду в организме. Вкус у нее пресноватый, но с незначительной кислинкой. В скандинавских странах, хотя думаю и у нас, из неё делают варенье, джемы, напитки, приправу, а саамы добавляют ягоду к толченой рыбе или тюленьему жиру.
Ее пурпурный сок — красящий пигмент.
Вороника содержит в себе витамин С, каротин, соли марганца и другие полезности. https://vsegda-pomnim.com/uploads/posts/2022-04/thumbs/1651223679_53-vsegda-pomnim-com-p-yagodi-finlyandii-foto-59.jpgА вот следующая ягода копия брусники. Это толокнянка. По текстуре она, как мучная, а по вкусу какая то безвкусная. Не ешьте, нинада, ими можно отравиться. Смерть не грозит, но будет не приятно. https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637833197_22-pro-dachnikov-com-p-toloknyanka-foto-23.jpgВечнозеленую бруснику ешьте сколько угодно. Только осторожно, в ней много арбутина, обладающим сильным мочегонным действием)) А вот запаренную бруснику в древней Руси употребляли при кашле, а воду в качестве слабительного. https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637897843_9-pro-dachnikov-com-p-brusnika-foto-9.jpgПро следующую ягоды ходит популярный миф — дескать для зрения она. Однако, черника способствует восстановлению сетчатки у больных ретинопатией — невоспалительным заболеванием сетчатой оболочки глаза. Черника — кладезь всевозможных полезных веществ. Плоды содержат различные сахара и витамины, антоцианы, дубильные вещества, пектины, арбутин и уникальное вещество — миртиллин, который называют «растительным инсулином», поскольку он снижает уровень глюкозы в крови. А еще сок черники красит одежду, руки, губы, в общем всё что можно. https://cdn.botanichka.ru/wp-content/uploads/2010/07/Vaccinium-myrtillus-06.jpgГолубика, очень похожа на чернику, но крупнее и светлее, а сок водянистый и прозрачный, она тоже очень полезна — в ней высокое содержание витамина С, каротинов, дубильных веществ, пектинов, органических кислот. https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637795707_39-pro-dachnikov-com-p-golubika-kustovaya-sadovaya-foto-42.jpg https://phonoteka.org/uploads/posts/2021-07/1625509053_21-phonoteka-org-p-golubika-zastavka-krasivie-zastavki-22.jpgАрктоус арктический или волчья ягода — ядовит! Из-за высокой концентрации ядовитых фенолов его используют только в народной медицине для лечения бородавок, доброкачественных опухолей и как мочегонное средство
В древности им дубили кожу и окрашивали в темно-зеленый цвет. https://pro-dachnikov.com/uploads/posts/2021-11/1637295713_2-pro-dachnikov-com-p-arktous-foto-2.jpgКое-где растет и сибирсий можжевельник. Плоды содержат эфирные масла, сахара, воск, смолы, органические кислоты, горький гликозид юниперин, пектины, пигменты и дубильные вещества. В европейской охотничьей кулинарии ягоды считаются отличной добавкой в мясо для созревания дичи. https://www.plantarium.ru/dat/plants/6/692/566692_c2eff42d.jpgКняжеская ягода — Княженика растет в холодных зонах и умеренных зонах северного полушария, а также в Америке, Японии, Монголии, на Урале, Кавказе и дальнем Востоке. Ягоды очень напоминают малину. По вкусу она сладкая, с кислинкой. А запах! Аромат спелой княженики очень похож на ананас. https://klukva-shop.ru/wp-content/uploads/116875685_135340191569672_7406413701828119213_n-e1600071189412.jpgКрасавицу малину знаю все. Кто не ел малиновое варенье при ОРВИ? А какой из неё вкусный чай! Кстати, она «голубых кровей», родственница розы и ежевики. https://img4.goodfon.ru/original/640x960/b/b0/fon-raspberry-background-malina-iagody-1.jpgЗемляника тоже всем известна, но она на севере не такая, как на юге. Она менее сладка, однако ароматнее. В диком виде плоды маленькие и подходят больше для засушки, в чай или для украшения. Однако садовая как раз идёт в пищу. Болота любит не только морошка, но и клюква. Эта дама любит расти там, где нет конкурентов, или конкуренток)) Созревает на севере она достаточно поздно, примерно в октябре. Кстати, в Архангельске есть Инвестиционный проект «Архангельская клюква». Ягодный кооператив «Архангельская клюква»
реализует проект «Плантационное выращивание клюквы болотной российской селекции на торфяном месторождении «Дикое» в Холмогорском районе Архангельской области». Этот не реклама, просто загуглила есть ли ягодные плантации. Оказывается есть! До следующей осени конечно еще далеко, но можно присмотреть ягоды для сбора)) Ваша Хлоя. Информация из следующих источников:
https://dzen.ru/media/mnauchka/maloizvestnye-severnye-iagody-poleznye-i-celebnye-6269297b031eff35565f9d5b
https://www.kolamap.ru/library/flora/flora3.html
https://vk.com/arhklukva
https://dzen.ru/media/id/5b0f8667ef81559857aa014e/chernika-dlia-zreniia…

Читайте также:  Можно_ли_есть_ягоды_китайского_лимонника

Источник

Самые полезные северные ягоды

Полезные и вкусовые качества северных ягод ни у кого не вызывают сомнения. Благодаря содержанию в них необходимых для организма человека микроэлементов и полезных веществ, на протяжении многих столетий люди использовали их как в пищевых, так и в лечебных целях.

Северная ягода брусника ярко – красного цвета, переходящего в бордовый при созревании. Эти мелкие ягоды прекрасно освежают. Многим известно, что плоды брусники способствуют повышению остроты зрения. По этой причине врачи рекомендуют употреблять их водителям, пилотам, морякам и охотникам. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты, брусника долго не портится. Обладая антимикробной способностью, данная ягода благотворно воздействует на микрофлору желудочно – кишечного тракта.

В народной медицине бруснику используют как средство при гипертонии, болезнях печени, при гастритах, при язве желудка. Как вспомогательное средство брусника используется при болезнях мочевыводящих путей, почечно – каменной болезни, ревматизме и подагре. Врачи рекомендуют использовать бруснику осторожно, особенно когда речь идёт о нефритах. При наличии в ягодах брусники дубильных веществ, при их употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, регулируется обмен веществ в организме. Полезны и листья брусники, обладающие бактерицидным действием.

Ягоды и сок голубики называют диетическим продуктом. Они имеют голубой цвет, переходящий в чёрный. Хотя по вкусу данные ягоды напоминают чернику, однако имеют в своём составе больше витамина С. О полезных свойствах голубики известно, что при употреблении этих ягод усиливается обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Целебные свойства ягод голубики проявляются в том, что при их употреблении укрепляются стенки кровеносных сосудов, происходит нормализация работы органов пищеварения и сердца. У тех, кто регулярно употребляет голубику снижается напряжение глаз. Также они способствуют восстановлению зрения.

Читайте также:  Самые_певчие_птицы_леса

Славой знахарки с давних пор у жителей Севера пользуется черника. При желудочных заболеваниях, особенно у детей, это было верное средство. Одинаково полезны как ягоды. Так и листья черники. Хорошо высушенные плоды черники полностью сохраняют свои целебные свойства. Если ягоды высушены правильно, они могут храниться и несколько лет.

В составе ягод черники содержатся дубильные вещества, лимонная, яблочная, и другие органические кислоты. Также ягода богата содержанием пектиновых веществ, солями железа, которые хорошо усваиваются. Применяют ягоды черники при расстройстве деятельности желудка и кишечника. Используют свежие ягоды для повышения остроты зрения, при подагре, ревматизме. Отвары и чаи из этой ягоды используют в качестве мочегонного, вяжущего средства, при малокровии, песке в почках и ночном недержании мочи. Применяются различные средства на основе черники и наружно.

Особенной ягодой на Руси называли морошку. Напоминая малину плодами, ягода отличается особым вкусом и запахом. Янтарно – желтые ягоды имеют немало полезных свойств. В составе ягод морошки содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, каратиноиды, антоцианы, фитонциды. Также в морошке содержится немало необходимых организму человека микроэлементов, важнейших жирных кислот.

Не менее полезны такие северные ягоды, как клюква, рябина, малина. Данные ягоды с давних пор используют как в свежем так и в переработанном виде. В народной медицине также используются их целебные свойства.

Источник

Оцените статью