- Какой климат на Алтае? Что хорошо растет? Какие ягоды, травы можно найти?
- Какие ягоды растут на Алтае?
- Какие ягоды есть на Алтае?
- Чем славится наш Алтайский край?
- Что можно привезти из Алтая?
- Что собирать на Алтае?
- Что растет в горах Алтая?
- Король лета – июль: ягоды, фрукты и овощи самого благодатного месяца
- Время есть
- Уже спелые и сочные
- И на первое, и на второе
Какой климат на Алтае? Что хорошо растет? Какие ягоды, травы можно найти?
Здравия всем! Те, кто проживает на Алтае, подскажите, какой климат в регионе, что хорошо растет в регионе вашего проживания, какие ягоды, травы можно найти?
Есть два административных образования — Алтайский край и Республика Алтай. Когда-то они были одним Алтайским краем. Вам о каком узнать хочется?
Вот те раз. А я и не знала о таком делении. Надо срочно устранять пробел в знаниях) Все собираюсь на Алтай в отпуск, читаю, смотрю, а этого не знала
Галя, мы в 2016 ездили по Алтаю (проехали 6 тыс км) и, к своему стыду, только там об этом узнала. Они не обижаются, говорят, многие этого не знают. Велика Россия! Теперь знаю Горно-Алтайск и Барнаул — столицы.
Горноалтайск столица республики Алтай (единственный город в республике), а Барнаул — столица Алтайского края (Михаил Евдокимов был губернатором). Мы ехали из Озёрска через Тюмень, ночевали в Новосибирске, далее вниз мимо Барнаула, почти до границы с Монголией. Жили на базах, несколько дней под ГорноАлтайском, были на родине Шукшина, Катунь и другие Сибирские реки, Манжерок, Усть-Кокса, много всего.
Ледник над Усть-Коксой. Август
Воздух чистый, цветы и цвета необычайно яркие, много коров, коней, маралов, настоящий сыр, варёные шишки, мёёёёд. пейзажи с горами-горами-горами, сплав по Катуни, травы. Привезла оттуда курильский чай, и «очиток», который здесь мне опознали как красную щётку (растут в саду), бадана немеряно, водосборы с кулак величиной. В Общем — надо ехать.
Ооооо! Не искушай меня! Я в свое время читала про Алтай, про поездки туда, про растения. Мечтаю съездить, мечтаю…
Люся, у меня вопрос именно в формировании маршрута, куда, как проехать, где остановиться, что посмотреть. Как только в голове все нарисуется — можно будет собираться в дорогу.
Ищи базы отдыха, там с каждой куча экскурсий в разные стороны. Я если снова начну собираться, то полечу до Новосибирска, а оттуда куча автобусных маршрутов, даже до Усть-Коксы, а там как раз слияние Коксы и Катуни
Надо смотреть. По-моему, до Новосиба лучше поездом. На Барнаул через наш восточный Казахстан проблематичнее добраться. А до Новосиба по жд по прямой 13 часов.
Серебристая Чуя и Бирюзовая Катунь. Слияние.
А ещё водопады и музей Рерихов.
Слияние рек
Смотрю на фото и думаю, если бы я была на этом берегу, просто села бы и «поедала» бы глазами красоту… И никто бы меня с места не сдвинул бы… Просто обалдеть… Ощущение такое, что воздух ощущаю через фотографию.
Опять фото не вставились
Попробую ещё
Хочу тоже добавить немного алтайских красот
Сын давно уже живет в Новосибирске, и они с женой в августе 2013 года устроили мне двухдневную экскурсию по Алтаю. Конечно, всё не объездили, но и того, что я видела, хватило, чтобы вспоминать эту поездку, как сказку… Да, горы, кедры, маралы, алтайский мёд, травы… Жили мы на базе отдыха «Каратурук». Несколько деревянных домиков, банька… все очень просто, без особых удобств, но уезжать не хотелось! Столько фотографий осталось красивых, периодически просматриваю и очень хочу туда опять!
Хотелось бы ответить на вопрос о климате и травах, но это лучше знают те, кто там живет, может они ответят… Я помню, видела там девясил, тысячелистник, чабрец… Чабрец привезла и посадила в саду, растет хорошо.
Приезжайте к нам на Алтай. Я каждый год бываю в Горном Алтае (живу в Барнауле). Уже без этого не могу, тянет в горы. Здесь про поход в Горном: Поход на озера Крепкие (Горный Алтай)
Катунь
Источник
Какие ягоды растут на Алтае?
У нас есть 23 ответов на вопрос Какие ягоды растут на Алтае? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.
Самая популярная ягодная культура в Алтайском крае – облепиха. Ее площади в регионе занимают почти половину от всей облепихи, выращиваемой в России. Растет много косточковых и семечковых, богаты малиной, ежевикой, клубникой и смородиной.Mar 6, 2018
Какие ягоды есть на Алтае?
Жимолость — в начале июня, клубнику — в конце июня и июле, черную и красную смородину — с июля по сентябрь, малину — с июля по август (малина, надо сказать, распространена на Алтае не очень сильно).
Чем славится наш Алтайский край?
Край знаменит уникальными месторождениями яшмы, малахита, порфиров, мраморов, гранитов, строительных материалов, минеральными и питьевыми водами, лечебными грязями. Регион богат лесными ресурсами. Лесной фонд составляет более четверти территории края и занимает площадь 4433 тыс. га.
Что можно привезти из Алтая?
Что привезти с Алтая: выбираем сувенирыМелкие безделушки: магниты, календари, открыткиЭтнические украшения из меха, кожи, камнейЧилим (водяной орех, чертов орех)Посуда из дерева, камня и керамикиИзделия из верблюжей шерстиАлтайский комус (варган)Где лучше покупать сувениры на Алтае?Село Аскат
Что собирать на Алтае?
Лекарственные растения АлтаяКурильский чай. Это кустарник с желтыми цветами. . Солодка или лакричник. Корень солодки — известное «дедовское» средство от кашля. . Пион Марьин Корень. Невероятно красивый крупный красный цветок, произрастающий в дикой природе на Алтае. . Золотарник или Золотая розга. . Бадан или Монгольский чай.
Что растет в горах Алтая?
Расскажем о некоторых ярких представителях мира растений Алтайского заповедника, растущих в высокогорье.Родиола розовая . Горькуша (соссюрея) обёрнутая (оргаадай). . Горечавка крупноцветковая. . Камнеломка азиатская. . Камнеломка сибирская . Красивоцвет саянский . Крупка горная . Купальница лиловая
Источник
Король лета – июль: ягоды, фрукты и овощи самого благодатного месяца
Вишня, смородина, черника, малина, огурцы, кабачки и всяческая зелень – в июле несложно составить полезный и недорогой рацион.
Когда клубника уже практически отошла, в июле наступает пора малины, красной, черной и белой смородины, лесной черники. Во второй половине месяца появляются голубика и ежевика. В июле можно покупать сладкие и сочные персики, яблочки уже сами падают с деревьев.
И это настоящая радость – на смену импортным фруктам и овощам приходят летние сорта отечественных.
Время есть
Первые огурцы и редис из теплиц появляются на рынке еще в мае, а в июле к ним добавилась сладкая молодая морковь, кукуруза и свежий картофель. Кстати, у сырой моркови есть отличное свойство – она снижает уровень холестерина в крови, и это будет полезно для сердца и сосудов. Если регулярно употреблять этот овощ, то вероятность образования инсульта можно снизить на 70 процентов. В это время нужно обратить внимание и на молодую мелкую свеклу, ее тоже можно есть сырой. В красной свекле больше всего витаминов и минеральных веществ, в ее плодах содержится очень много белков, клетчатки, сахара, жиров, магния, йода, кальция, калия, фосфора, железа, витаминов С и РР, витаминов группы В, каротина и фолиевой кислоты.
Кабачки и патиссоны также созрели, и пенсионеры на базарах продают их по самым минимальным ценам. При том, что все сорта кабачков: зелёные, белые, желтые очень полезны. Молодые кабачки называют цукини, и для них подходит любой способ кулинарной обработки: отваривание, обжаривание, тушение, запекание.
Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. Появляясь в продаже ранней весной, молодые цукини – Они –настоящее спасение от авитаминоза. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек. Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить с кожурой и семечками без масла и соли.
Уже спелые и сочные
Созревают к июлю и помидоры, на рынке можно найти томаты разных сортов и выращенные в разных условиях, поэтому они очень отличаются по вкусу. Есть с кислинкой и сладкие, одни очень сочные, а другие мясистые. Некоторые равномерно красные, а некоторые с зелеными зернышками. Есть на алтайском рынке даже желтые, самые необычные по вкусу. Томаты содержат много витамина А и витамина К, а также значительное количество витаминов группы В, фолиевой кислоты и тиамина.
Один томат обеспечивает около 40% суточной потребности в витамине С. Также помидоры – это хороший источник железа, калия, марганца, магния, фосфора и меди.
Овощами и зеленью в июле изобилуют прилавки практически всех магазинов и рынков. Огурцы, помидоры, кабачки, молодой картофель, морковь, свеклу и чеснок легко найти и приятно готовить.
В июле созревает и вся известная зелень: укроп, петрушка, базилик, шпинат, разные виды салата. Зелень содержит абсолютно все необходимое для организма, включая белок. Конечно, в небольших количествах, но в ней содержится все, что нужно. За счет содержания хлорофилла зелень питает наши клетки кислородом, ощелачивает организм. Включая в рацион зелень, мы получаем незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов, а также получаем полезную клетчатку.
И на первое, и на второе
Сладкая кукуруза – это вообще практически десерт, полезный и взрослым и малышам. Укрепляющее и питательное действие кукурузы особенно полезно для людей старшего возраста: в частности, этот натуральный продукт питания может помочь предотвратить мышечную дистрофию. Кроме того, витамины группы В, которые содержатся в кукурузе, оказывают положительный эффект на функции центральной нервной системы.
В болгарском перце, помимо витаминов, множество микро и макроэлементов. В его сочной мякоти содержится калий, фосфор, сера, магний и кальций, а также фтор, йод и медь. Каждый из них оказывает существенное значение в нормальном функционировании организма человека и поддержание всех его жизненно важных функций.
Баклажаны вообще называют овощем долголетия, и все потому, что он способствует хорошей работе сердца и кровеносной системы. Это не единственное полезное свойство баклажана, но, пожалуй, самое главное.
Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а, наоборот, способствуют выведению радионуклидов из организма. Также лисички обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в моркови.
Источник