- Черные ягоды: что можно есть, а от чего нужно отказаться
- Болезни и вредители ардизии
- Лекарственные свойства терна
- Кизильник черноплодный: декоративный кустарник с черными ягодами
- Оказание первой помощи при отравлении
- Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья
- Названия черных ягод, полезных для здоровья
- Названия черных ягод, которые нельзя употреблять в пищу
- Польза съедобных ягод
- Земляника
- Заполярные ягоды: список, названия, фото
- Размножение
- Вишня Бессея — описание сорта
- Какие плоды можно назвать ягодами
- Новогоднее дерево: кто и почему выбирает ель, пихту или сосну
- Сосна
- Пихта
- Классификация многолетних кустарников
- Садовые культуры
- Боярышник
- Виноград
- Вишня
- Кизил
- Клубника
- Малина
- Смородина
- Каковы признаки отравления ядовитыми растениями и ягодами
- Красный кустарник фото
- Декоративные ягодные кустарники в ландшафтном дизайне
- Малина обыкновенная и всем известная
- Что является ягодой
- Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст
- Список ядовитых плодов
- Девичий виноград
- Паслён
- Уход за ардизией в домашних условиях
- Место и освещение для растения
- Оптимальная температура для цветка
- Полив и влажность
- Почва и подкормка
- Пересадка ардизии в домашних условиях
- Бузина
- Декоративные растения
- Бузина черная
- Жимолость черная
- Гиппеаструм
Черные ягоды: что можно есть, а от чего нужно отказаться
Лето – отличная пора, чтобы как следует наесться витаминами впрок. Однако не все ягоды из леса можно смело включать в рацион. Растения умеют защищаться не хуже диких зверей – некоторые культуры настолько опасны, что легко могут лишить незадачливого едока жизни. Итак, ядовитые ягоды и с чем их едят – рассмотрим их состав и последствия.
Болезни и вредители ардизии
Щитовки, тли и червецы наносят растению существенный ущерб. Вредителей удаляют с помощью тряпочки или ватного тампона, смоченных в спирте, а затем производят обработку специальными инсектицидами.
Бывают у ардизии и грибковые заболевания.
Избыток воды или нерегулярность полива приводят к опадению листвы.
Светлые, поврежденные хлорозом листья указывают на недостаток железа. Растение подкармливают хелатами железа (хелатами называют особый вид химических соединений).
Коричневые кончики или края листьев свидетельствуют о слишком сухом воздухе, холодных сквозняках или недостаточном поливе.
Коричневые пятна на листьях могут быть причиной как недостаточного полива, так и бактериального заболевания, вызванного излишней сыростью воздуха и почвы.
Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями – слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы. Проследите, чтобы столбик термометра не опускался зимой ниже 12°С.
Пожелтение листьев – при сухости воздуха, недостатке питательных веществ в почве (в частности, азота), когда растение долго не пересаживали, а так же при недостатке освещения, особенно зимой.
Светлые сухие пятна на листьях – слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги. Ардизии необходимо притенение от прямых солнечных лучей в полуденное время.
Утолщения, имеющиеся по краям листьев – это не признак заболевания или вредителей. Для ардизии характерен симбиоз с бактерями Bacillus foliicola, которые и развиваются в этих узловатых утолщениях. Установлено, что уничтожение этих узлов тормозит рост и развитие растений. Семена у ардизии прорастают уже в плодах на растении – так растение стимулирует заселение потомства полезной микрофлорой. Бактерии при этом легко попадают в точку роста проростка, а затем внутрь листовых зачатков.
В целом, ардизия – очень нарядное дерево. Ее цветы, в зависимости от вида, нежно-розового или белого цвета. Обычно цветы и ягоды появляются не на самом верху растения, а как бы под кроной из листьев на стволе.
Лекарственные свойства терна
Черная колючка обладает лекарственными свойствами. Предки лечили терпкими ягодами гепатит, простудные заболевания, лихорадку. Сок овсяной сливы оказывает противовирусное антибактериальное действие.
Расстройства ЖКТ, вызванные бактериями, паразитами и вирусами, лечатся соком ягоды терновника. В плоде содержится много витамина А, поэтому он полезен для глаз. Ценен продукт в терапии заболеваний:
Если употреблять низкокалорийный продукт в небольшом количестве, он принесет пользу всему организму. Введения продукта в рацион начинается с нескольких ягод. Суточная норма не больше 100 г.
Кизильник черноплодный: декоративный кустарник с черными ягодами
Описания сорта розы “розариум ютерсен” с отзывами и уходом
Морозостойкий и нетребовательный к увлажнению, легко переносящий городские условия – кизильник черноплодный относится к той группе кустарников, которые не придадут садоводу особых хлопот. Этот декоративный кустарник с черными ягодами легко переносит пересадку, используется садоводами как в одиночных, так и в групповых посадках, а также в изгородях. Декоративная форма от дикой отличается более изящными поникающими соцветиями и крупными листьями, но помимо декоративного назначения кизильник служит хорошим медоносом, а его плотная древесина является хорошим материалом для трубок, тростей и других поделок.
Ягоды кизильника съедобны, хоть и не отличаются отменными вкусовыми качествами. Их можно использовать для подкрашивания настоек и безалкогольных напитков, добавлять порошок из ягод при выпечке пряников. Однако гораздо чаще ягоды кизильника и его молодые побеги используют в народной медицине, рекомендуя употреблять свежие и засушенные ягоды при воспалительных процессах и болезнях желудка.
Оказание первой помощи при отравлении
При появлении симптомов отравления нужно вызвать скорую помощь. До ее приезда следует направить силы на оказание первой помощи пострадавшему. Нужно, чтобы пациент вызвал рвоту для очищения организма.
После вызова рвоты необходимо выпить активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса и принять слабительное средство. До приезда скорой больного можно поить сладким теплым чаем. Пациент не должен нервничать. Пострадавшему запрещено вставать. При потере сознания есть риск получить травмы при падении.
Особую опасность представляет отравление для детей. У них еще до конца не сформирован иммунитет. Интоксикация может дополниться аллергической реакцией. Есть риск анафилактического шока.
Важно не игнорировать симптомы отравления, даже если они кажутся незначительными. Интоксикация несъедобными продуктами одна из самых опасных. Требует контроля со стороны врача. Самолечение может быть опасным.
Черные ягоды могут быть как съедобными, так и нет. Употребление первых несет большую пользу, тогда как несъедобные могут оказаться опасными для здоровья. Поэтому лучше отказаться от соблазнительной ягоды, если не знаете ее название.
Названия черных ягод, полезных и опасных для здоровья
Самые красивые спрей-розы. фото и описания сортов
Колоритными для глаза и аппетитными на вкус выглядят многие черные ягоды. Названия их известны нам не всегда, так же, как и их свойства. Среди представителей ягодного царства есть очень ценные для нас экземпляры, но есть и такие, употребление которых может быть опасным для жизни. Поговорим о тех и других.
Названия черных ягод, полезных для здоровья
Это лидер по содержанию витаминов и биологически активных веществ. Эта ароматная ягода в народной медицине используется как потогонное, антисептическое, желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное, общеукрепляющее средство. Считается, что она положительно влияет на интеллект человека. Ученые выяснили, что черная смородина препятствует образованию раковых клеток. Из ягод готовят лакомые джемы, соки, компоты, варенья и вина.
Нередко жители северных широт спрашивают о том, как называется черная ягода, очень похожая на малину. Немудрено, ведь они — родственницы, обе относятся к семейству Розовоцветные. И обе являются природным «аспирином». Ежевика — это целый витаминный коктейль. Кроме того, ягоды богаты минеральными веществами и органическими кислотами, благодаря чему обладают общеукрепляющими и антисклеротическими свойствами. Ежевика снижает количество сахара в крови.
Кроме огромного числа витаминов, ягода богата полифенолом — веществом, которое, как утверждают специалисты, может восстанавливать пострадавшие клетки мозга. С глазными заболеваниями хорошо справляется экстракт из черники. Вареную ягоду используют как наружное средство при ожогах и экземах. Варенье, джемы, соусы из черники — поистине «пища богов».
Другое название — черноплодная рябина. Крупные сочные и терпкие ягоды способны снижать артериальное давление. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы и при лучевой болезни. Из черноплодки готовят чудесные освежающие напитки и ароматное вино.
Перечисляя названия черных ягод, уместно вспомнить и о тутовой ягоде.
Дерево растет в южных широтах, славится необычайно сочными ягодами, из которых делают щербеты, джемы, патоку. На Кавказе из мякоти ягод пекут вкусные хлебцы и пряники. Плоды тутового дерева благотворно влияют на кроветворение, обмен веществ. Они притупляют аппетит, укрепляют общее состояние и повышают потенцию.
Названия черных ягод, которые нужно употреблять с осторожностью
Свежие ягоды совсем не вкусные, поэтому из них готовят варенье или повидло. Плоды паслена обладают противоглистным действием, используются при эпилепсии, судорогах, головной боли, снимают перевозбуждение. Но в пищу годятся только зрелые ягоды, поскольку в непоспевшем паслене имеются ядовитые вещества.
Кисточки с россыпью мелких ягод широко используют как в кулинарии, так и в лечебных целях. Из них делают мармелад, кисель, варенье. Из сушеных ягод варят противопростудные чаи, а свежие употребляют при ревматизме и артрите. Но недозрелые плоды бузины, как и другие части растения, ядовиты.
Названия черных ягод, которые нельзя употреблять в пищу
Коварство блестящих крупных ягод заключается в том, что они обладают сладким вкусом. Но даже несколько съеденных ягодок могут вызвать остановку дыхания и даже смерть. Первые признаки отравления: ощущение жжения во рту, сильное сердцебиение, потемнение или «мушки» в глазах. В тяжелых случаях могут возникать судороги.
Они очень напоминают внешне черемуху. Но, в отличие от нее, созревают в сентябре-октябре. Съеденные ягоды через час-полтора вызывают диарею, слабость, судороги, при сильном отравлении возможен летальный исход.
В зарослях лиственных лесов можно встретить растение с одинокой ягодой черно-сизого цвета. Аппетитная на вид, она очень ядовита. Отравление проявляется рвотой, головокружением, диареей.
Продолговатые ягоды величиной с горошину покоятся в кисти на длинных ножках, бывают не только черного, но красного и белого цвета. Сок их вызывает воспаление слизистой оболочки рта и кишечника. Даже прикосновение к коже может вызвать на ней пузыри.
При отравлении ягодами, безусловно, необходима немедленная медицинская помощь!
Польза съедобных ягод
Рацион обязательно дополняют ягодами. В их составе много витаминов и микроэлементов. Ягоды нередко входят в состав биологически активных добавок и медицинских препаратов.
Основная польза для организма – общеукрепляющее действие. При регулярном употреблении ягод человек становится более устойчивым к негативным влияниям. Реже болеет и лучше себя чувствует.
Черные ягоды улучшают кроветворение. При умеренном употреблении способствуют нормализации обменных процессов. Ягоды полезны людям с лишней массой тела. Это обусловлено их уникальным свойством притуплять чувство голода.
Ягоды черного цвета пополняют запас энергии. Человек просыпается бодрым, а на протяжении всего дня реже сталкивается с усталостью.
Полезны ягоды и школьникам. Черные плоды повышают умственный потенциал. Благодаря этому человек быстрее принимает решения и справляется с любыми поставленными задачами.
Для мужчин дары природы также незаменимы в рационе. Они способствуют поддержанию мужского здоровья. Повышают потенцию. Снижают вероятность развития болезней, связанных с интимной сферой. У женщин же они облегчают симптомы менструации.
Черные ягоды положительно влияют на зрение. Их рекомендуется употреблять людям, которые имеют проблемы с органами зрения или много времени находятся за компьютером.
Дополнительным преимуществом употребления плодов природы станет нормализация ЖКТ. Они предотвращают нарушение стула и снижают вероятность развития болезней желудка и кишечного тракта.
Земляника
Польза и вред чая из брусничных листьев, ягод
Среди множества красных ягод на севере лесная земляника пользуется особой любовью местного населения. Она обладает очень приятным сладким вкусом и душистым ароматом. А по количеству полезных веществ является лидером среди большинства лекарственных растений.
Дикая земляника произрастает на опушках лесов, на полянах, хорошо освещенных солнцем. Она представляет собой многолетнее небольшое растение, высота которого не более 20 см. Цветение начинается в конце мая, а спелые плоды появляются в начале июля.
Дикую землянику можно собирать для собственного удовольствия, но для промышленного садоводства она не интересна. Среди культивированных видов особо популярна Земляника ананасная, плоды которой по размерам схожи с клубникой. Еще один вид крупноплодной ягоды – Земляника чилийская.
В садах России можно встретить Землянику восточную, мускатную и альпийскую. Эти виды хорошо приспособлены для выращивания в домашних условиях, и при правильном уходе будут обильно плодоносить.
Заполярные ягоды: список, названия, фото
Прежде чем написать обширную статью про северные ягоды, хотелось бы узнать, а какие районы вообще можно отнести к ним. Так, например, в России этими районами можно считать Кольский полуостров, Карелию, полосу тундры, тайги вплоть до Чукотки. В общем вся верхняя часть России. А в целом в мире данными районами можно считать Норвегию, Финляндию, Канаду, Исландию, Гренландию, Канаду и Аляску. В Южном полушарии к этим районам можно отнести только юг Южной Америки, Фолклендские острова.
После того как мы определились какие районы относятся к ним, то дальше будут описаны ягоды сгруппированные по особым группам. Так вначале будут описаны ядовитые ягоды, потом ягоды которые растут в этих районах, но их не принято называть»местными» и ягоды, которые принято относить к ним.
Для начала хотел бы рассказать про две ягоды, которые не стоит есть.
Все, больше известных ядовитых ягод в этих районах я не нашел. Возможно есть еще какие-то несъедобные ягоды, но о них информации в интернете мало.
Есть еще одна ягода, которая не ядовита, но интереса для человека она не представляет. Эта ягода шведский дёрен.
Представляет собой кустарник до 25 см. Плод – красная ягодообразная костянка. Дёрен шведский не ядовит, но ягоды его рыхлы и безвкусны, с крупными твёрдыми семенами. Дёрен шведский наряду с дёрном канадским употреблялся в пищу канадскими индейцами и эскимосами. Ягоды отдаленно напоминают гроздь брусники, такие же ярко-красные. Однако если на бруснике на кончике ягоды впадина, то тут находится черная точка.
Размножение
Домашний паслен можно вырастить
из семян или черенков. В зависимости от способа посадки плоды могут быть более или менее крупными. При
выращивании из семян
куст как правило вырастает крепким и отлично плодоносит. При
размножении черенками
растению требуется больше времени для адаптации и укоренения в новом грунте.
Семена паслена высеивают в конце февраля – начале марта, используя такой состав субстрата
сеют на расстоянии 20 мм друг от друга, вдавливают в грунт на 1 см, поливают и отправляют на подоконник с хорошим освещением. Когда появятся
всходы
(через 8-10 дней), их нужно немного притенить. В течение недели, когда молоденькие побеги наберутся сил и выпустят 2-3 листика, их пересаживают в отдельные емкости. Подросшим 10-сантиметровым растениям
прищипывают верхушку
, удаляют боковые побеги, придавая кусту форму шара.
Вишня Бессея — описание сорта
Вишня Бессея являет собой кустарник небольшой высоты, предельный размер взрослой вишни редко превышает отметку в 1,5 метра. Молодые ветви красно-коричневого цвета расположены горизонтально по отношению к земле. По достижению 7-летнего возраста они приобретают темно-серый оттенок, переходят в горизонтальное положение и стелятся.
Листья этого сорта больше похожи на листья ивы, чем на листья вишни – форма листка вытянутая, приплюснуто-овальная, зеленый цвет слегка отдает серебром
К осени они краснеют, что еще больше привлекает внимание к кусту. Бессею относят к частично самоплодным сортам, однако для увеличения количества урожая она все же нуждается в дополнительном опылении
Лучше, если это будет сосед с другой формой.
Сам сорт пока не обладает достаточно хорошим подвидом, но работы в этом направлении ведутся. Так, на сегодня удалось вывести экспериментальный подвид, обладающий темноватыми и желтыми ягодами и способный давать до 10 кг ягод с одного куста.
Вишня Бессея достаточно высокоурожайная, начинает ежегодно плодоносить со второго года жизни. Снижение урожайности происходит после 14 лет. Ягоды могут иметь немного круглую или же вытянутую форму, крупные (2,5 г), насыщенного почти темно-коричневого цвета. Но есть и сорта с желтыми или зелеными плодами. Во вкусе отсутствует характерная вишне кислинка, ягода скорее терпко-сладкая, немного напоминает черемуху или рябину.
Вишенки полностью созревают к середине августа, но сами не осыпаются. Оставленные на ветке, под действием солнечных лучей ягоды лишаются терпкого привкуса и провяливаются. Но это скорее преимущество сорта, ведь вкус у таких вишен только улучшается.
- https://edaplus.info/directory-berries.html
- https://eda-land.ru/yagody/rasteniya-s-krasnymi/
- https://floribus.ru/kustarniki-s-krasnymi-yagodami/
- https://moyadacha.temaretik.com/1000658980021471454/vishnya-besseya—dekorativnyj-kustarnik-ili-vkusnaya-yagoda/
- https://gryadki.com/drugie-yagody/krasnye-28272/
Какие плоды можно назвать ягодами
Давным-давно, когда учёные решили классифицировать плоды, забыли про существование ягод. Позже уже существующая классификация была пересмотрена. Результатом этого стала путаница. Не многие знают и понимают, различия между ними.
Имеется пара понятий, отличающихся в корне: научное и простонародное. Среди народа принято называть ягодами не крупные, круглые плоды, в которых отсутствует косточка, имеющие яркую окраску, с сочной сладкой или кисло-сладкой на вкус мякотью. Научный способ разделения в этом случае не учитывается.
Кроме этого ягоды берутся при помощи двух пальцев – указательного и большого. Их едят целыми по одной или горстями. Собрать их возможно на кустах или отыскать среди травы. Рябину и черёмуху – на ветвях деревьев. С помощью трёх пальцев или ладони берут фрукты.
По научному разделению выходит: крыжовник и смородина – принадлежат группе ягод. Шиповник, клубника, земляника – ложные ягоды, черешни и вишни относят к костянкам.
Учёные всё усложнили. Образующийся из завязи орган растения и, содержащий семечки, либо косточку, всего одну – принято называть плодом.
Имеющие сочную мякоть и семена в больших количествах плоды – называются ягодами. Их развитие происходит из завязи.
Новогоднее дерево: кто и почему выбирает ель, пихту или сосну
Начали мы, друзья, разговор о новогодних приметах, связанных с елками, соснами и прочими хвойными, которые украшают наш дом в праздник. Ну а про выбор подходящего дерева к Новому году, думается, стоит все же поговорить отдельно.Какое новогоднее дерево выбираете вы?
Чем мы руководствуемся, когда решаем, какое новогоднее дерево будет украшать наш дом в этом году? Чаще всего такими параметрами, как внешний вид, устойчивость хвои к осыпанию, стоимость. Но вот что интересно: некоторые всю жизнь ставят исключительно ель, другие постоянно экспериментируют, покупая то сосны, то пихты, то встречая Новый год в компании искусственной елки.А вы знаете, что выбор определенного вида новогоднего дерева не случаен? Случайностей в нашей жизни в принципе нет, и если вы сейчас читаете эту статью, вам это зачем-то нужно! Нас всегда притягивает то, что нам близко, даже если мы этого и не осознаем
Давайте же вместе посмотрим, кто и почему выбирает елки, сосны или пихты, обратим внимание на особенности каждого дерева и решим, что же покупать в этом году…
Сосна
Замечательное выносливое дерево: даже в теплом помещении не скоро расстанется со своими длинными иголками, хотя цвет их потускнеет довольно быстро. Аромат сосны при комнатной температуре не так ярко выражен, как у ели и пихты. Для того, чтобы насладиться им в полной мере, нужна жара.Многие встречают Новый год у нарядной сосныЕсли вы выбрали сосну в качестве новогоднего дерева, или посадили ее на своем участке, читайте свои характеристики)Для этой категории людей очень важен уютный дом: часто на его тщательную планировку уходит больше времени, чем на возведение
Не меньшее внимание уделяется интерьеру и прилегающей к дому территории. Люди, влюбленные в сосны, не боятся рисковать, способны сменить род деятельности в любой момент, который сочтут подходящим для себя
К избранной цели идут упорно, не обращая внимания на мелкие неприятности. Прирожденные организаторы, отличаются аналитическим складом ума и быстрым принятием решений. На них можно положиться, но следует помнить: для любителей сосен собственное благополучие, безопасность и спокойствие – прежде всего.
Пихта
- Как оставить в живых новогоднюю елку
- Как украсить елку: 17 готовых идей декора
- Новый год в стиле минимализм, или Как правильно НЕ наряжать праздничную елку
- Искусственная или живая. Какая елка все же лучше?
- Преимущества искусственных елок
- Как не остаться на Новый год без ёлки. Покупку не предлагать!
Классификация многолетних кустарников
Многолетние кустарники классифицируют по 2 признакам: по отношению к свету и степени устойчивости к морозам.
- Хорошо переносят сильные холода и не требуют специального укрытия и ухода в морозный период года такие растения, как акация желтая, бузина красная, боярышник сибирский, инжир.
- Следующие виды способны выдерживать заморозки и холода, но при аномально низкой температуре могут погибнуть. Это туя западная, калина обыкновенная, жимолость, клюква.
- К умеренно морозоустойчивым кустарникам относят такие, которые хорошо переносят небольшие заморозки и им необходимо на зиму специальное укрытие. К ним относятся шиповник, чубушник, айва, камелия.
Светолюбивые растения любят хорошо освещенные места. Они неплохо переносят засуху и недостаток влаги, но все-таки их необходимо регулярно поливать. Если такие многолетние кустарники будут расти в тени, то их листья и цветки мельчают и вянут, а плоды теряют цвет и насыщенный вкус. Это такие растения, как шиповник и сирень.
Полутеневыносливые растения отличаются неприхотливостью и хорошо растут в полутени. Поливать их следует не слишком обильно, предпочитают они умеренный температурный режим. К таким видам относят гортензию, жимолость и акацию желтую.
Тенелюбивые многолетние кустарники растут в затененных и влажных местах. Их следует регулярно и обильно поливать. Если на них попадут прямые солнечные лучи, то такие растения могут погибнуть, т.к. начинают желтеть и засыхать стебли и листья, а плоды становятся не сочными. К ним относят дерен белый, лещину и др.
Чтобы правильно ухаживать за многолетними кустарниками, создавать им необходимые условия для роста, цветения и плодоношения, следует знать, к какому виду они принадлежат.
Садовые культуры
Наш список был бы неполным без садовых разновидностей. Рассмотрим самые популярные в садоводстве плодовые культуры с красными ягодами.
Боярышник
Польза боярышника неоценима при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Плоды боярышника используют как в народной, так и в доказательной медицине. Растение эффективно при гипертонии, тахикардии, стенокардии, аритмии сердца и атеросклерозе.
Красные ягодки также используют в кулинарии и домашней косметологии. Красивые кустарники применяют для озеленения приусадебных участков.
Виноград
Красный виноград – эффективный природный антиоксидант. Растение богато на витамины А, С, Е, РР и К, а также минералы натрий, калий, магний, фосфор, селен, цинк и др. Отличается высокими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Виноград применяют для изготовления изюма, безалкогольных и алкогольных напитков, включая ароматные домашние вина.
Вишня
Одна из самых популярных в садоводстве плодово-ягодных культур – вишня. Устойчивое к погодным катаклизмам и неприхотливое в уходе растение можно встретить практически в каждом саду.
Вишню активно используют в кулинарии для приготовления десертов, напитков, соусов и даже маринадов. Не менее популярна культура в народной медицине для нормализации работы пищеварительной системы и улучшения процессов кровообразования.
Кизил
Продолговатые грушевидной и шаровидной формы ягодки кизила содержат большое количество глюкозы, фруктозы и органических кислот. Настои и отвары на основе кизила применяют при патологиях ротовой полости, расстройствах ЖКТ, венозной недостаточности и отеках нижних конечностей.
Плоды кизила имеют продолговатую грушевидную форму
Клубника
Вкусная и ароматная клубника – излюбленное лакомство детей и взрослых. Клубника применяется в кулинарии и кондитерском искусстве. К тому же, сочные ягоды помогают бороться с весенним авитаминозом и нарушениями в работе нервной системы. Отвары листьев клубники рекомендуют при ангине, ларингите и фарингите.
Малина
Богатые на органические кислоты ягоды малины нормализуют пищеварительные процессы в организме, эффективно справляются с острыми респираторно-вирусными патологиями и помогают укрепить иммунную систему. В нетрадиционной медицине используют не только плоды, но и листья малины.
Смородина
Ценность красной смородины в высоком содержании антиоксидантов, которые препятствуют образованию и развитию раковых клеток. Маленькие красненькие ягодки обладают желчегонным, мочегонным и вяжущим действиями. Продукт рекомендован при повышении температуры тела и лихорадочном состоянии.
Каковы признаки отравления ядовитыми растениями и ягодами
Ядовитые растения воздействуют на организм двумя способами:
Симптомы отравления бывают разными. Например:
- слабость;
- головная боль и головокружение;
- тошнота и рвота;
- расстройство желудка;
- ожоги;
- сыпь;
- признаки поражения нервной системы;
- кома.
Если вы контактировали с незнакомыми растениями и у вас появились симптомы отравления, необходимо срочно вызывать скорую помощь. Некоторые культуры могут причинить такой сильный вред организму, что внутренние органы могут уже никогда не оправиться от повреждений.
Красный кустарник фото
Барбарис — распространенное растение, которое может произрастать как в жарком климате, так и в холодном. Для посадки выбирайте солнечные места, так как в тени, ярко окрашенные листья, становятся тусклыми. Сроки посадки — весна и осень. Если вы сажаете саженец, с закрытой системой корневой, можно сажать в любое время, кроме зимы. Состав почвы должен быть такой, чтобы пропускал воздух к корням, болотистая местность не подходит для посадки. Чтобы обеспечить, барбарису, оптимальные условия, лучшей почвой для него будет, земля, дерновая, песок и перегной.
Декоративные ягодные кустарники в ландшафтном дизайне
Ягодные кустарники – особый элемент в дизайне ландшафта. Ведь помимо форм кустарника, окраски его листьев и цветов, его размера, особенностей посадки и ухода за ним, садовод или дизайнер должен учесть, как он будет смотреться осенью, когда созреют его ягоды. А они бывают самых разных цветов – желтые, красные, черные, белые, и от этого композиция в вашем саду может как выиграть, так и проиграть. Например, калина красная прекрасно впишется на фоне кирпичной стены, оттеняя ее фактуру гроздьями ягод сочного красного цвета, тогда как снежноягодник с белыми ягодами будет смотреться вполне обыденно.
Та же калина красная будет хорошо смотреться в гордом одиночестве – солитером. Однако группа из трех различных по размеру кустарников – самый беспроигрышный вариант! Лучше всего разместить их треугольником, отдав задний план самому высокорослому кусту, а передний – двум кустам поменьше, желательно, чтобы они также были разного объема. Такую композицию вы можете усилить низкорослыми многолетними цветами либо украсить крупными камнями. Она отлично будет смотреться как просто на газоне, так и недалеко от водоема либо рядом с фонарем. К тому же, эта композиция может прикрыть собой неприглядную стену.
Подбор места для композиции – дело индивидуальное. Однако подобрав участок для посадки кустарников, вы должны четко оценить условия, в которых они окажутся. Если это затененная область, совершенно нет смысла высаживать на этом месте кустарники с ярко окрашенной листвой (например, сорт барбариса Golden Torch, листья которого имеют яркий желтый цвет), иначе в тени они потеряют свой характерный окрас. В остальном учитывайте особенности и предпочтения того или иного декоративного ягодного кустарника, состав почвы, климат и температуру.
Малина обыкновенная и всем известная
Малина обыкновенная представляет собой колючий кустарник с красными ягодами, отличающийся ветвистостью. Он обладает многолетним корневищем и характеризуется прямостоячими побегами, которые могут достигать двух метров в высоту. Это всем известная культура для сада и огорода.
В первый год побеги пушистые и только их нижняя часть покрыта небольшими и тонкими шипами коричневого оттенка. На второй год они становятся крепкими и начинают приносить плоды, после чего засыхают, а из корневища вырастают новые побеги и двухгодичный цикл жизни начинается заново.
Само растение не только приносит вкусные плоды, но и имеет привлекательный внешний вид, поэтому фото малины обыкновенной пользуется популярностью. На сравнительно длинных черешках полукустарника располагаются непарноперистые, сложные и очередные листья, имеющие в среднем от пяти до семи листочков, верхние из которых являются тройчатыми и имеют прилистники. Белые цветки малины обыкновенной – маленькие и имеют пять лепестков.
Красные, рубиновые плоды культуры представляют собой сборную костянку, у выведенных селекционерами культур ягода может обладать желтым цветом. Семена округлые и очень мелкие, но при этом твердые.
Цветет культура в июне-июле, а плоды начинают созревать примерно в июле-августе. Плодоносит малина обыкновенная по годам нестабильно. На урожайность влияет погода: препятствует необходимому опылению насекомыми холодная и дождливая погода. Размножение малины обыкновенной происходит вегетативным путем или семенами.
Что является ягодой
Ягодами принято называть многосемянные плоды с сочной серединой и тонкой кожурой. Внутри присутствует твердая косточка. Нет принципиальных отличий от фруктов. Их классификация представлена в таблице.
Категория | Описание |
Настоящие | К группе относят типичные многосемянники с 3-5 косточками внутри. Кожура плотная. |
Ложные | Мякоть формируется не из завязи, а других частей цветка. К категории относится, например, шиповник. |
Сложные | Это многосемянники с маленькими ягодками. Иными словами, каждая ягода состоит из множества мелких частей. К категории можно отнести, например, малину. |
Все категории отличаются индивидуальным составом, а значит и определенным набором свойств для здоровья и организма. Несмотря на отличия, все они:
- источники витаминов, микроэлементов;
- мощные иммуномодуляторы;
- поставщики энергии;
- полезны для кожи и суставов.
Интересно! Все ягоды богаты компонентами, участвующими в выработке гормона радости.
Все плоды делятся на съедобные и несъедобные.
Кизил обыкновенный – роскошный садовый куст
Кисло-сладкий вкус кизилового варенья спутать очень трудно: он знаком многим с детства. Кизил обыкновенный широко популярен у садоводов нашей страны благодаря неприхотливости в уходе, легкому выращиванию и разнообразию сортов. С одного роскошного садового куста кизила можно собрать больше 50 кг ягод
Поздней осенью, собирая в лесу грибы, люди увидели кустарник весь обсыпанный ярко-красными ягодами сладкими на вкус. Забрали кустарник в свой сад. И еще долго после этого потешались над шайтаном, а тот решил отомстить. В следующем году кизил одарил людей щедрым урожаем, но чтобы он вызрел, солнце потратило все свои силы. Поэтому и зима была суровая и морозная. С тех пор второе название кизила шайтан-ягода, а в народе ходит примета: богатый урожай кизила сулит суровую зиму.
Кизил обыкновенный – это невысокий раскидистый кустарник с красными плодами или дерево высотой 2-5 м. В саду кизил обычно растет в виде кустарника, чтобы легче было собирать урожай. Побеги легко поддаются формировке, образуя правильной округло-пирамидальной формы крону.
Цветение кустарника наступает рано: в средней полосе кизил цветет в период с 30 марта по 20 апреля. Внезапное похолодание или возвратные весенние морозы для цветков кизила не страшны. На морозе цветки съеживаются и в таком состоянии держатся до наступления тепла. Цветение у кизила длится 12-15 дней, под конец которого кустарник выпускает листья.
Форма и цвет плодов кизила зависит от сорта: селекционерами выведены сорта с грушевидными, овально-цилиндрическими, эллиптическими ягодами красного, темно-бордового, желтого, розового или оранжевого цвета кисло-сладкими на вкус и со специфическим ароматом.
Список ядовитых плодов
Если вы отправились на прогулку по лесу и встретили куст или дерево с аппетитными ягодками черного цвета, стоит задуматься. Ведь среди плодов могут попасться и те, что не только способны нанести вред организму, но и в особых случаях могут привести к летальному исходу. Ядовитые ягоды нужно знать и уметь отличать от других, вкусных и полезных.
Девичий виноград
Это растение можно встретить на всей территории России. Внешне оно очень сильно напоминает виноград, который выращивается на садовых участках. Отличить его можно, только попробовав.
Вкус девичьего винограда очень неприятен, с заметной терпкостью. Определить его можно с первой ягоды. Нужно сказать, что малая доза не принесет вреда, чтобы отравиться, нужно съесть большое количество плодов.
Паслён
Эти кустики часто можно встретить в лесу. Ягоды похожи на маленький перчик, на вкус очень сильно горчат. Растение является очень ядовитым и может нанести серьезный вред организму.
Уход за ардизией в домашних условиях
Неприхотливость в уходе многие цветоводы считают одним из ценных качеств ардизии.
Место и освещение для растения
Так как ардизии не нужны прямые солнечные лучи, ее лучше размещать на юго-восточной или юго-западной стороне, где солнце светит всего полдня. Нет необходимости ставить ее на подоконник. Она любит рассеянный свет, поэтому подойдет любое хорошо освещенное место в комнате. В зимнее время ардизии не хватает светового дня, поэтому ей необходимо его продление с помощью люминисцентной лампы.
Свежий воздух необходим растению постоянно. Комната должна быть хорошо проветриваемой.
Оптимальная температура для цветка
Наиболее благоприятная температура для ардизии 22 градуса
Когда ардизия активно растет и цветет, ей нужна температура не ниже 20-24°С. Но в период покоя – это зимние месяцы – цветок предпочитает более низкую температуру – 15-18°С. Она способствует развитию большего количества почек. Кроме того, если ардизии не обеспечить такую зимнюю температуру, она может сбросить ягоды. Самая низкая температура, которую может перенести растение — +7°С.
Полив и влажность
Поливать ардизию в период роста и цветения нужно регулярно и довольно обильно. Сигналом к поливу будет слегка подсохший сверху субстрат. Перелив растению вреден, за этим тоже надо следить. В зимние месяцы, когда оно содержится при пониженной температуре полив нужно сократить так, чтобы почва оставалась чуть влажной. При нарушении этого условия может появиться плесень. Если в поддоне после полива осталась вода, ее нужно обязательно слить. Вода должна быть комнатной температуры.
Приемлемая для ардизии влажность воздуха – 50-60%. Ей нужно постоянное опрыскивание, это убережет ее от паутинного клеща.
Почва и подкормка
Требования к почве вполне умеренные — нейтральный питательный и легкий субстрат. Это может быть смесь торфа, песка и листовой земли.
Ардизию подкармливают лиственной землей, торфом и другими легкими субстратами
Подкормки нужно начинать, когда растение начнет пробуждаться, а это конец февраля. Их продолжают до сентября и делают каждые 2 недели. В качестве подкормки подойдут любые универсальные минеральные удобрения.
Пересадка ардизии в домашних условиях
После покупки (делать это лучше в ноябре или декабре, когда она плодоносит) ардизии необходима адаптация к новым условиям. Кроме того, ее нужно поместить в карантин – поставить отдельно от других комнатных растений. На время карантина обеспечивается невысокая температура и умеренную влажность.
Через две недели цветок нужно пересадить. Легкий рыхлый нейтральный грунт и дренаж – это все, что нужно растению. Во время акклиматизации ардизия может начать сбрасывать нижние листья. Это значит, что ее нужно убрать подальше от батареи центрального отопления и чаще поливать.
Ардизии требуется ежегодная пересадка
Ардизия растет в течение трех лет. В это время ей нужна ежегодная пересадка. Затем ее лучше не трогать, а пересаживать только по мере необходимости, когда емкость становится для нее слишком тесной. Освежать субстрат нужно ежегодно, заменяя его верхний слой.
Пересадку делают весной, переваливая растение в горшок большего размера. Перевалку вместе цельным земляным комом делают очень осторожно, стараясь не повредить корешки. Для большей рыхлости в почву можно добавить измельченный древесный уголь
На дно обязательно кладется дренаж.
Бузина
Садовые формы бузины (Sambucus) в последнее время приобретают все больше поклонников среди садоводов. У бузины очень красивые резные листья, которые могут иметь различную окраску: золотистые («Плюмоза Ауреа»), темно-пурпурные («Блэк Лейк»), белоокаймленные («Мадонна»).
Это очень неприхотливое растение, которое быстро разрастается и практически не требует ухода. Ягоды бузины красной (кистистой) несъедобны. Плоды бузины черной съедобны, но все же их не рекомендуют употреблять в пищу в больших количествах без предварительной термической обработки или сушки.
Ягоды бузины черной широко известны своими полезными свойствами. Чаще всего на их основе делают сироп или пастилки, которые показаны при лечении простудных заболеваний. Считается, что корни бузины отпугивают мышей и крыс.
- Размер взрослого растения: кустарник от 1,5 до 3,5 метров.
- Экспозиция: солнце, легкая полутень.
- Окраска плодов: красная, темно-фиолетовая.
Дорогие читатели! Растения с зимними ягодами – это не только украшение сада, но и ценный источники пищи, который может спасти жизни многим видов диких птиц. Даже такие птицы, которые являются насекомоядными в летнее время — дятлы, малиновки, свиристели, пересмешники и другие — начинают есть ягоды, когда наступает холодная погода. Кормушки – это далеко не единственные способ помочь диким птицам пережить зиму. Нужно не только устанавливать в садах кормушки, но и сажать деревья и кустарники с зимними плодами, и летом пернатые обязательно отблагодарят вас, защищая сад от насекомых вредителей.
Декоративные растения
Кустарники и деревья могут выращиваться в декоративных целях. Сначала цветы, а потом и насыщенные черные ягоды, станут поистине достойным украшением любого сада. Для декоративных целей на участке обычно высаживают:
Эти насаждения выглядят наиболее привлекательно для садоводов. При необходимости растениям можно придать требуемую форму благодаря регулярной обрезке.
Бузина черная
Данное растение является кустарником. Культура растет предпочтительно в южных широтах. Реже встречается в центральной части РФ. Бузина длинная. По высоте кустарник может достигать 6,5 метров.
Если за растением не ухаживать, оно быстро заполонит весь садовый участок. Эффектно бузина будет выглядеть только при должном уходе. Плоды насыщенного черного цвета. Пригодны к употреблению.
Жимолость черная
Кустарник также обладает внушительными размерами. Чаще встречается в восточных регионах РФ. Основным преимуществом, которое по достоинству оценили садоводы, является высокая морозоустойчивость. Растение не боится резких перепадов температур и возвратных заморозков. Цветение не пострадает даже при сильном морозе.
Еще один плюс – нетребовательность к почве. Насаждение также не боится вредителей и болезней. Плоды у декоративного растения вытянутые. Длина каждой ягоды колеблется в районе 2 см. Созревают плоды летом. По вкусу ягоды кисло-сладкие.
Гиппеаструм
Если вам нравятся растения с крупными цветами — без лишних раздумий покупайте гиппеаструм. Зимой у этого выходца из Южной Америки просто нет конкурентов. Относится гиппеаструм к семейству амариллисовых
(Amaryllidaceae). Этот род насчитывает около 90 природных видов и сотни сортов, среди которых есть растения с махровыми и простыми цветами, напоминающими по форме крупные лилии, с широкими и совсем узкими, как. например, у сорта «Chico», лепестками. В рождественском декоре чаще используются растения красных оттенков, но при желании вы можете завести гиппеаструм светлых, пастельных тонов, с ровной окраской или необычным сочетанием цветов.
Источник