Все_ягоды_краснодарского_края

Какие фрукты растут в Краснодарском крае

Лето. Одно слово, четыре буквы, а как много они говорят. Все мы любим лето за возможность искупаться в море, загореть на солнышке, восполнить запас витаминов, покушать свежайшие овощи, фрукты и полакомиться сладкими ягодами.

Фрукты Краснодарского края

Счастливый Хотей находится в Краснодарском крае в пос. Ольгинка. Здесь, как известно, более 300 солнечных дней в году, а это значит, что фруктовые деревья зацветают раньше и приносят больше плодов.

Какие фрукты и ягоды растут в Ольгинке?! Конечно здесь давно нет фруктовых садов, но у каждого местного жителя в огороде растут овощи, фрукты и ягоды. У кого-то 3 дерева, а у другого более 20.

  1. Яблоки
  2. Груши
  3. Персики. Рядом с п.Ольгинка есть совхоз, в котором выращивают персики. Если вы желаете собрать урожай персиков для себя, вам предлагают несколько возможных вариантов: можно заплатить определенную сумму и сколько соберёте плодов, столько и увезете. Можно весь день бесплатно работать на поле, собирая персики, а в конце собрать для себя (кому подойдёт такой вариант?!).
  4. Слива.
  5. Клубника. Земляника.
  6. Черешня. Самая сладкая — жёлтая.
  7. Арбузы. Любимая сладкая ягода. Пробовали арбузное варенье?
  8. Дыни. Вырастают не больших размеров, зато сочные.
  9. Алыча. Бывает зелёная и красная.
  10. Абрикосы. Маленькие, сочные плоды, об упоминании о которых, сразу текут слюнки.
  11. Айва. В Счастливом Хотее вкусно готовят уточку с айвой.
  12. Мушмула. Является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза. Существует до 1000 сортов.
  13. Унаби или Зизифус. (китайский финик). Плоды богаты сахарами, которых содержится около 30%, а также белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 граммах продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Минералы: кальций, калий, йод, железо, магний так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах.
  14. Хурма. Вечнозелёные деревья, которые могут доживать до 500 лет. Местные жители делают из нее настойку, варят и сушат на зиму.
  15. Шелковица. Любимое лакомство из детства. Черная шелковица не смывается с одежды. Белая слаже и не оставляет следов. Из нее получается вкусная чача.
  16. Инжир. Фиговое дерево или винная ягода. Его сушат на зиму, варят варенье, делают настойку.
  17. Смородина. Содержит витамины В и Р, а также пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди. Зимой мы завариваем их в чай.
  18. Ежевика. Укрепляет иммунную систему, нормализуют обмен веществ и улучшают все функции организма. Плоды ежевики оказывают жаропонижающее действие, натуральная замена аспирину, которая не вредит организму.
  19. Малина. Супер полезная ягода. Профилактика простудных заболеваний.
    Крыжовник. Получается вкусное варенье.
  20. Виноград. Из него получается вкусное домашнее вино, которое предлагают гостям в Счастливом Хотее во время семейных праздников.
Читайте также:  Длинная_клюквенная_плеть_цепляясь

Кстати, у нас на территории отеля растет киви. Но, из-за нехватки места, он не вызревает, поэтому плоды остаются маленькими и не сочными, зато дерево даёт тень на детскую площадку.

Ягоды Краснодарского края

В нашем Комплексе организовано питание по системе шведский стол, на котором вы найдете все сезонные овощи, фрукты и ягоды.
Ждём вас в гости!

Источник

Ягодные кустарники: черная и красная смородина, малина, крыжовник в саду на Кубани

Ягодные кустарники в саду не только радуют нас урожаем, но также очень украшают наше садово-огородное пространство. Известно, что ягоды малины, смородины и крыжовника содержат биологически активных веществ больше, чем другие плодовые культуры. Их плоды даже после переработки (варенье, компоты, конфитюры) сохраняют более половины витаминов. Редкий сад обходится без ягодных кустарников. А на Кубани, наверное, в каждом саду растут малина, смородина красная или черная, крыжовник.

ягодные кустарники

Общеизвестно, что нет ничего лучше малины при лечении простудных заболеваний. Ведь в ней так много салициловой кислоты, витаминов, микроэлементов.

Черная смородина, крыжовник накапливают в ягодах пектиновые и Р-активные соединения в сочетании с аскорбиновой кислотой, легкоусвояемых форм железа, фосфора и других микроэлементов. Свежие ягоды и продукты их переработки используют при лечении болезней крови, авитаминозах и сердечно-сосудистых заболеваниях.

В условиях юга России ягоды малины, смородины, крыжовника созревают в конце июня — начале июля. Это время не совпадает с периодом массового созревания плодовых культур, винограда. В настоящее время рынок ценной лечебной продукции малины, смородины, крыжовника зависит главным образом от приусадебного, дачного садоводства. Поэтому спрос на посадочный материал этих культур ежегодно возрастает. Но приобретать следует чистосортный, здоровый посадочный материал.

Как проверить при покупке, здоров ли ягодный кустарник

Вот некоторые признаки зараженных растений. В ягодных кустарниковых культурах часто распространяется древесница — большая ночная бабочка и ее гусеница, питающаяся древесиной. Ее нетрудно определить по срезу побега. Сердцевина среза при поражении древесницей или стеклянницей (бабочкой с прозрачными крылышками ее гусеницей) становится черной. Здоровый саженец отличается светло-зеленой сердцевиной побегов.

Уход за ягодными кустарниками

На юге России осенью (с сентября по ноябрь) продолжается вегетационный период. После жаркого лета осенью при оптимальных условиях температуры воздуха и почвы (20-25 градусов), при периодическом выпадении осадков вновь активизируется рост корней, продолжается закладка, дифференциация генеративных почек. То есть происходит закладка урожая будущего года. Эти процессы продолжаются до наступления устойчивых понижений температуры воздуха и почвы, часто до конца декабря.

До осеннего осыпания листьев очень важно максимально использовать погодные условия для активного роста корней, продолжения накопления пластических веществ, что обеспечивает реализацию потенциальной продуктивности. С этой целью важно обеспечить тщательный уход за почвой. Известно, что ее рыхление после дождя обеспечивает сохранение влаги, активное состояние корневой системы. Поэтому регулярно, не менее одного раза в неделю, необходимо проводить неглубокое рыхление почвы вокруг растений в рядах, а также в междурядьях. Целесообразно под рыхление вносить перегной, торф или биогумус, а также золу, которая богата калием.

Читайте также:  Таро_темного_леса_распечатать

Если кусты имеют сухие или поломанные ветви, их необходимо обрезать до живой древесины, вынести за пределы участка, сжечь. Основную обрезку – укорачивание ветвей, побегов, формирование кустов – лучше проводить ранней весной, в марте. После зимы уже можно будет определить состояние растений или повреждения отдельных ветвей.

В октябре-ноябре при длительном отсутствии осадков целесообразно периодически, 2-3 раза в месяц, производить поливы.

Все эти мероприятия помогут обеспечить максимальную закладку генеративных образований ягодников – плодовых почек, которые формируют урожай.

Размножение ягодных кустарников

Малину размножают главным образом однолетними отпрысками — это здоровый стебель с мочкой корней. А смородину или крыжовник – отводками или однолетними черенками. Размножение зелеными черенками на юге без туманообразующих установок не удается.

Лучшие сроки для размножения отводками или одревесневшими черенками – ранняя весна, период набухания почек. Это обычно происходит в конце февраля – начале марта.

Где лучше посадить ягодные кустарники

Размещение ягодников на приусадебном участке лучше проводить по его границам, на солнечных открытых местах. В тени под плодовыми деревьями они плодоносить не будут.

Саженцы малины можно размещать на расстоянии 30-40 см, смородины или крыжовника – 60-100 см. Почва для посадки должна быть глубоко перекопана, разрыхлена с органическими смесями:2/3 перегноя + 1/3 песка или золы для тяжелых суглинистых черноземов; 2/3 перегноя + 1/3 глины на легких супесчаных почвах.

До посадки корни саженцев обмакивают в густую почвенно-перегнойную болтушку (2/3 перегноя + биогумус + земля + препарат Корневин или Гетероауксин). Это обеспечивает хорошее прилипание земли во время посадки, высокую приживаемость растений.

При посадке саженцы малины размещают в посадочных ямах, присыпают землей до уровня корневой шейки. А саженцы смородины или крыжовника – на 5-10 см выше границы стеблей корневой системы. После посадки почву вокруг растений уплотняют, обязательно поливают (на 2-3 кустика – 10 л воды).

Если посадка происходит под зиму, их необходимо окучить землей, перегноем высотой до 5-10 см. Весной почву вокруг растений выравнивают и мульчируют перегноем.

Осенние сроки посадки начинаются при устойчивом понижении температуры воздуха до 5-7 градусов, после осыпания листьев. Это наблюдается в последней декаде ноября – начале декабря.

Весной используются самые ранние сроки посадки – во второй половине февраля или первой декаде марта.

Следует напомнить, что почва под ягодными кустарниками должна быть всегда чиста от сорняков. Ведь они не только истощают питательную ценность почвы, поглощая большое количество органических соединений, но также способствуют накоплению, распространению грибных заболеваний, вредителей. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода почва должна быть чистой от сорняков.

Читайте также:  Вся_польза_ягоды_клубника

Перед началом зимы (в конце ноября – первой декаде декабря) почву между рядами можно перекапывать поглубже (до 15-20 см). После этого на поверхности земли, в рядах вокруг растений, в междурядьях раскладывается органический мульчирующий материал – перепревший конский, коровий или птичий перегной слоем до 10 см. Такая мульча не только длительной время сохраняет положительную температуру почвы, но также служит хорошей заправкой и подкормкой для растений и ранневесеннего роста корней.

Биологические особенности ягодных кустарников

При уходе за почвой следует учесть биологические особенности ягодных кустарников. Например, у малины мочка корней размещена в верхнем слое почвы (15-20 см). У крыжовника и смородины основная масса корней располагается на глубине 40-60 см в почве, а скелетные корни достигают глубины 1,0-1,5 м. Поэтому малина более требовательна к поливам, рыхление вокруг растений следует проводить неглубоко (до 5-7 см).

Стебли малины живут не более двух лет. В первый год они растут до 1,0-1,5 м и закладывают в верхней части побегов генеративные почки. В следующем году из генеративных почек образуются соцветия, ягоды. После плодоношения стебли высыхают и отмирают. У ремонтантных сортов малины плодоношение бывает в первый год развития побегов и на следующий.

Кусты крыжовника, смородины состоят из побегов, ветвей разного возраста с однолетними приростами на 2-3-4-летней древесине, а также однолетними отпрысками на поверхности земли, которые на второй год укорачивают и формируют молодые плодоносящие ветви.

Старые, 5-летние ветви со слабыми однолетними приростами обычно удаляют из кустов полностью на уровне поверхности земли. Чем меньше старых ветвей, тем удобнее уход за почвой, активнее рост однолетних приростов, на которых формируется основной урожай ягод. Кроме того, на 2-3-4-летней древесине образуются плодушки (веточки с плодовыми почками), которые формируют до 30% общего урожая. Своевременный тщательный уход за почвой, растениями позволит регулярно получать высокие урожаи.

Для получения экологически чистой лечебной продукции ягод следует полностью отказаться от применения ядохимикатов в борьбе с болезнями, вредителями после завязывания плодов. Наиболее целесообразно применение биологических средств борьбы с мучнистой росой, другими грибными заболеваниями, а также тлями, клещами. Среди них – крепкие настои чистотела, чеснока, перца горького красного на основе водного мыльного раствора. Их применяют после цветения, завязывания ягод (в конце апреля), а также перед созреванием ягод (во второй половине мая).

Указанные меры защиты абсолютно безопасны для здоровья человека во время опрыскивания, а также при использовании ягод, как в свежем виде, так и для переработки.

Известные продукты переработки – варенья, джемы, компоты, соки можно пополнить витаминными сырыми джемами (ягоды и сахар 1:1), а также винами, ликерами, которые из малины, смородины и крыжовника (окрашенных сортов) отличаются десертным вкусом, приятным ароматом, лечебными свойствами.

Источник

Оцените статью